Марина Евгенова: «Вы удивитесь, но на Курилы можно ехать в любое время года»

19.03.2019 | Интервью

Оператор «Гидрострой-тур» с 2016 года принимает туристов на Итурупе – самом большом острове Южных Курил. Доезжают до «края земли» только особо увлеченные путешественники, в год таких набирается человек 600. Но еще три года назад эта цифра была куда меньше. Холдинг, в который входит туроператор, участвует и в создании туристической инфраструктуры на острове. В рамках проекта «Просто Россия» директор компании Марина Евгенова рассказала RATA-news, почему на Итуруп не обязательно стремиться летом.

— Марина, как у вас прошел 2018 год?

— Мы приняли 340 человек. Это примерно вдвое больше, чем в 2017-м, и на 50% больше, чем в 2016-м. Но без предыстории эту цифру трудно оценить.

Итуруп как туристическое направление компания начала развивать в 2016 году. Мы зарегистрировались в реестре туроператоров, разработали несколько программ, сделали сайт, запустили рекламную кампанию. И сразу почувствовали довольно высокий интерес к нашим предложениям.

Кому-то цифра 340 покажется невеликой, но для нас она значительная. Сравните, в первый год работы на Итурупе мы приняли 224 человека, во второй год – 170. В 2017 году на результат заметно повлиял тот факт, что был пересмотрен стабильный субсидированный тариф на перелеты с Сахалина в Курильск. Цены на билеты заметно выросли, и мы глубоко задумались, а есть ли вообще перспективы у нашей работы… Но ситуация, к счастью, выправилась. Правительство области, агентство по туризму и авиакомпания «Аврора» разработали механизм субсидирования тарифов для туристов. Мы получили доступные цены и поняли, что можем продолжать.

Так что цифра 340 человек за 2018 год и такой заметный рост по сравнению не только с прошлым, но и позапрошлым годом, доказывает, что интерес к Курилам есть. Да и статистика сайта это подтверждает. В 2016 году там было, может быть, 3 тысячи просмотров, а с начала 2019 года – уже больше 110 тысяч. Конечно, не все они превращаются в продажи, но перспективы очевидны.

Наша статистика – это не все туристы, которые посещают Итуруп. Люди также приезжают самостоятельно, есть еще гости местных жителей. Многие из них заказывают у нас только экскурсии. Думаю, это еще около 300 человек.

— Откуда чаще приезжают туристы? Это только прямые клиенты или интерес со стороны партнеров из турбизнеса тоже есть?

— Поток идет, в основном, из Москвы, Петербурга, других крупных городов России, в том числе Дальнего Востока. Мы участвуем в выставках, в прошлом году весной приняли рекламный тур TUI. В группе было 38 турагентов со всей страны. Надеемся, что в этом примем уже туристов этого туроператора. Еще с нами заключили агентский договор компании в Москве, Владивостоке, Хабаровске, Тверской области и на Алтае.

— Инфраструктура острова за эти три года как-то изменилась?

— Да, изменилось многое. Прежде функционировал только один комплекс термальных вод «Ванночки» в центре Курильска.

В августе 2018 года мы открыли еще один, в лесном массиве, он называется «Жаркие воды».

Еще в прошлом году открылся небольшой гостевой дом в бухте Консервной, на заводской территории холдинга «Гидрострой». Совсем небольшое здание – на первом этаже гостиная, кухня, душевая, туалеты и комната персонала. На втором – номера на шесть человек. Мы используем этот объект, когда отправляем туристов на прогулку из бухты Оля в бухту Консервная. Это может быть однодневный выезд или экскурсия с ночевкой. Там прекрасная территория, есть экологическая тропа, интересная морская рыбалка.

Работают и две другие наши гостиницы. Одна, среднего уровня, в центре Курильска, называется «Итуруп».

Вторая, вип-уровня, на берегу моря у подножья вулкана Богдан Хмельницкий. Этот вулкан – визитная карточки Итурупа, а гостиница называется «Янкито».

Из ее окон открываются шикарные виды, в этих местах распложена природная достопримечательность – лавовые скалы. В отеле девять номеров – от «стандарта» до двухуровневого «люкса» с двумя спальнями. Питание – как в хорошем гастрономическом туре. Место отличное, оттуда удобно выдвигаться по разным маршрутам – на Лимонитовый каскад, на вулкан Богдан Хмельницкий и т.д.

И еще в Курильске за последнее время открылись два гостевых дома примерно на 10 мест каждый.

— Каков бюджет поездки на Итуруп в этом году?

— Во-первых, надо долететь до Сахалина. Билет из Южно-Сахалинска в Курильск и обратно по субсидированному тарифу сейчас стоит 15 тыс. рублей. Для сравнения, несубсидированный – 33 450 рублей, а для местных жителей – 11 950 рублей. Есть еще один тариф, который доступен иностранным туристам по договору между нами и авиакомпанией «Аврора» – 20 тыс. рублей.

Но с переходом на летнее расписание стоимость перелетов из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск и Курильск будет одинаковой – 5 950 рублей для жителей и Сахалина, и других регионов. Такое решение в начале марта принял врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, в том числе, чтобы стимулировать турпоток на Курилы.

Наша базовая программа на 4 дня, самая востребованная, называется «Итуруп – жемчужина Курил», стоит 44 500 рублей без перелета. Билеты Сахалин – Итуруп – Сахалин не включаем, потому что приобретаем их по заявке, чтобы иметь возможность подать потом документы на субсидию.

Каждая наша программа включает проживание, питание «полный пансион», экскурсии, транспорт, посещение музея в Курильске и один час пребывания в термальном комплексе «Ванночки» каждый вечер.

В прошлом году мы купили лодку на 12 человек, и в новом сезоне будем предлагать туристам морские прогулки по охотской стороне острова в качестве дополнительной услуги. В тур не включаем из-за особенностей погоды.

— Вы упоминали, что есть мысли предлагать Итуруп и как зимнее направление. Трудно такое представить.

— Да, сейчас работает давно сформированный стереотип, что на Курилы можно приехать только летом, и в это время у нас большая загрузка. Поэтому мы стремимся рассказать людям, что на Курилы можно ехать в любое время года.

Зима у нас прекрасная, с потрясающим белым снегом и комфортной температурой – обычно это минус 5-10 градусов. Да, из-за ветров бывает ощущение, что на самом деле холоднее, но далеко не каждый день. Зимой мы показываем все те же достопримечательности, с той лишь разницей, что летом добираемся до них на транспорте или пешком, а зимой можем задействовать лыжи, снегоступы, снегоходы. Водопады не замерзают – у острова вулканическое происхождение, подземные воды теплые.

— Может быть, даже есть какие-то весенне-зимние преимущества?

— Представьте себе, есть! Лучшее время для восхождения на вулкан Богдан Хмельницкий – весна, с середины марта до майских праздников. В это время подняться на него можно за 6-8 часов, в зависимости от уровня физической подготовки, а спуститься за 5 часов, потому что можно идти по снегу напрямую. Летом восхождение на вулкан занимает три дня с двумя ночевками, потому что надо идти определенными маршрутами вдоль русел рек.

Купание в горячих источниках зимой – это потрясающие ощущения и незабываемое зрелище. На Итурупе есть благоустроенные, красивые водно-оздоровительные комплексы.

В первый год нашей работы мы принимали туристов зимой, их тогда приехало около 30 человек. Немного, но это был прецедент. Это надо развивать. Весь необходимый зимний инвентарь, снаряжение у нас есть. Техника тоже есть – снегоходы, ратраки, джипы, новая вахтовка и новый внедорожник для небольших групп.

— Но многое зависит от погоды…

— Это правда. И мы с особой теплотой вспоминаем тех гостей, чьи планы спутала погода, но они все равно до нас добрались. Например, в позапрошлом году в августе были такие туманы, которых в это время года вообще не бывает, даже старожилы не помнят. И одна семья из Казахстана, которая купила тур на Итуруп на четыре дня и при этом только до Сахалина добиралась три дня, попала в эту нелетную погоду. Но люди дождались возможности перебраться на Курилы, и мы им сделали за два дня в ускоренном темпе всю программу, ничего не пропустили. И они говорили потом, что даже не представляли, как это путешествие их впечатлит.

А еще в прошлом году до нас добрался итальянец, который трижды пытался побывать на Итурупе, но никак не получалось. В итоге он доплыл к нам на теплоходе всего на четыре часа. Сказал, что это стоило того – выйти и постоять на этой земле.

— Как начался этот год для компании? Заявки на сезон уже есть?

— Конечно! Причем в предыдущие годы запросы на летние туры начинали приходить в марте-апреле. А первые заявки на лето 2019 года появились уже в ноябре 2018-го, и глубина продаж хорошая.

В этом году продолжат благоустраивать рекреационную зону вулкана Баранского. Раньше там была только одна площадка с бассейнами, домиками, а в прошлом году расчистили территорию еще для двух. Появится экологическая тропа – от «кипящих» озер вдоль устья реки Серной до водопадов. Поставят дополнительные домики для отдыха, обустроят парковку. В Курильске еще планируют установить указатели к природным достопримечательностям.

Кстати, с прошлого года на Курильских островах действует новый режим пограничного контроля. Территория аэропорта на острове Итуруп, а также трасса, которая соединяет его с Курильском, не относятся больше к пограничной зоне. Раньше у пассажиров проверяли документы прямо в самолете по прилету, а сейчас такой процедуры нет.

А вот для выхода за пределы города необходим документ, который позволяет находиться на приграничных территориях. Но мы не получаем их отдельно на каждого человека, так как имеем право оформлять договор о реализации турпродукта на группу лиц, к которому прикладываем список. Этот документ с нашей подписью – пропуск в пограничную зону. Правда, это не касается тех, кто прибывает на Итуруп морским путем, а также иностранцев – на каждого из них мы оформляем пропуск в приграничные зоны.

Источник

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest