Подземная аптека

По разнообразию природных ландшафтов, сочетанию равнин, горных вершин, яркой субтропической зелени, целебных минеральных источников и лечебных грязей Краснодарский край не имеет аналогов в России. Не без оснований его называют подземной аптекой.

Краснодарский край – самый южный регион России, расположенный в западной части Большого Кавказа и на Кубано-Приазовской (Прикубанской) низменности, граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, республикой Адыгея и Грузией. На юге и западе границы Краснодарского края омываются Черным и Азовским морями. Земли Кубани находятся почти посередине между экватором и полюсом, на широте Северной Италии и Южной Франции.
Черноморское побережье подразделяется на две различные климатические территории. Одна простирается от Таманского полуострова до хребта Боз Тепе, с сухим климатом, можжевеловыми лесами, зарослями держидерева, рощами пицундской сосны, ущельями горных речек, выходящих устьями на песчаные и галечные пляжи. Дальше к югу — другая, субтропическая растительность. Район Большого Сочи – это оранжерея под открытым небом, где растут инжир и гранат, маслины и эвкалипты, чай и мандарины, в горах – бамбук, падуб, иглица. Кавказский государственный биосферный заповедник, занимающий 263,5 тысячи гектаров территории Краснодарского края, является частью международной сети заповедников, охраняемых ЮНЕСКО.

Самой природой созданы великолепные условия для лечения и отдыха. В Краснодарском крае работают более 1300 предприятий санаторно-курортного комплекса и туризма, здесь эффективно лечат различные заболевания.

Основу этого лечения составляют минеральные источники. В Краснодарском крае действует несколько бальнеотерапевтических курортов. Это Горячий Ключ, Хадыженск, Анапа, Ейск, Сочи, Лабинск. В районе Горячего Ключа известность получило Псекупское месторождение. Более 10 минеральных источников используются здесь для ванн и питьевого лечения. Это термальные сероводородные хлоридно-гидрокарбонатные натриевые и щелочные воды. Они широко применяются в лечебных целях – для щелочных ванн, желудочно-кишечных промываний, ингаляций, для лечебного питья и розлива на заводе. Заслуженную славу завоевали питьевые минеральные воды Горячего Ключа. Не случайно одна из основных специализаций курорта – лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Здесь, на базе санатория «Горячий Ключ», действует и кардиологическое отделение, где успешно проходят реабилитацию больные, прооперированные после инфаркта миокарда.

Хадыженские минеральные воды относятся к уникальным йодо-бромным водам средней минерализации. Санаторий «Минеральный» (г. Хадыженск) известен прежде всего тем, что здесь лечат заболевания эндокринной системы.

Анапа — бальнеогрязевой приморский курорт средиземноморского типа. К Анапскому курортному региону так же относят – Благовещенскую, Бимлюк, Витязево, Джемете, Сукко–Большой Утриш. На территории Анапы открыты несколько месторождений минеральных вод: Пионерское, Джеметинское, Цыбанобальское. Минеральные йодные, борные воды Семигорского месторождения хороши для питьевого лечения. Грязи берутся из Кизилташского и Витязевского лиманов, озера Солёного. Основные показания — заболевания органов дыхания и опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, гинекологические и андрологические заболевания. На курорте создано несколько специализированных центров: аллергологии, детской гинекологии, лечения сахарного диабета, реабилитации больных с последствиями травм позвоночника и спинного мозга, эндоэкологической очистки организма, сурдологический и другие.

Ейск – бальнеогрязевой приморский равнинный курорт степной зоны. Славу курорту принесли грязи Ханского озера, а так же природные минеральные воды: слабосульфидные хлоридно-натриевые и высокоминерализованные хлоридно-натриевые йодо-бромные. Благоприятный климат, ровное пологое песчаное дно Таганрогского залива и Ейского лимана сделали Ейск удобным курортом для взрослых и детей.

Бальнеотерапевтический приморский предгорный курорт Сочи находится в зоне влажных субтропиков в 270 километрах к юго-востоку от Краснодара. Это один из самых протяженных городов мира, включающий в себя известные курортные местности: Адлер, Аше, Вардане, Головинка, Дагомыс, Красная Поляна, Лазаревское, Лоо, Магри, Макопсе, Мацеста, Сочи, Чемтепсе, Чемитоквадже, Хоста. Сочи – это не только море и пляжи, но и изумительной красоты горные долины, хребты, амфитеатром окружающие прибрежную полосу, ограждая её от проникновения холодных воздушных масс с севера и востока. Территория Большого Сочи входит в состав Государственного природного национального парка. Курорт справедливо называют городом-садом. В знаменитом дендрарии, основанном еще в 1892 году, собрано около 2000 видов тропических и субтропических растений со всех континентов земного шара.
Основной лечебный фактор Сочи – мацестинские сероводородные минеральные источники. Мацеста в переводе с убыхского означает «огненная вода». Эти источники известны с древнейших времен. Их наличие определило судьбу города — первая мацестинская водолечебница появилась в начале двадцатого века, и город стал развиваться как бальнеотерапевтический курорт.
Сегодня в Сочи кроме мацестинских сероводородных минеральных источников, применяют йодо-бромные минеральные воды Кудепсы, минеральные воды Лазаревского, Пластунского и Краснополянского месторождений. Все воды являются фторсодержащими, что дает возможность использовать их для профилактики и лечения кариеса, для активного выведения из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Их пьют при заболеваниях органов пищеварения, болезнях обмена веществ. Глинистые илы Имеретинской бухты, смешанные с сероводородными мацестинскими водами, применяют в грязелечении.

Геленджик – бальнеогрязевой и климатический приморский предгорный курорт средиземноморского типа протяженностью около ста километров, расположенный в зоне сухих субтропиков. Для грязелечения используются иловые сероводородные грязи Соленого, Голубицкого озер Темрюкского района, лиманные грязи Анапского месторождения. Водолечение проводится в виде морских, хвойно-морских, жемчужных, искусственных радоновых и углекислых ванн. Значительные запасы лечебных минеральных вод на территории Геленджика позволяют преобразовать его в климатобальнеотерапевтический курорт. Здесь зарегистрировано 18 участков месторождений и 5 самоизливающихся минеральных источников.

Туапсинские приморские предгорные курорты влажных субтропиков — Джубга, Новомихайловский, Небуг, Агрия, Ольгинка, Гизель-Дере, Шепси — тянутся с северо-запада на юго-восток вдоль Черноморского побережья на протяжении более ста километров. Климат здесь мягче, теплее, чем в Геленджике, но более сухой, чем в Сочи. Бархатная осень – лучшее время года. Основные показания для лечения в санаториях Туапсе: заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, функциональные расстройства нервной системы. На территории района преобладают комфортабельные здравницы с высоким уровнем сервиса.
Подземная аптека Краснодарского края настолько богата природными целебными комплексами, что каждый, кто отправится туда на отдых и лечение, действительно проведет отпуск с пользой для души и тела.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 02.05.2012

Pin It on Pinterest