Остров Крым

РОВНО 231 ГОД НАЗАД, ЗИМОЙ 1783 ГОДА, ИМПЕРАТРИЦА ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ ИЗДАЛА РЕСКРИПТ, В КОТОРОМ ОТМЕЧАЛОСЬ, ЧТО ВОЗНИКЛА НАСТОЯТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОВЕСТИ ПРИСОЕДИНЕНИЕ ПОЛУОСТРОВА КРЫМ К РОССИИ, «ЧТОБЫ ПОЛУОСТРОВ КРЫМСКИЙ НЕ ГНЕЗДОМ РАЗБОЙНИКОВ И МЯТЕЖНИКОВ НА ВРЕМЕНА ГРЯДУЩИЕ ОКАЗАЛСЯ, НО ПРЯМО ОБРАЩЕН БЫЛ НА ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА НАШЕГО».

Императрица повелела, чтобы «произведение в действо столь великих и важных наших предприятий» было возложено на Григория Потёмкина.

Осуществив присоединение Крыма – военными победами и хитрой дипломатией, – Потёмкин немедленно приступил к административной деятельности на полуострове. Он разделил Таврическую область на семь уездов, объявил жителям, что все татарские князья и мурзы получают права и льготы русского дворянства, разрешил сформировать «Таврическое национальное войско», которое затем с успехом участвовало в войне с Османской империей на стороне России. По-разному восприняли присоединение к христианской державе жители полуострова. Кое-кому не понравилось свершившееся, особенно тем, кто привык жить грабежами и разбоем. Такие люди стали тайно пробираться в Турцию. Их ловили и возвращали назад. Узнав о том, Потёмкин заявил, что неразумно и даже вредно удерживать тех, кто не хочет становиться российскими подданными, и приказал не только не препятствовать их эмиграции, но даже снабжать пропусками и денежными пособиями на путь следования.

Крым, древняя Таврида, для русских – сакральная земля. Без Крыма Россия не может существовать в вечности, великие деяния князя Потёмкина и великой императрицы, геройство защитников Севастополя во дни и Крымской войны, и Великой Отечественной взывают к памяти потомков, то есть к нашей памяти.

И жить на этой земле предстоит всем народам, ее населяющим, в мире и согласии. Как и замышляли наши великие государи. Как и мы замышляем.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 22.04.2015

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest