Лаборатория путешествий Евгения Касперского

Мало кто знает, что один из самых известных программистов мира является заядлым путешественником. Журналу «Отдых в России» удалось поймать создателя знаменитых антивирусных программ в тот небольшой промежуток, когда он находился на родине.

 

Авторитет Евгения Касперского в сфере информационной безопасности очень высок. Его антивирусом пользуются сотни миллионов людей по всему миру. При этом глава крупнейшей IТ-компании увлекается походами на байдарках и скалолазанием, а также безумно любит фотографировать. Особенно интересные снимки получаются в его поездках по странам и континентам.

 

Знаменитый программист начал фотографировать, еще будучи в 9-м классе. Касперский со своим первым фотоаппаратом

– Евгений Валентинович, откуда вы только что вернулись?

– На днях вернулся из командировки в Италию. В этот раз посчастливилось впервые побывать во Флоренции. Удивительный город, обязательно вернусь еще раз.

– Куда собираетесь?

– Следующий пункт деловой программы – Швейцария. Но вообще в среднем в году у меня примерно 100 полетов по земному шарику.

Евгений– большой любитель дикой природы и вулканических пейзажей.

Прошлым летом во время своей седьмой поездки на Камчатку Евгений сломал ногу. Но до этого успел посетить два вулкана –  Кошелевский и Камбальный, и их окрестности–  Белые водопады и Камбальное озеро.

– Где в России вы чувствовали себя счастливее всего?

– Мое место силы – это Камчатка. Стараюсь обязательно бывать там раз в пару лет. На мой взгляд, это самое восхитительное место в мире. Я большой любитель вулканических пейзажей и дикой природы.

Последняя, уже седьмая, поездка на Камчатку случилась летом прошлого года. План был пройти по ее южным «оконечностям», но увы! Примерно на середине маршрута я сломал ногу, и пришлось вернуться в Москву, полежать в гипсе несколько недель. Но все равно я успел посетить два южных вулкана – Кошелевский и Камбальный и их окрестности – Белые водопады, Камбальное озеро. Погуляли вдоль Охотского моря. Надеюсь, что следующий камчатский заход обойдется без травм!

Ледники на Камчатке в последнее время тают из-за глобального поте-пления. 

Уруп– остров южной группы Большой гряды Куриль-ских островов, четвертый по вели-чине остров архи-пелага.

– Любимый вид путешествия?

– Походный – по горам, по полям! Ногами, с рюкзаком на плечах, а в нем разные теплые вещи, фотоаппарат, еды немного на ближайшее будущее, а иногда даже палатка на всякий случай. Ходить, смотреть, щелкать камерой. Первозданную природную красоту всегда предпочту городским пейзажам.

– Место, в наибольшей степени оправдавшее ваши ожидания?

– Я очень люблю Японию. Это идеальный микс природной красоты, самобытной культуры, красивых городов, вкусной еды и нескончаемый ворох впечатлений.

– А наиболее не оправдавшее?

– Я уже довольно пресыщенный турист. Меня сложно удивить. Бывают города, где поставил галочку – и все, возвращаться не хочется. Вот, например, недавно побывал в стране Басков, в Бильбао. Не могу сказать, что город меня разочаровал, но второй раз вряд ли поеду. Насмотрелся маленьких европейских городов, не цепляют меня больше.

– По какому маршруту вы ездите чаще всего?

– Большая часть моих поездок – это командировки, поэтому чаще всего летаю туда, где у нас уже развит бизнес или активно развивается. В прошлом году часто летал в Германию, Швейцарию, Китай. Но вообще в течение года стараюсь охватить все регионы нашего присутствия. У нас 35 офисов в 31 стране мира.

– Ваш любимый город?

– Серферс-Парадайс. Это даже не город, а живописный пригород австралийского города Голд-Кост, рай для серферов, как следует из перевода.

– И не любимый?

– Еще не нашел такой.

– Самый роскошный отель?

– Это сложный вопрос. Понятие роскоши для всех разное. Красивых отелей я повидал много. Первым на ум приходит классная гостиница в Сингапуре Marina Sand Bay. Люблю ходить там в качалку и наслаждаться роскошным видом с пятьдесят какого-то этажа на город и залив. Совсем другой вид «роскоши» – гостевой домик среди невероятной природы, который построил Игорь Шпиленок на Камбальном озере, на Камчатке. Мы там пережидали дикий шторм, играя в преферанс. Вспоминаю очень тепло.

Тятя– действу-ющий вулкан на острове Кунашир Большой Куриль-ской гряды, на территории Курильского запо-ведника.

– И самый бюджетный?

– Когда только начинали развивать бизнес, таких отелей было очень много. Спали по несколько человек в номере, в простых «беззвездных» отелях.

– Ваше первое детское путешествие?

– Мне было шесть лет, и моя семья переезжала из Новороссийска в Подмосковье. Запомнилось обилие высоких домов в Москве (9–12 этажей – это были небоскребы!) и высокие ЛЭП.

– Ваша первая поездка без родителей?

– Наверное, это был байдарочный поход по реке Белой (Агидель) году, наверное, в 1985-м.

– Путешествие-кошмар?

– Сейчас кошмаром можно назвать только путешествия с долгой задержкой рейсов. Ненавижу ждать без дела. Как-то трое суток летел из Канкуна в Санью из-за погодных условий.

– Что хоть раз брали на память из номера?

– Закладки для книг беру.

– Лучший сувенир?

– Несколько лет назад мы купили на аукционе в Лондоне оригинал статуи Сальвадора Дали «Триумфальный слон». Он стоит теперь в вестибюле одного из наших офисных зданий. На этом тему сувениров я закрыл раз и навсегда.

– Сувенир, который вызывает у вас наибольшее сожаление?

– Давно не покупаю сувениры, чтобы ни о чем не жалеть!

– Что вам приятнее всего найти в мини-баре?

– Виски.

– Запретное удовольствие?

– В рамках разумного позволяю себе все, что хочется.

– Достопримечательности или загорание на пляже?

– Достопримечательности с коротким заходом на пляж. Купаться люблю, а вот «тюленить» на пляже позволяю себе редко.

– В удобной одежде или нарядно?

– Только в удобной одежде. Ненавижу ненужные формальности.

– Без чего никуда?

– Без компьютера и фотоаппарата.

– Самый интересный человек, встреченный в путешествии?

– Запоминающихся встреч во время путешествий было много. Именно поэтому я люблю путешествовать. Я могу похвастаться тем, что встречался с великими людьми. Например, с Ли Куан Ю, создателем Сингапура. Было рукопожатие с Папой Римским. Список можно продолжать долго.

– Идеальный отпуск?

– Поход в большой компании друзей-коллег по каким-нибудь удивительным неизведанным местам. Последний такой отпуск был совсем недавно в Эквадоре.

– У вас есть потрясающие снимки из поездок по России. Как давно вы увлекаетесь фотографией?

– Начал снимать еще в 9-м классе. Фотоаппарат до сих пор со мной. Но настоящим увлечением фотография стала тогда, когда начал много летать – лет 10 назад. Снимаю в основном иллюстрации для своего блога eugene.kaspersky.ru. Но есть и неизданное, живущее на жестком диске на память. В какой-то момент неизданного стало так много, что начал издавать книги о своих путешествиях.

– На что снимаете?

– Снимаю на Sony Alfa 9.

– Выставляете ли свои фотоработы?

– Специально работы нигде не выставляю, но иногда просят предоставить фотографии для каких-то выставок. Я не отказываюсь!

– Вы очень много путешествуете. Что произвело самое большое впечатление помимо Камчатки?

– Совсем недавно был в Карелии. Очень понравилось. Катались на снегоходах. Исследовали старый мраморный карьер и парк «Рускеала». Очень интересное место! Старые шахты, штольни, тоннели, частично затопленные водой. Рассказывают, что тут рай для экстрим-дайвинга, нырнуть в подземно-подводный лабиринт. Подумалось, что потихоньку российские туристические возможности начинают подниматься и улучшаться. Что не может не радовать.

Евгений побывал во многих шикарных отелях, но гостевой домик на Камчатке вспоминает особенно тепло.

– Говорят, вы были на Курилах. Что увидели, что поразило?

– На Курильские острова я собрался, наслушавшись восторженных отзывов жителей Камчатки. Маршрут экспедиции 2014 года был такой: прилетели в Петропавловск-Камчатский, там сели на небольшое суденышко «Афина» и медленно поехали по самым интересным островам Курил, от Парамушира на самом северо-востоке до Кунашира на юго-западе, оттуда в Южно-Сахалинск и домой. Всего получилось 20 дней в пути, от самолета до самолета. Путешествие было замечательное! Это было одно из самых ярких и контрастных путешествий в моей жизни. В этом году тоже собираюсь поехать на Курилы, а также на Байкал.

Вулкан Менделеева –действующий вулкан в южной части острова Кунашир. Он отно-сится к особо охра-няемым природным территориям и удостоен статуса государственного памятника природы.

– Если сравнивать отдых в России с другими странами, в чем мы выигрываем или проигрываем?

– Недостатки очевидны – отсутствие инфраструктуры, дорог, отелей разного уровня, достойного общепита, навигации на английском языке. После Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу местами эти проблемы решились. Но в основном в крупных городах. А Россия – бескрайний простор для самых разных видов туризма. Природа у нас сумасшедшая – это главное преимущество. Надеюсь, что со временем и инфраструктура появится!

На пути к Атсонупури – действующему вулкану на острове Итуруп. Расположен в центральной части острова; образует выдающийся в Охотском море полуостров Атсонупури

– Каково мнение иностранцев о России, на ваш взгляд? Как нам привлечь больше иностранных туристов?

– Иностранных туристов в России не так уж и мало. Большинство моих знакомых в восторге от посещения нашей страны. Упрощенный визовый режим, привлечение инвестиций в туристический сектор, менять старые турбазы на новые отели – это самые очевидные шаги. Но я не эксперт.

Текст: Артем СВЕТЛОВ

Фото: Евгений КАСПЕРСКИЙ

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest