Острый Крым

TASS_2528795_optЗимой 1783 года императрица Всероссийская Екатерина Великая издала рескрипт, в котором отмечалось, что возникла настоятельная необходимость провести присоединение полуострова Крым к России, «чтобы полуостров Крымский не гнездом разбойников и мятежников на времена грядущие оказался, но прямо обращен был на пользу государства нашего в замену и награждения осьмилетнего беспокойства вопреки нашему миру понесенного, и знатных иждевений на охранение целости мирных договоров употребленных».

Императрица повелела, чтобы «произведение в действо столь великих и важных наших предприятий» было возложено на Григория Потёмкина.

В сегодняшнем номере мы публикуем подборку старых черно-белых фотографий Крыма… Антон Павлович Чехов гуляет с собачкой среди пальм Тавриды, государь император Николай II, самодержец всероссийский в своем дворце в Ливадии…

А вот другая страница истории, запечатленная объективом – творец Золотого века Советской империи Леонид Брежнев, первый космонавт Юрий Гагарин, да и просто безвестные русские люди… Их разделяют десятилетия, их разделяет гражданская война, междоусобица и стена непонимания. Но в одном они были едины – землю, завоеванную нашими предками, орошенную кровью дедов и прадедов, нельзя отдать на поругание людям, глумящимся надо всем, что нам дорого.

Это cакральная наша земля. И иной никогда не будет. И жить на этой земле предстоит всем народам, ее населяющим, в мире и согласии. Как и замышляли наши великие государи. Как и мы замышляем.

Александр Крестников, главный редактор

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 22.04.2015

Pin It on Pinterest