Откройте для себя Россию!

Наш журнал совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провел третье исследование, посвященное туристической привлекательности регионов России.

Предыдущий, 2016 год оказался наиболее успешным за последние годы для туристической отрасли России. Закрытие Турции и Египта для российских туристов позволило отечественным курортам достичь максимальной загрузки и получить сверхприбыль. Курорты Краснодарского края и Крыма с трудом справлялись с нескончаемым потоком туристов.

Одна из изюминок Крыма – Бахчисарай с его знаменитыми дворцами.

При этом Россия по-прежнему живет в условиях санкций, которые тормозят полномасштабное развитие туризма в Крыму, в том числе привлечение инвестиций. Кроме того, в июне Счетная палата РФ заявила о том, что Ростуризмом не обеспечено завершение ни одного из 16 туристско-рекреационных кластеров, запланированных ФЦП. Из 25 объектов обеспечивающей инфраструктуры готовы только 11.

Региональные власти совместно с бизнесом продолжают прилагать усилия для увеличения туристского потока в свои регионы, проводят событийные мероприятия, ставшие уже традиционными, и постоянно открывают что-то новое. К сожалению, их мероприятия по-прежнему носят локальный характер, самостоятельно не генерируя туристический поток, за исключением, пожалуй, крупных международных и всероссийских деловых форумов.

Переславль-Залесский – одна из жемчужин ярославской части Золотого кольца.

Критериями для оценки туристической привлекательности российских регионов являются:

1. Уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры: число мест в коллективных средствах размещения (гостиницах) региона.

2. Значимость туристической отрасли в экономике региона: доля занятых в сфере туризма и гостеприимства от общего населения региона.

3. Доходность отрасли туризма и гостеприимства региона.

4. Популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней: число граждан РФ, размещенных в коллективных средствах размещения; число ночевок в коллективных средствах размещения.

5. Популярность региона у иностранцев: численность иностранных граждан, размещенных в коллективных средствах размещения.

Алтайская река Бия – это здоровая экология и первозданная природа.

6. Туристская уникальность: количество достопримечательностей, внесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, в том числе объекты ЮНЕСКО.

7. Экологическое «здоровье» региона: по объему экологических платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

8. Криминогенная обстановка: количество совершенных преступлений на 1000 жителей региона.

9. Интерес к региону в интернете как к месту отдыха: количество запросов в поисковых системах об отдыхе в регионе.

10. Продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве: количество публикаций и сообщений в СМИ.

Главной отраслью экономики Крыма остается туризм.

Итак, в первую группу рейтинга (ТОП-20) вошли регионы , занявшие позиции с 1-й по 20-ю включительно.

Лидером рейтинга в этом году стал Краснодарский край. Он является безусловным лидером по количеству мест в гостиницах, по их доходам, количеству ночевок туристов.

Лидер прошлого года – Москва сместилась на 2-е место, при этом у нее самые высокие показатели по количеству размещенных в гостиницах российских и иностранных граждан и обороту общественного питания. Вместе с тем столица имеет невысокие баллы за экологию и преступность.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь Фомин, член Совета Федерации РФ, председатель Экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике:

– 2017-й год не оправдал ожиданий скептиков: въездной и внутренний туристические потоки не упали. С учетом всех факторов динамику можно назвать положительной. Но нет и двузначных процентов роста турпотока, что явно сигнализирует – необходима продуманная политика системной поддержки туротрасли для ее дальнейшего развития. В уходящем году было принято несколько важных решений, которые повлияют на развитие отрасти. Мы сделали Дальний Восток более доступным для туристов, впервые введя систему электронных виз. Буквально на днях был принят закон, распространяющий электронную визу на Калининградскую область с 1 января следующего года. Разрабатывается новая госпрограмма развития внутреннего и въездного туризма, которая будет действовать с 2019 года. Я занимаюсь вопросами туризма не так давно. И любая поездка в регион для меня превращается в настоящее туристическое открытие, которое укрепляет меня в уверенности, что наша страна обладает неисчерпаемым потенциалом туристического роста. В качестве примера успешной работы над развитием и продвижением туризма приведу в пример Алтайский край. Успех курорта «Белокуриха» и других туристических достопримечательностей края во многом предопределен внимательным и ответственным подходом губернатора Александра Карлина. если вы планируете приехать в Ульяновск из отдаленных городов и тем более из-за рубежа. Это общая проблема для всех регионов России.

Празднование Масленицы вошло в событийный календарь многих регионов.

На 3-е место в рейтинге вышла Московская область, имеющая огромный номерной фонд и отличные показатели по количеству размещенных туристов, ночевкам и обороту общественного питания. Крым сохранил свои прошлогодние позиции в рейтинге и остался на 4-м месте. Республика имеет самый высокий балл по критерию «значимость отрасли в экономике региона», значительно опережает все другие регионы по запросам в интернете и по количеству публикаций в СМИ. Замыкает пятерку лидеров Северная столица, ставшая в 2016 году «лидирующим культурно-туристическим направлением мира» по версии World Travel Awards.

Москва уступила первую строчку рейтинга за счет «внутренних» туристов.

Во вторую группу рейтинга вошли так называемые середняки. Регионы, занявшие соответственно позиции с 21-й по 69-ю.

Владимирская область обладает самым высоким показателем в этой группе по количеству иностранных туристов, приехавших с ночевкой в регион. Тюменская область показала лучшие результаты в группе по доходам, заработанным гостиницами, и по количеству размещенных в них граждан, а по обороту услуг общественного питания занимает 4-е место в России. При этом «экологический» балл региона – один из самых низких в стране.

Национальный туристический рейтинг. 1-я группа

Субъект РФ Баллы

1. Краснодарский край 98,3

2. Город федерального
значения Москва 96,8

3. Московская область 95,5

4. Республика Крым 95,2

5. Город федерального
значения Санкт-Петербург 94,5

6. Ставропольский край 89,3

7. Алтайский край 88,7

8. Нижегородская область 85

9. Приморский край 83,7

10. Свердловская область 83,5

11. Республика Башкортостан 82,2

12. Ростовская область 80,8

13. Иркутская область 80,3

14. Республика Татарстан 80

15. Калининградская область 79,5

16. Пермский край 76,5

17. Челябинская область 75,9

18. Тверская область 75,7

19. Калужская область 74

20. Новосибирская область 73,6

Санкт-Петербург является одним из мировых лидеров в «культурно-туристическом» направлении.

Самарская область опережает другие регионы данной группы по числу мест в гостиницах и лидирует по количеству ночевок. Лидером группы по количеству запросов в интернете стала Республика Карелия, которая входит в пятерку самых запрашиваемых направлений в стране. На втором месте по количеству запросов в группе – Ленинградская область.

Алтайский край прочно удерживает место в первой десятке рейтинга.

Национальный туристический рейтинг. 2-я группа

Субъект РФ Баллы

21. Владимирская область 73,3

22. Тюменская область 73,1

23. Самарская область 72,8

24. Сахалинская область 72,6

25. Ленинградская область 71,9

26. Хабаровский край 70,2

27. Волгоградская область 70

28. Ярославская область 68,9

29. Ульяновская область 68,5

30. Воронежская область 67,9

31. Липецкая область 67,8

32. Тульская область 67,1

33. Красноярский край 64,7

34. Омская область 64,2

35. Республика Карелия 64,1

36. Псковская область 63,9

37. Оренбургская область 62

38. Новгородская область 61,5

39. Саратовская область 61,3

40. Астраханская область 59,6

41. Рязанская область 57,8

42. Республика Алтай 56,4

43. Кемеровская область 56,3

44. Республика Бурятия 56,1

45. Кировская область 55,6

46. Мурманская область 55,1

47. Архангельская область 55

48. Белгородская область 54,1

49. Вологодская область 54

50. Республика Дагестан 52,7

51. Кабардино-Балкарская
Республика 51

52. Ханты-Мансийский
автономный округ – Югра 50,9

53. Костромская область 50,7

54. Удмуртская Республика 49,7

55. Чувашская Республика 49,5

56. Республика Саха (Якутия) 48,3

57. Амурская область 47,5

58. Пензенская область 47,1

59. Ивановская область 46,3

60. Город федерального
значения Севастополь 45,8

61. Смоленская область 45,4

62. Курская область 44,2

63. Ямало-Ненецкий АО 44

64. Брянская область 43,8

65. Камчатский край 43,3

66. Республика Марий Эл 42,3

67. Республика Хакасия 40,3

68. Курганская область 38,8

69. Орловская область 36,4

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий Богданов, генеральный директор санатория «Знание» (Сочи):

– Из-за открытия Турции в этом году ожидался провал на наших черноморских курортах, однако этого не случилось. Сочи может гордиться прошедшим сезоном, который оказался на уровне прошлого года, а у некоторых отелей даже лучше предыдущего. Это стало возможным благодаря тому, что многие сочинские отели продемонстрировали гибкую ценовую политику, делали интересные спецпредложения, вовремя корректировали цены. Кто-то усиливал свою рекламу, кто-то включал в стоимость дополнительные услуги. Неправильное распределение средств между бюджетами привело к тому, что туристические регионы выступили с инициативой введения курортного сбора. Уже в следующем году он будет введен, в том числе на территории Краснодарского края. Я отрицательно отношусь к этому сбору. Мы его называем «налог на отели»: собирать и платить его будут только добросовестные владельцы гостиниц. А частники, которые работают в «серой зоне», скорее всего, будут брать сбор с отдыхающих и не платить его в бюджет.

Северные регионы, такие как Магаданская область, должны озаботиться развитием инфраструктуры.
Республика Бурятия, Иволгинский дацан.

Ярославская область, отмечающая в этом году 50-летие маршрута «Золотое кольцо России», на втором месте в группе по количеству иностранных туристов. Республика Алтай имеет самый высокий балл по критерию занятости жителей в сфере туризма. Самый низкий уровень преступности – в Камчатском крае, а отличная экология – в Кабардино-Балкарской Республике, где главной достопримечательностью является гора Эльбрус.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юлия Скоромолова, руководитель Агентства по туризму Ульяновской области:

– В 2017 году отрасль туризма в Ульяновской отрасли показала стабильный рост. По сравнению с 2016 годом турпоток в регион увеличился на 10%, были открыты новые гостиничные комплексы и турбазы, номерной фонд вырос на 400 единиц. Мы разработали новые туристские маршруты, среди которых брендовый – «Дворянин на Волге». Маршруты Ульяновской области заняли рекордное количество призовых мест и Гран-при на Всероссийской премии «Маршрут года». Кроме того, мы продолжаем вести работу над международным проектом «Красный маршрут», который представляет собой культурно-познавательный восьмидневный тур с посещением «трех столиц» России и родины В.И. Ленина.При этом есть и проблемы, сдерживающие развитие туристской отрасли в Ульяновской области. К ним можно отнести высокий уровень транспортных расходов в случае, если вы планируете приехать в Ульяновск из отдаленных городов и тем более из-за рубежа. Это общая проблема для всех регионов России.

Хабаровск. Выставка для детей и взрослых «Реальные динозавры».
Второй по площади среди регионов, Красноярский край в туризме пока держится в середняках. Фонтан «Реки Сибири».
На фестивале этнической музыки в Республике Тыва.

Наконец, в третью группу рейтинга вошли регионы, разместившиеся с 70-го по 85-е место.

Национальный туристический рейтинг. 3-я группа

Субъект РФ Баллы

70. Республика Мордовия 36,3

71. Республика Адыгея 36,2

72. Забайкальский край 35,6

73. Чеченская Республика 35,5

74. Республика Коми 34,5

75. Томская область 32,4

76. Тамбовская область 30,8

77. Республика Ингушетия 30,4

78. Республика
Северная Осетия – Алания 30,3

79. Карачаево-Черкесская
Республика 29

80. Магаданская область 24,6

81. Еврейская АО 21,6

82. Республика Тыва 21,5

83. Республика Калмыкия 21,2

84. Ненецкий
автономный округ 19,2

85. Чукотский
автономный округ 14,2

Таким видит курорт «Горный воздух» на Сахалине фотохудожник Дмитрий Троценко.

Нижняя группа рейтинга претерпела незначительные изменения по сравнению с результатом прошлого года. Здесь также есть свои лидеры по разным критериям оценки. Например, Чеченская Республика является самым безопасным регионом в стране с точки зрения уровня преступности. По критерию «экологическое здоровье региона» на первом месте в стране оказалась Ингушетия. Наибольший процент занятых в туризме – в Магаданской области, а объем платных туристических услуг – в Республике Коми. Наилучший показатель в группе по доходам гостиниц у Томской области, а вот по количеству иностранцев лидер – Забайкальский край.

Почти из любого региона можно привезти «позитивный» сувенир.

Самые низкие в стране показатели по количеству номеров и числу прибывших иностранных граждан оказались в Ненецком автономном округе, а наименее популярной по запросам в интернете оказалась Чукотка. Как и в прошлом году, именно она замыкает нашу таблицу рейтинга.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Геннадий Лискуни.о. министра физической
культуры, спорта и туризма Оренбургской области:

– Показатели туристской отрасли области в 2017 году показывают положительную динамику. В этом году в Оренбурге была построена современная гостиница «Золотой дракон», которой присвоена категория «5 звезд». В ноябре открылся отель международной гостиничной цепочки Hilton Garden Inn, имеющий категорию «4 звезды». В рамках реализации кластера «Соленые озера» открылись две гостиницы бизнес-класса «Отель «Волга» в Соль-Илецком городском округе. По итогам года наша область заняла 5-е место во всероссийском рейтинге активных регионов по классификации средств размещения. Развиваются и туристические маршруты. Проблемным для нас является вопрос сокращения финансирования туристско-рекреационных кластеров в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России». Так, ТРК «Соленые озера» с 2013 года реализовался в том числе и за счет ФЦП, но в 2017–2018 годах выделение средств по данному проекту не предусмотрено. Аналогичная ситуация и с туристско-рекреационным кластером «Кувандык 365».

Артем Светлов

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №95 Июнь-Август PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X