На заимку, к ветлугаю…

14.12.2004 | Путешествие

В лесном нижегородском Заволжье нет более привлекательного места для заядлых охотников, рыбаков и грибников, чем Варнавинский район. Для любителей тихого отдыха – это поистине рай обетованный. Почти семьдесят процентов территории района покрыто лесом, поистине первозданным, а с севера на юг его пересекает удивительная по красоте река Ветлуга с многочисленными старицами и лесными озерами. Нет, цивилизация добралась, конечно, и сюда – в районе довольно неплохая сеть асфальтированных дорог, но стоит свернуть с шоссе на три – четыре километра по проселку, и ты словно в другом мире – наедине с природой и самим собой.
Деревня Курдома притулилась на высоком ветлужском берегу. Здесь его называют сочным русским словом «угор». Коренного населения давненько уже нет. Место прочно обосновали дачники-горожане. Лес подступает к самой деревне. И в каком-то километре от деревни, на опушке, то о чем можно только мечтать – лесная охотничья заимка Виктора Ивановича Батунина. Добротный рубленый дом стоит на поляне, словно крепкий гриб. Рядом такая же крепкая банька, пропахшая березовыми вениками и ароматом липового сруба.
Радушный пятидесятилетний хозяин встречает несуетливо и по-ветлужски основательно. Виктор Иванович – истинный ветлугай. Эти края он с детства исходил вдоль и поперек с ружьем и лукошком. Места эти читает, как давно знакомую книгу. Не зря нижегородские, московские и даже из дальнего зарубежья охотники любят к нему наведываться на очередной, так сказать, уик-энд.

Отдыхать у Батунина любят. Можно просто созерцать неповторимую среднерусскую природу с ветлужского берега или валяться с книжкой на речном пляже – купание здесь не хуже морского, а ветлужский песок, говорят, и вовсе целебный. Впрочем, если надоест праздный отдых, хозяин выступит проводником по ягодным местам, которые начинаются, едва выйдешь за порог заимки. Приведет на земляничную поляну или в заросли малинника, покажет плантации черники – только собирай.

Ближе к осени, если переправиться на лодке через реку, можно в один присест набрать ведро клюквы или брусники. Ну, а если не привлекают ягодные забавы, можно побродить по окрестным лесам с ружьем – просто пострелять из двустволки на меткость, а то и на тяге посидеть. С не меньшим удовольствием хозяин спустит на воду лодку с мотором – и тогда удачная рыбалка обеспечена. Виктор Иванович без рыбы не возвращается.

Про «тихую охоту» разговор особый. Разнообразие грибов здесь не уступает разнообразию ягод. В соседнем лесочке можно насобирать подберезовиков, маслят, подосиновиков. На той стороне реки у Батунина свои «пристрелянные» плантации белых. На высоких дубовых гривах он собирает их десятками. Белые дубовики особенно вкусны и ароматны.
Из леса или с реки хорошо вернуться под сень уютной заимки, в просторной избе подышать неповторимым воздухом деревенского сруба. Если на улице прохладно, можно затопить печь и погреться, а еще лучше протопить баньку, попариться ядреными березовыми вениками. И только после этого попить чайку, настоянного на лесных травах да с медом.
А еще у местной бабульки, в соседней деревне, можно заказать, чтобы сварила она знаменитого домашнего варнавинского пива. О, такого пива вы не попробуете больше нигде! Рецепт его у каждой бабушки свой, хранится и передается от предков веками. Варится оно в настоящих корчагах – больших глиняных чанах, из самого что ни на есть натурального сусла – терпкое, густое и душистое. Крепость пива тоже можно варьировать – сварить либо хмельное, либо слабенькое, послаще, «для дам». А еще – с «хохлом», чтобы, когда наливаешь пиво из кувшина или крынки, образовывалась большая густая пена. Такого домашнего пива, как в Варнавине, вы больше нигде не попробуете.
На заимке у Батунина можно отдыхать хоть все лето, прихватить и осень, чтобы успеть набрать клюквы, брусники, груздей. Можно отдыхать одному или вдвоем, а можно и большой компанией, благо места в большой избе хватит на всех. Хозяин будет только рад добрым гостям.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.05.2012

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest