Миссия красоты выполнима

31.05.2019 | Интервью

2 июня  в нашей стране стартует конкурс «Миссис Россия». Его победительница поедет на конкурс красоты «Миссис мира», который проводится с 1985 года. Финал конкурса смотрит более миллиарда человек. О том, что будет на российском этапе конкурса этого года, об обязанностях победительницы и многом другом расскажет директор конкурса «Миссис Россия  Мира» Ирина Кирсанова.

— Есть ведь и другие подобные конкурсы? Чем ваш отличается?

 Конечно, есть. Но именно наш проект  имеет эксклюзивные права на международный конкурс «Миссис Мира»

 — Расскажите, пожалуйста, про особенности этого года.

Это самый масштабный конкурс за всю историю России: 51 участница не было ни у одного организатора. Мы побили и все свои рекорды за те годы, когда организовывали проект.

— А сколько было в прошлом году? Или три года назад?

В прошлом году было 47, в позапрошлом – 50, а в самый первый год, когда я проводила, было 32.

 — Чем вы объясняете такой рост?

Тем, что у нас честный конкурс – это первое. Тем, что у нас есть эксклюзивные права на «Миссис мира» — участницы понимают, что они полетят дальше, на международный проект. И организацией – тем, что мы для своих участниц предоставляем все. Они по минимуму финансово вкладываются.

Расскажите, пожалуйста, про участниц. Какой их возраст, из скольких они городов?

Самой молоденькой участнице 22 года, самой старшей – 54. Несколько участниц уже в статусе бабушки – у них официально внуки. У нас есть Владивосток. Если совсем далеко уйти – аж из Якутии 4 участницы: 3 из города Алдан, победительницы «Миссис Алдан». Сибирь у нас задействована – Иркутск, Новосибирск. Дальше – Самара, Рязань, Московская область, Пермь…

Каковы условия для участия в конкурсе?

Девушка должна быть официально замужем, наличие детей приветствуется. Обязательно – гражданство РФ. Возрастные ограничения – от 18 до 55.

— А до 55 – это потому, что раньше пенсия наступала в это время?

Нет. Может, когда-нибудь сможем и выше сделать. Раньше вообще было до 45. Но очень много заявок от возрастных участниц, поэтому мы в этом году подняли планку до 55. Если будет это востребовано среди женщин, которые еще старше – конечно, мы ее еще поднимем: до 60-65.

— Там могут принимать участие любые девушки – или только победительницы городских конкурсов?

И так, и так. У нас на данный момент 35 региональных конкурсов красоты – к нам официально летят победительницы своего конкурса.

— Это первые три места?

От каких-то проектов только победительницы, а кто-то отправляет к нам еще и вице-миссис. Зависит от желания участниц. А те города, где у нас еще нет отборочных конкурсов – но они обязательно будут – девушки напрямую направляют нам анкеты. Если она нам подходит по данным, по фото – мы ее утверждаем, она прилетает к нам.

— Сколько обычно длится ваш конкурс?

Мы стартуем 2 июня, а 7-го они уже уезжают из Москвы домой.

— Что их здесь ждет? Вот они приехали 2 июня…

У нас будет конкурс – он каждый год приурочен ко Дню защиты детей. Мы идем 2 июня поздравлять детей в театр Стаса Намина. Мы привозили вместе с российским Детским фондом детей.  В этом году привезем из Краснодарского края. Это малоимущие дети, дети из интернатов, дети-инвалиды. Там 80 детей и 16 сопровождающих, всего 96 человек из Краснодара. И мы им устраиваем праздник. Мы купили билеты – они идут на «Москвариум» на ВДНХ. Самый первый день – это мы идем поздравлять детей. Поздравим, вручим билеты. Потом 3 июня у нас очень большой праздник – открытие конкурса красоты, где все девчонки рассказывают о себе – как бы визитка. Также они показывают свои творческие номера. 4-5-го у нас активные репетиции, примерки у дизайнеров. Также выезд на теплоходе – поедем по Москва-реке кататься. А 6 июня уже финал.

— Какие конкурсы ждут участниц?

На самом финале у нас будет выход в коктейльных платьях, выход в национальном костюме, выход в купальнике и вечерний выход.

— Какие-то творческие конкурсы будут?

Творческий номер у них проходит 3 июня. Из всех участниц, кто их подготовил, мы выбираем 5 лучших, номера которых будут продемонстрированы на финале.

— Какое-то собеседование с ними будет?

Да. У нас будет интервью в один из дней конкурса, когда жюри будет непосредственно, с глазу на глаз с ними общаться, задавать им вопросы.

— Но в финале будут только выходы, показы?

Да. Объясню – почему. Участниц просто очень много. Если с каждой беседовать, этот финал будет идти сутки, как минимум. Поэтому с ними побеседуют до того, а на финале – только дефиле.

— А творческие конкурсы и интервью дают участницам какие-то баллы?

Конечно. Жюри начинает оценивать участниц с первого дня. В каком виде они приехали к нам на мероприятие, как подготовили творческий номер, как подготовили визитку, как они будут держаться на интервью – насколько быстро и правильно смогут ответить на вопросы, которые им будут задавать. И финал – это уже завершающее: как она себя подает на сцене, как она в купальнике пройдется, как она подготовила национальный костюм. Каждый день, начиная со 2 июня, мы их оцениваем, делаем пометки себе. А 6-го уже выносим окончательный вердикт.

— Где будет проходить финал?

«Известия-холл».

— Скажите, пожалуйста, кто входит в члены жюри?

«Миссис мира» 2014 года Марина Градская — это наша победительница. Еще — помощник депутата Госдумы РФ, член международного жюри конкурса красоты «Mrs. World» Алексей Кузнецов, «Миссис России» прошлого года – Ксения Шаповалова. И партнеры, и спонсоры.

— А возглавляет жюри?

 Миссис мира-2014 Марина Градская.

— А ведущие конкурса?

Ведущие все эти годы с нами идут. Вера Красова – ведущая телеканала «Россия-24», ведет экономику. И Валентин  Форостяный – солист группы «Икс Миссия».

Сколько будет номинаций? И какие?

 У нас будут поощрительные номинации, например, «Миссис талант», «Миссис спорт» — поощрительные. И основные – победительница и вице-миссис. У нас кульминация – это ТОП-5: победительница и 4 вице-миссис.

Что получает победительница конкурса?

 Самое главное – поездку на «Миссис мира».

 — Когда и где она состоится?

Организаторы каждый раз меняют страну. И в конце августа они нам объявляют – в такой-то стране, такие-то даты. Пока информации нет, мы ждем.

— С точки зрения материальной – победительница что-то получает? Какие-то денежные вознаграждения, призы?

— Вот женщина становится Миссис Россия. Этот титул ее к чему-то обязывает? Какая-то благотворительность?

 Конечно. Она должна в течение года нести свой титул, это большая работа с нашим проектом. В течение года идут региональные этапы конкурса по всей России – она должна сидеть в жюри. Обязательное условие – заниматься благотворительностью. Мы можем ее направить, но многие девушки в принципе уже занимаются сами.

— Что имеется в виду?

 

Например, Миссис Россия-2017, Анна Шпикельман после победы на нашем конкурсе организовала свой фонд «Соломинка». Они постоянно занимаются всевозможными благотворительными акциями: поздравляют ветеранов, материально помогают детским домам, организовывают праздники для малоимущих детей, или детям из детских домов. Каждый год у них идет работа. Последний проект – они организовали конкурс для глухих или малослышащих. Это был совершенно некоммерческий проект, они все сделали за свой счет. Это было очень актуально в городе, было много участниц, гостей конкурса.

— А если девушка, скажем, не может фонд организовать – ну, нет организаторских способностей. Есть какой-то минимум, чтобы она могла участвовать в благотворительности?

 Конкурс «Миссис Россия» очень тесно сотрудничает с российским Детским фондом. Они нам сами пишут или звонят и говорят – нам нужно то-то и то-то на такое-то мероприятие. Не обязательно организовывать фонд, можно с ними тесно сотрудничать. Мы на Новый год им помогали – организовывали праздник для детей. Все наши участницы приехали в костюмах Снегурочек, подарили билеты на елку, сладкие подарки. То есть – мы победительницу направим, поможем ей. Не то, что она приехала домой, сидит в короне и голову ломает – как ей фонд открыть. Это все решаемо.

 — Получается, что она весь этот год не может работать?

Нет, почему? Никто строгие рамки не ставит. Стараемся в выходные дни, или когда она может отпроситься с работы, в праздники. Не значит, что она должна уволиться с работы, бросить детей и заниматься своим титулом.

— Бывало ли, чтобы российские девушки побеждали в конкурсе «Миссис мира»?

 Да, в 2007 году выиграла Софья Аржаковская , 2009 — Виктория Радочинская, 2014 — Марина Градская.летал

— Чем, на ваш взгляд, наши «Миссис» отличаются от зарубежных?

 Во-первых, наши девушки самые красивые. Как ни крути.

 — Однако в «Мисс мира» все время Латинскую Америку выбирают.

 Ну, там политика очень сильно задействована. А мы про «Миссис мира» говорим.

 — А там политики нет?

 Я не замечала никогда, чтобы владелец конкурса «Миссис мира» ставил на первое место политику. Всегда честно у них играют.

— Продолжим. Наши девушки самые красивые…

Я даже не знаю, чем отличаются… Там все такие сильные участницы приезжают – я не могу сказать, что наши лучше, а все остальные никакие.

— Мне всегда казалось, что наша женщина и коня на скаку  остановит, и в горящую избу войдет…

 Не без этого.

— Наши девушки просто очень сильные. Это отмечают и иностранцы, которые за ними сюда приезжают. Мол, они делают все-все-все. Не сравнить с избалованными заграничными женами, которые живут для себя, в плане равенства полов…

 Не все. Вот у нас Кристина Зинович летала в этом году на конкурс «Миссис Мира» в Лас-Вегас. Много было многодетных мам. Уже не скажешь, что живут для себя. Были участницы, у которых трое детей.

— Какие страны обычно лидируют в таких мировых конкурсах?

 Америка, конечно, всегда в ТОП-5. Практически каждый год Южная Африка в ТОП-5. И какая-то сейчас пошла тенденция на азиаток. В этом году «Миссис мира» выиграл Вьетнам, в прошлом – Гонконг. Второй год подряд выбирают азиатский типаж. Тенденция.

 — Если посмотреть на наших девушек – что вас в прошлом году удивило среди участниц?

 Меня удивляет, что у нас каждый год много многодетных мам, и они в такой прекрасной форме! Я даже не представляю, как они это делают. В прошлом году была участница – пятеро детей. Шикарная фигура, прекрасно выглядит, занимается какими-то творческими проектами, и дети у нее там задействованы. В прошлом году была участница – пятеро детей, из Алдана Ольга прилетала к нам. У нее задействованы все – и она, и дети. В этом году у нас из 56 участниц 9 многодетных мам, и они выглядят прекрасно. Если посмотришь на нее, не зная, кто она, никогда не поверишь, что у этой женщины трое детей.

— В таких конкурсах наличие детей – это скорее плюс, чем минус?

Конечно, это не минус – но я не могу сказать, что чем больше у тебя детей, тем вернее ты будешь на первом месте. Все должно быть в совокупности здорово. Но когда девушка и социально активна, и красива, и творческий номер подготовила – и плюс у нее четверо детей… Конечно, это дополнительный весомый бонус. Несмотря на то, что у нее четверо детей, она так выглядит прекрасно, успевает все делать, в каких-то социальных проектах участвует, творческий номер успела подготовить.

— А вы сами участвовали в таком конкурсе?

 Да. У меня было 10 конкурсов красоты, в том числе «Миссис мира».

-И?

 Это был 2015 год, я прошла в ТОП-10. Тогда выиграла Южная Африка.

— Если раскинуть по возрастным категориям – какой возраст большую часть занимает? И сколько возрастных – скажем, старше 45 лет? Или – моложе 30-ти?

 В этом году у нас старше 45 лет 7 участниц. Самой молодой 22. Больше всего 30+. Потом категория от 20 до 30 – участницы 3-4. Основной поток – от 30 до 40. Совсем молоденьких у нас 3 участницы.

— Как им соревноваться с женщинами за 50?

 В этом году – в связи с тем, что у нас очень много возрастных моделей – мы разбили девушек на 2 градации: «Миссис Россия» и «Миссис Россия-классик» — это 45+. Действительно, они всегда жаловались: ей 18, мне 45, я уже бабушка, как вы можете нас оценивать? Получалось, что они не на равных правах. И мы в этом году первый раз такое попробуем – две градации, чтобы мы могли их оценивать на равных. Чтобы не было такого, что девушка выиграла, потому что молодая и выглядит лучше априори.

— А за счет чего они будут выглядеть на равных?

Мы их разделим. Жюри у себя на столе будет видеть буклетики, в которых указаны возрастные ограничения. И, опираясь на это, они уже смогут составить ТОП-5 девушек до 45 лет, и ТОП-5 более старших.

—  Еще какие-то новинки есть в этом году?

 Нет, мы идем по концепции предыдущих проектов. Единственная новинка – то, что мы попробуем запустить два возрастных потока.

— Были ли на ваших конкурсах судьями знаменитые, известные женщины?

К нам приходила жена Бориса Грачевского в 2017 году. Роксана Бабаян была. «Миссис Мира-2018» Элис Ли Джанет.

 — Как много ходит зрителей на такие конкурсы? Кто они, что из себя представляют?

 Конечно, основная масса – все-таки родственники, друзья и коллеги наших участниц. Но есть и люди, которые просто любят ходить на конкурсы красоты, им интересны наши мероприятия.

— Как вы считаете – что такие конкурсы дают женщинам, которые в них участвуют?

 Очень много всего. Поднимает самооценку. Дает очень много знакомств новых. Даже среди участниц. Это же не просто девушка с улицы. Очень интересные женщины приезжают. Одно то, что получится за такой короткий период времени – в течение недели – познакомиться с 50 девушками, это уже здорово. все они обладают своими определенными навыками, знакомствами…  Там такая энергия получается бешеная! Сумасшедшая энергия, это очень интересно. Опять-таки – поучаствовать в качестве модели, на дефиле. Раскрыть себя как-то. Те же творческие номера они готовят. Кто-то никогда не занимался никаким творчеством – они для конкурса впервые готовят. Кто-то наоборот – с самого детства чем-то занимается, приходит и показывает совершенные номера. Это такой этап в жизни – ни одна женщина его не забудет, даже спустя 20-30 лет будет внукам рассказывать, как она участвовала у нас на конкурсе, какие эмоции у нее после этого остались.

Евгений НИКОЛАЕВ

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 03.06.2019

Pin It on Pinterest