"Псехако" выйдет на ледник

На Красной Поляне реализована первая очередь проекта горно-туристического центра «Псехако» – построен туркомплекс «Лаура». Ко второму этапу работ заказчик – ОАО «Газпром» – привлек нового партнера – компанию «РОСИНЖИНИРИНГ». Утверждена концепция развития центра на 2007-2008 годы, разработанная компанией. Она предполагает смещение приоритетов от горных лыж к расширению спектра развлекательных услуг.
Туристический комплекс «Лаура» вырос за селом Эсто-Садок, справа от дороги на горнолыжный центр «Красная Поляна». К сезону 2006-2007 в нижней части нового комплекса, у подножия хребта Псехако, появились три гостиницы общей вместимостью 600 мест и коттеджный городок на 32 домика, сервисный центр с парковочным комплексом на 450 мест. Установлены австрийские канатные дороги фирмы Doppelmayr: 8-местная гондольная дорога пропускной способностью 3000 чел./час, три креселки – шестиместная и две четырехместные, а также два буксировочных подъемника на учебных трессах. Также на склонах появится 8 кафе по типу австрийских ширм-баров. И хотя 15 трасс (с вариантами) уже проложены, действовать комплекс пока не будет: в этом сезоне планируется лишь тестирование оборудования и обучение персонала.

Принимаясь за дело, компания «РОСИНЖИНИРИНГ» проанализировала прежнюю концепцию развития курорта и пришла к выводу, что ее надо менять. Во всем мире популярность активного отдыха на природе растет. Зимой это, как правило, катание на лыжах, летом – водные виды спорта. Но при этом международные эксперты констатируют: до 30% всех отдыхающих в сезоне вообще не катается на лыжах. Кто-то по принципиальным соображениям (не нравится, боится и пр.), а кто-то и вовсе попадает на курорт случайно – «за компанию» с друзьями. Как следствие, во всем мире на зимних курортах получает развитие «альтернативная» горным лыжам инфраструктура отдыха и развлечений, то есть аттракционы, способные дать недостающую порцию адреналина тем, кто не катается на лыжах. Так что современный горнолыжный центр все чаще состоит из развлечений, расположенных на природе и основанных на естественном рельефе, причем, как правило, круглогодичных. При таком подходе владельцы горнолыжных курортов не только повышают доход от зимней деятельности, но и сохраняют персонал летом и более равномерно принимают гостей в течение всего года.
Словом, опыт работы российских и зарубежных курортов прямо указывает на целесообразность создания парков активного отдыха и развлечений в городах (т.е. в местах большого скопления людей) или на природе (при условии, что рядом есть развитая инфраструктура – гостиницы, кафе и т.д.) с использованием горнолыжных трасс. Причем популярный в скором будущем курорт должен строиться вокруг горнолыжных трасс, рассчитанных на разный уровень катающихся – от новичков до лыжников среднего уровня и спортсменов. При этом новое место также быстро превращается в центр обучения спортсменов и туристов катанию на горных лыжах и сноубордах: лучшие в регионе учебные склоны легче «избавляют» от излишнего страха и напряжения при обучении. Значит, особое внимание следует уделить спортивной школе и школе лыжных инструкторов.
Таким образом, решили в «РОСИНЖИНИРИНГЕ», комплексу «Псехако» логично и целесообразно будет дополнить горнолыжную тематику расширением спектра услуг, учитывающих потенциал местного ландшафта.
Второй этап развития горнолыжного комплекса «Псехако» будет охватывать обширную территорию от начала существующих трасс у подножия горы до заканчивающихся на леднике Холодный хребта Псеашко. Три основные зоны катания будут объединять несколько трасс. В общем планируется проложить 7 преимущественно «красных» трасс, в том числе две синие и одну черную. Как и на большинстве альпийских курортов, зоны предполагается связать между собой: лыжники и сноубордисты смогут попасть в любую точку сектора и обратно на лыжах или с помощью подъемников, используя, в частности, соединительные трассы между спусками первой и второй очередей.
Согласно плану, снизу, из деревни, вверх к Пихтовой поляне (отметка 1650 м) параллельно первой пойдет вторая гондольная дорога итальянской компании Leitner с промежуточной станцией для желающих кататься на нижних трассах. Те, кто поднялся выше, смогут воспользоваться шести- и четырехместной креселкой, а также бугелем. Трассы второй очереди финишируют на высоте 1020 м у реки Бзерпия (максимальный перепад высот составит 650 м). Верхние точки трасс в перспективе, после 2008 года, по гребню хребта Псехако достигнут скал и закончатся на высоте 2250 м, откуда открывается удивительной красоты панорама Большого Кавказского хребта. Перепад высот на некоторых трассах превысит 1200 м, что сделает их пригодными для проведения этапов чемпионата мира.
Концепция предусматривает строительство на втором этапе небольших гостиниц на 80-100 мест – на Пихтовой поляне и даже на леднике. При этом компания намерена сохранить здешний заповедный лес, который заканчивается на высоте 1900 м. Запроектирован и прекрасный сноуборд-парк – как положено, с «биг-эйром», «хаф-пайпом», «перилами» и прочими изысками для экстремалов. На втором этапе появится и система механического оснежения – более «прочный» снег при необходимости будет покрывать самые популярные трассы – около половины всех спусков.
В перспективе можно будет подняться и выше, на запланированные ледниковые трассы. Такую возможность даст спроектированная маятниковая канатная дорога, проходящая через урочище Медвежьи Ворота и пересекающая реку Псух. На леднике Холодный (максимальная точка катания 3100 м над уровнем моря) задумано два «пятна» трасс. Одни будут сходиться на перевале, другие – спускаться в противоположные друг другу стороны.
Главная задача второго этапа – выйти на ледник Холодный. В России пока нет ни одной ледниковой горнолыжной трассы, соответствующей мировым стандартам и оснащенной всем необходимым для катания и отдыха оборудованием. Поэтому сотни тысяч наших сограждан покоряют трассы на ледниках западных курортов. Больше других «страдают» от отсутствия аналогичных центров в России спортсмены. В отличие от коллег из других стран они либо тратят огромные средства на выезд за рубеж, либо не могут тренироваться летом и осенью. Да и попав на тренировочные сборы за границу, они порой сталкиваются с тем, что все трассы оказываются «забронированы» заранее местными национальными командами и спортшколами и арендовать их проблематично. Так что возможность летнего катания дополнительно привлечет и отдыхающих на Черноморском побережье Кавказа: не только горнолыжников и сноубордистов, но и любителей беговых лыж, для которых также проложат трассы.
Предполагается, что второй этап развития горнолыжных трасс комплекса горно-туристического центра «Псехако» ОАО «Газпром» будет разбит на две фазы. Трассы, входящие в первую фазу второго этапа, лежат на территории Сочинского национального парка, где работы по вырубке и планировке горнолыжных трасс, установке канатных дорог и административных зданий не запрещены. Причем объекты первой фазы строительства находятся в прямой досягаемости от уже проложенных трасс и их можно быстро обеспечить необходимой инженерной инфраструктурой (дорогами, электросетями и т.д.). А вот трассы второй фазы находятся на территории Кавказского биосферного заповедника, где действуют ограничения на размещение горнолыжных трасс и отношения с которым до конца не урегулированы.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 02.05.2012

Pin It on Pinterest