Не бойтесь мечтать!

Оксана Фандера – не только одна из самых красивых, но, пожалуй, и одна из самых закрытых актрис нашего кино. На гламурные тусовки не ходит, интервью дает редко.

Кадр из драмы Дмитрия Черкасова «Долина роз».
Кадр из драмы Дмитрия Черкасова «Долина роз».

Впервые зрители узнали актрису, когда ей было всего 12 лет – после роли в фильме «Приключения Электроника», в 1988-м Оксана чуть не выиграла первый в СССР конкурс красоты «Московская красавица». И почти тогда же вышла замуж за Филиппа Янковского. Их семейный союз считается одним из самых счастливых. Точно так же, как и союз творческий: Оксана снималась в картинах своего супруга «В движении», «Статский советник», «Каменная башка».

– Оксана, вы родом из Одессы. Часто бываете в родном городе?

– Не так давно я там даже снималась в картине Александра Гордона «Огни притона»… Очень люблю Одессу! Там прошло все мое безмятежное, свободное, счастливое дворово-уличное детство. В этом городе – моя душа, там самое лучшее в мире море, которого мне так не хватает в Москве.

В сериале «Чудотворец» актриса сыграла возлюбленную главного героя, которого сыграл ее муж Филипп Янковский.
В сериале «Чудотворец» актриса сыграла возлюбленную главного героя, которого сыграл ее муж Филипп Янковский.

– По-вашему, одесситы кардинально отличаются от москвичей?

– Очень! Когда я в 14 лет приехала в Москву, мне казалось, что попала на другую планету. Я всем казалась странной со своим одесским темпераментом, открытостью и желанием общаться. В Москве пришлось застегнуть душу на все пуговицы и усмирить свой характер.

– Но ведь ярких приключений хватает и в вашей московской жизни?

– Это так, я по натуре – адреналинщица. Например, стараюсь работать без дублеров. Разве в тех же «Огнях притона» я могла отказаться от такой сцены, как настоящая драка? А закончилось все сломанным пальцем… На машине в Москве тоже гоняю как сумасшедшая. Понимаю, это плохой пример для подражания, но ничего с собой поделать не могу.

В роли хозяйки борделя «мамы Любы» в фильме «Огни притона».
В роли хозяйки борделя «мамы Любы» в фильме «Огни притона».
С латвийским актером Иварсом Пуги- ной на съемках «Долины роз».
С латвийским актером Иварсом Пуги- ной на съемках «Долины роз».

– Все наши черты – родом из детства. Вы же сами вспоминали, как лазали по стройкам и виноградникам, воровали дома вишневую наливку, прыгали в море с высоких мачт…

– Да, наверное, это у меня в крови. Моя мать еврейка, отец – наполовину цыган, наполовину украинец, хотя я его практически не помню. В детстве меня с утра отпускали на улицу, и я могла гулять где угодно. Да и сегодня, наверное, я своим видом и поведением порой «бросаю вызов» обществу. Может, поэтому мне периодически приписывались разные несуществующие любовные романы и поступки, которых я не совершала. Хотя на самом деле я меньше всего думаю, как вести себя на публике!

-Поделитесь секретом, как достигнуть такой внутренней свободы?

– Люди слишком часто включают ограничители. Например, говорят: «Нет, я это не смогу!». А ты попробуй! И у тебя обязательно получится! Надо не бояться пробовать новое. Не надо думать, что позволять себе, что нет. Надо просто жить так, как считаешь нужным. Увы, у людей слишком ограниченное сознание. И меня это очень расстраивает.

Помню, был такой случай. В картине Ольги Субботиной «Про любоff» нас одевала компания Mercury, она же предоставила украшения. В первый съемочный день на меня нацепили роскошное колье, а в конце дня оно категорически отказывалось расстегиваться. За мной бегали охранники, потому что колье стоило уйму денег. И вот… Я уже переоделась в джинсы, и мы с Марусей, художником по костюмам, решили, что я должна улизнуть с этим украшением, а дальше мы с ней его сорвем, продадим и деньги поделим пополам. (Смеется.) Жаль, что охранники вовремя раскусили наш план!

Перед началом церемонии закрытия XXIII фестиваля российского кино «Кинотавр».
Перед началом церемонии закрытия XXIII фестиваля российского кино «Кинотавр».
В боевике «Дураки умирают по пятницам» (1990 год) начинающая актриса блестяще справилась с ролью спасительницы главного героя.
В боевике «Дураки умирают по пятницам» (1990 год) начинающая актриса блестяще справилась с ролью спасительницы главного героя.

– То есть у вас нет никаких страхов, фобий и комплексов?

– Почему же? Я понимаю актеров, которые отказываются ложиться в гроб, вряд ли и меня можно заставить сделать это. У меня фобия на лифты и самолеты, на замкнутое пространство и метро. Еще тут один страх у себя недавно обнаружила. На съемках «Огней притона» пытались сделать слепок моего лица. Когда лицо закрывали, мне стало казаться, что я умираю. Я сорвала с себя этот мокрый лист, и мужчина-скульптор закричал, что этого делать нельзя, потому что я вырву себе брови! В общем, чуть себя не изуродовала.

– А какие-либо самозапреты, табу в профессии у вас есть?

– Наверное, душевное обнажение дается мне проще, чем обнажение физическое. Не считаю свое тело тем инструментом, который необходимо использовать для создания роли. Словом, я не Моника Беллуччи: предпочитаю, чтобы в «постельных сценах» меня заменяла дублерша.

– Кто ваши друзья – такие же бесшабашные, рисковые люди, как вы?

– Необязательно. Мне интересны люди, которые развиваются, у которых можно чему-то поучиться. Я не дружу просто так, чтобы было с кем посидеть, потрепаться или помолчать. Часто в общении с человеком наступает момент, когда все отдано и все получено. Тогда я могу развернуться и уйти. Но тем, кому действительно нужна, я быстро прихожу на помощь. Эта схема распространяется и на друзей, и на родных. Вообще самый близкий мне по духу литературный персонаж знаете кто? Маугли! Определяю людей по «киплинговскому» принципу: моей человек крови или нет.

За роль в «Огнях притона» Оксана получила на «Кинотавре» специальный приз.
За роль в «Огнях притона» Оксана получила на «Кинотавре» специальный приз.
С Филиппом Янковским на премьере комедии «Любовь-морковь».
С Филиппом Янковским на премьере комедии «Любовь-морковь».

– Вы снялись в трех фильмах своего мужа, Филиппа Янковского. Насколько вам комфортно было работать вместе?

– Филипп, наверное, самый строгий из всех режиссеров, у которых мне приходилось сниматься. Одна мысль, что кому-то может прийти в голову, будто он зовет в фильм актрису, потому что она его жена, для него нестерпима. На съемочной площадке у меня все время было ощущение, что я должна доказывать, что выбор был сделан правильно. В общем, в очереди за похвалой у режиссера Филиппа Янковского я нахожусь в самом конце.

– Зато вы в прошлом году отметили серебряную свадьбу. В чем ваш рецепт крепкого брака?

– В браке просто необходимо обоюдное чувство юмора. Поэтому мой рецепт прост: относитесь к разным мелочам, бытовым проблемам и прочим неурядицам с улыбкой. Тогда будет намного легче! По крайней мере, нам с Филиппом нескучно, мы легко можем друг друга развеселить.

– Оксана, вы всегда хорошо выглядите, но нечасто появляетесь на страницах глянцевых журналов. Почему?

– Просто не вижу смысла. Мне пиар не нужен.

В картине «Соловей-разбойник» с Иваном Охлобыстиным.
В картине «Соловей-разбойник» с Иваном Охлобыстиным.

– Неужели не хочется попасть на глаза новым талантливым режиссерам, сыграть побольше ролей?

– Хочется не просто ролей, а интересных ролей. Я никогда не снимаюсь только из-за денег или из-за желания почувствовать себя востребованной. Снимаюсь тогда, когда понимаю, что роль прибавит мне каких-то знаний.

– И что же вам хочется играть?

– Я давно уже прошла тот этап, когда хотелось быть безупречно красивой на экране. Сегодня мне предпочтительней роли, где не имеют значения внешние данные. А еще с удовольствием соглашаюсь, если вижу, что режиссер влюблен в свой проект, не спит ночами, постоянно думает о картине. Если же он почесывается и говорит: «Это будет красиво», я убегаю. Никогда не буду работать с равнодушными людьми.

– Отчего вас давно не видно в театре?

– Наверное, я капризная. С репертуарным театром мы давно уже «в разводе», с антрепризным я актриса «на выданье» – как только интересное предложение поступит, буду рассматривать.

– Несколько лет назад ваш сын Иван сыграл главную роль в фильме Романа Прыгунова «Индиго», но потом поступил на режиссерский факультет. Разочаровался в актерстве?

– Знаете, это я убедила сына, что работать актером можно только в том случае, если есть определенный внутренний опыт, есть потери и переживания, которые человек должен сначала накопить. В противном случае на экране появится просто смазливое лицо и известная фамилия. Ваня со мной согласился. К счастью, пока у него все получается. Я видела несколько его театральных режиссерских работ и должна признаться, что сын меня по-настоящему удивил.

С Николаем Валуевым в боевике «Каменная башка».
С Николаем Валуевым в боевике «Каменная башка».

17132-persona_rin_ru_opt

– Насколько я знаю, ваша дочь Лиза тоже решила продолжить династию…

– Да, она поступила в Школу-студию МХАТ. Я ей, как и когда-то Ване, сказала: «Запрещать не буду. Но только все придется делать самой, на нас с отцом не рассчитывай». Больше всего не хотела, чтобы они просто пользовались знаменитой фамилией Янковских. Так вот Лиза настолько самостоятельная барышня, что, когда поступала в Школу-студию, даже пыталась сделать это под другой фамилией!

– Чем заполнена ваша жизнь в свободное от творчества время?

– Да чем угодно! Помню, моя подруга возвращалась из долгого путешествия по Индии, и мне захотелось сделать ей что-то приятное. Я открыла ее фотографии на мобильном телефоне, взяла в руки карандаш и нарисовала ее портрет. Мне казалось, что я рисовала очень быстро, но на самом деле это заняло шесть часов. Получилось неплохо! Вот такая я увлекающаяся натура. И это лишний раз доказывает, что если вы что-то хотите, делайте, а не говорите, что вы этого не умеете. Чудо произойдет!

Кадр из фильма «Огни притона».
Кадр из фильма «Огни притона».

– А путешествовать любите?

– Очень! Уютнее всего я чувствую себя в Одессе, стараюсь ездить туда каждый год. Ну а если подальше… Люблю Нью-Йорк, нравятся Лос-Анджелес и Париж. Вообще мне редко где бывает некомфортно.

– Если у вас выдается абсолютно свободный день, как вы обычно его проводите?

– Сплю подольше. Читаю.

Оксана начинала свою карьеру как фотомодель, но решила на этом не останавливаться.
Оксана начинала свою карьеру как фотомодель, но решила на этом не останавливаться.

– Есть ли у вас какие-то фирменные секреты красоты?

– Не могу сказать, что много времени провожу в уходе за собой, мне больше свойственна естественность во всем. Даже спортом почти не занимаюсь. Единственное, что делаю регулярно, – пять упражнений по книге тибетских монахов «Око возрождения». Результат и ощущения просто удивительные! Всем советую.

На премьере фильма-мюзикла Валерия Тодоровского «Стиляги».
На премьере фильма-мюзикла Валерия Тодоровского «Стиляги».

– Слушаю вас и совсем не представляю, например, стоящей у плиты…

– И напрасно!

– Может, и украинский борщ варить умеете?

– Как раз борщ у меня получается отлично! И в семье это самое любимое блюдо.

Читай журнал

Скачай №92 сентябрь-ноябрь PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X