Открывается утинный сезон

Охота на уток в России стартует обычно с утренней зари второй или третьей субботы августа. У нас в стране около сорока видов утиных. Шесть из них – хохлатая поганка, мраморный чирок, мандаринка, нырок Бера, савка и чешуйчатый крохаль – занесены в Красную книгу. На остальных крякающих можно охотиться. Боевой летчик в отставке, охотник с огромным стажем, автор книги «Справочник начинающего охотника» Борис Абрамов расскажет вам, как это делается…

Способов летне-осенней охоты на уток несколько

1. Ходовая охота
Одна из самых доступных и распространенных. Хороша тем, что охотник не ждет, а сам ищет свою удачу. В одиночку или с собакой охотник неторопливо обходит характерные места обитания уток – болотистые заросли, затоны и озерки, поднимая на крыло затаившуюся дичь.
Успех ходовой охоты определяется знанием мест обитания дичи и умением определить ее наличие по разным, порой малозаметным признакам. Подобными признаками могут служить характерные «наплывы» на поверхности воды, покрытой ряской, а также пух и перья, оставленные птицами в местах дневок и кормежки.
Не уходите от сбитой, но не найденной птицы! Нужно сделать все возможное, чтобы избавить подранка от мучений, а самого охотника – от гнетущей мысли, что он бессмысленно загубил птицу.
Позволю себе привести поучительный пример из собственного опыта. В тот раз мы, летчики, охотились на старицах реки Оскол, заросших высоченным тростником. Техник моего самолета, прирожденный рыбак и охотник, сказал, когда мы стали расходиться:
– Командир, по уткам, летящим над тростником, не стреляйте! Все равно упавшую птицу без собаки не найдете. Стреляйте с таким расчетом, чтобы сбитая утка падала на чистую воду, выкошенный луг либо в невысокую траву.
Спасибо ему великое за науку! В ту памятную охоту я был в числе немногих, кто уехал домой с трофеями. В основном же наши бравые пилоты и техники довольствовались тем, что взахлеб рассказывали друг другу кто, сколько и каких уток сбил, но в непролазной тростниковой чаще так ни одной и не нашел.

2. Охота «с подъезда»
Это весьма добычливый и интересный способ охоты на уток.
Лодка позволит вам сравнительно бесшумно приблизиться к дичи в тех местах, где птицы ведут себя менее осторожно. Хорошо охотиться «с подъезда» вдвоем. Один из охотников сидит на веслах, а второй, сидящий в носовой части, – стреляет.
Кстати, взлет утки всегда происходит неожиданно, а стрельба с движущейся лодки непроста и требует определенных навыков. Успех охоты также во многом зависит от умения гребца управлять лодкой, его наблюдательности и знания водоема.
Не забудьте, что применение на охоте «с подъезда» моторных лодок запрещено законом!

3. Охота из засады
Это наиболее массовый и доступный способ охоты. Лучшая пора для охоты из засады – август и первая половина сентября. На утренней зоре и в вечерних сумерках одиночные птицы, поднявшиеся на крыло выводки и целые стаи облетают водоемы, выбирая укромные места для отдыха и кормежки. Воздушные пути утиных стай, как правило, пролегают вдоль поймы рек, цепочки озер и болотин, по кромке зарослей тростника и другой надводной растительности.
Заняв приглянувшееся место, охотник должен позаботиться о маскировке. Утки чрезвычайно зоркие птицы. Они далеко облетят охотника, либо пронесутся над ним на недосягаемой высоте, если заметят что-то неладное. Правда, в сгустившихся сумерках они хуже замечают опасность, но в это время и точность стрельбы становится невысокой.
Чтобы замаскироваться, иногда достаточно забраться в кусты или встать в куртину тростника.
Во второй половине сентября местные утки практически прекращают летать на поля и охота из засады редко бывает удачной. Но зато появляются стайки пролетных уток.
Никогда не забуду открытие охоты на уток на озере Пейц. Это была не охота, а фантастика! Одетый в маскировочный костюм, я стоял у стены тростника, который полностью закрывал меня сзади. После первых же выстрелов с озера поднялись сотни уток. Словно обезумев, они носились почти над самой головой.
В течение десяти минут стволы моего «Меркеля» раскалились до такой степени, что до них нельзя было дотронуться. Я не успевал полностью перезарядить ружье. Едва мне удавалось вложить в патронник один патрон, как очередная стая уток была надо мной.

4. Охота из шалашей
Это основной способ охоты в охотничьих хозяйствах Подмосковья.
Шалаши строят в местах суточных перелетов уток и их жировок. Строят заблаговременно, чтобы до открытия охоты местные утки привыкли к ним. Если уровень воды на водоеме постоянно меняется, то шалаши делают переносными, сплетенными из веток. Садиться в шалаш нужно до начала утреннего или вечернего перелетов дичи.
Внимание! Осенью оденьтесь потеплее! Однажды я пренебрег этим правилом, за что был сурово наказан. Произошло это поздней осенью в Коробовском охотхозяйстве на озере Имлес. Меня просто «забыли» снять из шалаша после вечерней зари и пришлось до полуночи стучать зубами. Хорошо, что мое отсутствие на базе вовремя заметили. А если бы до завтра пришлось куковать?!
Поскольку сидящий в шалаше охотник, как правило, не может сам собирать битую птицу, а вынужден ждать приезда егеря, необходимо как можно точнее запоминать места падения уток! Направления обозначайте стреляными гильзами, втыкая их между еловым лапником, который обычно используется при строительстве шалаша. По мере того как под действием ветра или течения ваши трофеи начинают мигрировать, поправляйте эти гильзы: они всегда должны быть направлены точно на битых птиц, как бы далеко те ни упали.
Охота из шалаша будет намного результативнее, если перед ним выставить несколько чучел и высадить хотя бы одну подсадную. В отличие от весенней, летне-осенняя охота с подсадной основана не на инстинкте размножения, а на инстинкте стайности уток. Чучела своим видом имитируют спокойно отдыхающих птиц, к которым охотно подсаживаются или снижаются на верный выстрел их дикие сородичи. Чем больше будет выставлено чучел, тем лучше.
Но здесь многое зависит от качества. От иных чучел утки шарахаются шибче, чем от охотника! Деревянные чучела бесспорно лучше резиновых, но тяжелы и занимают много места. Сейчас в продаже появились великолепные чучела из современных материалов, однако их стоимость часто не соответствует финансовым возможностям среднестатистического охотника.

5. Охота из чанов или бочек
Этот способ охоты практикуется на открытых, далеко просматриваемых мелководьях, где практически невозможно замаскировать шалаш.
Чаны и бочки притапливаются в воде и закрепляются кольями. Охотников высаживают и забирают с мест охоты только с лодки. Битая дичь собирается приехавшим на лодке егерем по командам стрелка.

6. Охота нагоном
Впервые с этим способом я познакомился в Германии на Эльбе. Роль загонщиков успешно выполняли буксиры и самоходные баржи, снующие по реке. Стайки уток при приближении речных тружеников поднимались на крыло, летели вдоль берега и попадали под выстрелы охотников, затаившихся на дамбах.
В России этот способ часто практиковал егерь Коробовского охотхозяйства Алексей Иванович Стенин. Обычно он делал это в осеннюю непогодь, когда утки, забившись в камыш, никак не хотели подниматься на крыло. Результат всегда был отличным.

Советы бывалого

ПАТРОНЫ
Их я всегда заряжаю сам, тщательно взвешивая порох и дробь. Наиболее ходовой считаю дробь с 5 по 8 номер. На каждую охоту беру пачку стендовых патронов фабричного производства. Обязательно заряжаю несколько патронов для стрельбы на больших дистанциях, для чего дробь закладываю в полиэтиленовые контейнеры. Не менее десятка заряжаю для стрельбы на коротких дистанциях.
Чтобы увеличить разброс, дроби закладываю на 2–4 грамма меньше обычного. Сам дробовой заряд формирую следующим образом. Вниз засыпаю дробь большего диаметра («шестерку»), кладу картонную прокладку и засыпаю более мелкую дробь («семерку» или «восьмерку»). Иногда верхнюю часть дробового заряда с помощью картонных прокладок делю еще на четыре вертикальных доли.

НАЧИНАЮЩЕМУ ОХОТНИКУ
Не умеющим стрелять птицу влет на утиной охоте делать нечего! И учиться этому необходимо не на охоте, а на стенде. Это эффективнее и значительно дешевле. Перед каждым открытием охоты тренируйтесь на стрелковом стенде.
На утиной охоте главное – не допустить промаха в первом выстреле. А дальше все пойдет как по маслу.

СТРЕЛЯЙТЕ
Только на убойных дистанциях, не превышающих 25–30 метров. У вас практически не будет подранков. Да и расход патронов при такой стрельбе минимальный. Правда, иногда за зорю вы не сделаете ни единого выстрела. Обидно, конечно, но это все же лучше, чем дуплетить по уткам, летящим «с кислородом»!

ПОСЛЕ УДАЧНОГО ВЫСТРЕЛА
Не бросайтесь сломя голову на поиск птицы. Сначала по возможности точнее запомните место ее падения. Необходимо также отметить место, откуда был сделан выстрел, заломив камышину или завязав жгут из травы. Дело в том, что нередко в поисках сбитой утки охотник уклоняется в сторону, проходит нужное место или, наоборот, не доходит до него. В этом случае целесообразно вернуться назад, к месту выстрела, восстановить картину падения дичи и возобновить поиск.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 30.04.2012

Pin It on Pinterest