Одно море- два берега

С возвращением Крыма в состав России обострилась конкуренция полуострова с Краснодарским краем за российских туристов. Теперь те, кто решил провести отпуск на Черноморском побережье, делают выбор. Сочи или Ялта? Геленджик или Судак? «Отдых в России» решил сравнить Крым и Краснодарский край и выяснить, где отдыхать комфортнее, дешевле и интересней.

Крым и побережье Краснодарского края до недавнего времени были практически равны в плане транспортной доступности для жителей центра России. Но события последних лет серьезно изменили логистику курортников: добираться в Крым стало сложнее и дороже. Даже самолеты удлинили свой путь, облетая стороной Украину.

Горнолыжные курорты в часе езды от моря — новая визитная карточка Сочи. Сноубордический лагерь в Красной поляне.
Горнолыжные курорты в часе езды от моря — новая визитная карточка Сочи. Сноубордический лагерь в Красной поляне.

Транспорт

Летний перелет из Москвы в Симферополь и обратно обойдется в среднем в 8–9 тысяч рублей. Это если позаботиться о билетах заранее. В Сочи можно практически в любой день лета улететь за 6–7 тысяч, а начинаются цены на билеты вообще от 4500 рублей. Перелет в Анапу или Геленджик будет стоить в 1,5–2 раза дороже, но примерно по сочинским ценам можно взять билет в Краснодар, а оттуда добраться до побережья. В общем, вариантов попасть на кавказские пляжи больше, и в среднем они дешевле. Существует практика субсидирования перелетов в Крым, но распространяется она только на инвалидов, пенсионеров и людей моложе 23 лет.

Флайборды на российском юге становятся все более популярным пляжным аттракционом.
Флайборды на российском юге становятся все более популярным пляжным аттракционом.

В Сочи, Туапсе, Новороссийск или Анапу также можно за сутки добраться поездом. Цены на плацкарт в быстрых поездах начинаются от 2200 рублей, купе – в 2–2,5 раза дороже. В Крым прямые поезда сейчас не ходят.

«Юга» традиционно притягивают к себе большое количество автотуристов. Для них путь в Крым тоже стал длиннее на 200–300 километров и дольше как минимум на пару часов, которые придется потратить на переправу через пролив. Многодневные очереди на паром за последний год удалось победить, но всегда существует риск, что переправа встанет из-за непогоды.

Конечно, с запуском Керченского моста ситуация изменится, но пока по транспортной доступности Крым заметно проигрывает Краснодарскому краю – 2:5.

Фестиваль красок в Феодосии – это прикольно!
Фестиваль красок в Феодосии – это прикольно!

Гостиницы

В последние годы крымские гостиницы активно подтягиваются по ценам к отелям Краснодарского края, хотя Крым по-прежнему относится к более дешевому сегменту.

По оценке гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, средний чек за проживание в отеле уровнем не ниже трех звезд с трехразовым питанием составляет в Крыму 2300–2400 рублей (за человека в сутки), в Анапе – 2500, в Сочи – 3000. Практически аналогичные цифры называют в Национальной информационной курортной сети. Только крымские отели, уже определившиеся с расценками на лето-2017, в системе онлайн-бронирования НИКС немного дешевле – 1800–2000 рублей.

Вина «Абрау-Дюрсо» не уступают продукции «Массандры» или «Инкермана».
Вина «Абрау-Дюрсо» не уступают продукции «Массандры» или «Инкермана».

Разумеется, оба региона неоднородны, и внутри них тоже существует разброс цен. Тем, кто хочет сэкономить, отель в Крыму стоит искать не на Южном берегу, а на западе или востоке – в районе Евпатории или Керчи, а в Краснодарском крае – на Азовском море, в Темрюке или Ейске, рекомендует гендиректор НИКС Дарья Мамыкина. Сергей Ромашкин советует также присмотреться к Имеретинскому курорту – олимпийскому наследию Адлера. За счет высокой конкуренции между отелями цены на Имеретинку держатся у «Дельфина» на уровне 1500–2000 рублей за человека в сутки.

В сравнении общего состояния гостиничной инфраструктуры двух регионов эксперты расходятся во мнениях.

Морские пираты, когда-то промышлявшие у крымских берегов, могут и сегодня прокатить вас на лодке.
Морские пираты, когда-то промышлявшие у крымских берегов, могут и сегодня прокатить вас на лодке.

– В Крыму чаще встречаются санатории, которые нуждаются в модернизации, но не проводят ее, – считает Дарья Мамыкина. – Из-за общего удорожания жизни они вынуждены повышать цены, но, к сожалению, практически не вкладывают в развитие. В Краснодарском крае тоже есть объекты «советского типа», но, как правило, их приводят в аккуратный вид. Конечно, в Крыму появляются новые отели – с хорошим ремонтом, территорией, системой «все включено», – но они и стоят совсем других денег.

Сергей Ромашкин уверен, что гостиницы Крыма и Краснодарского края отличаются прежде всего количеством, а не качеством.

– Отельная база Краснодарского края в 2,5–3 раза превышает отельную базу Крыма, но структурно они похожи: и там и там есть и «пятерки», и старые советские санатории с разбитыми ступеньками, – говорит гендиректор «Дельфина». – Да, Крым был недоинвестирован в украинские времена и отстал в сегменте новых частных отелей. Но те отели, которые открываются в Крыму, – это хорошие современные объекты. И, скажем, «Рэдиссон» в Крыму ничем не отличается от «Рэдиссона» в Сочи.

Подведем итог: Крым в среднем все еще дешевле, но даже в Адлере можно найти новые отели, способные конкурировать с полуостровом по цене. Крымские гостиницы, может быть, и не сильно проигрывают по качеству, но выбор отелей в Краснодарском крае в разы больше – 4:5.

Живописные водопады и ущелья – главные экскурсионные объекты на курортах Краснодарского края.
Живописные водопады и ущелья – главные экскурсионные объекты на курортах Краснодарского края.

«Пакетные» туры

Пакетные туры в Крым и Краснодарский край не всегда дают туристам столь же ощутимую экономию, как при поездках в Турцию или Египет, уверен гендиректор «Дельфина» Сергей Ромашкин.

– Все дело в том, что авиакомпании и сами рассматривают Сочи и Крым как перспективные рынки, – объясняет представитель туроператора. – Если в украинские времена аэропорт Симферополя принимал 20–25 рейсов в сутки, то в один из дней прошлого лета он принял 140 рейсов! Часть прироста, конечно, дали «пакетники», но туристы охотно покупают билеты и напрямую.

Чтобы существенно сэкономить на пакете, его надо покупать заранее. Впрочем, с таким же успехом можно за полгода до отпуска купить дешевые авиабилеты, а ближе к делу подобрать подходящий вариант для проживания – через турфирму или самостоятельно.

Некоторые символы Ялты популярны уже почти сто лет.
Некоторые символы Ялты популярны уже почти сто лет.

Тем не менее количество «пакетных» туристов на нашем юге растет. По оценке Сергея Ромашкина, в 2016 году в Крыму и в Краснодарском крае «пакетники» составили уже около четверти всех отпускников, прибывших к морю самолетом.

Итак, возможность купить пакетный тур (как и перспектива сэкономить на нем) для Крыма и Краснодарского края практически равна. Фиксируем ничью – 4:4.

Пляжи

Море в Крыму и на Кавказе одно, хотя бытует мнение, что в Крыму оно чище из-за меньшего количества впадающих в него рек. Климат тоже похож, хотя на полуострове нет влажных субтропиков. Впрочем, купальный сезон длится практически одинаково.

Протяженность пляжей Краснодарского края – от Таманского полуострова до границы с Абхазией – без малого 500 километров. По Крыму оценки разнятся, но в среднем они в полтора раза больше. По разнообразию береговой полосы регионы похожи: и там и там есть и галька, и песок; и уютные бухты, и широкие берега; и обустроенные пляжи, и дикие. Правда, от Туапсе до Сочи прямо вдоль моря проходит железная дорога, но это можно расценивать и как плюс: электрички значительно упрощают перемещение вдоль побережья.

На сочинский кинофестиваль «Кинотавр» традиционно съезжаются лучшие российские актеры, режиссеры, продюсеры. Здесь можно полноценно отдохнуть и заодно поработать.
На сочинский кинофестиваль «Кинотавр» традиционно съезжаются лучшие российские актеры, режиссеры, продюсеры. Здесь можно полноценно отдохнуть и заодно поработать.

Короче говоря, и в Крыму, и в Краснодарском крае каждый отдыхающий найдет то, что ему по вкусу. Конечно, райских уголков с белым песком и склоняющимися над водой пальмами там не сыскать, но наши лучшие южные пляжи сосредоточены именно в этих двух регионах. 4:4.

Досуг

По части достопримечательностей Крым даст фору практически любому региону России. Здесь есть руины античных городов, средневековые крепости, шикарные дворцы, военные памятники…

В Краснодарском крае тоже найдется что посмотреть, но на каждую местную достопримечательность Крым даст симметричный ответ. А иногда и не один.

– Город-герой Новороссийск? Керчь и Севастополь!

– Таманское городище? Херсонес и Пантикопей!

– Абрау-Дюрсо? Массандра и Новый Свет!

На кавказском побережье курортников чаще возят смотреть не на дворцы и памятники, а на водопады и живописные ущелья. Но и тут Крым не уступит Краснодарскому краю. К тому же полуостров выигрывает за счет большей компактности: экскурсионные маршруты здесь планировать проще. Те, кто проводит отпуск в Сочи, едва ли захотят потратить пять часов на дорогу в одну сторону, чтобы полюбоваться красотами Геленджика.

На морских курортах много развлечений для любителей животных: зоопарки, дельфинарии и даже страусиные фермы.
На морских курортах много развлечений для любителей животных: зоопарки, дельфинарии и даже страусиные фермы.

Единственное, на что Крыму нечем ответить Краснодарскому краю, – это олимпийское наследие Сочи. Прежде всего – горные курорты Красной Поляны, которые хороши в любой сезон.

Кроме того, Сочи богаче в плане развлечений. Здесь постоянно что-то происходит: от кинофестивалей до «Формулы-1». Этим летом в Сочи можно будет посмотреть матчи Кубка конфедераций по футболу, в следующем году – чемпионат мира. А еще недавно там открылось казино.

В общем, в плане классических достопримечательностей преимущество Крыма огромно. Но в Краснодарском крае (особенно в Сочи) скучно тоже не будет. 5:4 в пользу полуострова.

Кого только ни встретишь в Олимпийском парке в Адлере!
Кого только ни встретишь в Олимпийском парке в Адлере!

Цены

Крым уже не кажется российским туристам таким дешевым регионом, как в украинские времена. Те, кто ежегодно отдыхает на полуострове, отмечают, что с каждым новым сезоном цены на услуги для туристов вырастают на 15–20%. Тем не менее жителей Москвы или Санкт-Петербурга крымские ценники вряд ли шокируют. Здесь все еще реально пообедать в столовой недалеко от пляжа рублей за 200. В Краснодарском крае общепит дороже.

В Крыму очень дешевый транспорт. Проезд в троллейбусе в Ялте стоит 12 рублей. За такую же сумму можно добраться на автобусе из Судака в Новый Свет. Для сравнения – в Сочи городской транспорт более чем в полтора раза дороже. Троллейбус из аэропорта Симферополя довезет вас до Ялты (около 100 км) всего за 138 рублей, а доехать на электричке из Симферополя в Севастополь можно за 109 рублей. Поездка электропоездом на аналогичное расстояние из Адлера в Лазаревское будет стоить 240.

Фото с обезьянкой или попугаем – верная примета южных курортов.
Фото с обезьянкой или попугаем – верная примета южных курортов.

Правда, крымский транспорт не всегда хорош. Большую часть местного автобусного парка составляют украинские «Эталоны» – аналоги российских «пазиков». Летом они ходят забитые под завязку. Что до такси, то стоимость проезда и в Крыму, и в Краснодарском крае, как правило, определяется «по договоренности».

В Краснодарском крае дешевле некоторые развлечения. Например, билет в дельфинарий в Крыму обойдется в 700–1000 рублей, а на Кавказе – в 600–800. Видимо, дело в конкуренции – на «материке» дельфинариев в несколько раз больше, чем на полуострове. Еще в Крыму более дорогие экскурсии: однодневные туры меньше чем за 1000 рублей найти непросто. В Краснодарском крае вполне можно отправиться на экскурсию за 700–800 рублей.

Уровень сервиса в этих регионах сравнивать сложно. С обеих сторон от Керченского пролива вам может попасться и кафе, в котором без всяких предупреждений накинут 10 процентов к счету «за обслуживание», и, например, хозяева гостевого дома, которые бесплатно встретят на машине на автовокзале, хотя трансфер не входит в стоимость проживания. У нас третья ничья – 4:4.

Море, солнце, вино и свежие фрукты – это Ялта!
Море, солнце, вино и свежие фрукты – это Ялта!

Итог

Крым набрал в нашем «соревновании» на 3 балла меньше – 23 против 26, но уступил Краснодарскому краю только в транспортной доступности и гостиничной инфраструктуре. Обе эти проблемы должны решиться (одна сразу, вторая – постепенно) после строительства Керченского моста.

Между тем столицей пляжного отдыха в нашей стране по-прежнему можно назвать Сочи, а не Ялту. Количество современных отелей, ресторанов, ночных клубов, караоке-баров здесь существенно больше, чем в пока еще несколько «патриархальной» Ялте. Да и уровень сервиса в Сочи после Олимпиады вырос практически до московского. Не случайно некоторые туристы, привыкшие к ведущим европейским и островным курортам, начав отпуск в Ялте, завершают его на сочинской набережной. Благо, что с этого года между Симферополем и Сочи введены прямые ежедневные авиарейсы.

Хотя полуостров пока дешевле в некоторых аспектах и лидирует в плане исторического наследия, совсем не факт, что через пару лет отдых в Краснодарском крае окажется более дорогим. В общем, рецепт идеального отпуска для себя можете выбрать только вы сами.

Море в Крыму и на Кавказе одно, хотя бытует мнение, что в Крыму оно чище. Климат тоже очень похож, хотя на полуострове нет таких влажных субтропиков, как в Сочи. И люди примерно одни. А у людей – одни и те же заботы, отношения и мечты...
Море в Крыму и на Кавказе одно, хотя бытует мнение, что в Крыму оно чище. Климат тоже очень похож, хотя на полуострове нет таких влажных субтропиков, как в Сочи. И люди примерно одни. А у людей – одни и те же заботы, отношения и мечты…

Читай журнал

Скачай №91 июнь-август PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X