Лучшие музеи Самары

Самая известная ракета-носитель в истории, уютный быт XIX и диковинный ар-нуво – все на нескольких городских улицах.

Ранняя весна, на первый взгляд, не самое приятное время для путешествий: на улице холодно, слякотно, промозгло, а тающий снег обнажает бездны мусора, скрывавшиеся на земле зимой. Но это не причина сидеть дома: сейчас лучшее время для посещения музеев. А их в наших городах немало.

К примеру, Самара. Одинаково близко к Москве, Уфе, Екатеринбургу и другим крупным городам. Стоит на красивейшем берегу Волги. Была обновлена и отремонтирована к чемпионату мира по футболу. В общем, сплошные плюсы, пора ехать на выходные.

Главные прогулочные места Самары — набережная и Ленинградская улица, часть которой сделана пешеходной. Для мартовской погоды их будет вполне достаточно. Остальное время лучше посвятить музеям. Благо в Самаре с ними все хорошо.

Музей А.Н. Толстого — наверное, самый известный в городе. В деревянной усадьбе, сохранившейся до наших дней, жил писатель Алексей Толстой с родителями. Здесь дотошно восстановлено все: два дома одинаковой планировки, флигель, хозяйственный двор, сад. Здесь каждому найдется экспозиция по душе: литературоведы узнают все о жизни автора «Золотого ключика», любители истории окунутся в быт начала XX века, а для детей подготовлена выставка-квест «Приключение с Буратино». На ней гости словно проходят все этапы истории про деревянного мальчишку: оказываются и у кукольного театра, и на болоте — все очень правдиво.

Впрочем, своей визитной карточкой музейные работники считают все же мемориальную квартиру Толстых, обстановка которой соответствует времени юности Алексея. «Квартира», а не дом выставляется потому, что семья и жила в квартире: владельцы сдавали остальные комнаты усадьбы.

Здешняя обстановка восстановлена по дневникам и воспоминаниям, большинство вещей подлинные, примерно 1900 года.

Музей является частью Самарского литературно-мемориального музея имени М. Горького. В него также входит «Горький центр», выставочная площадка, где проходят лекции, выставки, чтения и вообще кипит литературная.

В музее Толстого, кстати, время тоже не замерло. Здесь проводится огромное количество экскурсий, мастер-классов, квестов и прочих интересностей. О них можно подробнее узнать на официальном сайте музея.

Еще один знаковый для города музей находится в районе станции метро «Российская» (да, в Самаре есть метро). Это «Самара Космическая». Многие жители считают место сердцем города. «Приехать и не побывать нельзя»  — это про него.

Изюминка музея видна издалека — это настоящая ракета-носитель Р-7 «Союз», выпущенная куйбышевским (то есть самарским) заводом «Прогресс» в 1984 году. Впрочем, в космосе она не бывала: использовалась для тренировки боевых расчетов на советском космодроме Плесецк в Архангельской области. В 1999 году ее вернули создателю, то есть «Прогрессу», в честь 40-летнего юбилея. А через два года ее сделали частью музея. Открытие было приурочено к юбилею первого полета человека в космос. До сих пор ракета этого типа считается самой надежной для космических запусков.

Ракета является одним целым со зданием музея, на котором она, по сути, держится. Внутри (здания, не ракеты) — экспозиция, посвященная космическим полетам и всему, что с ними связано. Здесь весьма увлекательные экспонаты: аппараты для съемки земной поверхности, ракетные двигатели, гидравлический пресс, стенды с космической едой и говорящие комиксы на экранах, рассказывающие о жизни человека за пределами атмосферы.

В сувенирном магазинчике можно купить действительно оригинальные вещи: значки с Лайкой, матрешку-космонавта или забавные флешки в виде скафандра.

Все детали о работе музея можно узнать на официальном сайте.

Перенесемся обратно в центр города. Здесь, недалеко от памятника вождю, на очаровательной старинной улочке находится его мемориальный дом-музей. Собственно, и улица носит его имя (Ленинская, 131). На ней сохранилось немало деревянных домов, и от этого город кажется по-уютному провинциальным.

Вокруг немало достопримечательностей: напротив — краеведческий музей Алабина, в соседнем доме — музей археологии Поволжья, на углу — театр кукол «Лукоморье» для детей от четырех лет. А тут — Ленин.

Молодое российское поколение практически не проявляет интереса к музеям имени вождя. Да и не только молодое. Причина ясна: ну сколько можно его навязывать, в конце концов?

Но сегодня музеи Ленина, наконец, отошли от своей патриотической задачи, и перепрофилировались в очаровательные камерные сокровищницы городского быта XIX века. То есть Ленин здесь, конечно, важная фигура, но с другой стороны, он — лишь характерный персонаж, усиливающий общее впечатление сцены.

Сам дом, в котором находится музей, — деревянный памятник архитектуры, дом купца Ильи Рытикова. Делец торговал «колониальными товарами» и алкоголем. Семья Ульяновых (мама Мария Александровна с тремя детьми) переехала в Самару в 1889 году и снимала квартиру на втором этаже.

В музее очень интересные экскурсоводы, так что если есть время и возможность, возьмите экскурсию. Всю актуальную информацию смотрите на официальной странице.

Музей модерна принадлежит к той же структуре, что и Ленинский музей: они входят в самарский областной историко-краеведческий музей Алабина. И находятся друг от друга в 15 минутах ходьбы неспешным шагом. Посещения заслуживают оба.

Музей модерна позиционирует себя как единственный в России, посвященный «эстетике и культуре рубежа XIX–XX веков» (улица Фрунзе, 159). Хотя на деле это уже не так: в 2014 году в Москве открылся музей предметов интерьера и искусства в стиле ар-нуво.

Впрочем, уникальности самарской экспозиции это никак не угрожает. Находится она в особняке купеческой четы Александров Курлиных (и мужа, и жену звали Александрами). Архитектором здания был еще один Александр — Зеленко, и сегодня этот двуцветный дом 1903 года постройки считается лучшим образчиком модерна в городе. Кстати, оно было реконструировано в 2008–2012 годах. Обновлено и воссоздано было все — от внутреннего дворика до полов и коммуникаций. Впрочем, не совсем точно: по словам местных архитекторов, раньше цвет зеленой плитки был намного ярче.

Сегодня в нескольких комнатах особняка собраны различные предметы интерьера и декора стиля ар-нуво, что позволяет полностью погрузиться в это время и стиль.

Кроме того, музей работает как культурный центр: здесь проводятся выставки, читаются лекции, организовываются экскурсии по городу. Имеется необычный музей для детей под названием «Зеленка»: дань архитектору, построившему здание. В музее для детей созданы «комнаты» чувственного развития: «Свет и тьма», «Звуки и шумы», «Цвет и форма», «Пространство и время», «Открытия и изобретения». Он похож на выдуманный дом немного сумасшедшего архитектора, у которого в шкафу видно звездное небо, а по трубам в ванну течет радио. Всю актуальную информацию можно посмотреть на официальном сайте музея.

Источник

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 01.04.2019

Pin It on Pinterest