Находка века

Как обнаружение средневековых зданий под Ильинкой остановило «Мою улицу»

Кинорежиссер Вадим Гасанов 26 июля опубликовал в фейсбуке пост с призывом не дать прекратить археологические исследования в раскопе на пересечении Ильинки с Богоявленским переулком. Там сотрудники «Столичного археологического бюро» обнаружили фундамент средневековой церкви, остатки зданий XII–XIII веков и множество украшений, оружия и других бытовых предметов. По словам Гасанова, археологи вынуждены сворачивать свою деятельность для продолжения работ по программе «Моя улица»: в этом месте предусмотрена установка фонтана. Кроме того, сама площадь в результате перестройки должна стать частью пешеходного маршрута до парка «Зарядье» — самой амбициозной московской стройки последних лет.

За первые шесть часов с момента публикации материал собрал 6,8 тысячи репостов, сейчас их количество превышает 12 тысяч. Уже на следующий день департамент культурного наследия города опубликовал пресс-релиз, в котором ведомство отчиталось о находках археологов и заверило, что работы продолжатся. Консалтинговое бюро «Стрелка», занимающееся программой «Моя улица», отметило, что археологические работы продлятся как минимум до ноября, при этом директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин назвал другую дату — конец августа. The Village разобрался, какие артефакты нашли археологи под Ильинкой и что это значит для города.

История вопроса

Участок, раскрытый археологами, известен под названием Ильинский крестец —это перекресток Ильинской улицы и Богоявленского переулка, где теперь располагается Биржевая площадь. На крестец выходил храм Святого Димитрия Солунского, его средний участок занимал Аптекарский двор, ниже в Рыбном переулке располагалась церковь Успения Божией Матери и несколько других построек. Все они были снесены в период с 1776 по 1793 год, когда Ильинка и Биржевая площадь (тогда Карунинская) начали приобретать свой современный вид.

Кладку одного из уничтоженных тогда зданий — церкви Введения Пресвятой Богородицы на подворье Иосифо-Волоцкого монастыря — и обнаружили археологи 19 июня. Церковь была построена в 1558 году и разобрана в 1779 году. Первыми на кладки церкви — ровесницы храма Василия Блаженного наткнулись рабочие «Моей улицы».

Через четыре дня после обнаружения остатков постройки, 23 июня, работы по реконструкции места были приостановлены. Это прецедент — как правило, даже в случае обнаружения чего-то ценного, например фрагментов Китайгородской стены на Лубянке, власти распоряжались продолжать благоустройство и не давали археологам завершить изучение обнаруженного. Поэтому спустя несколько недель после прекращения работ в московских археологических кругах начали ходить слухи о возможном сворачивании раскопок для продолжения работ по «Моей улице».

«А вот, наконец, очень страшная сплетня: кто-то из командиров стройки придумал, как решить проблему дешево и сердито. Надо разобрать на кирпичи верхнюю часть руины, а потом сложить из них такую же, но на более удобной высотной отметке, одновременно освободив место для фонтана и его насосов. Лишнее ликвидировать, про недокопанное забыть. По слухам, операция может начаться со дня на день, и для того, чтобы скрыть ее от глаз, в раскопе строится навес из досок», — писал москвовед и координатор «Архнадзора» Александр Можаев, отмечая, впрочем, что «в целом тема сохранения руин храма в верхах возражений не вызвала».

Департамент культурного наследия, департамент капитального ремонта, курирующего «Мою улицу», и КБ «Стрелка» прецедент никак не комментировали, что создавало дополнительные причины для тревоги. Ситуацию изменил пост режиссера Гасанова — причем в самый подходящий момент, когда археологи обнаружили в раскопе артефакты XII–XVIII веков.

Что обнаружили археологи

На площади более чем в 100 квадратных метров, помимо средневековой церкви, нашли фрагменты еще нескольких зданий XII–XVIII веков. Речь идет об усадьбах, часть которых относилась к подворью Иосифо-Волоцкого монастыря. Также археологи обнаружили более тысячи артефактов того же периода: керамическую посуду и бытовые металлические изделия, фрагменты чернолощеной черепицы, муравленые изразцы, нательные металлические крестики, медные монеты, фрагменты оружия.

В Мосгорнаследии утверждают, что в этом месте в XIV–XVI веках жили люди с высоким достатком — об этом говорит большое количество импортных вещей и металлических изделий среди находок. Директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин считает наиболее ценным обнаружение вещей из домонгольского периода, XII или XIII века (точная дата постройки пока не определена): это говорит, что тогда территория Москвы выходила за пределы Кремля на 200–300 метров, что для того времени считалось довольно большим расстоянием.

«Материала для работы здесь — феноменальное количество, он очень высокого качества. Мы привлекли для работы в раскопе геоботаников, которые занимаются изучением климата, экологии и так далее. То есть наша работа будет не только про артефакты», — рассказал The Village директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин. В «Архнадзоре» при этом отметили, что таких археологических открытий в центре не было лет 60 и «по результатам исследований этих находок изменится наше представление о развитии города в Средние века и более раннее время».


НИКИТА ЗУБАРЕВ

специалист «Столичного археологического бюро»

Где-то здесь располагалась церковь Введения Пресвятой Богородицы грозненского времени. Когда фундаменты церкви обнажились, мы начали работать. Позже мы обнаружили возле нее остатки городских кварталов Москвы начиная со второй половины XII — первой половины XIII века.

От церкви остался кирпичный фундамент, видно хорошую арочку для свечи и лестницу для спуска в подвал. Мы не знаем, что находится в подвале. Территориально он под Ильинкой, то есть выходит за пределы обозначенного нам для исследований участка. Церковь была разобрана в XVIII веке, а в XVII веке, после обширных пожаров 1626 года ее значительно реконструировали, поэтому что именно осталось от XVI века — мы представляем себе пока очень смутно.

Уникальность этого участка в том, что он был площадью еще до XV века, плюс в XVI веке на нем установили храм, вокруг которого осталось пустое пространство. В результате нам достался непотревоженный поздними перекопами участок культурного слоя с потрясающей сохранностью всего и вся. Здесь нет перекопов вообще, я такого участка в Москве не помню. Все коммуникации, трубы идут выше, не затрагивая культурный слой. Из 100 квадратных метров извлечено более полутысячи предметов начиная с XIII века. Это то, что называется в археологии индивидуальными находками — определимые бытовые предметы и их фрагменты. Не включая гвозди, фрагменты керамики, остатки черепицы и строительных материалов, то, что называется массовым материалом. Их тоже можно записать в находки, и тогда коллекция достигнет тысячи объектов. Из сруба, красивый угол которого очень хорошо сохранился, получен почти кладовый комплекс, представляющий собой комплект вооружения восточной работы конца XVI — начала XVII века с богатым латным доспехом. Там есть поножи, латные наручи, кольчуга и венец коллекции — железный шлем с кольчужной бармицей.

Кроме этого, мы нашли комплекс боевых топоров, огнестрельного оружия этого же времени, большое количество разных курков, спусковых крючков, полочек для пороха, пули, стрелы. Обнаружены импортные вещи — керамика, иранские блюда с надписями, украшения. Для Москвы уникальная находка, я за 30 лет копания Москвы впервые такое увидел.

Что будет с находками дальше

Относительно дальнейшей судьбы находок определенности нет — вероятно, их ждет музеефикация. О ней обещает подумать Мосгорнаследие после «всесторонних исследований». Аналогичный ответ The Village дали в КБ «Стрелка». В «Столичном археологическом бюро» тоже заверяют, что все находки сохранят.


НИКИТА ЗУБАРЕВ

специалист «Столичного археологического бюро»

Срок окончания раскопок, который мне назначен, — 1 сентября, до этого дня я хочу завершить работу на участке. Сколько в идеале должны продолжаться работы здесь, я не знаю. Это очень сложно планировать в археологии. Участок с церковью оказался очень прост для исследования, а в части с деревянными остатками — скопление усадебных построек различного времени. Там очень сложно, есть переплетения всех эпох и строительных периодов.


КОНСТАНТИН ВОРОНИН

директор «Столичного археологического бюро»

Фонтан (который хотят здесь установить по программе «Моя улица». — Прим. ред.) — не наше дело, наше дело — заниматься сохранением фундаментов церкви, разрабатывать концепцию этого. Может быть, здесь будет атриум, некое подземное пространство, может быть, сделают открытый показ. Внятные сведения о проекте будут недели через три, не раньше.

Архитекторы должны уточнить массу инженерных моментов — как укрепить части церкви, которые висят сейчас на грунте, на культурном слое, как это все гидроизолировать. На мой взгляд, на разработку такого проекта уйдет до полугода. Но факт в том, что это все будет сохранено.

КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ

«Архнадзор»

Археологам дали поработать еще как минимум несколько недель, одновременно с этим вносятся предложения, что делать дальше с найденными фрагментами. Такие вещи должны быть экспонированы, как в лучших мировых столицах — если все получится, то это станет маленькой жемчужиной Китай-города, подаренной нам этим летом.

Есть разные варианты музеефикации находок — например, сделать археологические окна, как в Кремле, или разработать проект, аналогичный Музею археологии Москвы с Воскресенским мостом. Это зависит уже от профессионалов. Главное, чтобы не возникло идеи разобрать и переместить находки куда-то еще (такие предложения регулярно возникали в контексте сохранения Шуховской башни. — Прим. ред.).

Важно, чтобы это была как раз прецедентная история, когда при обнаружении таких археологических ценностей у городской власти есть понимание, что приоритет должен быть на их сохранении и нужно менять графики и замыслы благоустроителей.

Один такой прецедент мы уже имеем — когда при сооружении паркинга на Хохловской площади нашли крепость Белого города. Сейчас там на этих археологических остатках сделан акцент, никакой стоянки на Хохловской не будет, а будет небольшой археологический парк, где в центре внимания окажется стена. Надеюсь, что для Биржевой площади придумают аналогичную историю.

the-village.ru

Читай журнал

Скачай №93 декабрь-февраль PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X