Мария Порошина: «Мечтаю сыграть Анну Каренину!»

Замечательная актриса, известная зрителям по некогда нашумевшим бекмамбетовским фэнтези «Ночной» и «Дневной дозор» и популярному сериалу «Всегда говори «всегда», Мария Порошина редко играет гламурных героинь, зато ей особенно удаются образы наших современниц. Да и в жизни актриса довольно далека от гламура и в каком-то смысле – «белая ворона». Ее не встретишь на тусовках и фестивалях, а самый лучший отдых для нее и ее семьи – в деревне Щелыково Костромской области, в небольшом, но уютном домике на Волге.

greciya 158_opt
Мягкий любимец. Щелыково. Костромская область.

 – Сразу хочется спросить: Мария, вы родились в творческой семье, росли в богемной обстановке… почему такой странный выбор для семейного гнездышка – за 400 км от Москвы?

– А именно этим выбор и объясняется, что семья творческая. Места как раз самые заповедные, исторические.

Сцена из антрепризного спектакля «Великолепный мужчина». Москва.
Сцена из антрепризного спектакля «Великолепный мужчина». Москва.

– Чем же они вошли в историю?

– В советские годы в Щелыкове располагался Дом отдыха актеров. А еще раньше весь комплекс зданий был родовым поместьем драматурга Александра Островского. Мне было лет девять, когда бабушка, бывшая артистка Киевской оперетты, впервые привезла меня сюда по путевке от Всероссийского театрального общества. Именно тогда я влюбилась в эти чудные места – с тысячами лесных тропинок, ягодным раздольем, чистейшим воздухом. Но самое удивительное случилось позже. Когда мы познакомились с мужем (Илья Древнов – актер театра «Современник». – Авт.), выяснилось, что он и его компания любят ездить как раз в Щелыково. Однажды мы поехали вместе. Потом купили там дом, посадили сосны… А теперь проводим здесь все свободное время. Здесь энергетика просто потрясающая!

2342902_opt
К популярности Маша относится спокойно, хотя когда узнают на улице – приятно. Москва.

Между прочим, в соседском доме когда-то располагалась чайная, где Александр Николаевич Островский, останавливаясь по дороге в свое поместье, любил написать страницу-другую. Я даже подозреваю, что знаменитый обрыв из его пьесы «Гроза» списан с обрыва, что неподалеку от нашего дома. Уж больно похож! Представляете, какая здесь волшебная аура?!

– Кстати, о волшебстве. Прекрасно помню, как лет десять назад после выхода «Ночного дозора» по всей Москве висели ваши портреты в образе волшебницы Светланы. Известность изменила вашу жизнь?

– Нет, ничего сверхъестественного я не почувствовала. Просто намного больше внимания со стороны журналистов, да, может, чуть больше стали предлагать сценариев…

iz-semeynogo-alboma_opt
Снимок из семейного альбома – актриса вместе с мужем Ильей (слева) и одной из дочерей. Москва.

– А как же поклонники? Автографы, узнаваемость на каждом шагу…

– Все это есть. К счастью, без особого фанатизма. Недавно смешно было, когда иду по улице и слышу вслед: «Смотрите, Тома пошла…» Думаю, что за Тома? Еле-еле вспомнила: это моя героиня Тамара из «Бригады», жена Фила… Сто лет прошло, а люди помнят – приятно. Но каждый актер сам решает, что ему делать со своей популярностью, нужно это ему или нет. Я считаю, что все должно быть в меру. В жизни есть гораздо более интересные вещи.

TASS_538653_opt
Сцена из спектакля «Арлекино». Труффальдино – Григорий Сиятвинда, Беатриче – Мария Порошина. Москва.

– В детстве вы мечтали стать балериной. Не жалеете о несбывшейся мечте?

– Видимо, изначально мне было суждено стать актрисой. Понимаете, в нашей семье все были артисты или певцы. Бабушка в оперетте пела, дедушка – заслуженный артист, мама – профессиональная певица. Моим воспитанием в детстве занимался отчим – известный актер МХТ Дмитрий Назаров. Поэтому я окончила музыкальную школу по классу фортепиано, танцевала в детском ансамбле «Березка», учила языки, занималась художественной гимнастикой, конным спортом… И моя дальнейшая жизнь показала, что это все может пригодиться только в одной профессии – актерской.

vsegda_govori_opt
С Ярославом Бойко. Они столько лет играют мужа и жену в сериале «Всегда говори «всегда», что народная молва их поженила. Москва.

– Понятно, что для актера все его роли – как дети. Для вас какая из работ в кино самая необычная и почему?

– В «Ночном дозоре» была изумительная команда во главе с режиссером Тимуром Бекмамбетовым… Еще мне очень дорога мелодрама «Всегда говори «всегда». Мне было интересно сыграть такую объемную роль с разными жизненными перипетиями. Пока мне грех жаловаться! Большинство моих картин – про любовь и про разные безумные поступки, на которые толкают настоящие чувства. Но по большому счету такой уж супернеобычной роли я еще не сыграла.

p_35923_opt
«Иногда в интересах роли актерам приходится худеть или, наоборот, поправляться, стричься наголо, накладывать возрастной грим… Во всех картинах я то брюнетка, то блондинка, хотя натуральный цвет моих волос – каштановый». Москва.

– Актер Виктор Вержбицкий рассказывал, что был потрясен: в «Дозоре» вы согласились, чтобы вас поливали мощной струей из брандспойта, будучи на пятом месяце беременности. А вы говорите – «ничего необычного»…

– Такова моя профессия, и я спокойно отношусь к тому, что ради нее иногда приходится терпеть некоторые неудобства. Иногда в интересах роли актерам приходится худеть или, наоборот, поправляться, стричься наголо, накладывать возрастной грим… Во всех картинах я то брюнетка, то блондинка, хотя натуральный цвет моих волос – каштановый. Бывало, что я и мужчину в спектакле играла. Это нормально! Еще хорошо, что длину ног мне пока менять не пришлось… (Смеется.)

Актриса театра и кино Мария Порошина. Москва.
Актриса театра и кино Мария Порошина. Москва.

Давно хочу сыграть в кино неожиданный и нетрадиционный для самой себя образ жесткой, неадекватной, может быть, даже коварнойженщины. Хочу почувствовать себя в другой атмосфере.

91M_opt
Актриса и просто красавица. Мария Порошина. Москва.

– А у вас есть роль-мечта, ради которой вы готовы, что называется, «продать душу»?

– Много лет мечтаю сыграть Анну Каренину. Но мечта тем и прекрасна, что она где-то там… за облаками. Давно хочу сыграть в кино неожиданный и нетрадиционный для самой себя образ жесткой, неадекватной, может быть, даже коварной и жестокой женщины. Хочу почувствовать себя в другой атмосфере. Или – в фильме-сказке. В такой, на которых сама воспитывалась. Я там готова хоть в роли Бабы-яги или Кикиморы сняться!

elki 2_opt
Большинство картин с участием Марии – про любовь, про чудеса и про разные безумные поступки, на которые толкают настоящие чувства. Кадры из фильмов «Елки-2» и «По следу Феникса». Москва.

– Вы сказали, что в вашей жизни есть вещи интересней популярности. Что сегодня, кроме профессии, вас захватывает целиком?

– Приведу самый свежий пример: в декабре мне повезло поучаствовать в довольно необычном проекте под названием «Звездные экскурсии». Суть проекта в том, что известные люди рассказывают о памятниках архитектуры, культурном наследии разных городов России. Так вот в Ярославской области, в Ростове Великом, а точнее – в Ростовском кремле я провела двухчасовую экскурсию по его территории – с посещением музея церковных древностей (Белых палат), исторической экспозиции «Ростовская земля и Ростов в VII–XV веках», рассказала об уникальных экспонатах музея финифти.

po_sledu_feniksa_opt
В костромском лесу. Щелыково. Костромская область.

– Неужели специально готовились?

– Еще как! Приехала заранее, прошла мастер-класс у лучших экскурсоводов, несколько раз все сама обошла, посмотрела, потрогала, выучила 18 страниц текста… Даже в колокола сама звонила на колокольне. Делать это совсем не просто – нужно соблюдать ритм, правильную силу удара, но какие-то ноты у меня получились неплохими. Между прочим, несмотря на метель и сильный ветер, людей собралось немало. Так аплодировали – будто после успешного спектакля! И конечно, сама идея проекта мне очень понравилась. У нас в России много исторических памятников, о которых люди должны знать!

0026_opt
По словам актрисы, один из плюсов ее профессии – возможность открывать для себя новые места.

– То есть вы путешествовать любите?

– Конечно! Один из плюсов нашей профессии – возможность открывать для себя новые места. Благодаря съемкам я побывала в Индии, Таиланде, на Гаити, в Греции, Черногории… А уж Россию объездила вдоль и поперек.

0028_opt
Актриса считает, что в обычной жизни она не похожа ни на одну из своих героинь… Москва.

– Можете расставить по местам ваши жизненные приоритеты?

– Семья, дети, любовь, муж – в этом, наверное, смысл жизни. Детей нужно всех достойно воспитать, дать образование, поставить на ноги. Для этого требуется много сил – физических, моральных, материальных. Но без любимой работы мне было бы душевно тяжело. Еще для меня крайне необходимо постоянно учиться чему-то новому, впитывать знания. Особенно, опять же, если это касается профессии.

rostov_opt
Мария Порошина по приглашению Министерства культуры выступила в роли экскурсовода в Ростове Великом. Ростов Великий. Ярославская область.

– У вас три дочки, и всех вы назвали красивыми, редкими русскими именами. Изначально так задумывали или следовали за модой?

– Да нет, все получилось стихийно. Старшей имя мы подбирали совместно с ее отцом Гошей Куценко. Первоначально было три варианта: Алиса, Полина и Ульяна (в честь моей прабабушки). Но когда она родилась, стало ясно, что имя Полина ей больше всего подходит. Назвать младших Серафимой и Аграфеной предложил их отец Илья, а я его поддержала, несмотря на то что все родственники были в шоке. Это исконно русские имена, а мода – понятие преходящее.

idealnaya_zhena_opt
Сцена из спектакля «Идеальная жена». Москва.

– У детей не замечали артистические таланты?

– Пять лет назад Полина снялась в фильме Веры Сторожевой «Компенсация». А сейчас она – студентка-отличница второго курса Щукинского театрального училища, которое в свое время заканчивала я сама. Мне кажется, у Полины всегда была тяга к творческим профессиям. Она хорошо пишет эссе, рассказы, стихи. А Сима и Груняша – еще маленькие. Если и они проявят со временем актерские способности, буду только рада.

s_fotoapp_opt
Со старшей дочкой – Полиной Куценко, которая тоже решила стать актрисой. Москва.

– Вы успешная, востребованная актриса. Многое можете себе позволить в материальном плане?

– Нет, денег не бывает много. Сейчас даже если какие-то деньги появляются, все равно нет уверенности в завтрашнем дне. Сегодня ты репетируешь, играешь спектакль, а завтра тебе могут роль и не предложить. Так же и в кино. Поэтому говорить о богатстве, о каком-то «шике» не приходится, тем более когда семья немаленькая.

2342889_opt
Маша не скрывает: без любимой профессии ей было бы тяжело. Москва.

Мне повезло, что я стала актрисой. Что у меня три отличные дочки, замечательные интеллигентные родители… Я счастлива, что сейчас со мной рядом любимый человек.

– Ваши коллеги говорят, что вы человек легкий в общении, с хорошим чувством юмора. Какие еще штрихи вы бы добавили к своему «портрету»?

– Какие еще у меня слабости? Я точно – не транжира, спокойна к одежде… Но очень неспокойна к еде – люблю хорошо покушать! (Смеется.) На съемках все хохочут надо мной, потому что я во время еды еще постоянно утрирую эту тему, как я «умираю» без суши или пельменей… Но это, скорее, исключительно на радость окружающим, ведь постоянно надо быть в форме.

TASS_1629203_opt
Актриса Мария Порошина.

– А вам свойственны неженские увлечения – подводная охота, горы, дайвинг?

– Ой, нет, это не для меня! Единственное, что хочу давно попробовать, – это встать на горные лыжи, но все некогда. Иногда пытаемся выехать на море хотя бы на недельку. Но чаще все-таки проводим отпуск с детьми в нашем деревенском доме под Костромой. И косим, и пилим, и за ягодами-грибами ходим, и просто общаемся с интересными людьми, которые приезжают в дом отдыха «Щелыково». Любим поиграть в интеллектуальные игры, в буриме…

– Обычно творческим натурам, чтобы состояться, необходим элемент удачи, фарта. В вашей жизни везение присутствует?

– На сегодняшний день я – везучая. Мне повезло, что я стала актрисой. Что у меня три отличные дочки, замечательные интеллигентные родители… Я счастлива, что сейчас со мной рядом любимый человек. Разумеется, могло быть и лучше, но могло быть и хуже. Поэтому я благодарю Бога, что у меня сложилось так, а не иначе.

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №96 сентябрь-ноябрь PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X