О русской душе, бюрократии и термоштанах: как живется чилийцу в России

28.06.2019 | Интервью

А как живется иностранцам, которые приехали в Россию? О своих впечатлениях рассказывает Фабиан — в России он уже три года.

Расскажите немного о себе

Меня зовут Фабиан. Я из Чили — узенькой страны в Южной Америке, расположенной неподалеку от Бразилии и Аргентины. По профессии я инженер-электронщик. Начал карьеру в ядерном исследовательском центре моей страны, потом поступил в аспирантуру по специальности «Физика» в Аргентине, и, наконец, судьба привела меня в Россию — изучать ядерную физику в МИФИ.

Почему вы решили переехать в Россию?

Мой приезд в Россию стал кульминацией целого ряда событий. Наверное, отправной точкой стал мой интерес — даже не знаю, откуда возникший, — к русской культуре. Когда я начал больше узнавать о России, довольно быстро понял, что невозможно по-настоящему понять русский менталитет, просто читая косвенную информацию на других языках. Так я начал изучать русский язык.

Одно ведет к другому, и я встретил жену, которая, как вы уже догадались, русская. Самое смешное, что сегодня она знает испанский лучше, чем я русский. Поначалу она переехала ко мне в Чили, и мы какое-то время жили там, пока однажды я не увидел информацию о том, что российское правительство дает стипендию для обучения в России. Для граждан Чили была единственная специальность — ядерная физика. Я подумал, что эта возможность как будто создана специально для меня. После прохождения формальностей меня выбрали, и мы с женой оставили все и переехали сюда.

Что знали о России до переезда сюда?

Я знал о ее истории. На Западе довольно сложно найти более или менее беспристрастные источники информации, особенно если речь идет о политических вопросах. Конечно, я был в курсе всех этих предрассудков, существующих на Западе, например что русские пьют много водки, что на улицах можно встретить медведей. Самый же распространенный стереотип заключается в том, что Россия — страна, в которой никогда нет лета. Я не помню ни одного документального фильма или репортажа, где Россия была бы показана летом. Это впечатление навязывалось так сильно, что перед приездом сюда я купил термоштаны, похожие на те, которые носят лыжники, и всерьез собирался носить их на улице. Сейчас мне это кажется смешным, но не тогда.

С другой стороны, я всегда обожал русскую фантастическую литературу вроде Стругацких, Лукьяненко, Булгакова — для меня было большим удовольствием читать их.

Почему выбрали для проживания Россию, а не Чили?

На самом деле мы с женой сейчас, после трех лет здесь, как раз пытаемся принять решение, где жить. Главная причина, почему мы, возможно, не останемся в России, в том, что здесь слишком сложная миграционная система. Конечно, я понимаю, что на это есть свои веские причины, но я чувствую, что она исчерпала наши силы. В Чили брак с гражданином — достаточно весомое основание для того, чтобы не разлучать семью, и поэтому моей жене гораздо проще эмигрировать в Чили, чем мне — в Россию.

Что вас больше всего удивило, когда вы приехали в Россию? Тяжело ли было адаптироваться к новым реалиям?

Много чего, обо всем так сразу не расскажешь. Наверное, больше всего меня удивил высокий уровень культуры и образования, который в России можно увидеть почти повсеместно. Мне посчастливилось побывать во многих странах, в том числе в Соединенных Штатах и странах Европы, и очень мало где я видел тот уровень, что вижу здесь. Я думаю, что это то, чем россияне должны гордиться и передавать новым поколениям.

Еще одна особенность, которая мне очень нравится и, наверное, заставила меня заинтересоваться русской культурой, — то, как русские видят вещи в целом. Они не мыслят банально, повторяя прописные истины, которые многие заучивают вслепую. Наоборот, умеют думать самостоятельно и анализировать вещи, руководствуясь здравым смыслом. Для меня это было чем-то очень освежающим.

Тяжело ли вам переносить русскую зиму?

Самым трудным в русской зиме для меня стали не ее низкие температуры, а ее продолжительность. Я родом из страны, где год четко делится на 4 сезона, а продолжительность их почти одинакова. Русская же зима длится долгие месяцы, а большую часть дня — темно! Я думаю, что это очень влияет на меня в эмоциональном плане. Мне нужно солнце! В остальном русская зима кажется мне очень красивой.

Чем Москва отличается от Сантьяго? Что лучше в Москве, а что в Сантьяго?

Во-первых, я должен сказать, что Чили — маленькая страна, поэтому я не могу сравнивать Москву с Сантьяго, это все равно что сравнивать арбуз с апельсином.

Чем россияне отличаются от чилийцев?

Я был очень удивлен, увидев, что русские, когда они вступают в доверительные отношения с человеком или находятся среди друзей, очень похожи не только на чилийцев, но и на латиноамериканцев в целом. Но чилийцы кажутся мне более расслабленными, особенно когда с ними случаются неурядицы. Русские тратят слишком много эмоциональной энергии в неприятных ситуациях, например когда у вас поцарапали машину, или сломался телефон, или вы опаздываете. Чилийцы не придают этому такого значения. Мне кажется, что тратить столько энергии на негатив не очень хорошо, я думаю, это влияет на здоровье россиян в целом. У чилийцев тоже есть отрицательные стороны. Например, мы часто упускаем вещи, которые могли бы сделать нашу страну лучше, если бы мы приложили достаточно усилий.

Тяжело ли в России иностранцу? С какими препятствиями сталкиваетесь?

Я могу говорить только о своем опыте. То, что произошло со мной, не означает, что так будет у всех. Для иностранцев в России есть следующая ловушка. Чтобы получить визу, у тебя должно быть место для проживания, но люди, сдающие в аренду квартиры, не хотят регистрировать тебя, особенно если ты иностранец. В свою очередь, чтобы получить работу, нужно иметь разрешение на проживание. Наконец, чтобы купить свое жилье, ты должен находиться в стране на законных основаниях, то есть по визе. Конец уравнения.

Можно ли жить в России, не зная русского языка?

Я бы сказал, что это возможно, но это не очень комфортно. На мой взгляд, если вы хотите остаться в России на длительное время, язык выучить придется. Если этого не сделать, всегда будешь чувствовать себя немного обособленно. И не сможешь полностью погрузиться в русскую культуру. Для меня это большое упущение, ведь язык и есть ключ к знаниям и культуре каждого народа.

Скучаете по Чили?

Конечно, я скучаю по Чили, в основном по своей семье, климату и еде. Не потому, что местные блюда мне не нравятся, наоборот, они мне очень нравятся! Особенно это касается сладостей: я очень люблю русский шоколад и конфеты. Думаю, что, если нам с женой придется вернуться в Чили, я буду скучать по многим вещам в России. Тем не менее я буду чрезвычайно благодарен за все российскому правительству, которое дало мне эту возможность — учиться здесь; русским людям с чистым и добрым сердцем; университетским преподавателям, которые, несмотря на свою строгость, каким-то образом раскрыли во мне способности, о которых я сам не подозревал; и семье моей жены, которая приняла меня с большой любовью и очень помогала нам все то время, пока мы были здесь.

У вас прекрасная страна, и я чувствую гордость, что смог ощутить истинную русскую душу!

Источник

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 28.06.2019

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest