Притяжение Алтая

Горный Алтай – одна из самых неизведанных точек России. Сюда приезжают скалолазы с палатками, фотографы с камерами и любители покататься на горных лыжах со снаряжением. Горы здесь не очень высокие, перепады давления и температур не такие резкие, как на Камчатке или на Кавказе, что позволяет гостям Алтая избежать длительной акклиматизации.
А главное – здесь, в Белокурихе, на горнолыжной базе «Благодать» уже несколько лет проводятся соревнования и чемпионаты, в том числе, и по слалому-супергиганту. Местную инструкторскую школу можно назвать одной из самых сильных в стране: все инструкторы имеют звания не ниже мастера спорта.
К тому же – несколько бугельных подъемников, соединяющих трассы различной сложности, общая протяженность которых семь с лишним километров, с перепадом высот от 300 до 800 метров, позволяют выбирать каждый день новый маршрут. Можно постепенно совершенствовать навыки, а не мучиться на слишком сложных склонах, как это часто бывает на тех горах, которые не подготовлены для катания новичков.
Поселиться можно в санаториях «Россия», «Белокуриха»,
«Сибирь», «Алтай-West» или «Катунь» – почти у каждой гостиницы есть собственный бугель, и на южном склоне трассы освещаются до одиннадцати вечера. А к основным трассам лыжников возит автобус – хотя тут всего полтора километра.

Когда ехать и как одеваться?

На юге Сибири климат достаточно мягкий, снег выпадает в начале декабря и держится до марта. Недавно установленные снежные системы позволяют продлить сезон на два месяца – так что кататься можно до конца апреля.
По ценам курорт, пожалуй, не может конкурировать со средне-российскими: цена на билеты покрывает сэкономленные на жилье деньги. Зато снег здесь всегда сухой и пушистый – такой, на котором лыжи сами поворачивают, и колени почти не устают, что для катания важнее всех других преимуществ.

Маша Кузьмина

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Pin It on Pinterest