Плаванье меж двух столиц

Отдыхать можно по-разному. Лежать, например, пластом на песчаном пляже под лучами жаркого южного солнца, изредка отвлекаясь на еду и покупку сувениров. Это приятно, но скучно. Или, наоборот, проявлять активность взбираться в горы, плыть на байдарках, ходить с рюкзаком за плечами. Можно увидеть много нового и интересного. Но устаешь при этом очень сильно…

Однако есть третий вид отдыха – удачно совмещающий преимущества, и практически лишенный недостатков как «тюленьей лежки», так и экстрима. Речь идет о круизе на теплоходе. Все бытовые заботы переложены на плечи организаторов и обслуживающего персонала. То есть можно лежать в шезлонге, лениво наблюдая за лесами, полями, городами и деревнями, проплы-вающими мимо твоего взора. А если потянуло на активность — то купаться, нырять, бегать и прыгать в местах многочисленных «зеленых» стоянок.
Поездка на теплоходе из Москвы в Санкт-Петербург и обратно по праву считается одним из самых популярных и интересных маршрутов. Великое множество туристических компаний предлагает разнообразные вариации этого маршрута – ведь это не просто беззаботное путешествие по красивейшим местам среднерусской полосы, но и возможность увидеть древние русские города.

Отправление

Итак — путевки куплены, вещи уложены, теплоход ждет на Северном речном вокзале Москвы. Желательно попасть на вокзал за пару часов до отправления – на всякий случай.
Чаще всего экскурсионную группу провожают очень даже организованно: с песнями-плясками артистов, с музыкой. И, разумеется, «Маршем прощания славянки» во время отхода теплохода от берега.
Кстати, при выборе теплохода, будьте внимательны — может получиться, что вы сядете на тот, где большинство туристов составляют иностранцы, и тогда вся развлекательная программа будет для вас непонятна, если вы, конечно, не полиглот. Чувствовать себя в родной стране иностранцем – несколько неудобно.
Первые полчаса (после заселения в каюту и определения стола в ресторане, за которым вы будете постоянно сидеть) уходит на разбор чемоданов, сумок и быстрое обживание каюты. Теплые вещи, зонт на случай непогоды, всевозможные путеводители по городам, которые предстоит посетить, бинокль, фотоаппарат или видеокамера, и всякие вещи личной гигиены – дла всего этого в каютах предусмотрены свои места. И если еще остается время – почему бы не сойти на берег и не прикупить чего-нибудь в дорогу?
После того, как теплоход отчалил, самым популярным местом становятся палубы, где туристы любуются окружающими видами. Вечерняя Москва, воды Химкинского водохранилища, канал им. Москвы – таков первона-чальный путь. Кстати, очень немногие москвичи, даже объездившие полми-ра, видели свой город с воды, с борта теплохода. Ну а гостям столицы такие виды в сто крат интереснее.
Параллельно можно ознакомится с планом палуб, чтобы не теряться, когда вас позовут в ресторан. Уж неизвестно почему, но соседи за столом чаще всего доброжелательны и любезны (может, общая атмосфера действует исключительно положительно?) – так что самое время завести новые знакомства, чтобы в приятной компании проводить досуг. Тем более, что вечером наверняка будет дискотека на верхней палубе, где все туристы могут собраться вместе. И не столько потанцевать, сколько посмотреть друг на друга и познакомиться…

В пути

Утро на теплоходе рано не начинается. Так что лежите в постели, пока на завтрак не позовут. Надо быть готовым к тому, что если вы не страстный любитель природы, то вам скоро может наскучить стояние у борта.
Между прочим, обычно на второй день проходит знакомство с экипажем и с теми, кто будет развлекать вас все время путешествия, а также экскурсии в рубку капитана, в машинное отделение и так далее. По судовому радио в течение круиза передают интересную информацию о проплываемых местах: от строительства канала имени Москвы до того, как делается воло-годское масло (ведь путь лежит и по Вологодской области).
Но как только пойдет цепь старинных городов, практически все дни будут у вас заняты экскурсиями, «зелеными стоянками», а вечера – дискотеками и судовыми мероприятиями – для скуки просто не будет времени.
Ближе к вечеру второго дня по курсу появится первый город – Углич. Тут вам предложат обзорную экскурсию по старинному русскому городу. Обязательно соглашайтесь: этот небольшой городок оказал огромное влияние на судьбу России, да и красив он.

После Углича теплоход выходит в Рыбинское водохранилище. Не откажите себе в удовольствии посетить с экскурсией город Рыбинск. Там, между прочим, самое интересное место — не музей в здании бывшей хлебной биржи с очень хорошей для провинциального музея коллекцией, а памятник… Ленину. Вся прелесть состоит в том, что Ленин стоит в теплом пальто с меховым воротником и меховой же шапке. Памятник ваял скульптор из южных республик, и потому он «подарил» вождю пролетариата самые дорогие с его точки зрения предметы.

На следующий день – Ярославль. Тут экскурсия – автобусная, с обяза-тельным посещением Кремля. Берега Ярославля считаются по праву одними из самых красивых – любоваться ими можно с борта теплохода.
Следующим утром путешествие уже будет проходить по Волго-Балтийскому водному пути. Изменится природа — она уже будет нести северный оттенок, и даже небо покажется несколько иным.

Впереди — пристань Горицы с многочисленными куполами церквей и монастырей. Обязательно съездите на автобусную экскурсиию в Кириллов, где находится Кирилло-Белозерский монастырь с толстыми стенами и мощными башнями. По площади он лишь немного уступает Московскому Кремлю.
Впрочем, можно довольствоваться осмотром Горицкого монастыря, открытого для туристов. Еще одна достопримечательность – Кижский погост. Не исключено, что вас тут встретят колокольным звоном. Здесь помимо архитектуры вы столкнетесь и с такой достопримечательностью, как акцент. Местные жители окают, и первое время это вызывает здоровый интерес.
Далее путь лежит по реке Свирь к городу Свирьстрой. Здесь, обычно, осматривают Александро-Свирский монастырь, но лучше, если день жаркий, прогуляться к пруду на окраине поселка. Этот пруд соединяется со Свирью протокой, но вода прогревается достаточно хорошо. Бывалые туристы пред-почитают купание именно в нем.
По Ладожскому озеру интересно идти в период белых ночей. Многие бывали в Питере и видели белые ночи — но на природе это выглядит совсем по-другому.
Санкт-Петербург, вторая столица, Северная Пальмира, город-дворец – как только не называют этот город. По большому счету, это и есть цель поездки. Но мало, очень мало одного или двух дней для знакомства с городом! Санкт-Питербург лучше посетить отдельно, специально. Впрочем, обзорной автобусной экскурсии вполне хватит для того, чтобы получить хотя бы общие сведения.
Далее стоит уточнить — разные туристические компании предлагают различные маршруты: где-то предполагается остановка на острове Валаам перед посещением Питера, где-то — после. Так и с другими городами: кто-то заходит в Кижи на обратном пути, кто-то по дороге в Питер. В любом вари-анте вы никак не минуете те места, о которых читаете…

Некоторые называют Валаам самым интересным местом, которое удалось посетить. Но это, говорят люди, бывавшие и в Петербурге, и в Кижах, так сказать, «пресытившиеся» — потому что многие из описанных мест заслуживают такой же высокой оценки. Но все же о Валааме стоит сказать отдельно и подробнее.
Весь остров представляет собой базальтовую глыбу — изначально землю привозили паломники: кто в заплечных мешках, а те, которые побогаче, жертвовали землю баржами. Красивейшая природа, интересная архитектура, необычная атмосфера острова придают ему некую таинственность и сказочность. Тут предлагаются несколько экскурсий, и все они проходят по живописным местам, сопровождаются интересными лекциями-рассказами об истории острова и его обитателях.

Возвращение

Обратный путь всегда кажется короче. Чтобы это впечатление поддержать, теплоходы идут назад, редко останавливаясь. И, тем не менее, можно отметить стоянки в Петрозаводске, Ирме, Мышкине.
В Петрозаводске чудесный музей «Полярная одиссея» и дивные сувенирные поделки из карельской березы, даже самый заядлый скептик вынужден признать, что такой сувенир будет отличным напоминанием о круизе. На Ирме чаще всего делают просто «зеленую стоянку». А вот в Мышкине будьте готовы к тому, что вас встретят… мыши. Не настоящие, конечно, — ряженые артисты, но весь город культивирует их образ. Здесь есть даже музей, посвященный мышам!
В чем все туристы безоговорочно сходятся, так в том, что покидать теплоход после круиза очень грустно. Множество новых знакомств, море впечатлений, горы фотографий и видеозаписей, скорее всего, вызовут почти непреодолимое желание вновь сесть на теплоход и отправиться в новый круиз.

Итоги

Обычно круизы продолжаются от 11 до 14 дней. Цены вполне приемлемы — если осмыслить весь предлагаемый комфорт, то получается, что суммы весьма и весьма реальны. По большому счету, вам с собой даже не надо брать денег – разве что на сувениры и подарки. Об остальном уже позаботились организаторы. Их, в свою очередь, достаточно много — и в конкурентной борьбе они с каждым годом улучшают качество обслуживания, предлагая все новые и новые виды развлечений на борту.
Питание по большей части зависит от мастерства поваров. Мало кто жалуется, что голодает во время круиза — чаще возвращаются, поправившись на пару-тройку килограммов. Несмотря на то, что путь географически лежит на север, у вас будет возможность загорать на верхней палубе в так называемом, солярии. Правда, тут все зависит от погоды. И, напоследок — о самом главном: навигация откроется, как сойдет лед – в конце апреля. Так что можете уже на май планировать свое путешествие!

Констатнтин Старцев

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 02.05.2012

Pin It on Pinterest