Ночной роман с двумя столицами

Чтобы совершить незабываемое путешествие, необязательно ехать в долгий отпуск на край света – достаточно пределов одного города и всего один вечер. Ночная Москва и Санкт-Петербург с борта теплохода – это открытие не только для туристов, но и для тех, кто считает, что родной город их уже ничем не может удивить.

Отправиться «в ночное» по реке можно и для того, чтобы отметить торжество (будь то свадьба, юбилей, корпоративный праздник), и на молодежную тусовку с дискотекой, и просто для того, чтобы отдохнуть после напряженной рабочей недели.

В Москве маршруты ночных круизов проходят по центру города – здесь можно увидеть и исторические памятники, и новую архитектуру столицы. Кремль, башни сталинских высоток, увенчанные звездами, гостиница «Украина», главное здание МГУ, жилой дом на Котельнической, белокаменные церкви Коломенского, Андреевский монастырь, Красная Пресня, Лужники, знаменитый Дом на набережной…

И не бойтесь, что все будет тонуть во мраке ночи. Архитектурное освещение города – это особое искусство. В нашей стране оно еще молодое, но, по мнению специалистов, Москва относится к самым освещенным столицам мира – в городе более шестисот подсвеченных зданий. Ценителям архитектуры, особенно повидавшим мир, дневная Москва может показаться негармоничной в своем смешении стилей и некоторой беспорядочности застройки: однако ночью даже гигантские здания советских времен благодаря световому оформлению приобретают и парадную представительность, и «эмоциональность». «Новинка» этого лета – освещение площади Европы рядом с Киевским вокзалом: вокруг фонтана, в центре которого – скульптура бельгийского скульптора Оливье Стребеля «Похищение Европы», установлены новые декоративные опоры со светильниками, освещающие также флагштоки европейских государств. Один из многообещающих проектов – световое оформление делового центра «Москва-Сити». Если исторические здания и особняки подсвечиваются зеленоватым и золотистым светом, то новостройки будут играть всеми цветами радуги, а в праздники их фасады будут превращаться в экраны, на которые бегущими огоньками будут проецироваться снежинки, звезды или цветы.
Так что не исключено, что одной поездкой вы не ограничитесь и захотите ее повторить.

Для тех, кто любит более активный отдых, по Москве-реке курсируют теплоходы-дискотеки. Самая известная – та, что каждую пятницу отчаливает от Фрунзенской набережной в 22.00. Пять часов хитов всех времен, от 50-х до 90-х. «Для нас не существует стилей, существует музыка плохая и музыка хорошая, а также вообще не музыка», – уверяют организаторы этих вечеринок. В три часа утра вас доставят обратно на берег. Впрочем, если устали, можно сойти и раньше – через каждые два часа теплоход причаливает к берегу, чтобы влить в дискотеку «свежую кровь».

Если Москва и поздним вечером остается бурным мегаполисом, то Петербург при свете ночных огней – величествен и поэтичен. Уникальные впечатления – белые ночи и разведение мостов – делают ночной круиз по Неве захватывающим дух приключением. Длительность поездки – от полутора часов (за это время теплоход успевает пройти от причала на Дворцовой набережной под разведенными мостами – Дворцовым, Троицким, Литейным, Большеохтинским и мостом Александра Невского и вернуться к Эрмитажу) и более – с выходом в акваторию Финского залива. Первые ночные маршруты в Петербурге открыли 8 лет назад: слишком сложно было согласовать движение грузовых и пассажирских судов: следование прогулочных теплоходов здесь расписано по минутам, однако опытным капитанам удается «высший пилотаж» – прохождение судна под мостом, когда начинают разводить створки. У туристов же есть примета – загадать желание, проплывая под разведенным мостом.

Наряду со знаменитыми историческими памятниками – стрелкой Васильевского острова, Зимним дворцом, Исаакиевским собором, Смольным, Адмиралтейством, набережными – архитектурной подсветкой оформлены и сами мосты. И отдельная «достопримечательность» города на Неве – северное небо: его краски вечером и на восходе солнца становятся особенно хороши, переливаясь в нежных тонах от бирюзового и желтого до оранжевого и розово-красного и подсвечивая гряды облаков. В акватории Финского залива вода спокойна, и в сумерках лунный свет не мерцает, а четко отражается на глади воды – что само по себе выглядит завораживающе.

Ольга Наумова

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 02.05.2012

Pin It on Pinterest