Мать земля Алтай

С таким названием в республике Алтай впервые прошел гастрономический фестиваль, включающий дегустацию блюд национальной кухни, выставку-продажу местной продукции и насыщенную концертную программу

На главной площади небольшого Горно-Алтайска, в котором проживает около 64 тысяч человек, за два дня побывало более 50 тысяч гостей. Здесь была представлена натуральная и качественная продукция сельхозпроизводителей: от собранных кедровых шишек, папоротника и знаменитых алтайских травяных чаев до бастурмы и колбасы из мяса марала. Еще одной частью праздника стали узнаваемые белые «Газели» федерального проекта «Гастрономическая карта России», приехавшие из столицы. В них готовили, а затем угощали всех желающих блюдами национальной алтайской кухни.

Знаменитые белые «Газели» проекта «Гастрономическая карта России»

Во время фестиваля «Мать Земля Алтай» Ростуризмом также был проведен круглый стол на тему «Этногастрономический туризм как способ возрождения и сохранения этнокультурного наследия народов России», где состоялась дискуссия по вопросам гастрономического туризма и кулинарных брендов.

Алтайский мед и травы – главные гастрономические бренды республики

В круглом столе приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, представители рестораторов и отельеров, туроператоры, представители алтайского турбизнеса, ведущие эксперты в области туризма, в том числе президент Федерации рестораторов и отельеров Российской Федерации Игорь Бухаров; генеральный директор журнала «Отдых в России», член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Антон Семёнов; журналист, теле- и радиоведущая «Вести FM» Анна Шафран; координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова; заместитель генерального директора туроператора «Анекс Тур» Яна Муромова; вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева и другие.

Чистейший воздух и живописные виды – то, ради чего в Горный Алтай едут туристы со всего мира

«Республика Алтай обладает огромными возможностями для привлечения туристов. На ее территории находятся пять объектов, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Телецкое озеро, гора Белуха, биосферные заповедники Катуни и Алтайский природный заповедник, а также плато Укок. В республике развиваются активные туры, сюда приезжают, чтобы посмотреть на первозданную природную красоту. Более 80% всех туристов при выборе направления для поездки уделяют большое внимание гастрономическим особенностям региона. Аутентичная кухня и гастрономия являются дополнительными факторами привлечения клиентов, именно поэтому они обязательно учитываются при формировании всех туристских продуктов», – рассказала в своем выступлении советник руководителя Федерального агентства по туризму Наталья Осипова.

Дегустация блюд национальной кухни в Горно-Алтайском университете

После круглого стола эксперты отправились на экскурсию в Чемальский район – один из главных туристических центров Алтая, где расположено много достопримечательностей, туристических баз и мест отдыха. Подъем по «козьей» тропе в горы, спуск к знаменитой порожистой реке Катуни, по которой друг за другом с шумом и восторженными криками проходят на рафтах и катерах группы туристов, храм на острове Патмос, попасть на который можно только по живописному висячему мосту, старая Чемальская ГЭС, с которой можно прыгнуть в воду на тарзанке, звенящий чистейший горный воздух, бесподобные ароматы хвойных лесов, травяной чай с медом и халвой – все это останется в памяти искушенных любителей путешествий навсегда.

Храм на острове Патмос – одно из самых красивых мест Чемальского района

Фреска на камне у входа в Храм Иоанна Богослова на острове Патмос

Узорчатая посуда из глины пользуется популярностью у туристов

На быструю порожистую реку Катунь можно смотреть часами

Чтобы полюбоваться видами на реку Катунь, нужно подняться в гору по «козьей» тропе

Алтайские сувениры – это искусные поделки из дерева, глины и камня

По итогам поездки в Республику Алтай глава Ростуризма Зарина Догузова провела совещание с экспертами туротрасли. Было решено составить дорожную карту первоочередных мероприятий, необходимых для увеличения туристического потока в республику, особенно в сезон низкой посещаемости.

Репортаж Антона Семенова

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 03.09.2019

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest