Новый облик древнего курорта

Каждый курорт выбирает свой путь. Одни лечат, другие развлекают, третьи закаляют, создавая базу для занятий спортом. Конечно, и первое, и второе, и третье присутствуют везде. Но рано или поздно приходится делать выбор, расставлять приоритеты. Для Анапы главное – медицинская составляющая. Если она будет достойно справляться с этой задачей, то курорт ожидает прекрасное будущее. Для этого у нас есть все условия.
В Анапе благоприятный климат – солнце светит 280 дней в году, преобладает редкое сочетание сухого воздуха кубанских степей и теплых мор-ских бризов. У нас есть минеральные источники восьми видов, лечебные грязи двух видов.
В флористическом заказнике Большой Утриш сохранились реликтовые можжевельники, одно нахождение рядом с ними уже оказывает целебный эффект, особенно на органы дыхания.
Применяется ампелотерапия – лечение виноградом. Есть возможность возродить одно из старинных лечебных направлений – энотерапию – лечение натуральными виноградными винами.
В здравницах работают профессионалы своего дела, доктора и кандидаты медицинских наук. Например, такие, как Вера Стефановна Севрюкова (санаторий «ДиЛуч»), Петр Кириллович Ионов (санаторий «Русь»). За успешное внедрение в санаторно-курортную практику и усовершенствование метода эндоэкологической реабилитации Юрия Марковича Левина в 1999 году их наградили премией правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Городом-курортом руковожу недавно (с октября 2005 года. – Прим. авт.), но этого времени было достаточно, чтобы понять: в Анапе сложилась прекрасная школа врачей-курортологов.
По количеству оздоровительных центров и санаториев, работающих круглый год, Анапа занимает одно из первых мест в Краснодарском крае, – их 35. Это при том, что мы специализируемся на оздоровлении детей, а школьники, как вы понимаете, должны еще и учиться. Да, у нас есть «Смена», где принимают детей в любое время года, и для них там организована учеба. Но большинство ребят поправляют свое здоровье в период каникул.
Мы большое внимание уделяем безопасности детей. Если, не дай Бог, ребенок заболеет, мы, со своей стороны, стремимся к тому, чтобы он, оказавшись в сложной ситуации, не испытывал стресса и дискомфорта в медицинском учреждении. Сейчас заканчиваем ремонт в детской инфекционной больнице, городской больнице: на него мы потратили 23 миллиона рублей, даже плитку подбирали с учетом детской психологии – это зверушки, герои из мультиков. Родители легче переживут ЧП, если будут уверены: их ребенок получит квалифицированную медицинскую помощь, и условия его пребывания будут не хуже, чем в оздоровительном центре.
Мы серьезно подготовились к летнему сезону, и гости в нашем городе должны чувствовать себя комфортно.

Во-первых, пляжи. Они все оснащены шезлонгами, зонтиками, питьевыми фонтанчиками. Пляжи будем убирать даже ночью, работа здесь организуется в три смены. Санитарной очистке города уделяем особое внимание.
Во-вторых, поставили задачу: избавиться от некачественной реализации продукции. Торговые точки разместили по схеме, которые регулярно контролируются. Определили дислокацию киосков и по реализации билетов туристических фирм. Для экскурсионных автобусов отвели места стоянок. Часть улиц курортной зоны станут только пешеходными. По ним будет приятно прогуляться – здесь высадили много цветов, цветы выставляются и в горшках.
В-третьих, значительно улучшилось транспортное сообщение. В городе стало меньше «пробок», на отдельных центральных улицах ввели одностороннее движение. На Пионерском проспекте, где располагается большинство детских оздоровительных лагерей, убрали старые бордюры и расширили дорожное полотно. К летнему сезону купили 11 новых городских автобусов.
В-четвертых, в городе полностью решена проблема освещения. Никому не придется ходить по темным улицам. Только в этом году дополнительно построили три подстанции. И самое главное, появилась гарантия, что перебоев с отключением электроэнергии больше не будет.
Так что мы уверены – наши гости отдохнут хорошо!

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 02.05.2012

Pin It on Pinterest