Под звуки джаза

Если вы любите неспешно попивать отличный кофе или потягивать коктейль в обстановке настоящей роскоши, наслаждаясь ритмами джаза, для этого идеально подойдет лобби-бар петербургской гостиницы «Гранд Отель Европа», уютно расположенный на первом этаже вдоль Михайловской улицы.

Первое, что бросается в глаза в только открывшемся после тщательной реставрации заведении, – десятиметровая барная стойка из оникс-мрамора с неоновой подсветкой и «ледяными» кубами, взаправду наполненными и льдом, и напитками. Она, будто огромная глыба, тянется через половину помещения и просто завораживает взгляд… И только потом, оглядевшись, с удовольствием замечаешь, как много позитивных перемен произошло в этом знаковом для Петербурга местечке.

Конечно, весь изящный декор в стиле ар-нуво, созданный архитектором Федором Лидвалем еще в 1908-м, остался на месте: он охраняется государством. Только вот лепные карнизы с позолотой, изразцовые камины, стеновые панели и мраморные полы, со временем потерявшие былой шик, после реставрации снова заиграли… А бронзовые «Нагая девочка» и «Фигура мальчика» будто и выглядят немного выше – так стали хороши.

Уникальные витражи на окнах. Потолочная лепка в виде льняного орнамента. Штофные обои. Все это великолепие теперь смотрится «как с иголочки». А дополняет его новая мебель в темно-красных тонах с позолотой: находясь в курительной комнате, так приятно погрузиться в удобное кресло, попыхивая кубинской сигарой и потягивая ром…

Все это тем более покажется удивительным, если вспомнить, что до 1991 г. никакого бара на этом месте не было. А сейчас он настолько органично вписался в отельные интерьеры, будто был здесь всегда. Красную ленточку при открытии 8 марта этого года, кстати, перерезала заслуженный архитектор России Виктория Струзман, автор последнего из масштабных проектов перестройки нынешней «Европы» и фактический «родитель» бара.

Однако обновился не только его интерьер. Специально к торжественному открытию лобби-бара шеф- повар отеля Марко Альбан подготовил особое меню. И добавил к уже давно ставшим популярными блюдам и десертам (например, таким, как ванильное мороженое с миндальными хлопьями и горячим шоколадом) изысканные гастрономические новинки. Теперь в баре в любое время суток можно отведать тигровых креветок в паутинке из теста кадаиф. Мини-бургеры с сыром, утиной печенью и куриным филе. Сэндвич с крабовым мясом. Или хотя бы мини-пиццу с оригинальным собственным именем. Ее зовут «Курица Терияки»…

Но главное в этом уютном и гостеприимном заведении даже не шикарный интерьер и обилие коктейлей, горячих и холодных напитков, легких закусок. Главное – его атмосфера. Здесь – в двух шагах от Невского проспекта и Русского музея, в пяти минутах ходьбы от Эрмитажа и Дворцовой площади – всегда царят спокойствие и умиротворение.

Слышите? Здесь тихо играют джаз. В воздухе витают приятные запахи. Хорошего одеколона и дорогих духов. Многолетнего коньяка и сигар, вручную сделанных на Карибах. Здесь любят посидеть люди, ценящие свое время, но иногда позволяющие сделать себе приятный сюрприз. Не торопясь выпить чашечку кофе. Подумать. В общем, провести время с удовольствием и пользой.

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №96 сентябрь-ноябрь PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X