Недетский разговор о детском туризме

По статистке в туристических походах участвует только 5% школьников. Возможно, это связано с тем, что педагоги боятся брать на себя ответственность за безопасность детей.

7-8 ноября в городе-герое Волгограде проходил Всероссийский форум по детско-юношескому туризму. Организатором выступило Федеральное агентство по туризму. Были приглашены представители власти, эксперты, туроператоры, представители СМИ. Разговор был непростым.

Молодежь на форуме была активна и слушала с интересом

Встреча проходила в отремонтированном Детско-юношеском центре Волгограда – бывшем Дворце пионеров. В красивом зале-амфитеатре собрались не менее 100 человек. Было много молодежи, ребята слушали с интересом.

Грустная статистика

В своем выступлении генеральный директор журнала «Отдых в России», член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по спорту, туризму и делам молодежи Антон Семенов привел ряд интересных цифр: «Официальная статистика Росстата не очень радужная. Число детских оздоровительных лагерей в России с 2005 по 2017 годы уменьшилось на 18%. Численность детей, отдохнувших в детских оздоровительных лагерях, сократилась за тот же период на 22% (с 5,66 млн до 4,42 млн человек соответственно)».

Генеральный директор журнала «Отдых в России» Антон Семенов

При этом эксперт подчеркнул, что сейчас в число оздоровительных лагерей включают все лагеря, в том числе школьные, дневного пребывания и другие. Так, например, в Волгоградской области в 2017 году насчитывалось 707 таких лагерей.

— Мы видим существенное уменьшение как числа детских оздоровительных лагерей, так и детей, в них отдохнувших. Волгоградская область выглядит лучше, чем в целом ситуация по России и по числу лагерей показывает даже существенный прирост, — рассказал Антон Семенов.

По данным Минпросвещения России за 2017 год доля обучающихся, принимающих участие в походах составила всего лишь 5% — 742 тыс. человек.

Антон Семенов прямо во время своего выступления провел опрос среди молодых участников форума, сидящих в зале. Оказалось, что подавляющее большинство молодых людей уже успели побывать в Москве и Санкт-Петербурге, а вот на вопрос: «Кто из вас хотя бы раз в жизни был в турпоходе?», утвердительно ответили единицы.

Недавно приступивший к своим обязанностям советник руководителя Ростуризма Анзор Емтыль привел цифры за 2018 год. По его данным, 22% всех туроператоров занимаются детским туризмом. Всего в прошедшем году отдохнуло 3,353 млн детей-туристов, было проведено 2860 мероприятий, действует 3318 детско-юношеских маршрутов.

Советник руководителя Ростуризма Анзор Емтыль

Советник руководителя Ростуризма Анзор Емтыль

Билеты за 92 тысячи

Член Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ Сергей Минделевич сообщил, что в стране повсеместно закрываются станции юных туристов. И если 20 лет назад их было 600, то сейчас 155. Заметным достижением последних лет, которым можно гордиться, он назвал уменьшение на 50% стоимости проезда в поездах РЖД для школьников. И это только благодаря курирующему вице-премьеру Ольге Голодец, которая смогла «пробить» это решение.

Член Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ Сергей Минделевич

Член Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ Сергей Минделевич

Присутствующие в зале представители туроператоров в свою очередь пожаловались на то, что перед Новым годом РЖД внезапно повышает стоимость детских билетов. Для многих оно становится сильным ударом по кошельку. Представители с Чукотки вообще рассказали, что стоимость авиабилетов Анадырь-Москва составляет для детей 92 тыс. рублей. Понятно, что такую цену может заплатить только государство. И нужно ставить вопрос перед федеральными властями о снижении цен для школьников и на авиабилеты.

Чтобы не было беды

Какие бы финансовые трудности не стояли перед организаторами детского отдыха, все эксперты сошлись во мнении, что безопасность стоит на первом месте.

Так, профессор и член Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ Сергей Лочан заявил, что в стране до сих пор нет единого реестра турмаршрутов для детей. Также, по его мнению, необходимо создавать паспорт для каждого маршрута.

член Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ Сергей Лочан

Член Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ Сергей Лочан (слева) и директор АНО «Агентство развития внутреннего туризма» Виталий Мартынюк

Обсудили эксперты и произошедшие за последние годы в детских лагерях трагедии и как их можно избежать. Тут же встал вопрос об ответственности организаторов детского отдыха, и ее разграничении. Ведь количество всякого рода нормативных актов, правил, предписаний увеличивается с каждым днем, а вот экспертов, готовых разобраться во всем этом, больше не становится.

Дорогой открытий

Удобство и комфортные условия для школьников можно организовать при проведении выездных экскурсий. Новые патриотические и культурно-познавательные маршруты появляются, как правило, в Москве. Но и регионы стараются придумать что-то новое.

Удачным примером работы с детьми можно назвать маршруты военно-патриотического туризма, реализуемые АНО «Агентство развития внутреннего туризма». Это бесплатные экскурсии «Дороги Победы. Путешествия для школьников» и летние военно-исторические лагеря «Страна героев». Каждый участник лагеря приобретает навыки самообороны, огневой подготовки, метания ножей, может выполнить нормативы ГТО, освоит водные виды спорта, азы прыжков с парашютом. Лагеря расположены в Астраханской и Ростовской областях, в Республике Крым.

Еще один интересный проект создали по инициативе Комитета по туризму города Москвы. Образовательно-туристический «Город открытий» призван показать мегаполис как живую систему взаимосвязанных объектов, профессионалов разных отраслей и ресурсов, которые они создают для города.

Выбрав один из четырех маршрутов, дети с классом приезжают в Москву на пять дней. Путешествие начинается с деловой игры, где дети ставят собственные цели и задачи. Затем подростки в сопровождении гидов посещают крупнейшие отраслевые компании, лучшие вузы и культурные площадки столицы. В конце поездки дети вместе конструируют будущее отраслей в своих родных городах. По задумке авторов проекта, вернувшись домой, школьники применят полученные знания и опыт, создав проект для своего города.

— Проект продуман таким образом, чтобы изменить ролевую модель ребенка — из пассивного слушателя классических экскурсий превратить в активного исследователя и использовать город как живую лабораторию и единое образовательное пространство, — рассказала начальник Управления регионального взаимодействия «Проектного офиса по развитию туризма и гостеприимства Москвы» Мария Киселева.

начальник Управления регионального взаимодействия «Проектного офиса по развитию туризма и гостеприимства Москвы» Мария Киселева

Начальник Управления регионального взаимодействия «Проектного офиса по развитию туризма и гостеприимства Москвы» Мария Киселева

Участники форума узнали также о новых туристических программах Волгоградской области в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне, о том, как организуется работа с детьми в этно-археологическом комплексе «Затерянный мир» в Ростове-на -Дону и многих других проектах.

Туроператоры жаловались на внезапное повышение стоимости билетов на поездах РЖД перед Новым годом

А вопросы остались

Эксперты форума согласились, что необходим общественный, профессиональный диалог между всеми заинтересованными сторонами, чтобы ответить на главные вопросы, стоящие перед отраслью: каким должен быть современный детский отдых, кто его должен организовывать, какую нести ответственность, как мотивировать бизнес, сколько должен стоить качественный безопасный отдых, готовы ли за него платить родители и государство, например, в случаях поддержки малообеспеченных?

— Ответив на эти вопросы, нужно создавать программу развития детско-юношеского туризма в стране и в каждом регионе, — заключил Антон Семенов.

Также им было высказано предложение в каждом регионе аккумулировать всю информацию о существующих вариантах детского отдыха на едином региональном интернет-портале с понятной навигацией, поиском, ценами и условиями размещения.

Экспертное мнение

Основными препятствиями для развития детского туризма являются:

— невысокая проработанность нормативно-правовой базы;

— недостаточность квалификации профессиональных кадров, занятых в сфере туризма;

— отсутствие четкой официальной статистики детско-юношеского и молодежного туризма;

— недостаточное развитие туристской инфраструктуры, низкобюджетных средств размещения, кемпингов, индустрии развлечений, общественного питания;

— скудная материальная база, осуществление финансирования по остаточному принципу;

— отсутствие на федеральном и региональном уровнях системы стимулирующих мероприятий для привлечения туриндустрии к развитию детско-юношеского туризма.

 

Артем Светлов

 

Читать еще: В Тверской области планируется создать единое государственное учреждение по организации детского летнего отдыха

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest