Мария Голубкина: «Регулярно стреляю по тарелочкам!»

МАРИЯ ГОЛУБКИНА ИЗВЕСТНА НЕ ТОЛЬКО КАК ПРОДОЛЖАТЕЛЬНИЦА ЗНАМЕНИТОЙ АКТЕРСКОЙ ДИНАСТИИ. ОНА САМА АКТРИСА С ИЗЮМИНКОЙ, ЖЕСТКАЯ, ВОЛЕВАЯ, ГАРМОНИЧНАЯ И НИ НА КОГО НЕ ПОХОЖАЯ. А ЕЩЕ ОНА – СТРАСТНАЯ ЛЮБИТЕЛЬНИЦА ЛОШАДЕЙ, ЗНАТОК ДИКОЙ ПРИРОДЫ, ТРУДОГОЛИК И АВТОР МНОЖЕСТВА НЕОРДИНАРНЫХ ИДЕЙ.

Маша Голубкина сама признается, что она – человек действия.

Маша Голубкина сама признается, что она – человек действия.

Мария, недавно на Забайкальском международном кинофестивале вы выступили с неожиданной инициативой: мол, российским женщинам было бы полезно служить в армии. Вы серьезно?

– Конечно! Я часто бываю в Израиле, и мне нравится устройство их армии. Там все, независимо от пола, почитают за счастье служить Отечеству. Более того, если кто-то не может, например, по здоровью, – это большая трагедия для человека. Как? Все сверстники, друзья, подруги служат, а ты – нет. Демобилизованные пользуются всеобщим уважением, им открываются все дороги – в учебе, карьере, им дают ссуды… Я не министр обороны, но я действительно за то, чтобы у нас девушки служили, и, думаю, многие бы делали это с огромным удовольствием. Форма, правда, кошмарная – ни одна нормальная женщина не захочет в такой страшной ходить… (Смеется.) Но при желании же можно ее сделать клевой, удобной!

– А чему полезному может научиться девушка во время службы?

– Да многому! Пользоваться оружием и не отступать. Закалять характер, не бояться трудностей. И главное – чувству патриотизма. Есть еще один существенный плюс: служба немножко уравняет женщину с мужчиной, ведь неравенство у нас во всем. Но это вообще отдельная, «моя любимая» тема…

Актриса тщательно подходит к выбору ролей в кино и снимается только в интересных для себя проектах.

Актриса тщательно подходит к выбору ролей в кино и снимается только в интересных для себя проектах.

– Вы так уверенно об этом говорите, наверное, потому, что снимались в нескольких военных картинах. Например, в фильме «Чокнутая», драме «Ленинград». Сами-то пользоваться оружием умеете?

– Да, я периодически хожу на стрельбище – стреляю по тарелочкам. Из боевого пистолета тоже стреляла – по бутылкам, но это не то. Другое дело – из ружья по тарелочкам! А в картине «Ленинград» мы даже снимались с настоящим табельным оружием.

На съемках сериала «Чокнутая».

На съемках сериала «Чокнутая».

– В этой ленте вашей партнершей была голливудская актриса Мира Сорвино – ни много ни мало лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус». Какие впечатления?

– А мы с ней не пересекались. Воспоминания? Помню, что было очень смешно. Мы – Женя Стычкин, Леша Кравченко, Сергей Горобченко, Паша Деревянко и я – играли милиционеров, бегали на заднем плане. Командиром там был Миша Ефремов. А смеялись потому, что про нас говорили, что мы «самая дорогая массовка в российском кинематографе». Правда, на съемках этой картины случилась ужасная история. По сценарию в фильме убивают лошадь. Поэтому привезли живую лошадь и убили прямо на съемочной площадке. В кадре! Это было ужасно, какой-то кошмар! Меня там, слава богу, не было в тот день – не знаю, как бы среагировала, с моей любовью к лошадям!

Мария Голубкина, художник Андрей Бартенев и телеведущая Ольга Шелест на открытии InStyle Beauty Bar в ЦУМе.

Мария Голубкина, художник Андрей Бартенев и телеведущая Ольга Шелест на открытии InStyle Beauty Bar в ЦУМе.

– Кстати, а откуда у вас к ним такая страсть? Не после ли «Гусарской баллады», где блестяще не только играла, но и сидела в седле ваша мама?

– Нет, кино и мама здесь ни при чем. Мне было года три, когда мой дедушка, боевой офицер Советской армии, первый кремлевский курсант, привел меня на ВДНХ. Там я впервые увидела коня и сразу «пропала».(Смеется.) Лошади – это самое красивое, что может быть на свете. Между прочим, у нас в роду, где были крестьяне и купцы первой гильдии, к ним всегда было особое отношение.

– Насколько я знаю, у вас две личные лошади, вы серьезно занимаетесь выездкой…

– У меня второй разряд по конному спорту. И результаты есть: несколько лет назад я выиграла «Кубок Москвы» среди любителей-спортсменов. Семь этапов было, и я все выиграла «всухую». Одно время хотела даже поучаствовать в профессиональных соревнованиях, но… Из-за нынешней ситуации в стране я пока решила взять паузу. Посмотрим, как все дальше сложится.

У Маши второй разряд по конному спорту.

У Маши второй разряд по конному спорту.

– Ваша мама рассказывала, что ваш дед был заядлый охотник, в доме было четыре ружья, и он ее даже брал с собой на охоту на кабанов. Вам любовь к охоте, случайно, не передалась?

– Передалась только любовь к борзым собакам. Дедушка действительно охотник был уникальный. Он после войны служил в Германии, был комендантом города и перенял там немецкую культуру охоты с собаками. Он занимался этим очень серьезно. Поэтому и в нашем доме живут борзые, но не для охоты. Кто-то любит принимать с утра до вечера процедуры в косметическом салоне, а я люблю ездить верхом, дрессировать собак, возиться в саду, в огороде.

– В вашем загородном доме рядом с Химками всегда жил практически мини-зоопарк – лошади, собаки, кошки, кролики, попугаи…

– Но это не только от большой любви к животным. У меня просто внутренняя установка такая: уважать историю, культуру, наши национальные корни. Мои лошади – русские рысаки, собаки – русские борзые. Разведением этих пород более двух столетий назад занимался граф Алексей Орлов-Чесменский. Так вот, на самом деле это единственные породы лошадей и собак, выведенные в России. И их надо сохранить, потому что и на этом в том числе основана культура, история страны. Так что в этом смысле я, скорее, патриот, нежели просто любитель животных.

В ее биографии есть и пикантная фотосессия...

В ее биографии есть и пикантная фотосессия…

– Вы со своей сводной сестрой Машей Мироновой вместе снимались в фильме «Свадьба». А в жизни часто общаетесь?

– Кстати, мы замечательно работали, снимаясь в «Свадьбе». Там сложилась удивительная компания, заводилой был Марат Башаров. И пусть мы общаемся не так часто (все-таки и у меня, и у Маши свой напряженный график), но когда обе в Москве, бываем друг у друга в гостях, куда-то вместе ходим. Правда, отдыхать ездим отдельно: я люблю путешествовать одна, а Маша предпочитает с компанией, с друзьями.

Голубкина (в роли Гали) на съемках телесериала «Деревенская комедия».

Голубкина (в роли Гали) на съемках телесериала «Деревенская комедия».

– Что для вас главное в отдыхе?

– Если я дома, то обожаю ничего не делать – лежать на кровати, думать и читать. Правда, долго так не выдерживаю, я все-таки человек действия. Если лететь, то предпочтительнее не очень далеко, и лучше, если это будет православная страна. Самое идеальное, чтобы там были море и горы. Израиль, Корфу, Болгария – не важно. Например, недавно в Болгарии шикарно отдохнула.

– В какую самую дальнюю точку России вас жизнь забрасывала?

– Уссурийск, Благовещенск… Но я там была в рамках кинофестивалей и поэтому почти никаких местных достопримечательностей не видела. К сожалению.

Всегда красиво и стильно одета...

Всегда красиво и стильно одета…

– А отпуск обычно как проводите?

– Мне отпуск как таковой по большому счету не нужен. Из репертуарного театра я несколько лет назад ушла. Занимаюсь только тем, что мне интересно, – играю в антрепризах, веду теле- и радиопередачи, снимаюсь, если проект мне кажется любопытным. От чего отдыхать? Например, летом я с удовольствием ездила в Крым на Керченский фестиваль античного искусства «Боспорские агоны». Представляете, на Митридате, на уличной античной площадке мы при натуральном свете солнца и без микрофонов бесплатно показывали спектакль «Лисистрата – разрушительница войны» по комедии Аристофана. В котором, между прочим, помимо профессиональных актеров участвовали обычные местные жители. Все было натурально, как в Древней Греции, и с огромным успехом!

Актеры Денис Ясик (Бассине) и Мария Голубкина (Ивонна) в сцене из спектакля режиссера Александра Огарева «Дамский портной» в театре им. А.С. Пушкина.

Актеры Денис Ясик (Бассине) и Мария Голубкина (Ивонна) в сцене из спектакля режиссера Александра Огарева «Дамский портной» в театре им. А.С. Пушкина.

– Вы, коренная москвичка, не раз признавались в любви к Санкт-Петербургу. Неужели недолюбливаете родную Москву?

– Нет, напротив, очень люблю. Особенно старую. Люблю прогуляться по центру города – там столько потрясающих мест. Удивительна Москва XVIII века, от которой остались «осколки» – Солянка, Пречистенка, Кремль. Каждое название с уникальной историей. К примеру, почему улица называется Солянка? Там в XVIII веке находились соляные склады. Почему соседний переулок – Певческий? Оказывается, там жили певцы храмов. На Мясницкой были мясные ряды. И так далее. По Москве путешествовать крайне интересно.

С Алексеем Серебряковым на съемках фильма «Сказка о женщине и мужчине».

С Алексеем Серебряковым на съемках фильма «Сказка о женщине и мужчине».

– Ваши дети, 16-летняя Настя и 11-летний Ваня, к чему больше тянутся? К животным или к машинам, как их папа, Николай Фоменко?

– Они несколько лет серьезно занимались фигурным катанием. В девять лет у дочки уже был второй взрослый разряд в одиночном катании. Побеждала на разных престижных соревнованиях. А потом настал момент, когда пришлось выбирать: либо она будет профессиональной фигуристкой, либо школу нормально закончит. Так что мои дети больше не тренируются. Но годы занятий фигурным катанием пошли Насте и Ване на пользу. Лишняя энергия уходила в спорт, дети научились там трудиться. Сейчас они занимаются музыкой.

– Традиционный для потомственных актеров вопрос. Нет ли признаков, что дети продолжат славную династию?

– Когда-то Леонид Утесов сказал моему папе: «Андрюша, по наследству можно передать, например, рояль. Но не талант». Я тоже так считаю. Поэтому моя задача – помочь детям вырасти порядочными людьми, а профессию пусть они выберут сами.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 20.04.2015

Pin It on Pinterest