На пути в Трансильванию

Наслушавшись восторженных рассказов коллег о карпатской поездке, наш корреспондент Ольга Чижкова решила отправиться еще дальше на юго-запад – в Закарпатье. И привезла оттуда массу впечатлений.

Пиво на минералке

Межгорский район – самое дикое место Закарпатья. Утро. Кавалькада из «уазиков» и «запарожцев» с грохотом проехала по улице города в сопровождении автомобиля автоиспекции. «Гравицапа и папилац, – удивилась я. – Да тут «Кин дза дза» какая-то!» Выяснилось, что старые советские авто – наиболее живучая техника в условиях местного бездорожья и влажного климата.
За время поездки местные обычаи и персонажи еще не раз поражали мое воображение. Так, например, заводское пиво здесь принято делать на минеральной воде. Просто другой нет – из скважин бьют «нарзаны», да «ессентуки». Воду нельзя хранить в бутылках – мутнеет. Вот и пиво выпадает в осадок на 3–4 день. Поэтому пьется только свежим.

«Малая Родина» Дракулы

Предки знаменитого графа Дракулы, кстати, до переезда в Трансильванию жили в этих краях. И даже развалины замка сохранились. Руины на горе над городом Хуст производят сильное впечатление. Форт-пост XII века мог бы дожить до наших дней, вот только в пороховой подвал попала молния. После взрыва осталась лишь несколько чудом уцелевших стен и красивая легенда. Где-то в зарослях кустарника прячется 300-метровый колодец, а свист ветра в бойницах напоминает плач одинокого привидения.

Подземная горилка

Каждая горная деревенька в этих краях славится каким-нибудь уникальным изделием местного промысла. В деревню Ричка мы отправились, чтобы купить гуню – кафтан из грубой овечьей шерсти специальной, непромокаемой вязки. Зашли во двор. Хозяйка как узнала, что мы из Москвы, так заохала, руками развела: «Надо же! Как издалека приехали! Радость-то какая!» Хозяин тем временем взял лопату и откопал из-под грядки трехлитровую банку с первачом. «Приятное знакомство обмыть – святое дело!» – с такими словами он проткнул ножиком жестяную крышку и разлил сливовый самогон по стопарикам. На закуску была домашняя брынза и белый хлеб. Гуню мы, кажется, купили…

Гуцулы и «виагра»

Много я слышала всяческих историй о загадочном карпатском народе – гуцулах. И повидать удалось. Высокие, кареглазые. Броды носят фигурные. Говорят сказками. Летом живут в горных хижинах без электричества, телефона и телевизора. Да вот только про таких рассказывают: «Ты не смотри, что он на бричке с деревянными колесами едет. В гараже у него – две новые иномарки!» Что ж в «гонках» по колдобинам наш уютный микроавтобус Mersedes заметно уступал неторопливой лошадке с повозкой.
Основное занятие гуцулов – овцеводство. Брынза (овечий сыр) – основа питания. Ее все чаще называют гуцульской «виагрой». Ведь в Карпатах живет наибольшее количество многодетных семей.

Поплавок или закуска?
Горожане Закарпатья любят искупаться в целебном озере близ поселка Солотвино. Тех, кто в озере впервые, вычислить просто: хохочут от души. Вода настолько соленая, что в ней невозможно плыть. Остается только подпрыгивать, как поплавок. Когда выходишь из воды, тело высыхает и покрывается белыми кристалликами соли. Их можно смыть в душевых или пресном пруду. «А можно использовать как закуску к пиву!» – шутят местные.

Благодарим агентство «Киевлянка»
за тур «Верховинские забавы»
Тел.: (495) 9747542, 5107061
info@kievlyanka.ru

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №96 сентябрь-ноябрь PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X