Приказ цепи не мочить

3 июня мы первыми открывали летний сезон на базе «Тенгри». Мы – это приехавшие поодиночке ваш корреспондент Елена, одуревшая от сидячей работы в службе информации «Техносилы», еще одна Елена, изучающая русский язык словенская девушка Тьяша, гоняющая на байке по Уфе башкирская девушка Диляра. Наш опыт: у меня – трехколесный велик в детстве с недолгим закреплением полученных навыков на двухколесном, у Лены – километров по 100 в неделю по Подмосковью, у Тьяши – километров по 30 в неделю по горам Словении, Диляра вообще не слезает с велосипеда. Ура. У меня появился шанс вымотаться до предела, гоняясь за ними. Чтобы болели мышцы, чтобы покалывало в горле, чтобы нельзя было все бросить и не тащиться на перевал.

Оказалось, что Тьяша с Дилярой на третий день шли на сплав, поэтому нам предложили облегчить программу и разбить большой переход на несколько маленьких. Мы отказались, ведь на каждую стоянку приезжала машина с палатками, спальными мешками, посудой, продуктами, и девчонок можно было увезти прямо с маршрута. Тогда нам показали на карте отрезок, обозначенный пунктиром – то ли тропинка в болоте подсохла, то ли вовсе заросла. Нам вдруг показалось, что как раз туда и хотим больше всего, и разубеждать нас в этом было бесполезно. Мы сами захотели вымотаться до предела.

В первый день, как водится, выехали на несколько часов на прогулку по окрестностям. Возглавлял колонну гид, замыкал помощник-стажер. Очень здорово, что гид оказался не спортсменом-велосипедистом, а бывшим сотрудником заповедника, в случае чего мог отличить, скажем, лягушку травяную от лягушки остромордой. Периодически мы слезали с велосипедов, чтобы разглядеть цветочек, травинку, букашку или еще какую живность. Горный велосипед проходит не только перевалы, но и просто кочки, мелкие бревна, высокую траву, корни-шишки, грязь, гальку. Чайнику не сразу удается освоить переключение передач, но лучше это сделать побыстрее. С автомобильной коробкой ничего общего. Переключателя два, сочетание 1-1 – для самой крутой горки, для ровного асфальта можно 3-6. Если переключитесь не в ту сторону, исправить на горе будет трудно, потеряете скорость, равновесие, остановитесь и пойдете пешком до вершины. Дело в том, что на передаче 1-1 педали крутятся без всяких усилий, поэтому опереться на них при посадке у новичка не сразу получится. Видели чудиков, быстро крутящих в гору педали и как будто стоящих на месте? Это у них стоит соответствующая передача. У меня была беда – на малой скорости держать равновесие удавалось с трудом, и на неровной дороге я невольно соскакивала с велосипеда. И была не одинока – моя тезка просто не выдерживала длинных подъемов и поднималась с велосипедом в обнимку. Скорость передвижения выбирают так, чтобы ждать отстающих, фотографироваться, нюхать цветочки.
На третий день нас осталось четверо – два инструктора и две упертые Лены, впереди – обещанный пунктир. Ну да, вот уже под колесами зачавкало, вот уже и ехать невозможно. Болото, еще и раздолбанное лошадями. Прыгаем с кочки на кочку, подтаскиваем велики, пока еще заботимся об их чистоте и о сухости ног. И вот уже проваливаемся по щиколотку, пинаем велосипеды через кочки, Ленкину босоножку засосало и стянуло с ноги. Что-то, говорит она, я уже и природы красивой не замечаю. Да ты с ней просто слилась, вот в чем дело.

Такого ужаса я давно не испытывала. Ш-ш-ш-ш – двухметровый жирный уж скрылся в камнях. Делаю первый шаг после оцепенения – нога целиком проваливается в мягкую дырку! Змеиное логово?! Пулей выпрыгиваю, теряю равновесие на зыбкой почве, падаю на спину, на рюкзак, тут же вскакиваю, как Ванька-встанька. Поди, уже вся увешана змеями. Нет, вы посмотрите, ржут надо мной… Они ужа-то не видели, только мои вопли слышали. Дырка оказалась зарастающим ручьем.
Семь километров карабкались так вдоль ручья, уж не знали, радоваться ли, что наконец-то добрели до твердой почвы, ведь впереди – перевал. Мало того, что круто вверх, так еще и сквозь деревья не продерешься. Еще с этим драндулетом! Да дотащились, куда деваться-то. Вниз весело, уже верхом на велосипеде. Только бы деревья не пересчитать… Как здорово, что мы придумали себе эту трудность. И как здорово, что мы ее преодолели. Хочу, чтобы в каждой поездке лютики-цветочки чередовались с настоящей нагрузкой. Потому что это в сто раз интереснее, чем симулировать движение на тренажерах в фитнес-клубе. А кто не хочет таких нагрузок, может поехать в велотур по равнине, в ту же Карелию.

На следующий день – тишь да благодать. Поляны, дороги, велосипеды утопают в цветах и траве. Заехали в заповедник. Только уже втроем – два инструктора и я. Вторая Ленка внизу ждала, на стоянке, силы берегла для дальнейших марш-бросков. И зря. Там с вершины такая сумасшедшая панорама открывается…
Ну и дальше до базы дорога была спокойной, не считая длинных-предлинных тягунов. Прелесть, опять худеем. Показалось мало, так еще попросила отвезти меня за пять километров на Золотарский ручей, где когда-то мыли золото. На второй минуте мыть золото надоело – там же не слитки валяются, тем более что на базе уже ждала баня.
А вот это отдельный разговор. Смотрим на фото и представляем: первый заход – березовым веником, второй – пихтовым, березовый под голову, третий – крапивным, березовый и пихтовый под голову. Банщик Яныч сказал, что после его бани все мышцы перестанут болеть, особенно те, на которых четверо суток ехали. Они же наконец-то стали каменными. Или железными, еще не поняла.


Инструкции гида:

— По лесу передвигаемся друг за другом, чтобы ненароком не затоптать в траве птичьи гнезда.
— Разговариваем негромко, чтобы не вызвать у птичек стресс. Иначе они покинут свои гнезда.
— Лощины в горах похожи одна на другую, поэтому нельзя расходиться – тут же заблудитесь.

Если встретите медведя:
Он к этому не стремится. Просто, увлекшись малиной или еще чем, может сразу не заметить вас, так же, как и вы его. И тогда встреча лицом к морде неминуема. Быстро стягивайте со спины рюкзак и ставьте его на голову (себе!), увеличиваясь в размерах прямо на глазах у офигевшего животного. Оно со страху убегает. А то еще можно басом зареветь: у-у-у-у-у. С этим осторожнее: заголосите на тон выше – медведь примет вас за мелкого хорька и загрызет.

Стон эколога:
В речки и ручьи ничего не бросаем. Рыба не любит зубную пасту и гель для мытья посуды. Не пытайтесь успокоить свою совесть тем, что вы подкормите мальков остатками каши: рыба питается насекомыми, а не пищевыми отходами. А объедками питаются грибки, простейшие и всякие другие вредители. Они селятся на коже рыб, вызывая у тех болезни.

Немного о велосипедах:
Цепи не мочить, реки переходить вброд с велосипедом на плечах. Весит он 12 кг. Потренируйтесь переключать передачи, поначалу будете путаться. Правильное переключение снижает мучение. На привалах кладите агрегат цепью вверх. При движении по ровному месту достаточно дистанции 2 метра, с горы – 6.

Находка автора:
На спусках надо загружать заднее колесо, поэтому рекомендуется свешиваться с сиденья назад. Проще всего это сделать следующим образом: крепко обхватить сиденье ногами на уровне середины бедра. Тогда все, что надо, свесится само и надежно защитит вас от кувырка вперед через руль. Воспользуйтесь моментом и расслабьте голень.

Добираться:
поездом до Белорецка – 30 часов, около 3000 р.
самолетом до Магнитогорска – 1,5 часа, около 6000 р.

База «Тенгри» расположена в поселке Кага в 80 км от Белорецка и в 180 км от Магнитогорска.

Что можно съесть в лесу:

— Лесную сныть (вкус моркови). Можно заправить майонезом в салате, можно солить, квасить, варить суп. А Ленка на фотке вообще безо всего ест и ничего, нравится.

— Бубенчики (вкус репы). Во время войны корни высушивали, перемалывали в муку, выпекали хлеб. Можно есть и сырые корни.

— Медвежью дудку. Нарезать, выдержать в сахарном сиропе часа три, высушить и обвалять в сахарной пудре – получатся цукаты. Медведи едят одноименную дудку без затей.

P S: Немного о погоде. 36 в тени! А в это время в Италии ни с того ни с сего выпал снег…

Материал подготовлен совместно с Russian Discovery. Открытия и приключения в России. Активные и экспедицуионные туры. Москва, ул. Садовническая 7/11
тел. (495) 589-20-20
www. RussiaDiscovery.ru

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Pin It on Pinterest