Кыргызстан

Еще не так давно мы были одной страной. После распада СССР мало было информации о Кыргызстане, вплоть до мартовских событий, которые всколыхнули мировое сообщество. Напомним, что в марте 2005 г. в республике произошла народная революция, сменившая власть.
О сегодняшнем дне страны мы беседуем с новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в Российской Федерации Апасом Джумагуловым

ОВР. Как складывается внутриполитическая обстановка накануне президентских выборов?

Апас Джумагулов. Она непростая, но не сильно отличается от той, какая обычно бывает в период предвыборной президентской гонки, тем более в стране, выбравшей демократический путь развития. В целом, на мой взгляд, ситуация нормальная и предсказуемая. Новое руководство все увереннее берет управление в руки, принимает меры по наведению порядка и постепенно все входит в нормальное русло.
Официально зарегистрировано уже семь кандидатов. Очень уверенно проводит свою предвыборную кампанию и.о. президента Бакиев. До подписания соглашения между основными претендентами – К. Бакиевым и Ф. Куловым, пока они не определились со своими позициями, обстановка была не очень спокойной. Но по этому соглашению Феликс Кулов снял свою кандидатуру в интересах мира и согласия в обществе. И тем не менее борьба между кандидатами в президенты будет непростой, если не сказать – тяжелой и напряженной. Я далек от того, чтобы упрощать предвыборный процесс, но надеюсь, что выборы будут прозрачными и пройдут на высоком организационном уровне. Только от Евросоюза должны приехать на них около трехсот наблюдателей, в том числе только из ФРГ – 50 человек. Большое количество наблюдателей мы ждем из России и других стран СНГ. Хотелось бы, чтобы Кыргызстан обрел нового президента уже в первом туре, и мы смогли бы направить свои усилия на созидательные дела, заняться экономикой, культурой. В последние годы все было настолько политизировано, что экономика оставалась в стороне. Ведь мы только-только наверстываем упущенное после самых благополучных 1996–1997 годов. Я уверен, что развитие экономики пойдет более быстрыми темпами, когда в стране будет создан прозрачный и предсказуемый инвестиционный климат, когда мы сможем побороть коррупцию и криминал.

ОВР. Как, на ваш взгляд, сегодня складываются отношения между Кыргызстаном и Россией?

А.Д. Россия – наш стратегический партнер в сфере политики, экономики, культуры и других областях. Мы жили в одной стране не только в советское время. На протяжении столетий были связаны друг с другом тысячами прочных нитей. В наших двусторонних отношениях с Россией нет разногласий по самым главным вопросам. Мы идем в одной связке как партнеры, добрые давние соседи. Сразу же после прихода к власти новое руководство Кыргызстана заявило, что никаких изменений в области стратегического партнерства с Россией не будет. Это подтвердилось на встрече В. Путина и К. Бакиева 9 мая в Москве.
Усилия посольства будут направлены на то, чтобы на порядок увеличить уровень экономических, культурных, гуманитарных, научных связей. Сказать, что на этих участках нашего сотрудничества все благоприятно, даже языком дипломата, будет несправедливо. От общего объема иностранных инвестиций в Кыргызстан на долю России в 2004 г. приходится всего 6,8%, в 2005 г. – 5,4%. А было в 2002 г. – 14,8%. Где здесь прогресс? Мы только разрушали отлаженный механизм. Даже в рыночных условиях при обоюдной заинтересованности можно было многое сделать. Можно и нужно было использовать тот потенциал, который есть у обоих государств, для активного и взаимовыгодного экономического сотрудничества. Здесь можно привести немало примеров. При участии двух стран созданы мощности по производству поликристаллического и мелкокристаллического кремния. Нужны были небольшие усилия, и можно было бы поставлять на мировой рынок около 600 тонн этой продукции. Сейчас на этот рынок входят норвежцы и немцы. Разве не обидно?
В настоящее время посольство Кыргызстана в РФ вырабатывает конкретные направления нашего дальнейшего сотрудничества. Речь идет об электронном, электротехническом производстве, о топливно-энергетических комплексах, горно-рудной отрасли, машиностроении, наукоемком производстве и, конечно же, туризме.

ОВР. Как вы можете охарактеризовать состояние туристической отрасли Кыргызстана?

А.Д. Туризм – одно из перспективных направлений нашей экономики. Существует государственная программа развития и поддержки туриндустрии. Называется она «Маркетинговая стратегия туризма». Сегодня доходы от туризма в республике не превышают 4% от ВВП. Конечно же, это мизерная цифра. Возможности для развития туризма в стране колоссальные, особенно в бассейне нашей водной жемчужины – высокогорного озера Иссык-Куль. По своим природно-климатическим, экологическим, лечебным и многим другим параметрам это уникальный уголок земного шара. Он сохранен почти в первозданном виде. В бассейне озера нет ни одного промышленного или иного объекта, который может нанести вред экологии. По Иссык-Кулю ограничено грузовое судоходство, запрещена перевозка нефтепродуктов, химикатов и даже цемента.
Вокруг Иссык-Куля расположено около 30 санаториев, много пансионатов и домов отдыха, но лишь малая их часть соответствует современным мировым стандартам. От Москвы и западных регионов России немного дороговата дорога, но она окупится тем, что вы увидите, узнаете. В санаториях лечатся от многих заболеваний, в том числе от астмы, болезней суставов, гинекологических и многих других недугов. Вокруг Иссык-Куля немало горячих радоновых и минеральных источников. В районе Ак-Суу есть санаторий прямо-таки с волшебными водами. Людей привозят туда чуть ли не на носилках, а уезжают они совершенно здоровыми. Французскими и немецкими специалистами разработана программа развития туристических возможностей в бассейне озера Иссык-Куль, осуществление которой ждет своего часа.

ОВР. Какие еще туристические объекты, помимо Иссык-Куля, были бы интересны гостям Кыргызстана?

А.Д. Напомню, что через Кыргызстан проходил Великий шелковый путь. Сохранились зинданы, Узгенский музейный комплекс с минаретом IX века в восточной части Ферганской долины, башня Бурана и много других достопримечательностей. Увидев один раз заповедное озеро Сары-Челек, вы полюбите Кыргызстан на всю жизнь. Вы будете вспоминать неповторимую природу, высочайшие заснеженные вершины Тянь-Шаня, ореховые реликтовые плантации, живописные высокогорные долины.

ОВР. Что бы вы пожелали журналу «Отдых в России» и его читателям?

А.Д. Ваш журнал произвел на меня очень приятное впечатление. Хороший формат, много красивых фотографий. А читателям желаю отличного отдыха этим летом. Приезжайте к нам в Кыргызстан, мы всегда рады и ждем гостей из России и со всего света.

Беседовал Даниил Тунин

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 01.05.2012

Pin It on Pinterest