Наедине с Аккемом

МОЖНО ВЗОЙТИ НА ВСЕ ГОРЫ МИРА, НО НИГДЕ ВЫ НЕ УВИДИТЕ ТАКИХ ЗВЕЗД, КАК НА АЛТАЕ. Я ПОСЕТИЛ МНОГО ГОРНЫХ СИСТЕМ, В ТОМ ЧИСЛЕ КАВКАЗ, НЕПАЛ, КРЫМ, КАРПАТЫ, НО АЛТАЙ – ЭТО НЕЧТО ОСОБЕННОЕ…

90_na_60_6_opt1

Среднее Мультинское озеро зимой не очень популярно у туристов. И все равно это красивейшее место, где можно отдохнуть от городской суеты. Алтай.

Вы знаете, чем отличается фотограф от простых людей? Фотограф умеет не только смотреть, но и видеть. Мы путешествовали по Алтаю вместе с Антоном Петрусем, фотографом-пейзажистом из Украины. Ночами мы выходили поснимать звезды. Фото неба – будто в фотошопе! Нереальное количество звезд. Могли часами зависать и смотреть…

Ночные прогулки – своего рода интимные. Лагерь засыпает, туристы отдыхают, а фотограф только начинает выползать на ночную фотоохоту. Очень сложно снимать в тех ситуациях, когда днем вы не видели локации. К примеру, вы быстренько проходите маршрут, чтобы прийти на место, поставить лагерь, приготовить еду, а вам еще надо ночь не спать. И одолевает попытка вспомнить, где же была та тропинка вниз, где так красиво. А ночью выпадает роса, трава по пояс, и понимаешь, что нужно было надевать болотный костюм. Но все мучения стоят того, чтобы увидеть ночную красоту!

60_na_40k_2_opt1

Озеро Аккем в осенний период становится оазисом тишины. На тропах практически нет туристов… Алтай.

В начале пути ваша группа еще веселая и полная сил. Трек к Белухе легкий. Там практически три пеших дня в сторону базового лагеря озера Аккем, на котором стоит гора Белуха. И весь трек проходит по безумно живописным местам. Бирюзовая вода, сумасшедшие по цветам поляны…

Аккем – в переводе «Белая река». Летом вода действительно белая, из-за того, что в ней содержится известняк. Туристы-«перворазники» очень удивляются, когда видят такое озеро, из которого надо набрать воды и вскипятить чай. Подходишь, набираешь мутную воду, ставишь на огонь и пьешь белый чай, будто он уже с молоком. Но ничего страшного. А осенью другая картина. Вода уже бирюзового цвета. Это удивительно, когда в разное время года озеро меняет свой цвет.

0_bccf1_ab06400b_XXL_opt

Летом Долина семи озер превращается в огромную цветочную поляну. Цветы водосборы и жарки фантастически смотрятся на фоне ледника Ак-Оюк. Алтай.

Алтай – неповторимое место. Кавказ был лично для меня несколько однообразным. А на Алтае скрывается столько удивительного, что поражает, почему именно в этом месте находится все сразу. Я – фотограф-пейзажист. Для меня конечная цель любого выезда – это фото. И нигде мне не снималось лучше, и нигде я еще не сделал более удачных кадров, чем здесь.

Локации не похожи друг на друга. Удивительной формы и разноцветных пород скалы. Если подняться чуть выше, можно увидеть Долину семи озер – каскад озерных зеркал, которые объединены между собой. Это место еще можно назвать долиной цветов. Впечатляют цветочные поляны – фиолетовые, розовые, золотые… В разное время года здесь совершенно непохожие краски.

90_na_60_9_opt

Зимой река Мульта – спокойное место, рай для фотографов. Алтай.

Алтай капризный в плане погоды. Хорошо, если повезет. Во время нашего тура были моменты, когда и дождь поливал, и странной формы облака появлялись. Но для фотографов самая хорошая погода – переменная.

К примеру, перед Белухой во время нашего пути поливал дождь, гремела гроза. А на самой Белухе выпал снег. В это время что-то творилось невероятное со светом. Не снимать было нельзя! Летом всегда есть шанс снять что-то уникальное, удивительные погодные явления. Так, очень интересные виды подарила нам отступающая гроза в горах. А еще мы застали цветение альпийского мака!

Наш маршрут пролегал через часовню архангела Михаила. Это одна из самых высоких действующих часовен в мире – она построена на высоте более 2000 метров на пожертвования, большая часть которых пошла на то, чтобы вертолетом доставить туда стройматериалы.

90-60_opt1

Осенью водоемы Долины семи озер сковывает лед. На замену летним цветам приходят яркие краски закатов и рассветов. А потом наступает зима. Мульта становится загадочным озером, похожим на Байкал. Большая масса льда постоянно движется, что сопровождается странными звуками, напоминающими стоны… Алтай.

Мы поднялись немного по леднику и увидели источники: вода течет по льду, настоящая минеральная вода.

По ночам холодно даже в июле. Днем может быть дождь, ночью минусовая температура. С ледника днем дует ледяной ветер, такой сильный, что надеваешь шапку. Поэтому хорошо встретить на маршруте баню. После трех дней мучительного трека выходишь на стоянку, ставишь палатку и – в баню!

Осенью у нас было два путешествия – на Телецкое озеро и снова к Белухе. Казалось бы, второе путешествие к Белухе – чем может теперь удивить? Но это было самое красочное путешествие. Лес преобразился. Когда мы поднимались, березки только начинали желтеть, а когда спускались, было сплошь золото. Когда мы вышли к озеру, то бросили все дела и стали любоваться.

90_na_60_15_opt

Осень, наверное, лучшее время для путешествия на Алтай. Сухо, солнечно, почти безлюдно. И удивительные золотые лиственницы. Алтай.

Осенью тихо, нет людей, в отличие от лета. Все абсолютно золотое. В сентябре уже морозец. Мы ночевали в палатке, но легко выдержали ночную температуру минус 10 градусов. Просыпаешься – палатка вся в инее.

Примечательно – осенью можно увидеть Белуху такой, какая она есть. Летом ее постоянно закрывают облака. Озеро Аккем летом было белым, а осенью отдает бирюзой. Тебя охватывает легкая нирвана, когда подходишь к этому месту. Умопомрачительны лиственницы. Пик желтизны у них в сентябре. А березы ярко-золотые. Это была самая яркая осень, которую я снимал в жизни…

Осенью можно увидеть много интересных зверей. Мы видели козерогов, слышали, как выли волки. И еще натыкались на след медведя. Это была медведица, а рядом – следы медвежонка.

Совсем другой Алтай зимой. Для «снежной» съемки мы выбрали Мультинские озера. Места эти известные, но посещаемые обычно летом. Зимой там мало кто бывает. Признаюсь, мы ехали с непониманием, что можно там снять интересного.

90_na_60_11_opt1

Аккем – в переводе «Белая река». Летом вода действительно молочного цвета, из-за того, что в ней содержится известняк. Берега реки – место паломничества многих туристов. Алтай.

Мульта была совсем новой. Загадочное озеро, похожее на Байкал. Например, застывшими пузырьками. Пошли первые трещины – они тоже напоминали Байкал. Большая масса льда постоянно двигалась, что сопровождалось странными звуками, вплоть до стонов. Это жутко, но это как магия! Звуки становились громче вечером, когда подмораживало.

Мультинских озер немало. На среднем озере мы побывали только раз, но там я сделал интересный кадр – камера в этот момент лежала прямо на льду. Правда, я поленился снять нижние кадры с резкостью по пузырькам, но один кадр все же получился. Пузырьки попали в резкость! Этот кадр очень люблю. Поверьте, стоит преодолевать тысячи километров ради только одного удачного нажатия на кнопку.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 20.03.2015

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest