Москва вышла в лидеры

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели второе исследование, посвященное туристической привлекательности российских регионов.

На Дворцовой площади в Санкт-Петербурге гости из-за рубежа с удовольствием фотографируются с «живым» Петром Первым.
На Дворцовой площади в Санкт-Петербурге гости из-за рубежа с удовольствием фотографируются с «живым» Петром Первым.

Первое исследование, опубликованное год назад, вызвало огромный интерес не только отраслевого сообщества, но всех российских граждан, которые тут же начали обсуждать в социальных сетях место своего региона на туристической карте России. Власть имущие восприняли рейтинг как вызов сложившейся системе ведомственных отчетов, но при этом серьезно отнеслись к его показателям. Мы же продолжили собирать и изучать информацию о развитии туризма в регионах.

Последние два года Россия прожила в условиях санкций, в непростой политической и экономической ситуации. Прекращение авиасообщения с Египтом и запрет на продажу туров в Турцию, снижение курса рубля по отношению к доллару и евро, невозможность выезда за границу госслужащим и сотрудникам спецслужб привели к кризису в работе выездных туроператоров. Россияне начали массово отдыхать в своей стране. За два года число выездных туроператоров сократилось в три раза, в то время как число компаний, работающих на въездной и внутренний туризм, увеличилось, по данным экспертов рейтинга, почти в пять раз. Таким образом бизнес перестроился на внутренний рынок, хотя и не получил той прибыли, к которой привык за годы активного выезда россиян на Средиземное и Красное моря.

Предварительные итоги текущего года говорят о том, что въездной турпоток увеличился на 6%, а внутренний – на 18%. Хороший рост показал круизный туризм, на который обратили внимание российские власти. Безвизовый режим, введенный для групп китайских туристов, привел к существенному росту турпотока из Поднебесной. Правда, все «сливки» традиционно собрали Москва и Санкт-Петербург, предоставляющие все необходимое для комфортного отдыха этих туристов.

Летом Россию потрясла трагедия с утонувшими детьми на Сямозере в Карелии, после чего заговорили об ужесточении требований к организаторам детского отдыха. С 1 января 2017 года вступят в силу новые требования к туроператорам и турагентам, направленные на защиту прав потребителей. А в ноябре общественники из Общероссийского народного фронта пожаловались президенту Владимиру Путину на неудовлетворительное выполнение федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011–2018 годы» в регионах. Так, по мнению активистов, из заявленных в программе 15 туристских кластеров только 7 на сегодняшний день могут принимать туристов.

Что же происходит в субъектах Российской Федерации, как на их турбизнесе отражаются эти и другие тенденции, общее снижение покупательской способности населения? Почему доля туризма в ВВП страны сегодня составляет лишь 1,6%?

Как и в прошлом году, для проведения исследования были выбраны следующие критерии:

1. Уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры (общее число мест в гостиницах).

2. Значимость туристической отрасли в экономике региона (процент жителей, занятых в сфере туризма).

3. Оборот туристических услуг (объем средств, заработанных в сфере туризма).

4. Популярность региона у россиян (по количеству ночевок в гостиницах).

5. Популярность региона у иностранцев (по количеству ночевок в гостиницах).

6. Туристская уникальность (количество достопримечательностей, внесенных в реестр объектов культурного наследия).

7. Экологическое «здоровье» региона (затраты на охрану окружающей среды).

8. Криминогенная ситуация (количество совершенных преступлений).

9. Интерес к региону как к месту отдыха (по количеству запросов в поисковых системах).

10. Продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве (по количеству публикаций в СМИ).

Красоты Алтайского края в последние годы «подпитываются» хорошей инфраструктурой.
Красоты Алтайского края в последние годы «подпитываются» хорошей инфраструктурой.

По каждому из критериев – на основе предоставленных региональными органами власти данных, анализа открытых источников, ведомственной статистики за 2015 год – была подготовлена таблица и проведено соответствующее ранжирование. Первое место в каждой таблице давало 8,5 балла. За каждое последующее место снималось по 0,1 балла. Так, десять промежуточных таблиц (по числу критериев) образовали сводную таблицу, где по сумме общих баллов, с учетом экспертной оценки, были определены лидеры и аутсайдеры Национального туристического рейтинга.

В первую группу рейтинга вошли регионы, преодолевшие 60-балльный порог, с 1-го по 21-е место включительно:

1. Город федерального значения Москва 80

2. Город федерального
значения Санкт-Петербург 79,7

3. Краснодарский край 77,3

4. Республика Крым 75,2

5. Московская область 74,8

6. Нижегородская область 73,1

7. Алтайский край 70,6

8. Республика Татарстан 66,7

9. Калининградская область 65,7

10. Приморский край 65

11. Ленинградская область 64,8

12. Республика Башкортостан 64,6

13. Ставропольский край 64,5

14. Самарская область 64,4

15. Иркутская область 62,4

16. Тверская область 61,9

17. Свердловская область 60,9

18. Пермский край 60,7

19. Владимирская область 60,4

20. Калужская область 60,3

21. Ярославская область 60,2

В этом году лидером рейтинга заслуженно стала российская столица. Москва – центр не только политический и экономический. Власти мегаполиса целенаправленно улучшают инфраструктуру, благоустраивают места для жизни и отдыха москвичей и гостей города. Москва с огромным отрывом опережает другие регионы по таким показателям, как объем платных туристических услуг, в два раза обходит своего ближайшего конкурента – Санкт-Петербург – по количеству иностранных туристов.

Сочи и весь Краснодарский край немного упали в рейтинге, но не в популярности.
Сочи и весь Краснодарский край немного упали в рейтинге, но не в популярности.

Северная столица, как и год назад, прочно удерживает 2-е место. А вот лидер прошлого года – Краснодарский край – переместился на 3-ю позицию. Сочи, основная туристская дестинация края, имея почти 100%-ную загрузку в пик сезона, уже с трудом справляется с потоком туристов. Неслучайно в этом году в СМИ много говорилось о проблемах, связанных с нехваткой чистых и благоустроенных пляжей, непростой санитарной обстановкой и, как следствие, о массовых кишечных инфекциях у так называемых «неорганизованных» отдыхающих.

Снова замыкают пятерку лидеров Крым и Московская область. При этом Крым, имея наименьший уровень преступности, является также лидером пятерки по количеству запросов в интернете и по количеству публикаций в СМИ. А численность туристов, размещенных в гостиницах Подмосковья, не намного меньше, чем в самой столице.

Мнение Эксперта

Дмитрий Горин, генеральный директор туркомпании «Випсервис»:

gorin_opt– В этом году лидерами предпочтений туристов стали наши черноморские курорты. При этом значительно выросла доля пакетных туров. Так, например, в Сочи раньше не более 20% отдыхающих ехали через турагентства. В этом году их уже 64%! Появились чартерные рейсы, прочно заняли свою нишу лоукостеры. В пик сезона средний тариф на перелет составил 18–22 тысячи рублей. Средняя стоимость недельного тура на человека была 25 тысяч с перелетом и проживанием. При этом Сочи был заполнен в пик сезона на 96%, а в целом по году эта цифра составит 73–75%. По итогам года Сочи примет 6 млн человек. Учитывая, что наш основной курорт заполнен до отказа, надо думать о перераспределении турпотоков. Этому могли бы способствовать субсидии для перевозчиков в низкий сезон и принятие закона о налоговом вычете стоимости путевки из налогооблагаемой базы предприятий в размере до 50 000 рублей за работника раз в год.

Михаил Щетинин, член Совета Федерации от Алтайского края:

sshetinin_opt– В качестве одного из основных сдерживающих факторов развития внутреннего и въездного туризма в субъектах России, расположенных прежде всего в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, отмечу географическую удаленность от центра страны и основных транспортных потоков. Следствием этого является высокая стоимость авиаперелетов и железнодорожных перевозок, сдерживающая рост турпотока во многих туристских дестинациях, в том числе в Алтайском крае. Предоставление субсидий на перевозки позволит воспользоваться воздушным и ж/д транспортом жителям Европейской части России и иностранным гражданам, прибывающим в Россию с туристскими целями.

Игорь Ялышев, председатель совета директоров ЗАО «Тверь-Турист»:

yalyshev_opt– Весь туристический бизнес в регионе – сезонный. Предприниматели хотели бы продлить время работы, но для этого нужны большие инвестиции. Можно было бы построить крытые спортивные площадки, дополнительные спа-зоны, бассейны, оказывать оздоровительные услуги. Чтобы туристическая отрасль смогла решить эту проблему, нужно выдавать предприятиям льготные кредиты и снизить налоги. Ведь большинство территорий, которые имеют туристические комплексы, предназначены исключительно для оздоровительных целей.

Казань. Татарстан – лидер по динамике роста турпотока.
Казань. Татарстан – лидер по динамике роста турпотока.

В первую десятку в этом году вошли Татарстан и Приморский край, вытеснив Карелию и Ярославскую область. Татарстан настолько активен в своей работе по развитию туризма, что многие эксперты рейтинга называют его одним из лидеров по динамике роста турпотока. Вместе с тем экспертами отмечается недостаточная активность региона по продвижению своих дестинаций и турпродуктов в СМИ.

В Карелии, прекрасном и удивительном крае озер, по-прежнему есть нехватка качественных и доступных средств размещения. А вот 21-е место в рейтинге Ярославской области, где расположены три города Золотого кольца, можно объяснить самыми низкими в группе доходами туротрасли, а также низкой популярностью региона в интернете по запросам пользователей. Накануне 50-летия Золотого кольца региону явно следует подумать о концепции продвижения и привлечения туристов. Улучшили свои показатели Нижегородская область, где активно идет подготовка к ЧМ-2018, и Алтайский край, наиболее активно реализующий ФЦП развития туризма.

15-метровый поклонный крест на горе Курган является одной из главных достопримечательностей поселка Шерегеш в Кемеровской области.
15-метровый поклонный крест на горе Курган является одной из главных достопримечательностей поселка Шерегеш в Кемеровской области.

Значительно повысили свои показатели Иркутская, Самарская, Свердловская, Тверская области, Пермский край и Башкортостан. Появление в ТОП-21 крупнейшего региона Урала подтверждается высокими показателями практически по всем критериям, при этом налицо небольшое количество достопримечательностей и продвигаемых в Свердловской области брендовых маршрутов (всего один).

Во вторую группу рейтинга вошли регионы, набравшие от 40 до 60 баллов и занявшие позиции с 22-й по 61-ю включительно.

22. Республика Карелия 59,4

23. Ростовская область 58,3

24. Новосибирская область 58,2

25. Сахалинская область 58,1

26. Мурманская область 57,6

27. Волгоградская область 57,4

28. Хабаровский край 57,3

29. Вологодская область 57,2

30. Челябинская область 56,8

31. Архангельская область 56,4

32. Липецкая область 55,8

33. Рязанская область 55,5

34. Красноярский край 54,7

35. Магаданская область 54

36. Тюменская область 53,9

37. Республика Бурятия 53,8

38. Ульяновская область 52,3

39. Оренбургская область 51,7

40. Псковская область 51,6

41. Астраханская область 50,6

42. Воронежская область 49,5

43. Республика Алтай 49

44. Тульская область 48

45. Омская область 47,5

46. Город федерального
значения Севастополь 47,1

47. Ханты-Мансийский АО 47

48. Новгородская область 46,2

49. Камчатский край 45,1

50. Белгородская область 44,3

51. Кемеровская область 43,2

52. Амурская область 42,6

53. Ивановская область 42,5

54. Костромская область 41,9

55. Чувашская Республика 41,8

56. Саратовская область 41,6

57. Смоленская область 41,5

58. Республика Удмуртия 41,3

59. Саха (Якутия) 40,6

60. Кировская область 40,5

61. Республика Коми 40,3

Вторая и самая большая группа – так называемые «середняки». Все они имеют огромный потенциал, региональные власти стараются уделять внимание развитию туризма, но в силу ряда факторов не могут выйти в группу лидеров. Здесь можно было бы выделить Ростовскую область, которая активно готовится к чемпионату мира по футболу-2018, кардинально улучшает свою инфраструктуру, имеет большой номерной фонд, хорошие показатели по доходам.

Мнение Эксперта:

Анастасия Нечепаева, исполнительный директор туркомпании «Рейна-ТУР НТВ» (г. Ростов-на-Дону):

nechepaeva_opt– В Ростове есть свои внутренние проблемы, например, нехватка парковочных мест в загруженном центре, сложности с использованием причалов. Мы надеемся, что благодаря чемпионату мира эти и другие вопросы решатся. Ежегодно наш регион принимал участие в международных выставках, но в связи с кризисом мы выпали из этих мероприятий на два года. В 2017-м собираемся вновь показать наши проекты.

Радик Аднобаев, директор турбюро «Лаче» (г. Каргополь Архангельской области):

adnobaev_opt– В нашем регионе количество туристов не увеличивается, но сейчас стали путешествовать более состоятельные люди, которые покупают индивидуальные туры. Самым значимым проектом этого года стало наше участие в ледовых проводках судов на дизельных ледоколах. Для развития туризма нам, как и 10 лет назад, не хватает инфраструктуры. Нужны хорошие дороги, транспорт, нормальные места размещения. На мой взгляд, в регионе нет больших проектов, которые привлекли бы к нему внимание.

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

berg_opt– Внутренний и въездной туризм в области показывает устойчивую положительную динамику. Огромный потенциал имеет курорт с солеными озерами в Соль-Илецке, реализовав который, мы сможем превратить его во всероссийскую здравницу, сравнимую по своим лечебным свойствам и сервисному обслуживанию с курортами Мертвого моря. Курорт состоит из шести озер. Самое популярное из них – озеро Развал. Вода в нем настолько насыщена солью, что удерживает человека на плаву. Купание в озере рекомендуется больным с заболеваниями кожи, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной и нервной систем, женской половой сферы. Расположенное поблизости озеро Тузлучное является хранилищем уникальной лечебной грязи, которая способствует рассасыванию рубцов, уменьшению боли, оздоровлению мужской и женской половой сферы, приостановлению деформации суставов и позвоночника.

Приморье, несмотря на «удаленность» от центра, вошло в десятку.
Приморье, несмотря на «удаленность» от центра, вошло в десятку.

Из сибирских регионов выделяются Красноярский край, Омская и Кемеровская области. В центральной России – Белгородская, Липецкая, Тульская и Воронежская области. В Поволжье – Саратовская, Оренбургская и Ульяновская области, Республика Удмуртия. Многие из них за год значительно улучшили свои позиции в рейтинге, но, по мнению экспертов, им не хватает ярких, интересных проектов, системности в продвижении своих регионов.

Ивановская, Костромская, Псковская и Новгородская области, наоборот, ухудшили свои позиции в рейтинге. Имея богатейшую историю и огромный потенциал для развития культурно-познавательного туризма, эти регионы страдают ограниченностью инфраструктуры, слабым продвижением и, как следствие, низкими доходами от оказания платных туруслуг и услуг гостиничного бизнеса.

Наконец, в третью группу рейтинга (места с 62-го по 85-е) входят регионы, набравшие меньше 40 баллов.

62. Пензенская область 39,9

63. Ямало-Ненецкий
автономный округ 39,7

64. Томская область 39,6

65. Курская область 39,4

66. Республика Дагестан 38,3

67. Брянская область 36,8

68. Кабардино-Балкарская
Республика 36,2

69. Забайкальский край 36

70. Республика Хакасия 35,6

71. Республика Марий Эл 33,4

72. Тамбовская область 31,7

73. Республика Мордовия 30,2

74. Курганская область 29,5

75. Орловская область 28,9

76. Республика Адыгея 28,6

77. Республика Ингушетия 28,5

78. Северная Осетия-Алания 28

79. Чеченская Республика 26,7

80. Карачаево-Черкесская
Республика 26,6

81. Ненецкий автономный
округ 19,5

82. Республика Тыва 19,1

83. Еврейская
автономная область 18,5

84. Республика Калмыкия 16,6

85. Чукотский
автономный округ 15,1

В нижнюю часть рейтинга попали почти все регионы Северного Кавказа, за исключением Ставропольского края, часть отдаленных регионов Дальнего Востока, Сибири, Урала. Как видно из таблицы, регионы третьей группы являются экономически слабыми, для них характерны низкие доходы туристской сферы и неразвитая инфраструктура. При этом многие из них всерьез занимаются развитием туризма и достигают неплохих результатов.

Фестиваль уличных театров в Ярославле собирает артистов из разных городов России.
Фестиваль уличных театров в Ярославле собирает артистов из разных городов России.

Так, например, Курская область имеет самый большой в группе турпоток иностранных гостей. Немного отстает от нее Брянская область, в которой самый высокий процент занятых в туротрасли от общего количества жителей, что говорит о значимости туризма в экономике региона.

Расположенный вдоль побережья Каспийского моря Дагестан демонстрирует очень приличный доход от заработанных в отрасли средств: по этому показателю он является лидером группы и входит в первую двадцатку по стране. Томская область имеет богатейший набор объектов культурного наследия и идет на втором месте в группе по объему доходов. Ямало-Ненецкий автономный округ, позиционирующий себя как центр мирового оленеводства, лидирует по количеству публикаций в СМИ. Республика Мордовия пока слабо присутствует в информационном поле, хотя в Саранске идет подготовка к играм чемпионата мира по футболу-2018. По мнению экспертов, это может дать хороший стимул для развития туризма в республике.

Белгородчине, по мнению экспертов, недостает ярких туристических проектов.
Белгородчине, по мнению экспертов, недостает ярких туристических проектов.

Республика Хакасия, снизившая свою позицию в рейтинге, имеет один из самых больших номерных фондов в группе, высокий интерес пользователей в интернете, но при этом мало присутствует в информационном поле, имеет низкий турпоток и небольшие доходы отрасли. Усилия, прилагаемые к развитию туризма на Кавказе, пока дают лишь небольшие плоды. Хорошо развивается горнолыжный туризм, в частности, на Домбае (Карачаево-Черкесия является лидером группы по количеству мест в гостиницах).

Кабардино-Балкария давно пользуется популярностью у горнолыжников.
Кабардино-Балкария давно пользуется популярностью у горнолыжников.
Чувашия, как и многие субъекты, слабо представлена в федеральных СМИ.
Чувашия, как и многие субъекты, слабо представлена в федеральных СМИ.

Чукотка, по большей части расположенная за Северным полярным кругом, имеет самый низкий уровень преступности по стране, но, к сожалению, и самые низкие показатели по другим критериям Национального туристического рейтинга.

В одном из самых холодных регионов – Чукотке зима длится десять месяцев в году.
В одном из самых холодных регионов – Чукотке зима длится десять месяцев в году.

Читай журнал

Скачай №90 март-май PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
Заказать журнал
X

Pin It on Pinterest

X