Куда приходит детство

27.12.2018 | Интервью

Актриса Дарья Калмыкова и участники проекта «Взрослые как дети»

Как Дарье Калмыковой и Николаю Сергееву удалось помочь детям понять взрослых, а взрослым — детей

 

Зайдя в этот зал, я как будто сама оказалась в детстве. Запах ванильных кейков, мерцание свечей, огоньки гирлянд, мандарины… Маленький праздник в душе. Чувство комфорта и уюта.
Дети бегают как энерджайзеры, взрослые делятся друг с другом новостями. Улыбки не сходят с лиц.

Очень здорово было посмотреть на детские фотографии актеров в презентации и послушать их рассказы о своем детстве. У каждого собственная уникальная история. Свои воспоминания. Но вывод у всех один: детство — самое счастливое время. Время чудес, сказки и беззаботности.

…Уже название этого мероприятия звучало интригующе: «Взрослые как дети». Известный столичный «Bar&Kitchen «Мориарти» был не похож в этот день сам на себя.  В этот воскресный день сюда пришли дети, их родители и… кинозвезды. Актрисы Дарья Екамасова, Анна Чурина, Екатерина Семенова, Кристина Бабушкина, Елизавета Арзамасова, Анна Слю, Александра Урсуляк, Ольга Красько, народный артист России Сергей Никоненко, Анатолий Белый, Андрей Мерзликин, журналист и телеведущий Михаил Зеленский, кинорежиссер Александр Баршак…

телеведущий Михаил Зеленский с дочерьми

телеведущий Михаил Зеленский с дочерьми

Зачем это действо нужно было детям, вроде было понятно: увидеть кинозвезд рядом, что называется, «вживую». Можно было даже этих экранных небожителей подержать за руку, задать вопрос, взять автограф. А зачемэто было нужно киноэкранным звездам? По какой причине они приехали в свой выходной сюда, на Красную Пресню, ведь гонораров за общение с детьми им не обещали? Возможно, я и не права, но мне показалось, что эта встреча им, очень занятым людям, оказалась важнее, чем их маленьким и большим зрителям.

Потому что поговорить в камерной обстановке о своем собственном детстве, о том, какой ты был, и какой ты стал, удается крайне редко. Если вообще когда-нибудь до этого удавалось.  Это как окунуться в ту страну, в которой ты родился, но которая от тебя всегда далеко. В которую невозможно вернуться. И ты все время уговариваешь себя, что такой страны больше нет. Что это твои фантазии. А оказывается, она существует!

Может, я не права? Возможно, мне это показалось, когда я слушала рассказы этих взрослых людей, показывавших свои детсадовские и школьные фотографии, пытавшихся вспомнить, какими они были в детстве?

Актёр Павел Баршак

Актёр Павел Баршак

И тогда я набралась смелости и, улучив момент,  начала спрашивать, зачем они здесь и что они чувствуют. И вот что эти люди, мои кумиры, ответили.

— Такие встречи помогают напомнить нам, взрослым, что когда-то мы были детьми, — ответил мне кинорежиссер Александр Баршак. — А без детского взгляда на нашу жизнь жизнь скучна и не интересна.

— А с какого примерно возраста вы себя помните?

— Примерно с полугода. Какие- то вспышки, воспоминания зажигаются в твоей голове.

— Что возвращает Вас в детство?

— Мне достаточно пройтись мимо своего детского сада, песочницы, веранды. Поездки с родителями, с братом. Фотографии с моря — все это переносит меня обратно, в те далекие годы. Самая запоминающаяся поездка — в Ленинград. Году в восемьдесят девятом. И жили мы тогда в общежитии с братом, мамой, папой. Копили на оловянных солдатиков — сдавали бутылки за 10 копеек (смеётся), тогда все было иначе. Копейки, хлеб и молоко. Все вкуснее было. Сгущенка, ириски, из которых потом приходилось вынимать пломбы. Помню, как стояли в очереди с братом за водяными пистолетами, потому что было жарко и хотелось облиться водой.

— В наше время у детей есть абсолютно все, по крайней мере в магазинах. А как было в то время, когда выбор был гораздо меньше?

— Однозначно, дефицит – лучше! В сегодняшнем мире есть все. А души в этом нет. Раньше ты радовался маленькой и самой простенькой машинке. А сейчас у детей немного смыты рамки дозволенности.

— Что вы можете пожелать представителям мира взрослых?

— Я желаю всем взрослым почаще вспоминать себя в детстве, в юности. И ставить себя на место своих детей, поменьше их ругать и побольше проявлять любви и заботы, уделять больше времени. Это очень важно.

А вот что сказала мне Александра Урсуляк:

— Я всегда ощущала себя мальчиком. Помню, в один прекрасный день мама ушла из дома, приходит, а ребёнок – бритый… Мама очень расстроилась. А папа сказал, что так они быстрее отрастут. Действительно, отрасли быстрее и стали здоровее.
Одевалась и вела себя как мальчик я очень долго. Штаны, майки и кепки… Часто слышала фразы типа: «Эй, мальчик, ты сдачу забыл».

Но в один прекрасный день я встала и поняла, что вообще-то я девушка и хочу нравиться мужчинам. Тут началось: поиски себя, бесконечная смена имиджа, покраска волос в разные цвета. Длилось это долго, упорно, но цель была достигнута: я превратилась в прекрасную девушку. Сейчас, будучи взрослой, я понимаю: внутреннее наполнение, то, чем живёт человек, его круг общения, увлечения — все это очень влияет на внешний облик. И доброта — это очень, очень важно

Актриса Дарья Калмыкова оказалась организатором всего этого «приключения» в местечке под названием «Bar&Kitchen «Мориарти». Это она и ее супруг Николай Сергеев придумали эту «фишку»: помочь взрослым на время стать детьми. А детям дать почувствовать, что взрослые – это такие же, как и они, существа. Только у них много забот и хлопот. И еще они боятся признаться самим себе, что они тоже хотят быть детьми. И вынуждены скрывать это ото всех.

— Мое детство — это бабушка с дедушкой, — рассказала Дарья. — Абсолютная любовь. Они были артистами и читали мне книги перед сном, да так, что я потом не могла заснуть. Та любовь, что они привили мне к нашей профессии. Те прогулки по Москве, те взрослые разговоры, те походы с дедушкой в театр — это было абсолютное счастье.

Знаете, в те моменты, когда после спектакля я имела возможность зайти за кулисы, на сцену, а ещё потрогать декорации и посмотреть на костюмерный женский цех — я была самой счастливой девочкой на земле. К слову, разрешалось мне это делать только за хорошие отметки в школе. Это было моей мотивацией (улыбается).

Сергей Никоненко

Сергей Никоненко

— Это был далекий пятьдесят четвертый, — сказал мне народный артист России Сергей Петрович Никоненко.- Мне тогда было 8 лет, и я впервые почувствовал себя артистом. К слову, я был самый маленький среди своих друзей. В нашем классе решили устроить новогоднюю елку. Все роли распределили, а вот на роль снегурочки никто не подошёл. И тогда мама моего одноклассника, Сашки Тихомирова, показала на меня пальцем и сказала «О, вот ты отлично подойдёшь для этой роли». Таким образом, первая моя роль была женской (смеётся). Помню, у меня были длинные ресницы и девчонки мне завидовали, всегда говорили: «Сереж, отдай нам свои реснички, тебе они не нужны».

Я был самой красивой снегурочкой. Мне надели парик с косичками белыми, сшили какую-то синюю мантию со звёздочками из фольги, дали тёплые рукавички. Даже мамы моих одноклассников подходили ко мне, гладили по голове со словами «какая чудесная девочка, самая красивая снегурочка».

…Что же это было? Николай Сергеев, который взял на себя смелость создать это абсолютно некоммерческое, выражаясь современным языком, мероприятие, рассказал, что эта идея возникла у него после общения с собственным сыном, который напомнил ему, каким он сам был в детстве.

Говорят, что слова порою бессильны описать то, что ты видишь или ощущаешь. Скажу лишь, что я искренне рада была очутиться на таком мероприятии, как ни казенно звучит это слово. И я считаю, что так называемые «арт-пространства» для детей и взрослых — потрясающая идея, воплощённая в жизнь. Желаю Дарье и Николаю успешного развития их детища. Взрослым крайне важно и полезно устраивать периодически себе мини-праздники. Радоваться самым простым вещам.

Я верю в то, что у них получится соединить взрослого и ребёнка в одно целое. Для того чтобы окунуться в поток счастья и безмятежности.

Этот замечательный проект (существующий также на площадке Instagram @vzroslye.kak.deti) направлен на то, чтобы привить современным детям чувство прекрасного, показать им, каким интересным может быть мир вокруг – мир культуры и искусства, мир, в котором взрослые могут дурачиться как дети и нести в себе этот свет искренней любви и тепла.

Проект, безусловно, должен и будет развиваться. Запланированы спектакли и фестивали, лекции и вебинары, экскурсии и даже совместные мастер-классы для детей и их родителей. Это огромное счастье, что состоится еще не одна творческая встреча, которая объединит неравнодушных людей – детей и взрослых – на одной площадке Искусства.

 

Юлия Киселева 

Фото автора

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest