Особенности национального отдыха

Александр Крестников

Владимир Жириновский так выразил одну из целей военной операции нашей авиации в Сирии: мы заставим весь мир покупать наши нефть и газ! Руководствуясь подобной логикой, вполне можно было бы сказать по отношению к тому, как мы развиваем внутренний туризм: мы заставим россиян отдыхать в России!

Этой осенью сотням тысяч сотрудников МЧС и ФТС «порекомендовали» присоединиться к представителям силовых структур и не выезжать за границу. Некоторые парламентарии высказались за запрет полетов для российских авиакомпаний в Тунис и Турцию. Ситуацией тут же воспользовались власти Крыма, предложив на замену пляжи и отели своего полуострова…

Этим летом в Крыму действительно случился настоящий туристический бум. Журналисты «Отдыха в России» провели опрос тех, кто отдохнул в новом субъекте РФ. К сожалению, каждый пятый из респондентов высказался не в самом оптимистичном тоне о проведенных в родные пенатах каникулах. Отечественные курорты порой не выдерживали конкуренции со своими зарубежными конкурентами не только в сервисе, но в некоторых сегментах туристического рынка даже в стоимости. Отели «Пальмира Палас», «Ореанда», «Аквамарин», «Мрия» и ряд других выставили в сезон цены за свои номера в пересчете на доллары — это при подскочившем-то курсе! – выше, чем многие пятизвездники Кипра, Крита, Анталии и даже городов Лазурного Берега. Тысячи людей испытали шок от того, что их чемоданов не оказалось на ленте выдачи багажа при прилете в Симферополь. А сотни тысяч вылетающих после отдыха смогли на себе ощутить все прелести дешевого ремонта терминалов этого «международного» аэропорта – душных залов ожидания и специфического аромата туалетных комнат.

Символ полуострова – Ласточкино гнездо по-прежнему было закрыто для посещения.

Александр Крестников
В августе Владимир Путин на заседании президима Госсовета по развитию туризма в стране устроил разнос чиновникам за то, что 1,6 миллиарда рублей, выделенные на ремонт культурных объектов Русской Тавриды, не дошли до конца лета до полуострова. Глава Республики Крым Сергей Аксенов пообещал президенту, что «к концу недели» вопрос будет улажен. Корреспонденты нашего издания провели в конце октября собственное расследование и выяснили, что «вопрос не улажен» даже спустя три месяца после критики главы государства – обещанные деньги так и не пришли на счета учреждений культуры! Ремонт 20 самых знаковых объектов полуострова должен завершиться, согласно распоряжению правительства, к 1 апреля 2016 года. Но в ноябре его даже не начинали!

Заставить россиян отдыхать в России вполне возможно. Достаточно лишить их загранпаспортов.

Заставить россиян полюбить отдыхать в России, судя по всему, сложнее, чем заставить весь мир покупать наши нефть и газ.

Александр Крестников, главный редактор

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.11.2015

Pin It on Pinterest