Николай Королёв: ФЦП по туризму – лучшие проекты всегда удивляют

Наступивший  год станет важным для  развития российского туризма. В первом полугодии должна быть утверждена стратегия развития отрасли до 2035 года, а во второй половине года принята новая федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма в России на 2019-2025 годы.  Об  этой программе и о том, как стать ее участником, о лучших проектах ФЦП, журналу «Отдых в России» рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай КОРОЛЁВ.  

 — Николай Вадимович, под занавес уходящего года наша редакция  и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовали ежегодное, уже четвертое по счету, исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.  Хочется знать ваше мнение, насколько такие инструменты, как рейтинги, важны и необходимы?

— Я за то, чтобы было много рейтингов – хороших и разных. Принципиально важно, чтобы их делали независимые организации. Это самое ценное. Есть много отраслей,  и в каждой отдельные группы экспертов, которые дают те или иные оценки. Вопрос, связанный с принятием или непринятием результатов  самого рейтинга, относится к тому, насколько он качественно составлен, какие критерии оценок в нем заложены. Тут, авторы должны держать марку. Потому что влияние любого рейтинга на принятие тех или иных решений зависит от его качества. Работа, которую проводите вы, журналисты, и ваши коллеги, нужная, лично у меня вопросов не возникает. Особенно важно, чтобы эти рейтинги активно освещались, и формировалось общественное мнение.

— Сейчас для регионов, наверно, наступил переломный момент, закончился 2018 год, а с ним и действующий механизм поддержки строительства  туристских кластеров ФЦП 2011-2018 года. Насколько эффективно он сработал?

— Я бы про «перелом» не говорил, скорее, идет плановая работа. Прежде всего, мы видим предварительные результаты, как те или иные регионы сработали в 2011-2018 годах. Окончательные итоги реализации ФЦП будут в конце марта. В апреле проведем выездное заседание Координационного совета по итогам программы 2018 года.  В 2019 году в новую ФЦП будут привнесены  и новые моменты, новаторские механизмы поддержки, которые нам помогут более качественно создавать туристскую инфраструктуру в регионах.

Цель программы, как вы знаете, создание туристической инфраструктуры, а сами объекты строит уже инвестор за собственные средства. Я уже говорил, что за последние годы  субъекты научились грамотно использовать механизм  государственно-частного партнерства, правильно работать с инвесторами, и число желающих принять участие в программе заметно увеличилось.  Кластеры продолжат свое развитие. Со своей стороны мы создали качественные инвестиционные площадки, куда и дальше со своими проектами будут приходить новые инвесторы. Будет наблюдаться долгосрочный эффект.

Например, сейчас в некоторых регионах, где закончилась программа, уже  запланировано дальнейшее строительство новых туристических объектов. В итоге окончательный эффект от этих кластеров мы увидим в 19–20 годах: на один государственный рубль уже сейчас  2,3 рубля привлеченных средств. В дальнейшем этот показатель продолжит расти.

СПРАВКА

По предварительным итогам работы ФЦП, из средств федерального бюджета освоено 21,8 млрд рублей, 89,5 процента от предусмотренных бюджетных ассигнований.

 За счет консолидированных бюджетов субъектов РФ освоено 6,9 млрд рублей, это 91,7 процента от предусмотренных ФЦП. Из 213 объектов обеспечивающей инфраструктуры  189 объектов введены в эксплуатацию.

Эффективно работали 23 субъекта РФ, которые ввели у себя все предусмотренные строительством объекты, это в том числе Амурская, Костромская, Кемеровская, Тверская, Ярославская области и другие субъекты РФ.
За время работы ФЦП 2011-2018 годов было построено и реконструировано 293,5 километра автодорог, 702 км линий электропередач и другие инженерные сети.
Из внебюджетных источников в рамках ФЦП удалось привлечь 69,95 млрд рублей, на сегодняшний день это примерно 2,3  рубля на каждый вложенный рубль из федерального  бюджета. 

Об окончательных итогах  ФЦП 2011-2018, как я уже говорил, будет известно в марте. Их обязательно рассмотрят на заседании Правительства.  Но есть уже и предварительные данные. Как известно, есть целевой показатель программы — привлечь 2,2 рубля  инвестиций на каждый рубль, вложенный из бюджета. По итогам 2017 года на один рубль привлечено 2,4 рубля, а только за девять месяцев 2018 года уже 2,5 рубля! И эти цифры, по мере сдачи отчетности, еще будут расти.

Таких показателей на начальном этапе реализации ФЦП  по туризму, конечно, не было. Еще в 2014 году она была низкоэффективной, ею, подчас, в регионах, что называется,  латали дыры, много нелицеприятной критики пришлось тогда выслушать. Мы фактически закрывали  последствия тех решений, которые принимались в 2011-2013 годах. Но уже по итогам 2017 года наша программа была в пятерке эффективных государственных целевых программ. А по итогам 9 месяцев 2018 года ее реализация признана высокоэффективной.

 Итак, на вашем рабочем столе уже увесистый том атласа инвестиционных проектов. На старте — новая программа ФЦП 2019-2025? Каков ее потенциал?

— В мае 2018 года Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым  утверждена  новая концепция ФЦП по туризму на 2019-2025 годы с прогнозным объемом финансирования за счет средств федерального бюджета в размере около 70 млрд. рублей. Поскольку функции руководства отраслью были переданы Минэкономразвития, есть решение, что программа должна быть принята во втором квартале 2019 года с учетом направлений и приоритетов, которые будут определены стратегией развития российского туризма. В программу уже отобраны 17 проектов из 16 регионов РФ – многие из регионов смогли эффективно реализовать проекты предыдущей программы и качественно подготовить новые бизнес-планы. Есть среди регионов и новички. В программу еще вполне могут войти новые участники.

-Как  пробиться новичкам в  команду лидеров? Каков алгоритм действий?

— Корректировка программы  будет проходить каждый год. В феврале текущего года, например, заключаются соглашения с субъектами. В марте у нас  будет понимание о необходимости перераспределения средств на 2020 год с учетом качества заявок новых проектов. Если новые субъекты готовы будут войти – пожалуйста. Кто с 2021 года,  а кто с 2022. Вопрос в  готовности самих субъектов, готовности проектной документации, ее экспертизы. Это принципиально важный вопрос. Тут многое  зависит от региональной политики в сфере туризма. Приоритетности проекта.

На сайте Ростуризма есть вся необходимая информация для подготовки документов.   Безусловно, для успеха нужен якорный инвестор, и проект должен быть актуален и интересен, о нем должна знать общественность. Должны быть выкладки по выходу на ключевые показатели в ходе его реализации – например, количество койкомест, привлечение потока туристов, увеличение инвестиций в основной капитал…

Получив на рассмотрение проект, мы обсуждаем с  руководством  региона, какую инфраструктуру надо построить государству, для того, чтобы  пришел в проект бизнес и стал вкладывать деньги? Ведь одно из главных условий — на один рубль должно было быть привлечено не менее 2,3 рублей внебюджетных инвестиций.

Очень важно, чтобы в регионе консолидировано выступали и власти и бизнес-сообщество. Там где в регионах это есть, там проекты реализуются успешно.  Строительство туристских объектов ведется на землях конкретного муниципалитета, вся инженерная инфраструктура висит на его балансе. Поэтому, у муниципалитета должны быть выстроены взаимоотношения с инвестором.  Если муниципалитет осознает свою важную роль в реализации этого проекта, тогда  легче идут работы.  Успех там, где губернатор лично процесс контролирует, там и в муниципалитетах порядок.  Яркий пример, на мой взгляд,  масштабный  и успешный туркластер в Завидово, Тверской области.

От главы региона, подчеркну, многое зависит, поэтому мы в новых программных мероприятиях  по вхождению в ФЦП требуем прежде всего акт субъекта о приоритетном статусе  проекта на территории региона. Если, уж, регион подписывается и издает такой акт, то это наверняка значимый, а не местечковый  проект.

— В новой концепции Федеральной целевой программы на 2019-2025 годы фигурируют уже приоритетные направления,  укрупненные инвест-проекты, такие, например, как  «Волжский путь».  Они наконец-то объединят усилия многих регионов?

— Конечно, например, в бренде «Волжский путь» заложена единая стратегия развития туризма на Волге. Это круизный туризм, это посещение культурно — познавательных объектов, причальные стенки, дноуглубление… «Волжский путь» — федеральный круизный туристический маршрут по Волге, который сейчас объединяет 7 субъектов РФ. Его потенциал  —  около 10 миллионов туристов в год. Концепция ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)» определяет развитие круизного речного туризма по Волге одним из приоритетных направлений.  Сейчас уже много  волжских регионов в этом проекте  участвуют: Тверская,  Ярославская, Вологодская, Ивановская области,  готовит документы Костромская. Это верховье Волги. Казань участвует, Чувашия, и  Нижний Новгород будет подключаться к новой программе – развитие круизного туризма. Это фактически пол-Волги. В низовье активность регионов ниже. А ведь для нас очень важна не только вся Волга, но и выход в Каспий – необходимо, чтобы каспийские регионы Астрахань и Дагестан тоже принимали в этой программе активное участие. Это большая комплексная задача.  В Астрахани спущено на воду первое в серии круизное судно по Каспию.  К нам  на Волгу морем могут прибывать туристы из Казахстана, Азербайджана, Ирана…  Важна программа развития речного флота, потому что круизных судов сейчас недостаточно. Важна увязка с программами поддержки бизнеса, готового приобретать такие суда, с вопросами экологии на реках, притоках Волги —  у Минприроды целая программа на этот счет.

Но мы, конечно, составляя сводный план проектов ФЦП, будем исходить из тех заявок, которые подадут регионы. Инициатива должна исходить от региона. Федеральным законодательством субъект определяет на своей территории приоритеты социально-экономического развития.

— Николай Вадимович, это интервью началось с вопроса о рейтинге… Давайте блиц-рейтингом  закончим. Назовите, пожалуйста, на ваш взгляд, пять лучших  проектов ФЦП 2011-2018?  

— Сложно сказать, ведь их много! Из тех, что уже состоялись – курорт «Завидово». Крупномасштабный проект, с продолжением… Явно есть перспективы его  дальнейшего развития со специализацией развития круизного туризма.  «Ярославское взморье»: новый быстро растущий кластер на берегах Волги.

Еще мне очень нравится и туркластер «Медовые водопады» в Карачаево- Черкесии. Это место уже многие годы являлось точкой притяжения туристов, однако дорога была никакая! Теперь же, туда без проблем можно доехать из Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, благодаря инвесторам появилась вся необходимая туристическая инфраструктура.  Делается оснежение на Домбае, развивается горнолыжный комплекс Архыз.  Нужно, чтобы эта потрясающая  красота  была доступна  круглый год.

В пятерке лучших, по моему мнению, курорт «Шерегеш» на склоне  Алтайских гор. Я до этого даже не представлял что там столько, поистине, королевских горнолыжных трасс. Мы построили  прямую дорогу до комплекса и теперь туда добираться значительно быстрее. Включу в «пятерку» и  новую  набережную  в Светлогорске Калиниградской области. Променад на 1200 метров не оставит равнодушным ни одного туриста.

— А какие пять проектов, вошедших в будущую ФЦП,  вас по-настоящему удивили? 

— Кто вошел в «пятерку» необычных? В Оренбуржье, например, будет развиваться  кластер «Соль-Илецкие озера». Меня удивило, что инвестор хочет построить гостиницы в форме гигантских соляных кристаллов!  Приятно удивили  проекты Липецкой Земли, они интересны с точки зрения дальнейшего территориального развития вдоль трассы М4. Туда смело  можно ехать не на один день, там много чего построили для туристов,  и есть отдельный, набирающий популярность парк «Кудыкина гора», где гигантский Змей Горыныч встречает путешественников.

 Чувашия удивила  масштабным проектом «Сердце Волги». В Чебоксарах в центре набережной теперь написано гордо: «Чебоксары – центр развития круизного туризма!»  Здесь будут реконструировать залив, Красную площадь, Московскую набережную, активно вливаться в «Волжский путь»!
Удивил   красивый проект Вологодской области  «Вытегорье» —  создание круизного участка к  Онежскому озеру.  Неожиданным показался проект по развитию охотничьего туризма в Архангельской области… Да, честно говоря, всех  не перечислить. Рассмотрены уже многие десятки заявок от регионов. Поэтому, лучше приходите к нам на очередное заседание консультационного совета! А всем коллегам желаю успешной и плодотворной работы в наступившем году!

Олег ЗЛОБИН, «Отдых в России»

Фото «Отдых в России»

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №97 декабрь-февраль PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X