Преданья старины

Владимирская земля в особом представлении не нуждается. Она знаменита своей историей, белокаменными храмами, неповторимой природой. Неудивительно, что Владимирская область – одна из наиболее посещаемых российскими и зарубежными туристами.
Всемирно известен туристский маршрут «Золотое кольцо России», в которое входят древние города России – Владимир, Боголюбово, Суздаль. В последнее время большую популярность получил туристский маршрут «Малое Золотое кольцо Владимирской области», сформированный на базе малых городов. Его девиз – «В Малом Золотом кольце – вся история России».
С 2006 года в области проводятся «Богатырские забавы» – туристский культурно-спортивный фестиваль, в основе которого лежит реконструкция исторических событий. В России было много подобных попыток, но только «Богатырские забавы» предлагают самый разнообразный и, что немаловажно, недорогой пакет услуг. Особенность фестиваля в том, что его гости сами становятся непосредственными участниками реконструируемых исторических событий. Вместе с Ильей Муромцем они совершают ратные подвиги, бьются в войске Владимира Мономаха, участвуют в забавах далеких предков, пробуют свои силы в искусстве старинной русской набойки, посещают хоромы Ивана Грозного… Изюминка фестиваля – трапеза: уникальное и обильное меню.
Естественно, соответствует эпохе и состоит из блюд, приготовленных по старинным рецептам. А специально для гостей выпускаются эксклюзивные сувениры, которые можно приобрести в ходе тематических экскурсий.
Фестиваль последовательно проводится в шести городах. «Богатырские забавы» в этом году будут проходить: 29 мая – во Владимире, 4 июня – в Муроме, 13 июня – в Гороховце, 26 июня – в Суздале, 4 сентября – в Юрьеве-Польском и 5 сентября – в Александрове. Причем в каждом городе у праздника свое, отражающее соответствующую эпоху название.
В Александрове это «Царские забавы» времен Ивана Грозного.

Местом действия избрана «Александровская слобода» – бывшая резиденция царя.
В основе театрализованного представления лежит исторический факт – состоявшаяся здесь третья женитьба Ивана Грозного. Как известно, выбирать невесту ему пришлось из 1500 собранных со всей страны претенденток. И эти выборы и женитьба царя происходят не только на глазах, как говорится, изумленной публики, но и с ее участием – ведь невесту Иоанн IV будет искать среди приехавших на фестиваль туристок.
Во Владимире на «Княжеских потехах» будет реконструирована «княжеская» эпоха. Основа сюжета здесь – отбор князем Владимиром Мономахом витязей в дружину. После театрализованного представления на великокняжескую тематику пройдут соревнования между несколькими дружинами.
Они включают в себя как реконструкцию боев на старинном оружии, так и спортивные состязания с участием гостей.

Туристы переоденутся в настоящие богатырские доспехи, возьмут в руки старинное оружие и реально испытают себя в ратном деле – лучном и арбалетном турнирах, метании копья и топора. Предусмотрено несколько вариантов экскурсионной программы по историческим местам, связанным с эпохой великого княжения.
А гости фестиваля в торговом Гороховце окунутся в атмосферу жизни русского купечества ХVII–ХVIII веков. Театрализованное представление в этом городке так и называется – «Купеческий разгуляй». Туристам будет предоставлена уникальная возможность побывать на свадьбе принцессы Горошины и купца Канонникова. Колорит того времени будет воссоздан до мельчайших подробностей – гостей встретят осанистые купцы, дородные купчихи, их краснощекие дочки и, конечно, разудалые цыгане. На глазах у туристов купцу придется доказывать, что он действительно завидный жених: не только богат и успешен, но еще и смел, силен и умен. Ведь претендентов на руку красавицы Горошины хватает. Впрочем, как всякая сказка, и эта закончится счастливо – купец, конечно же, окажется самым достойным из женихов.

И во многом это станет понятно благодаря гостям фестиваля, которые на стороне купца примут участие в борьбе «стенка на стенку» и кулачных боях.
Понятно, что в Муроме гостей фестиваля ждет «былинная» эпоха.
Основу сюжета исторической реконструкции здесь составляют сказания «богатырского» цикла, в первую очередь о противоборстве Ильи Муромца и Соловья-разбойника. Облачившись в доспехи и обучившись приемам ратного боя со старинными видами оружия, гости выступят, естественно, на стороне нашего главного былинного героя. Ну а чтобы окончательно посрамить Соловья-разбойника, ему – а заодно и туристам – покажут свою силу легендарные муромские силачи. Они и гири многопудовые тягают, и цепи рвут!
В Суздале благодаря «Мужицким игрищам туристам удастся побывать на старинном крестьянском празднике.

Сюжет здесь построен на противостоянии жителей мифических населенных пунктов Фоминки и Ереминки под предводительством соответственно Фомы и Еремы. Эти озорные сельские игрища с соревновательным элементом будут проходить на территории музея деревянного зодчества и крестьянского быта, что создаст для посетителей фестиваля поистине неповторимую атмосферу. На «Юрьевской заставе» в Юрьеве-Польском гости окунутся в атмосферу двух ремесленных слобод пограничного средневекового городка. В них издавна развиты два ремесла: набойное – нанесение рисунка на ткань, и кожевенное. Вот и решили эти две слободки побиться за право быть главными на «Юрьевской заставе». И судить их состязание будет сам Юрий Долгорукий. Лучшим князь обещал выдать клеймо Рюриковичей, чтоб на изделиях своих ставили. Но без помощи туристов слободкам не справиться. А потому придется гостям фестиваля не только их состязание смотреть, но и самим в нем поучаствовать – спеть, сплясать, в кулачном бою поучаствовать, бочки из реки потаскать. И только тогда князь определит, кто достоин заставу охранять и клеймом Рюриковича свой товар клеймить…
Выбирая путешествие на фестиваль «Богатырские забавы» в тот или иной город древней Владимирской земли, турист получает возможность «погрузиться» в различные эпохи российской истории.
А это, согласитесь, не только интересно, но и полезно.

ОВР С П Р А В К А

Выборы царской невесты
После смерти второй жены черкешенки Марии Темрюковны царь охотно согласился вступить в третий брак. Невест собирали по всему царству. В Москву свезли 1500 дворянских дочерей. Из них на многомесячном смотре отобрали 24, а из тех – 12 самых лучших. В последний день их заставили раздеться догола, хотя на Руси невеста потому и называлась невестой, что жених до свадьбы не должен видеть и лица ее. Лысый, сгорбленный, беззубый Иоанн, тяжело опираясь на посох, обходил ряды девушек, зорко вглядываясь в румяные, пышущие здоровьем лица. Девушки стояли, скромно потупив глазки, дрожа от волнения. Вдруг тусклый взгляд царя встретил открытые глаза. На него смело глядела худощавая, стройная девушка – Марфа Собакина, родственница Малюты Скуратова. Ее-то Иоанн и выбрал в жены.
Для женитьбы 40-летнего требовалось специальное церковное разрешение, которое царю было нетрудно получить. Однако вскоре после обручения (осенью 1570 г.) невеста стала «сохнуть», а тотчас после свадьбы (через две недели) умерла – умерла девицей. Царь так и не успел провести с ней брачную ночь. Разумеется, было объявлено, что царицу извели ядом злые люди, родственники покойных цариц Анастасии и Марии. Смерть Марфы искренне опечалила Иоанна. Может быть, потому, что третья жена еще не успела ему надоесть. Целых две недели он провел в уединении, не допуская к себе никого.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest