Мраморная краса Карелии

22.09.2014 | Маршруты

ГОРНЫЙ ПАРК «РУСКЕАЛА» ПОЯВИЛСЯ НА ТУРИСТИЧЕСКОЙ КАРТЕ КАРЕЛИИ СРАВНИТЕЛЬНО НЕДАВНО, ХОТЯ РАЗРАБОТКИ МЕСТНЫХ КАМЕНОЛОМЕН ВЕЛИСЬ ЕЩЕ ПРИ ЕКАТЕРИНЕ II.

Большой мраморный карьер – визитная карточка горного парка «Рускеала». Карьер вытянут в длину без малого на полкилометра, а его светлые ломаные стены вздымаются над зеркалом озера больше чем на двадцать метров.

Попасть в гроты Большого мраморного карьера реально только с воды.

Попасть в гроты Большого мраморного карьера реально только с воды.

Но еще больший объем скрыт от глаз посетителей под толщей воды, которая при солнечном свете кажется голубовато-зеленой – глубина карьера доходит до семидесяти метров. Всего на территории месторождения одиннадцать заброшенных карьеров, три из которых со временем оказались затоплены, дав этому месту второе, неофициальное, название – Мраморные озера. Вмешательство человека удивительным образом раскрыло и дополнило природную красоту местности.

Стены метро и подоконники Эрмитажа

Сейчас уже сложно представить, что когда-то на месте карьеров возвышалась гора. За белую мраморную верхушку, поблескивающую на солнце, словно снежная шапка, местные жители назвали ее Белой. Первооткрывателем ее промышленного потенциала считается сортавальский пастор Самуил Алопеус, которому о необычном месте рассказали прихожане. По его приглашению в Рускеалу из Петербурга приехал представитель Академии художеств. Он взял образцы местного мрамора, и в 1768 году был подписан указ об открытии тут каменных ломок. Тогда как раз требовался мрамор для сооружения Исаакиевского собора – еще по проекту Ринальди. Потом рускеальский камень использовал и архитектор Монферран, который привел один из главных храмов северной столицы к его современному виду.

Зимой отдельные участки парка превращаются в сказочные ледяные пещеры.

Зимой отдельные участки парка превращаются в сказочные ледяные пещеры.

До Санкт-Петербурга добытый в Рускеале мрамор добирался месяцами. Сначала ждали зимы, чтобы на санях доставить отколотые камни в поселок Хелюля, имеющий водное сообщение с Ладожским озером, затем – начала навигации, чтобы на кораблях переправить их непосредственно в столицу. Помимо Исаакиевского собора в городе на Неве рускеальским мрамором выложили полы Казанского собора, облицевали окна Мраморного дворца, из него же соорудили фасад Михайловского замка и изготовили подоконники Эрмитажа. Уже в советское время камень из Рускеалы использовали для облицовки станций ленинградского метрополитена «Приморская» и «Ладожская». Без местного мрамора не обошлось сооружение зданий Национального банка и Министерства обороны Финляндии в Хельсинки.

Подземный город

Со временем месторождение развивалось и осваивало новые технологии. В карьерах вырос небольшой подземный город из вертикальных шахт и горизонтальных штолен, по которым добытый мрамор с помощью вагонеток поднимали на поверхность. К 1895 году рядом с месторождением построили завод с печами для обжига мраморной извести, к которому сырье доставляли по узкоколейной железной дороге. Конусообразные кирпичные трубы завода просматриваются от Большого карьера и сегодня, но, к сожалению, не входят в маршрут экскурсии по горному парку. Акционерное общество «Рускеальский мрамор», на территории которого находится этот памятник индустриальной архитектуры, не идет на сотрудничество с парком, хотя завод давно не действует.

Длина Большого мраморного карьера более 450 метров!

Длина Большого мраморного карьера более 450 метров!

Зато посетители мраморных карьеров могут пройти по одной из сквозных штолен и пересечь по металлическому мостику ствол сохранившейся шахты. Во время советско-финской войны 1939–1940 годов эти залы, кстати, служили бомбоубежищем для финских рабочих. Существует легенда, что именно финны, уходя из этих мест, затопили карьеры. На самом деле причиной затопления стало то, что рабочие попали на выход грунтовых вод, рассказывают экскурсоводы. Поскольку месторождение было очень большим, добычу мрамора просто сместили в соседний карьер. Но ушли недостаточно далеко – после очередного взрыва вода прорвалась и туда.

Зимой в подземных залах намерзают сталактиты и сталагмиты.

Зимой в подземных залах намерзают сталактиты и сталагмиты.

Как выглядит каменоломня без воды, можно посмотреть в Итальянском карьере. Такое название рабочие дали ему за то, что в советское время для добычи мрамора в нем начали применять канатно-распиловочные станки итальянского производства. Отдельные гладкие стенки этого карьера легко спутать со стенами какой-нибудь станции метро. Именно здесь на рубеже веков был добыт последний на территории парка мрамор. Потом какая-то горнодобывающая активность еще несколько лет теплилась на соседнем месторождении «Рускеала-2», но сейчас мраморные карьеры имеют большее значение как туристический объект.

С тарзанки в карьер

Во время посещения горного парка вы наверняка не раз услышите, как его сотрудники загоняют за ограждения нерадивых туристов. Территория бывшего месторождения – зона повышенной геологической активности, небольшие изменения рельефа происходят тут чуть ли не ежедневно. Сотрудники парка без труда покажут вам место, от которого если не вчера, то уж на прошлой неделе откололся и упал в озеро небольшой фрагмент стены карьера.

Нарушать технику безопасности здесь разрешается только каскадерам. С момента своего основания в 2005 году горный парк «Рускеала» стал площадкой для съемок эпизодов уже четырех фильмов: «Темного мира», «Золотого капкана», «Седьмой руны» и «Кремня». В последнюю киноленту вошла и сцена падения в Большой мраморный карьер – каскадер прокатился по склону меж деревьев, а потом рухнул в озеро.

На тарзанке над озером – дух захватывает.

На тарзанке над озером – дух захватывает.

Тем, кто хочет испытать подобный прилив адреналина, в парке предлагают на выбор: прыгнуть в карьер с тарзанки, пролететь над ним по диагонали, держась за трос, или перейти его поперек по так называемому «индейскому мосту» из двух веревок. Так что не удивляйтесь, если во время катания по Большому карьеру на лодке над вами, крича, пролетит какой-нибудь турист. Водные прогулки, к слову, – одно из самых востребованных развлечений в парке «Рускеала», ведь так можно побывать в двух гротах, которые доступны только с воды.

Рускеальские карьеры с большим количеством затопленных штолен давно стали Меккой для дайверов. Многие питерские дайв-клубы даже проводят здесь экзамены по кейв-дайвингу – пещерным погружениям. С инструкторами погрузиться на глубину может любой желающий. Колорита мраморным озерам добавляет и затопленная военная техника на дне Большого карьера. В советское время рядом с ним находился гараж воинской части, в которой не стеснялись утилизировать старые грузовики, просто сбрасывая их в озеро. Машины лежат на относительном мелководье, так что в утренние часы, когда этот участок карьера освещается солнцем, их можно увидеть и без акваланга.

Здешние интерьеры порой напоминают инопланетный пейзаж.

Здешние интерьеры порой напоминают инопланетный пейзаж.

Мраморные озера доступны для посещения круглогодично. Осенью и зимой на Большом карьере по выходным включают прожекторы. Кроме того, зимой туристам предлагают еще одну интересную услугу – катание на коньках при свечах в так называемом «провале». Когда-то это был подземный зал с девятью колоннами, в котором тоже велась добыча мрамора. Туристов туда теперь опускают по альпинистским веревкам. Зимой в провале образуется естественный каток, а кроме того, намерзают сталактиты и сталагмиты. Сотрудники парка расставляют среди «сосулек» свечи и фонарики, создавая антураж сказочной ледяной пещеры. Самое интересное случается, когда сеанс катания на коньках совпадает с зимними вылазками дайверов – с «пловцами» даже можно сфотографироваться через лед.

Самое популярное развлечение в Рускеале – прогулка на лодке.

Самое популярное развлечение в Рускеале – прогулка на лодке.

Горный парк «Рускеала» предлагает туристам все новые услуги. На берегу самого удаленного мраморного озера, к которому пока не водят экскурсии, планируют оборудовать пляж. Кроме того, скоро туристам предложат еще один интересный аттракцион – возможность отполировать небольшой кусок мрамора и наклеить на него картинку с видом Большого карьера. Вот вам и сувенир на память о посещении Рускеалы.

Дорожная Карта

Как добраться

Деревня Рускеала находится в 20 километрах к северу от Сортавалы, на трассе А130, ведущей в сторону Вяртсиля.. Доехать к горному парку общественным транспортом невозможно – от шоссе туда в любом случае придется идти около километра по лесной дороге. В саму Рускеалу из Сортавалы ходят два автобуса: один в обед, другой – вечером. Поэтому для того, чтобы увидеть мраморные карьеры, скорее всего придется приехать на своем автомобиле или прибегнуть к услугам местных таксистов (1,5–2 тысячи рублей с ожиданием у горного парка).

Что посмотреть

По пути можно остановиться у Рускеальских водопадов на реке Тохмайоки, где снимали сцены фильма «А зори здесь тихие». И у карьеров, и у водопадов есть кафе и сувенирный магазин.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 14.10.2014

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest