Люди, прославившие Владимирский край

Андрей Боголюбский

Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский (около 1111–1174) был сыном Юрия Владимировича Долгорукого и половецкой княжны, дочери хана Аепы Асеневича. Вопреки воле отца в 1155 году покинул Вышгород и обосновался во Владимире.

Из Вышгородского женского монастыря увез с собой икону Богородицы, которая впоследствии стала почитаться как величайшая русская святыня. По дороге в Ростов ночью во сне князю явилась Богородица и велела оставить икону во Владимире. Андрей так и поступил, а на месте видения построил село Боголюбово, которое со временем стало его любимым местопребыванием.

После смерти отца (1157) стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским. Прежде незначительный молодой городок Владимир сделал стольным городом Ростово-Суздальского княжества.

В 1169 году организовал поход против великого князя Киевского Мстислава II Изяславича, создав коалицию из 11 князей, войска которых захватили и разграбили Киев, что стало первым случаем в практике междоусобиц русских князей. После трехдневной осады войско ворвалось в Киев и впервые в истории взяло его «на щит». Андрей достиг своей цели – древний Киев утратил свое вековое старшинство.

Михаил Сперанский

Государственный деятель, ближайший советник Александра I, автор плана либеральных преобразований, инициатор создания Государственного совета Михаил Михайлович Сперанский (1772–1839) еще в юном возрасте подавал большие надежды, поэтому во Владимирской епархиальной семинарии был записан под фамилией Сперанский (от латинского глагола spero, sperare – уповать, надеяться).

Поступив на службу в Министерство иностранных дел, Сперанский предложил свой знаменитый «План государственных преобразований» и в 1808 году был назначен министром юстиции. Однако накануне войны с Наполеоном, против которой решительно выступал Сперанский, Александр I уволил его от всех должностей и сослал в Нижний Новгород, а затем в Пермь.

Позже Сперанский обратился к Александру I с просьбой о помиловании и в 1816 году был назначен пензенским губернатором, а в 1819 году – сибирским генерал-губернатором. С этого времени Сперанский решительно отказывается от прежних либеральных взглядов и становится приверженцем неограниченного самодержавия. В 1839 году он был возведен в графское достоинство.

Михаил Лазарев

Знаменитый русский флотоводец и мореплаватель, член Географического общества адмирал Михаил Петрович Лазарев (1788–1851) родился во Владимире. С детства мечтал стать моряком, поэтому родители определили его в Морской корпус.

В числе тридцати лучших гардемаринов Лазарев был отправлен в плавание, где зарекомендовал себя как «юноша ума острого и поведения благонравного».

Участвовал в Отечественной войне 1812 года, а после отправился в кругосветную экспедицию в Южный Ледовитый океан. 9 января 1821 года мореплаватели открыли остров Петра I, а через неделю подошли к гористому берегу, названному берегом Александра I. Так русские моряки первыми в мире открыли Антарктиду.

В 1827 году командир «Азова» Лазарев был назначен начальником штаба эскадры. 20 октября 1827 года произошел знаменитый Наваринский бой, в котором участвовали русская, английская и французская эскадры. Русские вынесли на себе всю тяжесть боя и сыграли главную роль в разгроме турецко-египетского флота. В течение 18 лет Михаил Петрович был командующим Черноморским флотом, который под его руководством стал лучшим в России.

Сергей Танеев

Русский композитор, пианист, музыкальный ученый, педагог Сергей Иванович Танеев (1856–1915) родился во Владимире в дворянской семье. Танеев предвосхитил многие тенденции музыкального искусства XX века. В возрасте 10 лет он поступил в Московскую консерваторию, которую окончил с золотой медалью по классам фортепиано Н. Г. Рубинштейна и композиции П. И. Чайковского. Танеев был любимым учеником и близким другом Петра Ильича, нередко исполнителем его сочинений, а также их редактором и аранжировщиком.

В 1885–1888 годах по просьбе Чайковского Танеев возглавил консерваторию. Среди учеников Танеева – композиторы С. В. Рахманинов, А. Н. Скрябин, Н. К. Метнер, С. М. Ляпунов, Р. М. Глиэр, А. Т. Гречанинов и многие другие. Композиторское наследие Танеева велико по масштабам и разнообразно по жанрам, в нем представлены и опера, и симфония, и оригинальная вокальная лирика. После смерти Н. Г. Рубинштейна и П. И. Чайковского Танеев оказался центральной фигурой музыкальной жизни – как педагог, пианист (солист и великолепный ансамблист), дирижер, ученый, музыкант огромного кругозора, безупречного вкуса и человек высочайшей нравственной чистоты.

Владимир Зворыкин

Великий ученый, один из изобретателей современного телевидения, уроженец Мурома Владимир Козьмич Зворыкин (1888–1982) всегда отличался удивительной живостью ума. Научно-исследовательская деятельность Зворыкина началась в Петербургском технологическом институте, в лаборатории профессора Б. Розинга, который в то время работал над проблемами телевизионных систем. По окончании с отличием института в 1912 году Зворыкин уехал в Париж, где изучал рентгеновские лучи под руководством П. Ланжевена. В 1918 году Владимир Козьмич выехал за границу.

В 1931 году он создал выдающееся изобретение – первый иконоскоп – передающую трубку, которая сделала возможным развитие телевизионных систем.

Невозможно перечислить все направления творческой деятельности Зворыкина. Еще в 1920 году он получил степень доктора философии в Питсбургском университете, а затем доктора наук в Бруклинском политехническом институте и, наконец, стал членом Американской академии искусств и наук, Национальной академии техники и многих других академий и научных обществ. Зворыкин имел более ста патентов и более тридцати научных наград.

Карл Тюрмер

Когда в 1824 году в Германии в небогатой семье Тюрмеров родился мальчик, вряд ли кто-то мог предположить, что спустя два века его имя будут помнить, а дела чтить совсем в другой стране – России, ставшей ему второй родиной.

Выдающийся ученый-лесовод Карл Францевич Тюрмер (1824–1900) получил признание в ученом мире еще при жизни. В Судогодском уезде он создал образцовое лесное хозяйство, за что был удостоен императорской Почетной грамоты.

С 1853 года Тюрмер навсегда связал свою судьбу с Россией. Начал он трудовую деятельность в Поречье, на лесной даче графа Уварова в Московской области. Владелец местных лесов Храповицкий понимал, что интенсивная рубка леса, приносящая большой доход, требует и соответствующих последующих мер по лесовосстановлению. И тут судьба подарила графу встречу с Тюрмером, о котором уже тогда шла слава как о большом специалисте по искусственному разведению лесов. Храповицкий пригласил Тюрмера к себе, и его предложение было принято. Венцом многолетних трудов Тюрмера стала созданная им крупномасштабная коллекция лесных культур, ставшая для нескольких поколений живым свидетельством его профессионального подвига.

Юрий Левитан

Юрий Борисович Левитан (1914–1983) с детства мечтал стать артистом. Любил поэзию, театр, пение, а из-за громкого голоса получил прозвище «Труба». Однако, приехав в Москву после 9-го класса, экзамен в Государственный кинотехникум (ныне ВГИК) провалил. Приемной комиссии не понравился его «окающий» владимирский говор. Но в том же году Юрий Левитан был принят в группу стажеров Всесоюзного радиокомитета. Однажды после нескольких месяцев стажировки Юрию поручили прочесть по радио статью из «Правды». Надо же было случиться, что в тот момент у приемника оказался Сталин.

Услышав Левитана, он тут же набрал номер телефона председателя Радиокомитета СССР и сказал, что текст его завтрашнего доклада на открывающемся утром XVII съезде партии должен прочесть диктор, который только что передавал статьи из «Правды». В 12 часов дня в студию привезли запечатанный пакет со сталинской речью. Белый от волнения Левитан в течение пяти часов читал священный текст, не сделав при этом ни одной ошибки. На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза.

В июне 41-го именно Левитан прочел сообщение о начале войны и потом на протяжении всех четырех лет сообщал стране о ситуации на фронтах. Маршал Рокоссовский как-то сказал, что голос Левитана был равносилен целой дивизии. А Гитлер считал его врагом рейха номер один (Главнокомандующий Сталин значился под номером два). За голову Левитана было обещано 250 тысяч марок, а специальная группа готовилась к заброске в Москву, чтобы ликвидировать диктора. Левитану первому среди дикторов присвоили звание народного артиста СССР.

Николай Каманин

Военный летчик Николай Петрович Каманин (1909–1982) прославился в феврале 1934 года, когда был назначен командиром смешанного отряда самолетов для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». На самолете Р-5 в сложных метеоусловиях Каманин совершил групповой перелет Олюторка–Ванкарем протяженностью около 2500 км. В 9 полетах на льдину вывез из ледового лагеря 34 человека, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

В 1938 году Николай Петрович окончил Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского, командовал авиабригадой. В первые месяцы Великой Отечественной войны занимался формированием и подготовкой авиационных соединений для их отправки на фронт. C июля 1942 года Каманин – командир 292-й штурмовой авиационной дивизии (Калининский фронт), с февраля 1943-го – командир 8-го смешанного и 5-го штурмового авиационного корпусов (1-й и 2-й Украинские фронты). Части под его командованием освобождали Украину, Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию. В 1956 году Каманин окончил Военную академию Генштаба. Командовал воздушной армией, с 1958 года – заместитель начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке. С 1960 года был помощником Главнокомандующего ВВС по космосу, активно участвовал в отборе и подготовке первых советских космонавтов. Его именем названы улицы в Москве, Владимире и Севастополе.

 

Владимир Солоухин

Владимир Алексеевич Солоухин (1924–1997) родился в селе Алепине, в сорока верстах от Владимира, на берегу маленькой речки Ворщи, в крестьянской патриархальной семье. Деревенское детство, начальная школа в Алепине, семилетка в соседнем селе Черкутине, затем Владимирский механический техникум. Свое призвание осознал в 1946 году, опубликовав свои первые стихи в «Комсомольской правде».

По окончании Литературного института им. М. Горького выпустил первый сборник стихотворений «Дождь в степи». Книга «Владимирские проселки» (1957) привлекла серьезное внимание читателей и критики, получив самые одобрительные отклики.

В 1964 году был опубликован автобиографический роман «Мать-мачеха». Особое место в творчестве Солоухина занимают его книги «Письма из Русского музея» и «Черные доски». Тема русской природы, духовного богатства народа всегда занимала писателя, поэтому он писал о необходимости их сохранения и защиты.

Читай журнал

Скачай №93 декабрь-февраль PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X