Отбивались палками от змей и ели мандарины с веток. Как москвичи на Matiz доехали до Африки

17.01.2019 | Статьи

Дмитрий Левин и Максим Симонов, организовавшие благотворительный автопробег до Африки Dakar Challenge, закончили свое путешествие. Они проехали на Matiz 2008 года выпуска около 10 тысяч километров через 12 стран до Гамбии. Свою машину они собираются продать и отдать деньги на благотворительность.

Как рассказали Дмитрий и Максим, впервые об автопробеге в Гамбию они узнали в 2012 году. Маршрут, придуманный энтузиастами, называют «АнтиДакар». Путешественники едут в Африку на неподходящих для таких маршрутов машинах. Конечная точка — Банджул, столица Гамбии.

На месте они продают автомобиль на аукционе министерства здравоохранения страны. Вырученные деньги идут на закупку медикаментов и вакцин.

Через шесть лет за 30 тысяч рублей они купили Matiz, перебрали его мотор и решили отправиться в дорогу.

Автопробег начался 22 декабря. Молодым людям пришлось в снег и дождь проехать через Польшу, Германию, Люксембург, Францию, Испанию. Затем путешественники переправились в марокканский Шифан. Католическое Рождество они встречали в Дрездене, а Новый год уже в Марракеше. С момента старта пробега до вылета домой прошло 22 дня.

Дмитрий Левин рассказал, что иностранцы часто не одобряли их выбор машины.

«В Европе нас встретили поляки-пограничники. Были насторожены, все проверяли, весь багаж посмотрели, а когда узнали, куда едем, то стали дружелюбнее, расспросили обо всем и пожелали удачи. Сказали, правда, что не верят, что такая машина доедет», — сообщил Дмитрий. Шокировал автомобиль и французов с испанцами. Они были очень удивлены, что он уже проехал пять тысяч километров, и впереди у него столько же.прочем, сумасшедшими их называли и в Москве, друзья не верили, что они смогут доехать до Гамбии на этой развалюхе. Но к своему четырехколесному другу Дмитрий и Максим относились очень бережно.

«Макс над машиной как над ребенком трясся. Каждое утро ее проверял, и меня одергивал, чтобы сильно не гнал, не насиловал двигатель. Наверное, поэтому поломок было немного», — уточнил Дмитрий.

В Европе ребят везде хорошо встречали.

«Рождество католическое мы встретили в Дрездене. Хозяин хостела пригласил на праздничную вечеринку в соседний гостиницу. В нашем жили только мы вдвоем, на праздники там ни души. Нас бесплатно накормили и угостили пивом. Все было очень тепло и дружелюбно», — поделился путешественник.

К сожалению, несмотря на пройденный техосмотр, машина в пути трижды ломалась. Первый раз в 70 километрах от Москвы под Можайском.

«Самая серьезная поломка, которая могла развернуть нас обратно. Но удалось починить все прямо на трассе. Дальнобойщики помогли инструментом (наш был дешевый и сразу сломался), и местные, проезжающие мимо», — вспоминает Дмитрий.

Вторая поломка произошла в Марокко, было пробито колесо. Машина попала в яму, прогнулся обод, и оно спустило. Но ребята быстро сами поменяли колесо, так как у них были запасные. Все делали сами. Если что, просили помощи у проезжающих, и им никто не отказывал.
Последняя поломка произошла уже в Западной Сахаре, на финишной прямой. Сломалась система охлаждения двигателя и он перегревался.

«Исключили кое-что из цикла охлаждения вручную и стало терпимо, но более 70 км в час по пустыне не ехали, чтобы не закипеть. Днем там очень жарко, больше 30 градусов, а ночью температура опускается до +3 градусов и ниже», — поделился Дмитрий.

В Европе путешественники на отдых останавливались в хостелах, в Африке, поскольку этот вид сервиса находится в зачаточном состоянии, ночевали где придется.

«Три ночи в пустыне провели в палатке. Сначала нас донимали только москиты, в Гамбии и Сенегале к ним присоединилась куча огромных насекомых, змеи, игуаны и бородавочники. Впрочем, на близком знакомстве они не наставили, достаточно был взмаха палкой, чтобы они ушли», — сообщил Левин.

Возможно, их привлекал запах экзотической для пустыни еды. Мужчины в пути часто готовили сами на газовой походной плитке. В Испании с деревьев ели апельсины, в Марокко — мандарины, которые, по замечанию Дмитрия, гораздо слаще тех, что мы покупаем в магазинах.

«Чаще всего варили гречку с тушенкой или овсянкой. Каши спасали больше всего, никогда так гречку не любил», — смеется Дмитрий.

Если была возможность, путешественники обедали в местных кафе и закусочных. Особенно им понравилась марокканская и гамбийская кухни. Очень сытные и питательные, как «нравится мужчинам». Разумеется, в рамках местных обычаев.

«В Мавритании запрещен провоз свинины, и мы ели рыбные консервы. Очень понравились марокканские тажины, сладкие с мясом, острые и нейтральные. Их делают с говядиной, бараниной и курицей. В пустыне ели верблюжатину. Это мясо слегка сластит», — поделился Дмитрий.

Водные процедуры, как и прочие прелести цивилизации, были доступны далеко не всегда. Поэтому путешественникам приходилось выкручиваться. Хотя марокканцы, например, не стеснялись справлять нужду на улицах городов.

Несмотря на антисанитарные, по большому счету, условия, Дмитрий и Максим в дороге не болели. Но на всякий случай брали с собой укомплектованную аптечку.

«Мы только „Мезим“ в дороге пили, для профилактики. Аптечку потом подарили станции скорой помощи в Гамбии. Подписали, что-зачем, и отдали врачам», — отметил Дмитрий.

Страны и континенты, культуры и люди сменялись с калейдоскопической быстротой. Впечатления путешествие оставило очень разные. Восторг молниеносно сменялся разочарованием.

«Главным разочарованием стала Африка, очень грязная и бедная в некоторых местах просто до ужаса. В Мавритании до сих пор есть рабство. Невольников мы не видели, но местные говорили, рабство там в порядке вещей», — рассказал Дмитрий.

Неизменный восторг вызывала природа, за 22 дня путешественники увидели все возможные ландшафты, сменили все времена года и попробовали все виды климата, от умеренного континентального до тропиков.

«Видели незабываемый закат в барханах, и купались в океане», — вспоминает Дмитрий.

Москвичи в дороге нашли новых друзей. Вместе с испанцем и французом проехали вместе от Марокко до Гамбии, и взаимно выручали друг друга.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25217_photo_2019-01-16_23-24-16.jpg
Источник фото: телеканал «360»

Например, на границе Мавритании и Синегала, когда у российских путешественников местные чиновники потребовали взятку. Ожесточенный торг происходил на французском языке, и ребятам удалось снизить цену с 400 евро за каждую машину до такой же суммы, но за две. Мздоимством в Африке страдают все, и таможенники, и полицейские. Берут все, что могут.

«Мы с собой брали шоколад „Аленка“. В Сенегале дали полицейскому взятку двумя плитками вместо 40 евро. Он остался доволен», — сообщил Дмитрий.

С собой, в качестве сувениров, путешественники брали также мед и сгущенку.

«В Мавритании угостили детей сгущенкой. Они не знали, что это, и поначалу отнеслись к ней с опаской. В итоге распробовали и съели всю. Взятую с собой шапку-ушанку подарили нашему другу-французу. Брали майки и шорты известной спортивной фирмы. Одну, например, подарили детскому футбольному тренеру из Гамбии», — отметил Левин.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25216_photo_2019-01-16_23-24-17.jpg
Источник фото: телеканал «360»

По его словам, в африканских странах туристам следует держать ухо востро. На них там идет настоящая охота.

«Как только увидят белого человека, начинают к нему цепляться. Ни на какие отказы не реагируют, заявляя, что они „очень дружелюбный народ“. Воры, разводилы, прилипалы и вымогатели. Бегают за тобой даже в магазин, а потом начинают требовать оплаты каких-то оказанных услуг», — сообщил Дмитрий.

Ребята вернулись в Москву, не став дожидаться аукциона, назначенного на 20 января. Сколько удастся выручить за машину, они пока не знают.

«Будут продавать несколько автомобилей помимо нашего. Мы не стали ждать, слишком долго и затратно. После продажи нам сообщат данные покупателя и вырученную сумму», — отметил Дмитрий.

Он подсчитал, что вся поездка обошлась им в 300 тысяч рублей, с учетом ремонта и билетов назад. Путешественники купили самые дешевые, с пересадками в Касабланке, Барселоне и Варшаве. Домой они добирались сутки.

Дмитрий уже вышел на работу, у Максима осталась еще неделя отпуска. На работе к их вояжу отнеслись с пониманием и одобрением.

«Руководство даже сказало, мол, были бы моложе, тоже бы поехали. Следили за нами и поддерживали. Маме я сказал уже в дороге, чтобы лишний раз не волновалась. Ну, вроде ничего, переживала не пуще обычного», — признался Дмитрий.

По его мнению, поездка удалась. Дмитрий и Максим пожелали другим путешественникам обязательно повидать мир.

«Вы увидите другую жизнь, которая, в определенной степени позволит понять, что не так уж плохо ты живешь. Или наоборот, покажет страны неизмеримо худшие. Даст знать, к чему нужно стремиться и чего избегать», — сказал Левин.

На вопрос, что бы он хотел скрыть, рассказывая о путешествии, Дмитрий подумал, и рассказал о своих сомнениях.

«Лично мне, Максу в меньше степени, не раз хотелось все бросить, поехать в соседний аэропорт и улететь домой. Все было так необычно, пришлось пережить определенные потрясения, шокирующие моменты. Контрастные по сравнению с нашей жизнью в России. Это был очень серьезный выход из зоны комфорта. И я очень рад, что никто не повернул назад», — резюмировал Дмитрий Левин.

Напоследок он признался, что очень хотел бы повторить свое путешествие, и когда-нибудь он обязательно это сделает.

Источник

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 17.01.2019

Pin It on Pinterest