Открыть «Европу»

Назначенный генеральным директором Belmond Grand Hotel Europe в Петербурге летом прошлого года, Свен Геферс уже освоился на новом месте и совершенно четко представляет перспективы развития легендарной гостиницы города.

Высокий. Подтянутый. Улыбчивый. Энергичный… Свен Геферс, до недавнего времени управлявший сетью отелей Belmond в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сразу же располагает к себе тем, с каким увлечением говорит как о работе, так и о личных пристрастиях. Уверенный в себе и возглавляемой им сейчас команде, он явно умеет четко расставлять приоритеты и добиваться поставленных целей. А главное – не только готов принимать сложные управленческие решения и брать на себя ответственность, но и прислушиваться к мнению коллег и постояльцев гостиницы, которая давно стала одним из символов Петербурга.

Лестница в стиле модерн по проекту Федора Лидваля.

Авангардный люкс «Кандинский» в президентском крыле.

Доступный каждому

– Главной задачей в развитии «Европы» на ближайшие годы я вижу необходимость сделать отель более открытым и доступным, – начиная беседу, Свен Геферс сразу же делает акцент на перспективах. – Он должен стать местом, в которое с удовольствием приходят люди с целью оказаться в обстановке абсолютного комфорта и высокого уровня сервиса. Гостиница должна стать местом притяжения, в котором каждый чувствует себя желанным гостем.

Из номеров отеля открывается вид на храм Спаса на Крови.

Руководитель Belmond Grand Hotel Europе уверен, что обладающая исторической аурой гостиница все-таки не должна становиться своего рода музеем, а стараться идти в ногу со временем. «Сейчас «Европа» более всего похожа на элегантную даму в летах, которая точно знает себе цену, – констатирует Свен Геферс. – Однако время идет – и кое-что в ее безусловно правильном, но несколько не соответствующем нынешним тенденциям образе все же следует поправить». Это вовсе не означает кардинальных перемен в управленческой политике или внешнем виде отеля – речь идет исключительно о деталях и нюансах, которые помогут «открыть» «Европу» широкой общественности.

Гостиная авангардного люкса «Малевич».

– Надо постараться сделать так, чтобы люди запросто могли зайти в отель и при этом не чувствовать себя неуютно, – говорит новый гендиректор. – Поэтому в ближайшее время мы начнем большую работу, которая позволит превратить «Европу» в доступное и популярное в обществе место. И при этом сохраним исторические традиции и элегантность, присущие отелю.

О чем речь? В первую очередь – о преобразовании общественных пространств «Европы», направленных как раз на их открытие сторонней публике. Например, вход в ресторан AZIA планируется сделать только с улицы, а в «Икорном баре» поменяют освещение и установят новую музыкальную систему. В кафе «Мезонин» вместо бара с алкоголем появится стойка, за которой бариста станет варить кофе и заваривать чай, а летнюю террасу ждут перемены, которые приятно удивят посетителей. Одним из штрихов будущих изменений станет и введение новой униформы сотрудников гостиницы.

Ресторан «Икорный бар» проводит мастер-классы с дегустацией икры.

– Основная идея – сделать общественные пространства «Европы» более гостеприимными, – подчеркивает Свен Геферс. – С этой целью мы планируем произвести целый ряд изменений. Где-то поменяем на более удобные, с подлокотниками, кресла. Где-то усовершенствуем освещение или изменим в лучшую сторону звуковую систему.

На кухне ресторана AZIA используют 150 видов специй.

А где-то по-иному расставим столы и стулья для того, чтобы наши гости почувствовали себя по-домашнему уютно.

Планов такого рода у нового управляющего «Европы» множество. Причем подчас они очень оригинальны. Например, он «по секрету» признался, что в знаменитом «Икорном баре» гостиницы его посетителям намерены выдавать… лупу. Зачем? «Чтобы они могли лучше рассмотреть каждую икринку черной икры, которую им там подают», – улыбаясь, отвечает Свен Геферс. А в «Мезонине», который планируется превратить в кофейню, алкоголь все же сохранится. Однако чтобы его получить, гости будут участвовать в своеобразном детективном квесте, детали которого пока не разглашаются.

Ресторан «Европа» был оформлен в стиле модерн в 1905 году.

При этом, несмотря на желание слегка поправить образ «Европы», Свен Геферс вовсе не намерен отходить от исторически сложившихся традиций отеля.

– Смотрите: на этом снимке можно видеть, как много было зелени в нашем главном ресторане в былые времена, – он достает смартфон и демонстрирует старинную фотографию. – Поэтому то, что мы намерены предпринять, отчасти будет возвращением к традициям, которые на некоторое время были забыты.

Русское чаепитие в кафе «Мезонин».

Учим китайский

– На мой взгляд, пока Петербург как мировая туристическая дестинация недооценен: он, безусловно, имеет огромный потенциал развития, – говорит глава Belmond Grand Hotel Europе, успевший до приезда на берега Невы поработать на всех континентах, кроме Африки. – Причем у города есть все возможности быть открытым как для Запада, так и для Востока.

По оценке Геферса, Россия в целом представляет собой синтез культур Запада и Востока, а собственно Петербург воспринимается им как европейская столица, которая обладает богатой исторической «родословной» и современными характеристиками. В частности, Свен Геферс с явным удовольствием говорит о высоком уровне развития технологий в Петербурге: «Даже в Европе до сих пор не везде есть связь формата 3G, а здесь повсеместно уже имеется LTE».

Авангардный люкс «Родченко» выходит окнами на Невский проспект.

Говоря о несомненных туристических плюсах Петербурга (богатом историческом и культурном наследии, хорошо развитой системе общественного транспорта, широком выборе вариантов отдыха), собеседник не забывает указать и на минусы. По его мнению, «открыть» город для туристов со всего мира нам мешают несколько причин. В первую очередь – необходимость для многих из них получать визу, а также недостаточное число горожан и специалистов, владеющих иностранными языками. В том числе – китайским.

– В нашем отеле, к примеру, в настоящее время работает только один специалист, владеющий китайским языком, – констатирует он. – С учетом перспектив мирового туризма поток гостей из КНР будет быстро расти, и поэтому мы планируем увеличить количество сотрудников со знанием китайского языка до четырех.

«Скоростные» увлечения

Когда я спросил у Свена Геферса, любит ли он скорость, он не сомневался ни секунды. И подтвердил ответ целым списком скоростных увлечений, реализовать которые в Петербурге ему пока не удается по объективным причинам: два контейнера с его личными вещами до сих пор никак не могут въехать в Россию.

Первое увлечение собеседник показал на смартфоне: им оказалась гоночная версия автомобиля известной немецкой марки. Небесного цвета «машинка» впечатляет техническими характеристиками.

Спальня президентских апартаментов.

– При весе около полутонны она располагает двигателем мощностью 400 лошадиных сил, – не без гордости пояснил Свен. – Что позволяет ей разгоняться до скорости в 100 км/ч всего за 2,3 секунды. Для меня управление ею – настоящее удовольствие!

Однако это не единственное увлечение Геферса. Как выяснилось в разговоре, он занимается горными лыжами, виндсерфингом и еще много чем экстремальным. Подчас за эти увлечения приходится платить: недавно, катаясь, он даже сломал несколько ребер. Но сейчас уже восстановился.

Поскольку контейнеры еще на пути в Петербург, в России руководитель гостиницы отдыхает по-другому.

Фирменное блюдо отеля –яичная кашка с трюфельным маслом и черной икрой.

– Очень люблю гулять по центру города, посещать его многочисленные музеи, включая те, что специализируются на современном искусстве, – рассказывает Свен Геферс. – Нравится просто сидеть где-нибудь в кафе или ресторане, наблюдая за жизнью города, который становится мне родным.

В общем, сказанное только подтверждает, что за будущее так любимой петербуржцами и гостями «Европы» особо беспокоиться не стоит: когда образ этой «дамы» будет обновлен, перемены случатся в полном соответствии с традициями отеля.

– Однако изменения в отеле произойдут не сразу: на то, чтобы реализовать все имеющиеся идеи, понадобится несколько лет, – подытожил Свен Геферс. – Приходите к нам в 2020-м – и все увидите собственными глазами.

Владимир Сергачев

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 15.04.2019

Pin It on Pinterest