«Курортник – это турист со знаком качества!»

Кавминводы могут смело отмечать свой день рождения дважды. 200 лет назад Рескриптом государя Александра I было признано «государственное значение Кавказских Минеральных Вод и необходимость их устройства». А не так давно, в марте 1992 года, вышел Указ Президента РФ «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе», руководитель которого «назначается Президентом РФ по представлению Главы администрации Ставропольского края и является его заместителем». С руководителем администрации Кавминвод Виталием Ивановичем Михайленко мы встретились в его рабочем кабинете, в Ессентуках.

– Отдых «на водах» когда-то был непременным атрибутом светской жизни. Регулярные поездки в Кисловодск так же, как и в Баден-Баден, Карловы Вары, считалась хорошим тоном в среде русской аристократии. Век спустя вы также считаете Кавминводы курортом для избранных?
– Конечно. Для избранных – значит, для тех, кто понимает, что Кавказские Минеральные Воды по своим лечебным факторам не имеют аналогов в мире. Это и минеральные источники, и целебные грязи озера Тамбукан, уникальные ландшафты, воздух… Недавно здесь побывала делегация из Карловых Вар – губернатор карловарской области Павел Йозеф, мэр города Зденек Роубинек. Так вот, они признали, что Кавминводы для них являются единственным на планете серьезным конкурентом. Потому что за 200 лет мы достигли тех же успехов в освоении бальнеологической базы, в разработке лечебных методик, что и они за 600. Единственное, в чем мы пока отстаем, – это инфраструктура, сервис.
Здесь мы ориентируемся на уровень именно чешских курортов. Баден-Баден для нас не эталон, поскольку лечебные возможности Кавминвод намного выше. Одной только минеральной воды мы в сутки разливаем 2 миллиона бутылок (в пересчете на поллитровую тару), начали расфасовку лечебной грязи, которая по целебным свойствам не уступает грязям Мертвого моря… Да, в Европе более ухоженные города, парки, но все это создавалось веками. А на наши 200 лет пришлись несколько войн, революций, множество экономических и социальных потрясений. Нам сейчас, к примеру, не хватает хорошей освещенности улиц, поскольку города – вечные должники по электроэнергии. Это проблема не только нашего региона…
Сегодня у нас есть уже здравницы, которые предоставляют обслуживание по мировым стандартам. Это, прежде всего, санатории Медцентра Управделами Президента РФ: «Заря», «Красные камни» в Кисловодске, «Москва» в Ессентуках, «Дубовая роща» в Железноводске. На тот же уровень выходят профсоюзные санатории – «Родник» в Пятигорске, Центр матери и ребенка «Виктория» в Ессентуках, здравницы Министерства здравоохранения и другие. В этом, конечно, огромная заслуга главврачей, не только выдающихся специалистов, но и менеджеров высокого класса.
То есть четырех-, пятизвездный уровень проживания, сервиса у нас уже можно найти. Строятся новые дороги, к 200-летию отреставрированы все железнодорожные вокзалы Кавминвод, пущены новые электропоезда – это ведь тоже все рассчитано, в первую очередь, на приезжих. Нужны еще хорошие дорожные развязки, пешеходные зоны, общественные туалеты – все эти проблемы мы вместе с главами городов-курортов в скором времени решим. Жизнь заставит.
– Сколько отдыхающих могут принять за сезон здравницы Кавминвод?
– Сейчас общее число перевалило за полмиллиона, а еще в 1995 году было всего 100 тысяч. 116 здравниц региона могут одновременно разместить 36 тысяч человек. При этом активно развивается частный сектор, резко увеличился поток автотуристов. Этому не могут в значительной степени помешать ни экономические трудности, ни проверки на дорогах, ни даже теракты. Люди болеют и лечатся, оздоравливаться необходимо во все времена.
– К сожалению, вопросы безопасности остаются главными: из-за близости к Чечне, возможных терактов многие боятся ехать на Кавминводы. В странах со схожими проблемами (к примеру, в Египте) созданы специальные подразделения «туристической полиции», любое преступление против туриста считается, по закону, особо тяжким. Не пора ли нам использовать этот опыт?
– Вы привели очень удачный пример. Но такие вопросы должны решаться на федеральном уровне, тут нужны немалые деньги и соответствующая законодательная база. Мы, со своей стороны, пытаемся сбить тот негативный накал, который создан во многом благодаря отдельным центральным СМИ. Уровень преступности у нас не выше, чем в среднем по стране. А теракты… Разве в Москве не было терактов, еще более страшных? Но почему-то никто не объявлял столицу «зоной повышенного риска». А Кавминводами часто пугают так, будто они находятся в самой Чечне, а не в Ставропольском крае. Мы ведем работу с журналистами. В прошлом году, если помните, во время наводнения, тысячи людей ночевали в аэропорту, на вокзале в Сочи. От нас же почти никто не уехал, хотя ситуация была не менее сложной. Мы пригласили московских журналистов, телевизионщиков, они опросили отдыхающих, те сказали, что уезжать не собираются. Все это прошло по центральным и местным каналам, и панических настроений удалось избежать… Мы твердо знаем: целительная сила, природные факторы Кавминвод и профессионализм наших специалистов так высоки, что никакие ЧП их не перечеркнут.
– «Лечение на водах» и «отдых на водах» – в чем, по-вашему, разница? И что сейчас регион может предложить тем, кто едет сюда не только по медицинским показаниям?
– Есть еще такой термин – оздоровление. Минеральная вода – особенно не в бутылке, а в питьевом бювете! – это великая целебная сила, от земли, от Бога. Ее приезжают попить не только, когда уже невмоготу, когда прописал врач, но и просто, чтобы восстановиться, почувствовать себя на десяток лет моложе. При этом еще и отдохнуть, совместить приятное с полезным. Поэтому, помимо собственно санаторно-курортного, нужно развивать еще и туристический комплекс.
Пока, на мой взгляд, он у нас развит недостаточно. Сейчас планируем создать молодежные туристические центры в городах-курортах, привлекаем инвесторов. Особое же внимание уделяем отдыху и оздоровлению детей: не только детским санаториям, но и образовательным, экскурсионным программам для юного поколения. Вообще, «экскурсионка» развивается очень активно, усилиями как наших туроператоров, таких, как «Плаза-Тур», так и санаториев, которые сами разрабатывают для своих пациентов специальные программы. Например, программа «2 + 1»: две недели лечения в санатории плюс неделя отдыха на морском побережье. Администрация Кавминвод активно поддерживает развитие народных промыслов, поэтому с сувенирной продукцией проблем тоже нет… Однако работы предстоит еще много. Нужно привлекать инвесторов, а для этого создать, предложить им привлекательные условия. Сейчас мы работаем над этим.
Каждый город-курорт по своему интересен. Это лермонтовские, пушкинские, шаляпинские места, музеи и театры, памятники истории, культуры… Это взаимопроникновение разных культур и традиций (яркий пример – «горские частушки»), разнообразие национальных обрядов и одежд. А кавказская кухня?!.. Здесь нужно развивать этнографический туризм, и мы, совместно с туроператорами, занимаемся сейчас и этим.
– Возьмем типичный пример: московский офис-менеджер, у которого есть две недели отпуска, желание подлечиться, отдохнуть и потратить не более тысячи долларов. Что Вы ему посоветуете?
– Я, конечно, могу дать совет, но это будет неправильно. Оздоровление, а тем более лечение, – это не просто один из способов провести отпуск. Здесь совет может дать только специалист, врач. К сожалению, многие врачи сейчас больше занимаются рекламой импортных таблеток, чем российских курортов. Я же советую пить воду, рекомендованную врачом, гулять по терренкурам, вечером посещать наши театры – замечательные, кстати, театры. А выбор конкретного санатория – исключительно по совету врача. Большинство санаториев могут предложить как экономичные условия пребывания, так и роскошные люксы на любой вкус.
– И развлечения?
– Конечно. Бары, рестораны, бильярдные, боулинг-клубы, недавно построенный аквапарк – все это для Его Величества Туриста, курортника. Я, кстати, все искал в словарях: что же такое «курортник», откуда этот термин. Не нашел. Зато придумал сам: «курортник» – это турист со знаком качества! Я в одном из недавних интервью сказал, что Кавминводы по своей положительной энергетике занимают одно из первых мест в мире. За неделю пребывания здесь человек полностью восстанавливает свой биоэнергетический потенциал, получает колоссальный заряд позитивных эмоций и впечатлений. Яркое подтверждение тому – количество курортных романов. По их числу мы давно опередили Сочи (смеется)…
– Что, есть и такая статистика?
– Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. В стране насколько сложная сейчас демографическая ситуация? Дети рождаются с целым «букетом» врожденных болезней! Здесь же, на Кавминводах, сам Бог велел размножаться: чистейший горный воздух, вода, душевное равновесие. На то курорты и существуют… Я уверен, что самые здоровые дети – дети наших курортников, тех, кто ежегодно оздоравливается на Кавминводах.
– Минеральные Воды – это курорт в большей степени летний, зимний или всесезоннный?
– «Высокий» сезон у нас, конечно, есть: с мая по октябрь. Но в целом Кавминводы – курорт круглогодичный. Здесь красиво и летом, и зимой. Возможно всё: те же экскурсии, конные прогулки, зимой добавляются лыжи. Совсем недалеко расположены всероссийские лыжные центры – Домбай и Приэльбрусье, – куда также организуются выезды. Во многих санаториях есть крытые бассейны. Недавно открылся открытый аквапарк в «Долине Нарзанов», а в ближайших планах – строительство большого, крытого в Пятигорске. Так что в скором времени это удовольствие станет доступным и зимой
– Какую воду предпочитает руководитель администрации Кавминвод в качестве столовой?
– «Славяновскую», «Нарзан», «Новотерскую целебную»…
– А какой город любите больше всего?
– Я люблю все города-курорты, и каждый по-своему. Я люблю тот город, в котором живу, – это Пятигорск, а еще Ессентуки – я здесь работаю. Люблю Железноводск, где всегда отдыхаю в санатории, и Кисловодск, куда с удовольствием вожу друзей, чтобы прогуляться с ними по парку, подышать воздухом сосен, выпить нарзану. И мне очень хочется, чтобы наши города становились чище, лучше, красивее, чтобы в них хорошо жилось горожанам и прекрасно отдыхалось гостям…

Беседу вел Юрий Патрин

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №97 декабрь-февраль PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X