Охотники за китами

Поселок Инчоун расположен на берегу Северного Ледовитого океана, неподалеку от Берингова пролива. Население (около 250 человек) живет исключительно за счет рыбалки и охоты. Чукотский поселок Инчоун. В День кита охотники первый раз в сезоне выходят в море. На берегу остались все достижения цивилизации. В море они на старой лодке, со старым деревянным гарпуном. Охота, какой она была 100 лет назад, когда не было ясно, кто в итоге выйдет из схватки победителем.

Часто у них суровые, изрезанные морщинами лица. Они по-прежнему курят «Беломор» и в день выпивают бутылку водки. Но они по-прежнему добры и наивны, как дети. Они – эскимосы и чукчи.

Охота на кита – один из самых сложных и опасных промыслов. Раньше, в конце XIX– начале XX веков эскимосы охотились только на относительно небольших животных. Использовались для этого утлые весельные лодки, гарпун, изготовленный из крепкого дерева. Его наконечником одно время служили специально обработанные китовые зубы или клык моржа.

Как утверждают старики, китовая охота редко была удачливой – кит животное осторожное, поэтому не всякий мог к нему подобраться на близкое и в тоже время безопасное расстояние. В основном промышляли кита в узких и глубоких океанских протоках, которые сосредоточены в районе бухты Провидения. Здесь и сейчас можно увидеть кита чуть ли не в 20 метрах от берега.

Победа над китом сулила селению охотников беззаботную жизнь – мясом оно было обеспечено почти на весь год, жир, кости тоже шли в дело. Так, например, китовые ребра использовались для изготовления эскимосских чумов. А жир – для освещения жилища. Кроме того, он применялся при обработке кожаных изделий, при изготовлении лаков, красок, свечей, линолеума, витаминов. Поэтому желающих купить его или обменять на необходимые чукчам и эскимосам вещи было достаточно.

Двадцатый век принес новые возможности китобоям. Основным добытчиком кита стали китобойные суда, которые охотятся на морского зверя в летний период у берегов Чукотки. А жители небольших поселков, которым так же выделена квота на добычу этих животных, стали использовать моторные лодки, автоматическое оружие (заметим, исключительно для самообороны), более прочные и приспособленные гарпуны. Но стоит признать, что охота на кита стала скорее ритуальным, традиционным промыслом, чем суровой необходимостью добывать пищу.

Эти кадры сделаны в поселке Инчоун на Чукотке, в День кита, когда охотники первый раз в сезоне выходят в море. Праздник очень древний. Именно поэтому и охота на кита идет старым способом – на небольшой лодке, с деревянным гарпуном…

Захар Виноградов

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 02.05.2012

Pin It on Pinterest