Ольга Сидорова: «Моих историй хватит не на один сценарий»

Она могла бы стать балериной, виолончелисткой и даже… журналисткой. Однако все эти серьезные увлечения в прошлом. От нежного возраста остались разве что трогательная припухлость губ и по-детски беззащитная распахнутость глаз невероятно глубокого нефритового оттенка.

-Ольга, от скромного детства на окраине Москвы до нынешней действительности с характерными ролями в кино, вызывающими фотосессиями, романами с известными персонами – дистанция огромного размера. Могли ли вы предположить, что взлетите столь высоко? И что за этим стоит – удача, везение или большой труд?

– На самом деле в моем случае было много факторов, и все они в совокупности сыграли роль. Это и мое собственное желание достичь успеха, и везение, и сила воли, и Его Величество Случай. Хотя, по моему глубокому убеждению, случайных случайностей не бывает. Если ты воспользовался случаем, дарованным тебе судьбой, значит, ты был к нему внутренне готов. Я абсолютно убеждена, что мысль способна материализоваться. Если нас что-то волнует, мы постоянно об этом думаем и таким образом взращиваем в себе эту мысль или мечту. И если этот внутренний посыл совпадает с волей Господа или Космоса, мечта непременно воплотится в реальность.

– Общаясь с красивой женщиной, невольно вспоминаешь незабвенную Фаину Раневскую. С ее героиней, право же, не поспоришь: красота обладает мощной силой воздействия. Вам часто приходится ею пользоваться?

– Не скрою, приходится. Вообще, в нашей профессии внешность, безусловно, имеет важное значение в карьерном росте, продвижении. Скажем, при поступлении в театральный институт мои внешние данные, безусловно, сыграли определенную роль.

– А как же талант? Та же Фаина Раневская красотой, мягко говоря, не блистала, однако при этом была потрясающей актрисой – невероятно тонкой, глубокой, колоритной, всегда неожиданной…

– Фаина Раневская – это особый случай. Там настолько богатое внутреннее наполнение, настолько яркая индивидуальность, что внешние данные по сути уже не имеют значения. И все же я убеждена, что красота для актрисы важна. И если кто-то пробивается к цели за счет своей внешности, наверное, он имеет на это право. Я бы не стала такого человека осуждать. Красота – это ведь тоже дар Божий, и дается она не просто так. При наличии целеустремленности и работоспособности красота может стать мощной движущей силой.

– С этим трудно не согласиться. Ольга, в фильмах и фотосессиях вы предстаете перед зрителем в разных образах – от беспечной пастушки до дамы из высшего общества. А в реальной жизни какой стиль вам ближе?

– Я не являюсь приверженцем какого-то определенного стиля. Мне нравится быть разной, постоянно меняться, экспериментировать… Для меня не важно, во что я одета – в спортив- ный костюм или коктейльное платье, – главное, чувствовать себя естественно, не испытывать дискомфорта, ну и, разумеется, соответствовать внешним обстоятельствам.

– По гороскопу вы Близнецы. Обычно это сложные, противоречивые натуры, которым свойственны душевные метания, постоянный поиск новых ощущений… Охотой к перемене мест не страдаете? Я имею в виду тягу к путешествиям, поездкам…

– Я действительно не терплю однообразия. Еще с детства мне было интересно ощутить себя в разных ипостасях. Поэтому чего только не перепробовала! Балетом занималась, игрой на виолончели, фортепиано… На одном месте долго не могу сидеть. Когда бываю в Москве, стараюсь чаще ездить к родителям на дачу. Дальние путешествия тоже обожаю. Этим летом уже побывала
в Крыму, Киеве, в Хорватии, Италии… С не меньшим удовольствием открыла для себя еще одно место отдыха – паркотель «Империал», который меня буквально очаровал. Теперь всем своим
знакомым рекомендую его посетить.

– В дворцовых интерьерах «Империала» вы смотритесь весьма органично. Такой вид отдыха – ваша стихия?

– Не могу сказать, что это моя стихия, но, должна признаться, что царящая в «Империале» атмосфера имперской роскоши и красоты буквально завораживает, диктует особый стиль существования – аристократичный, размеренный, которому невольно начинаешь следовать. Мне, как актрисе, было интересно «примерить» новый для себя образ избалованной светской львицы, знающей себе цену, способной легко пленять… И, признаюсь, после фотосессии я не отказала себе в удовольствии посетить SPA-процедуры, после которых ощущение такое… будто заново на свет родился!

– А есть такое место на карте России или уголок, где вы ощущаете себя наиболее комфортно?

– Я всегда чувствую себя комфортно, когда остаюсь наедине с природой. Не важно, что это за место – Нарьян-Мар, в который я влюбилась с первого взгляда, или Астрахань с ее неоглядными волжскими далями и удивительной рыбалкой, – главное, чтобы оно было вдали от суетной Москвы. Здесь я отдыхаю душой и телом, пытаюсь разобраться в своих чувствах, проанализировать свои поступки (не всегда, признаюсь, безупречные), найти им объяснение. И попросить прощения у Бога, если чувствую, что в этом есть необходимость. А потом снова возвращаюсь в Москву, чтобы окунуться в ее бешеный ритм, в работу…

– Коль скоро вы заговорили о работе, вернемся к теме творчества. Ольга, ваши героини легко влюбляют в себя и влюбляются сами. А насколько вы влюбчивый человек?

– Прежде я была о-о-очень влюбчи- ва! Да и сейчас, наверное, тоже… Про- сто стараюсь избегать отношений, которые изначально обречены, чтобы не делать больно ни себе, ни людям. Правда, не всегда это получается… Хотя ассоциировать меня с моими героинями, право же, не стоит.

– Почему? Неужели ни одна из них не близка вам по внутренним ощущениям?

– Ни од-на! Понимаете, я разная. У меня море эмоций, постоянно меняется настроение. Я веселая и грустная, сексуальная и простая. Я авантюристка и ужасная фантазерка. Что касается сыгранных ролей… Разумеется, каждая из них мне дорога. Каждая стала частью моей жизни, подарила встречи с интересными, удивительными людьми, будь то «Нежный возраст» Сергея Александровича Соловьева, «Любовь зла», где я впервые в кино сделала что- то серьезное, или фильм «В движении». Кстати, если уж говорить об ассоциа- циях, то в этом фильме я себя ассоциирую не со своей героиней, а с главным героем, которого сыграл Костя Хабенский. Главное же, что дает работа в кино и что для меня особенно ценно, – это опыт общения с людьми. Например, «На углу у Патриарших» замечательный режиссер снимал – Вадим Клавдиевич Дербенев. Интеллигентнейший человек! Это большая удача – работать с таким профессионалом и такого масштаба личностью.

– Производя вас на свет, природа, безусловно, постаралась. А сами вы что- то предпринимаете для того, чтобы сохранить доставшуюся вам неординарную внешность и женское очарование?

– Поддерживать форму – это профессиональный долг актрисы, модели. Многие сейчас увлекаются ботексом, другими средствами. Я же стараюсь больше уповать на занятия спортом. Моя стихия – это вода. Всюду, где приходится бывать по работе или на отдыхе, стараюсь быть поближе к воде. Не важно, море это или маленькая речка. Плавание дает мне массу положительных эмоций. Моя вторая страсть – горные лыжи. Промчаться по крутому склону – это такой драйв! Никогда не упущу возможности погонять на велосипеде. По горам обожаю лазить. Но если рядом нет ни того, ни другого, могу просто ходить пешком – долго- долго! Вообще, главное – двигаться.

– Вы отважились родить ребенка в 17 лет и были совсем юной мамой, когда ваша карьера модели и актрисы резко пошла в гору. Кто помогал вам растить Ва- силису?

– Мама, конечно. За что я ей очень благодарна. В деле воспитания дочери я могла смело на нее положиться, поэтому, занимаясь собственной карьерой, была спокойна за Васю.

– Вы с дочерью подружки или полагаете, что с детьми разумнее держать дистанцию?

– Я полагаю, что надо действовать по обстоятельствам. В какие-то моменты мы общаемся как подружки, но порой в воспитательных целях приходится выдерживать дистанцию. Василисе сейчас 13 с половиной лет. Сложный возраст… У нее уже есть свои секреты, и это нормально. Хотя, как любой матери, мне хочется оградить своего ребенка от жестокостей внешнего мира, уберечь от ошибок, которые когда-то сама совершила… Но я стараюсь обходиться без назиданий, считаю, что просто должна показать Василисе мир. Чтобы она увидела жизнь во всех ее проявлениях и при этом что-то приняла для себя, а что-то отторгла и, когда потребуется, могла сделать правильный выбор. Кстати, дочь совершенно на меня не похожа. Она спокойна, рассудительна и начисто лишена того авантюрного начала, которое есть во мне. Наверное, это хорошо.

– На что вы готовы ради Василисы?

– На все.

– Вы поддерживаете отношения с ее отцом?

– Я никогда не препятствовала отношениям своего бывшего мужа и дочери. Но Саша сам не проявляет особого желания общаться и как-то участвовать в воспитании Василисы. Речь вовсе не о материальной стороне – это изначально лежало целиком на моих плечах, и я по этому поводу не ропщу. Мы вообще интереса с его стороны не ощущаем. Он, правда, иногда звонит Васе. Этими телефонными разговорами все и ограничивается.

– Ольга, одно время в прессе широко обсуждался ваш роман с Кареном Шахназаровым. Еще на заре своей актерской карьеры вы снялись у него в эпизоде в фильме «День полнолуния», но так и не стали его музой. Почему?

– Это было так давно!.. Я имею в виду фильм. А отношения наши стали развиваться гораздо позже. Поначалу я не придала им особого значения, но потом как-то внезапно нас захватила страсть, я даже не знаю, что стало импульсом… Это прекрасная и вместе с тем грустная история, которая как любовная уже, наверное, закончилась, но как история дружбы двух людей, думаю, нет. Дело в том, что Карен Георгиевич при внешней публичности своей профессии внутренне очень одинок. Видимо, это была попытка выйти из этого состояния. Я чувствовала, что в тот период стала для него самым близким человеком после мамы. Здесь все очень сложно… Случаются звонки, встречи… Мы сближаемся, нам интересно вдвоем и вместе с тем тяжело. Потом… с его стороны вдруг возникает какая-то настороженность. Он ищет привязанности и одновременно боится ее. Может быть, Карен Георгиевич из тех, кто не создан для семейной жизни. Я надеюсь, что он будет больше общаться со своими сыновьями, уже почти взрослыми, и почувствует себя менее одиноким… Что касается совместной работы, то такое вряд ли возможно. У Карена Георгиевича принцип – он не снимает в своих фильмах близких ему людей.

– Ваша героиня из фильма «Примадонна» утверждает, что каждая женщина должна кому-то принадлежать. А вы сейчас кому-то принадлежите? Ходят слухи, что у вас новый влиятельный покровитель…

– В данное время я принадлежу сама себе, миру, природе, друзьям, и только. – Был период, когда вы пытались найти себя в бизнесе. И даже открыли актерское агентство…

– Назвать этот опыт удачным я не могу (хотя агентство существует и поныне – я передала все права менеджеру). Скорее это была попытка попробовать себя в чем-то новом, преодолеть нашу порочную кастинговую систему, которая основана на зависимости от какой-нибудь особы, которая пропихивает в очередной раз любимого актера на роль не потому, что он действительно талантлив, а потому что лично ей он симпатичен. Однако очень скоро я поняла, что взвалила на свои плечи неподъемную ношу и поставить все с головы на ноги вряд ли удастся. Тем не менее некоторым из моих коллег-актеров помочь все же удалось, чему я очень рада.

– А высшие режиссерские курсы – это очередная попытка найти себя или кому-то что-то доказать? Может быть, даже себе самой?

– В моей жизни было море событий, интересных встреч, расставаний, поэтому много чего уже накопилось – впечатлений, мыслей, чувств… Назрела внутренняя потребность поделиться всем этим с окружающим миром. Моих историй хватит не на один сценарий. Один из них у меня уже почти готов, причем написала я его сама. Может быть, кому-то мой взгляд на нашу жизнь будет интересен?

– Почему нет? Ольга, в свое время вы учились вокалу, а недавно записали песню с романтическим названием «Не было лета». Насколько серьезно это увлечение?

– Эту песню написал для меня и подарил влюбленный в меня знакомый. И он же настоял на том, чтобы именно я ее записала. Я к своим вокальным данным отношусь критически, но он меня убедил, что «Не было лета» – моя песня. Мы записали ее ночью в студии за 3 или 4 часа. И потом, когда я услышала окончательный вариант записи, мне показалось, что я смогла уловить суть песни и в этом действительно что-то есть…

– Ольга, согласитесь, «Не было лета» – звучит как-то безысходно. Неужели нынешнее лето вас так ничем и не порадовало?

– Еще как порадовало! Мы с Василисой и я одна много путешествовали. Были в горах, на море… Как всегда, была масса приключений, встреч с интересными, неординарными людьми. А это лучший подарок, который может преподнести человеку судьба. Я даже решила, что пора уже завести в моем блоге раздел «Путешествия», где я могла бы делиться своими впечатлениями от увиденного в своих частых поездках.

– По-моему, отличная идея!

– Вы находите? Спасибо! Значит, сделаем. А всем вашим читателям – любви и хорошего отдыха!

Читай журнал

Скачай №92 сентябрь-ноябрь PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X