Курорт Среднерусской равнины

Родники и купели Липецкой области, расположенной в самом сердце европейской части нашей страны, еще в XVIII–XIX веках приобрели всенародную известность. В 1805 году по указу императора Александра I на базе местных минеральных источников и лечебных грязей открылся курорт «Липецкие минеральные воды». Здесь отдыхала вся российская знать, лишенная возможности выезжать в Европу из-за наполеоновских войн.

Липецкий бювет

Начать лечиться можно с самого Липецка – областной столицы. Здесь, на краю Среднерусской возвышенности, в историческом центре города бьют ключи с лечебной минералкой. Самый знаменитый бювет расположен в Нижнем парке. К нему часто наведываются горожане, да и все, кто посещает город по делам, непременно спешат припасть к живой водице из «липецкого бювета». Железистые воды Липецка по своему составу близки к Баденским (Австрия). Рядом с источником, на берегу реки Воронеж, расположены санаторные корпуса.

Святыни Задонщины

За святой водой лучше всего отправляться в Задонск. Голубые башни и золотые купола монастырских храмов этого города хорошо видны с федеральной трассы М-4 «Дон». Тем, кто направляется к Черному морю этим путем, стоит ненадолго свернуть со скоростного шоссе, чтобы насладиться красотой русского леса, журчанием ручьев и монастырским покоем, окунуться в ледяные святые источники и набрать с собой воды, исцеляющей тело и дух.

Город Задонск Липецкой области – крупный центр православной культуры. Паломники называют Задонский район «русским Иерусалимом». Святыни – четыре монастыря и десятки храмов – на протяжении двух с лишним веков привлекают сюда ежегодно тысячи туристов и паломников со всей нашей страны из зарубежья.

История городка началась в 1610 году с основания Богородицкого монастыря. Он стоял у большой дороги на границе леса и степи, на переправе через Дон. Отправляясь на юг, в опасный путь по степям, путники могли здесь отдохнуть и помолиться на дорогу.

Слава этих мест связана с именем чудотворца Тихона Задонского. Святитель Тихон, епископ Воронежский и Елецкий, провел последние годы жизни на покое в Задонском Богородицком мужском монастыре. После смерти в 1783 году Тихон Задонский почитался как святой, а у мощей его вершились чудеса исцеления. Вслед за Тихоном сотни подвижников избрали Задонск местом своих духовных подвигов. Поклониться мощам святителя сюда приезжало множество его почитателей. В 1861 году Тихона причислили к лику святых. В тот год на праздник обретения его святых мощей в маленький городок с пятитысячным населением собралось 300 тысяч паломников. В XX веке монастырь претерпел сильные разрушения, а в 1990 году с реставрации главного храма – Владимирского собора – началось его восстановление. Владимирский собор – это памятник архитектуры XIX века, построенный по проекту известного русского архитектора Константина Тона.

Главные святыни монастыря – мощи святителя Тихона и «живоносный» источник Божией Матери. На монастырской площади стоит памятник Тихону. Святая обитель восстановлена благодаря федеральным и областным целевым программам, а также собственным средствам монастыря, в которых пожертвования прихожан – не главный источник. Монастырь владеет сельхозугодьями в окрестностях Задонска. Эта местность богата черноземом, а значит – урожаем. В Задонском мужском монастыре трудится более 300 насельников, они возделывают 500 гектаров пашни, помогая восстанавливать храмы.

В Задонском районе есть еще три монашеские обители. Открыты они были в конце XIX века. Современники почитали их как «памятники святителю Тихону». Это Тихоновский мужской монастырь, известный в народе как Скит, и два женских – Богородице-Тихоновский в селе Тюнине и Свято-Троицкий в самом Задонске, известный как Скорбященский.

Богородице-Тихоновский (Тюнинский) монастырь прославлен святым источником, собственноручно расчищенным и обустроенным чудотворцем Тихоном. Часовня и купель – современные постройки. Главное украшение обители – церковь Вознесения Господня.

Бывшая мужская обитель, СвятоТихоновский монастырь, поднялась из руин делами и молитвами женской иноческой общины, собравшейся здесь в 90-х годах. Тогда ради восстановления Троицкого собора – главного храма обители – две женщины продали свои квартиры, чтобы купить мрамор. Сейчас все монастырские постройки восстановлены, территория благоустроена. В Троицком соборе хранится частичка мощей святого Тихона, а святой источник не менее почитаем, чем Задонский Богородицкий. Ведь целебный ключ на берегу речки Приходни обустроил своими руками Тихон, любивший посещать скит в лесной глуши для молитвы. Здесь наедине с природой, предаваясь богомыслию, он написал труд своей жизни «Сокровище духовное, от мира собираемое». Много паломников приезжает сюда, чтобы, помолившись, искупаться в ледяной воде и получить исцеление от душевных и телесных недугов. Сестры несут постоянное послушание – следят за соблюдением порядка на территории купели и вокруг нее, проводят экскурсии для многочисленных гостей. Монастырь предоставляет возможность безвозмездного проживания и питания для паломников и паломнических групп. Ежедневно в трапезной в зимнее время питается около 80 человек, а в летнее – более 200.

В XIX веке паломничество было основой городской экономики Задонска, вся инфраструктура района ориентировалась на прием многочисленных паломников и приезжих, желающих исцелиться. В 2007 году, учитывая большой паломническо-туристский потенциал, на территории Задонского района была создана особая экономическая зона регионального уровня туристско-рекреационного типа «Задонщина».

Елец: старина в кружевных узорах

Старинный Елец – один из немногих городов центра России, сохранивших подлинный старорусский облик. Храмы, общественные здания, украшенные изразцами и мозаикой, деревянные дома с резными наличниками и карнизами создают особый колорит. До революции Елец был крупным промышленным и торговым центром, а в советскую эпоху стал простым уездным городом. Это и спасло его от полного разрушения. Теперь он внесен в каталог ЮНЕСКО как город с богатым историческим наследием.

Основанный предположительно в 968 году при Киевском князе Владимире Святославовиче, Елец впервые упомянут в летописях в 1146 году. Он входит в число 115 древнейших городов России. В Ельце около 300 объектов культурного наследия, из них 90 регионального и федерального значения. Считается, что главную ценность в Ельце представляют не столько отдельные памятники, сколько архитектурнопланировочная структура города в целом как памятник градостроительства XVI–XVIII веков. Что касается построек XIX века, то в строительстве и оформлении зданий принимали участие известнейшие мастера России: архитектор Тон, художники Васнецов, Врубель, Коровин. До революции в городе насчитывались 31 церковь, 15 часовен и два монастыря – мужской и женский. Были здесь также кирха, костел и синагога. Но сохранилось, увы, не все.

В 2007 году Елец был объявлен особой экономической зоной регионального уровня туристско-рекреационного типа. Сейчас многие храмы и общественные здания Ельца отреставрированы и открыты для обозрения. В городе работает несколько музеев: Дом Ивана Бунина, Дом Тихона Хренникова, краеведческий музей, картинная галерея, Музей народных ремесел и промыслов и другие.

Главное украшение Ельца – храмы. Многие из них отличает особое изящество. Самый известный – Вознесенский кафедральный собор входит в число самых крупных храмов России. Его высота вместе с крестом достигает 74 метров, длина – 84, ширина – 34. Он имеет две части – летнюю и зимнюю. Зимний храм был разрушен и теперь восстановлен, а летний сохранил свой подлинный облик. Изящный мозаичный узор на полу храма не стерся, несмотря на то что во время войны здесь жгли костры и возили пушки. Рядом с храмом стоит часовня на месте братской могилы ельчан, погибших в борьбе с полчищами Тамерлана в 1395 году. Тогда Елец был полностью разорен ханскими войсками, а князь пленен. Часовню построили в 1801 году, когда строители Вознесенского собора наткнулись здесь на массовые захоронения тех жестоких времен.

Особое внимание приезжих привлекает Великокняжеская церковь и богадельня при ней. Они украшены великолепной мозаикой как внутри, так и снаружи. Элегантную цветовую палитру интерьера дополняют витражи. Как ни парадоксально это звучит, но храм прекрасно сохранился до наших дней потому, что в его стенах процветал Музей атеизма. На момент постройки (1910) церковь первой в мире имела хрустальный крест с ночным подсветом и омовением из специального фонтанчика. В наши дни восстановленный крест днем радужно сверкает на солнце, а ночью подсвечивается изнутри электрическими лампами.

Любимое место местных жителей – Знаменский монастырь на Каменной горе у крутого обрыва речки Ельчик, построенный на месте старого городища. Отсюда открывается великолепная панорама города. Под горой бьет ключ, холодную воду которого почитают как святую. Над источником – купель и часовня.

В историческом центре города можно прогуляться по восстановленной старинной мостовой на пешеходном «елецком Арбате» (ул. Торговая) и на Красной площади. Здесь непременно стоит заглянуть в магазинчик «Елецкие кружева», чтобы купить сувениры или пополнить свой гардероб. Еще до революции слава елецкого кружева шагнула в Европу. Сегодня местная кружевная артель трудится на благо восстановления былой популярности: мастерицы ткут изящные, вполне современные вещицы, вплетая в них цветочно-геометрические узоры по старинным технологиям.

Федеральная трасса «Дон» проходит непосредственно через Елец, поэтому сейчас здесь идет строительство объездной дороги. Однако любителям старины советуем не проезжать мимо – по тихим улочкам старинной части города можно бродить хоть целый день, делая для себя все новые и новые открытия.

Лебедянь – музей купеческой жизни

Город-памятник Лебедянь расположен на берегах великой русской реки Дон. Центр города – это целый архитектурный комплекс XVII–XVIII веков, в котором сохранились купеческие усадьбы с каменными въездами и флигелями, комплекс Торговых рядов, опоясывающий квартал Базарной площади с четырех сторон, здания Городской думы, мужской гимназии и дворянского собрания. Железобетонный мост через реку Дон, построенный в 1910 году, долгое время оставался передовым достижением технической мысли и был крупнейшим железобетонным мостом в регионе. Сейчас он немного постарел, но по-прежнему удивляет своей красотой и изяществом.

В XVII веке город служил сторожевой крепостью на южной границе России. Потом благодаря речному пути стал центром оживленной торговли. С тех времен на сегодняшней территории Лебедяни сохранилось около 40 исторически ценных памятников. Один из самых знаменитых – Свято-Троицкий монастырь. По преданию, он был основан в начале XVII века по распоряжению патриарха Филарета – бывшего боярина Федора Никитича Романова, скрывавшегося здесь от гнева Бориса Годунова. Особенность монастыря – на редкость толстые стены с бойницами, ведь в те годы он служил неприступной крепостью. До наших времен храмы монастыря дошли с большими разрушениями. Но сейчас уже восстановлен Троицкий собор, где регулярно проводятся богослужения, отреставрированы ворота и кирпичная стена.

Символ города – Ново-Казанский собор, освященный в 1836 году. Рядом – церковь Рождества Богородицы, построенная в XVII веке в стиле московского барокко, Старый Казанский собор XVIII века, тюремный замок. Оригинальные архитектурные ансамбли на ближайших улицах соседствуют с уютными деревянными домиками, утопающими в цветах. Поэтому нетрудно представить, каким был провинциальный русский город 100 лет назад. Лебедянь упоминается в рассказах Ивана Бунина, Льва Толстого, Михаила Пришвина, Ивана Тургенева. Здесь дописывал последние главы романа «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков. Историю Лебедянского края от каменного века до сегодняшних дней можно изучить в залах местного Краеведческого музея.

Большой интерес у туристов вызывает Дом народных ремесел в центре города. Тут на увлекательных мастер-классах туристы знакомятся с техникой лоскутного шитья, гончарного мастерства, глиняной игрушки, ручного ткачества, а также с плетением из лозы и резьбой по дереву.

Жители Лебедянского района Липецкой области гордятся природными богатствами своей местности. В заповедных лесах и лугах произрастает более 200 видов лекарственных растений, край славится обилием грибов и ягод, здесь живут редкие виды птиц, рыб и зверей.

Галичья гора

Урочище Галичья гора – центр одноименного заповедника, объединяющего наиболее ценные природные объекты Верхнего Дона. Это 6 отдельных участков с уникальной природой, расположенных в центральной части Липецкой области по берегам Дона и его притоков на расстоянии десятков километров друг от друга. Известняковые скалы Галичьей горы, Воргола и Воронова Камня, дубравы Плющани и ковыльные степи Быковой Шеи, нагорные березняки Морозовой горы богаты реликтовыми видами растительного и животного мира, порой поражающего загадочностью своего происхождения. В заповеднике «Галичья гора» создан питомник редких видов хищных птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Тут можно увидеть соколов-балабанов, орлов-могильников и других птиц, а также посмотреть соколиную охоту. Самых любознательных ждут в Музее природы Липецкой области.

Читай журнал

Скачай №92 сентябрь-ноябрь PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X