Откуда есть пошло «Золотое кольцо»…

25.05.2010 | Интервью

Авторов множества любимых всеми песен, пословиц, шуток никто не помнит и не знает, мы просто считаем их народными. Вот и название «Золотое кольцо» – всем известный туристический маршрут, проходящий по восьми древним русским городам (Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир) – кажется вечным и неизменным, как сказка про Репку. Однако у этого понятия есть автор – Юрий Бычков.

– Юрий Александрович, читателям нашего журнала было бы интересно узнать, откуда есть пошло известное на весь мир «Золотое кольцо»…

– Все началось в 1963 году. Я тогда пришел работать в газету «Советская культура», был молод, энергичен. И у меня была новая машина, «Москвич-408», – в то время почти что космический аппарат! Так что я быстро стал автомобилистом и туристом. Опыта было мало, машина моя довольно быстро состарилась, но именно на ней в 1965 году мы с ответственным секретарем газеты и с моим заведующим поехали в Суздаль, где начиналось строительство туристического центра.

Результатом этой поездки стала статья с издевательским названием «Струги на Каменке» (струг – это лодка с парусом, он хорош на Днепре, а Каменка – ручей). И на краю Спасо-Ефимьевского монастыря я увидел покосившийся столб с наискось приваренной пластиночкой с надписью: «на Шую». Мне так понравился этот антураж, это название, этот столбик – и это был ключ к Золотому кольцу. Приехав домой, я принялся изучать «Атлас дорог Советского Союза» – искал выход из Суздаля к Волге.

Выход это был: через Шую на Малую и Большую Вишеру. Тогда же у меня в голове мелькнула идея, что надо бы сделать кольцевой туристический маршрут. Видел я его так: через Шую, Малую и Большую Вишеру на Кинешму, которая стоит на Волге. А совсем близко – Кострома. А от Костромы до Ярославля 60 километров. А от Ярославля мы движемся к Москве: Карабиха, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Загорск (Сергиев Посад который) и Москва.

Был еще Покров, где Гагарин разбился, я там дачу снимал несколько лет… Я вспомнил, что во Владимире у меня куча друзей, знаменитых художников, и с костромскими живописцами я дружил. Здорово, думаю, было бы проехаться по этим красотам, навестить друзей, и заодно… в общем, задумал я написать цикл очерков.

– Вы один отправились в это историческое путешествие?

– Нас было пятеро: сотрудница музея Третьяковской галереи Дина Безрукова (жена легендарного художника Алексея Козлова, кстати), фотокор «Труда» Александр Фомин, моя жена Евгеша, я и Валя Жегис – корреспондент отдела информации «Советской культуры». Я был за рулем и распределял обязанности в своей команде. Сколько приключений у нас было в дороге – не описать!

Мы были романтиками чистой воды. А сколько сделали интересных открытий! В селе Угольском рядом со Щелыково я нашёл пять заброшенных древних статуй пермских богов. Это вид храмовой скульптуры, получившей распространение на территории Пермского края в XVII–XIX веках. Выше роста человека, рубленные из дерева фигуры Христа и Богородицы. Представьте: в мою усталую драную машину, в которой и так было пять человек, мы еще умудрились впихнуть пять огромных деревянных статуй!

– А как все-таки родилось название «Золотое кольцо»?

– Когда после путешествия я принёс первый очерк нашему ответсеку Валерию Вадимовичу Летневу, он говорит: «Старик, иди подумай над общим названием к циклу очерков. Без этого не пойдет». Я озадачился и отправился гулять по городу.

Когда шел по Большому Каменному мосту, невольно залюбовался панорамой Кремля, куполами церквей и даже не обратил внимания на мелкий дождик. А тут вдруг выглянуло солнышко. И я увидел сквозь этот дождь, даже не дождь, а сеющуюся росу, как будто с куполов стекает маслянистое золото. И втемяшилось в голову: «Золото!» А на середине моста мне почему-то вспомнилась популярная тогда песенка: «Любовь – кольцо, а у кольца начала нет и нет конца!» И сразу родилась фраза: «Золотое кольцо!»

– И вы опрометью бросились в редакцию?

– Да нет, я сначала врезал пивка как следует, потом заглянул к ответсеку и говорю: «Валька, нашел!» – «Чего нашел?» – «Золотое кольцо!». Тот сразу оценил: «Во молодец!» И пошло-поехало. Опубликовали эти семь очерков. А через неделю газета «Известия» поехала по моим следам. Они написали такой же цикл очерков, только озаглавили его «Золотое кольцо России».

– А вам не пришло в голову оформить патент на своё изобретение?

– Какой там патент! Тогда этого не было и в помине, никто бы меня даже не понял, подними я тему патента.

– А как же теперь докажете, что именно вы его придумали, а не «известинцы»?

– Элементарно. Мои очерки были раньше опубликованы. К сожалению, из всех моих начинаний я никогда не умел извлекать коммерческую выгоду, экономический корень. Но сейчас я понимаю, что патент – серьезная тема. Ведь потом моей идее начали подражать: появились серебряные кольца, золотые венцы, треугольники… Более того: за границей моя идея тоже пошла гулять, я это точно знаю, потому что бывал за границей в те времена.

– Неужели вам не досталось и колечка заслуженной славы?

– Досталось! Вот вы же у меня сейчас интервью берете (смеется)! А тогда меня подхватил «Клуб кинопутешественников» Юрия Сенкевича.

– Юрий Александрович, а что бы вы пожелали нынешнему поколению любителей путешествий?

– Девиз, который всегда мне помогал: «Молодые люди, не робейте!» Желаю читателям вашего журнала не робеть. Уверен, их тоже ждут уникальные события и удивительные открытия!

Беседовала Алёна Палажченко

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 18.05.2015

Pin It on Pinterest