Река счастья

10.05.2006 | Круизы

Начать семейную жизнь на борту белоснежного теплохода – в этом есть что-то чарующее и символичное. Часто, наставляя молодых, им говорят, что они отныне отправляются в совместное плавание по океану семейной жизни. И эти слова приобретают буквальный смысл. А, впрочем, ближе к делу.

Свадьба – дело хлопотное. Необходимо позаботиться обо всем и сразу. На помощь приходят праздничные агентства, призванные облегчить организацию свадьбы и заинтересованные в том, чтобы для всех участников обряда (разумеется, в первую очередь для жениха и невесты) этот день стал поистине незабываемым и радостным. Специалисты позаботятся об аренде подходящего теплохода, об украшении судна, о банкете, о развлекательной программе, о фото- и видеосъемке и прочих немаловажных вещах. Можно и своими силами решить все эти вопросы, но это займет массу времени, энергии, в общем, как говорится, доверьтесь профессионалам. Кстати, в этой области различаются два вида компаний. Первые – это судоходные компании с большим штатом сотрудников, способных профессионально организовать праздник на воде. У них свой специальный флот для банкетов. Вторые – это агентства, специализирующиеся изначально на проведении мероприятий, круг которых весьма широк. А вечеринка на теплоходе – лишь часть их работы. И те, и другие – профессионалы, только одни специализируются в теплоходах, а другие, собственно, в праздниках.

Банкетный флот в Москве и Санкт-Петербурге насчитывает десятки теплоходов. Для неспециалиста они прежде всего различаются тем, сколько человек на борт могут принять. Тут стоит учесть то, в каком качестве этот теплоход арендуется: для проведения банкета по случаю свадьбы или же для небольшого фуршета. Режим фуршета подразумевает большое число гостей. Зато банкет – обстоятельней и солидней. Минимальное время для аренды с понедельника по четверг – 3 часа. Но все же свадьбы играют в выходные, а тут и количество минимальных часов и цены уже на порядок больше. К примеру, аренда для свадебного банкета теплохода «М-70» на 30 человек в банкетном режиме (фуршет – 50 человек) обойдется в 4800 рублей за час. В выходные можно арендовать теплоход не менее, чем на 5 часов. Итого получается – 29 тысяч. Стоимость же банкета рассчитывается отдельно – в зависимости от меню. Аренда более крупного теплохода «ОМ» (банкет – 50 человек, фуршет – 100) – 6800 рублей. На «ОМе» 6 кают, кают-компания, дискотека, караоке, домашний кинотеатр, DVD, банкетный зал, сауна.

Теплоходы такого типа, как «Москва, – это уже настоящий плавучий банкетный зал с большим салоном, шикарной отделкой, роскошной ресторанной мебелью, просторной прогулочной палубой, музыкальным центром с караоке, DVD-проигрывателем и оборудованным камбузом. Здесь можно организовать банкет на 60 – 80 человек, либо фуршет – до 150. Стоимость же немногим выше – 7800 рублей.

Но банкетный флот был бы неполноценным без наличия больших теплоходов, где может разместиться огромная компания до 350 человек. Признанным королем среди больших теплоходов считается известный «Ватель» – банкетный теплоход VIP-класса. Его зона плавания – центр Москвы. Вместимость колоссальная – банкет до 220 человек, фуршет до 350, плюс еще есть коктейльная палуба под навесом на 40–50 человек. Аренда этого теплохода обойдется в 30 тысяч рублей в час. Другие суда подобных размеров и вместимости стоят поменьше: «Чижик-2» – 15 тысяч рублей за час, «Атлантида» – 15 тысяч рублей, «Барин» – 12600 рублей, «Порт Артур» – 10080 рублей.

И напоследок еще немного о деньгах. Во-первых, чаще всего для каждой свадьбы пишется индивидуальный сценарий, украшается теплоход воздушными шарами и цветами, иногда приглашаются артисты, живая музыка, профессиональный фотограф и кульминация праздника – фейерверк. Оригинальный сценарий обойдется в 3 тысячи рублей, украшение – до 9 тысяч, ведущий – 15 тысяч, артисты со своей программой (на 6–8 часов) – до 30 тысяч, живая музыка – 21 тысяча, фотограф – тысяч пять и фейерверк – залп из 20 выстрелов стоит 1 тысячу.
Между прочим, не всегда свадьбу отмечают на самом теплоходе, часто используют его как средство передвижения до определенного места за городом, где уже ждут шатры и накрытые столы.

Свадьба на теплоходе – в этом есть что-то аристократическое, что-то барское. Такая необычная свадьба, безусловно, запомнится и молодоженам, и их гостям.

Константин Старцев

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 02.05.2012

Pin It on Pinterest