«Москва! Как я любил тебя». Где в столице были счастливы русские писатели

Слайдер, Статьи

3 марта — Международный день писателя. И хотя «сочинён» он англичанами, в этот день мы решили вспомнить о великих русских авторах, чьи имена неразрывно связаны с Москвой, и Прошли по «не затёртым» экскурсоводами памятным местам.

Знай своё место

В 1950-е гг. первый пушкинист П. В. Анненков «раскопал», что Пушкин всё-таки родился в Москве, но селил его на Молчановку (возле Арбата). Это тоже ошибка. В опубликованной позже записи о крещении обозначено: родился поэт в Немецкой слободе. В тогдашней Москве это был один из самых престижных районов (с­ейчас на месте пушкинского дома — школа его имени). Не так далеко Богоявленская церковь ➊, где маленького Сашу крестили. Она хоть и горела в 1812-м и заново отстраивалась, но существует до сих пор. Всего в Москве несколько десятков мест, связанных с Пушкиным, и у самых «раскрученных» есть свои секреты. Так, средства на памятник поэту на одноимённой площади ➋ собирали сами москвичи, и стоял он аж до 1950 г. в начале Тверского бульвара. А потом «переехал» ч­ерез площадь.Раннее детство — самая туманная часть в биографии Пушкина, который наше всё. Это сейчас мы в курсе насчёт Арины Родионовны и его прогулок по Москве с крепостным дядькой Никитой Козловым. А современники Александра Сергеевича часто путались с местом его рождения. Впрочем, он их сам запутывал — поэтизировал своё духовное рождение в петербургском лицее. В итоге в 1822 г. Николай Греч в редакторском предисловии к томику его стихов уверенно указал на Петербург — мол, именно там поэт появился на свет. Потом этот ляп перепечатывали несколько раз! Хотя близкий друг Пушкина Вяземский говорил: «Пушкин — родовой москвич. Нет сомнения, что первым зародышем дарования своего, кроме благодати свыше, обязан он был окружающей его атмосфере, проникнутой тогдашней московской жизнью». 

Гоголь побывал во многих странах и городах, но называл лишь два места, в которых хотел бы жить, — Рим и Москву. Столичные экскурсоводы чаще всего приводят «гоголелюбов» в знаменитый «Дом Гоголя» на Никитском бульваре ➌, где сейчас расположились музей и библиотека. Да, тут он жил последние четыре года жизни, написал второй том «Мёртвых душ» и сжёг его в камине. Но мы вам предложим два других адреса. Первый — Погодинская изба (Погодинская ул., д. 12а), ранее усадьба профессора московского университета, друга писателя, в которой он подолгу жил, работал над «Тарасом Бульбой». Здесь же устраивал не только первые чтения своих произведений, но и празд­новал именины. Второе очень важное для Гоголя место — церковь Симеона Столпника на Поварской (начало Нового Арбата в наше время). Он был её прихожанином, тут и причащался, предрекая себе скорую смерть.

Два мира, два детства

Хотя два писателя — Достоевский и Грибоедов — родились в одном городе, московское детство у них отличалось кардинально. Не все знают, что Музей-квартира Ф. М. Достоевского (ныне ул. Достоевского, 2) ➍ расположен в здании бывшей больницы для бедных на Новой Божедомке, в которой работал его отец. Тут же была и его казённая квартира, невероятно скромная. Вначале вся семья вообще жила в двух небольших комнатах! Уехав учиться в Петербург, Достоевский за «инакомыслие» был сослан и в Москву официально вернулся спустя 22 года. Причём сперва посещал любимый город нелегально, поселившись в Твери, — въезд в Златоглавую ему был запрещён, но уж слишком его сюда тянуло. Когда наконец «легализовался», жена его вспоминала: «Каждое утро мы отправлялись осматривать достопримечательности города. Фёдор Михайлович, страстный москвич по рождению, был отличным чичероне (проводником. — Ред.) и рассказывал много интересного про Первопрестольную».

Музей-квартира Ф. М. Достоевского
Музей-квартира Ф. М. Достоевского Фото: Commons.wikimedia.org

Александр Грибоедов родился в зажиточной офицерской семье, в просторном доме на углу Новинского и Большого Девятинского переулков (сейчас Новинский б-р, д. 17) ➎. Квартал, в котором находился этот дом, раньше называли московским Сен-Жерменским предместьем. Здесь имелось больше всего барских домов-особняков со старинными фасадами и львами на воротах. Московский бомонд был довольно замкнутым и надменным обществом. Вы спросите, почему Грибоедов не стал таким же «элитным пузырём», как большинство вокруг? Тут есть два секрета. Во-первых, дом грибоедовский хоть и был просторным, но гораздо скромнее соседских: деревянный (п­ерестроили в каменный позже), с маленьким садиком, так что маленький Саша барчуком себя не ощущал. А во-вторых, он очень рано начал соображать «что к чему» — ведь поступил в Московский университет в… 11 лет!

А сверху — свадьбы и похороны

«Чехов был из Таганрога, но крещён Москвой, закончил Московский университет, ладом своим, складом сдержанно-великорусским к Москве очень подошёл», — отмечал писатель Б. К. Зайцев. Москвоведы пришли к удивительному выводу: если подсчитать время пребывания писателя в столице, то окажется, что отрывался он от любимого города не более чем обычный москвич, разбавлявший городской досуг дачной жизнью. Вот почему чеховских явок и паролей в Москве видимо-невидимо. Мы отобрали несколько.

Трёхэтажный «утюгоподобный» дом поэта Пушкарёва (Бригадирский переулок, д. 1)➏, где располагалась его квартира, типография и редакции журналов «Свет и тени» и «Мирской толк». В журналах Чехов активно печатался, а у Пушкарёва не менее активно гостил. «Встречал Новый год у Пушкарёва, — писал он брату в 1883 г. — Денег ни-ни, мать клянёт за безденежье». Ещё одна примечательная квартира была снята Чеховым на Большой Якиманке (дом не сохранился) у доктора Клименкова: на 1-м этаже жил писатель, а 2-й сдавался под… свадьбы и поминки, причём зачастую происходили весёлые и траурные мероприятия в один день. Малую Дмитровку (д. 29) ➐ он сначала полюбил, а потом… «Улица хороша, дом особнячок, два этажа. Пока не скучно, но скука уже заглядывает в моё окно и грозит пальцем». А больше всего он привечал Петровку, потому в письмах из Ялты в каждой строчке — «Как же я мечтаю пройтись по Петровке». Забавно, что в одноимённом с ней парке — Петровском — с Чеховым произошёл курьёзный случай. Писатель, цепко изучавший «быт и нравы» окружающих людей, купил у разносчика апельсины и стал продавать всем по дешёвке. Разносчик пожаловался городовым, Чехов вместе с художниками Коровиным и Левитаном загремел в участок. «Странных интеллигентов» вскоре отпустили, ведь они были скорее Робин Гудами, чем спекулянтами.

Малую Дмитровку Чехов разлюбил

Малую Дмитровку Чехов разлюбил. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Источник

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 15.01.2019

Pin It on Pinterest