Куда ни глянь: столица

В 2017 году Ярославль получил свидетельство Роспатента на товарный знак «Ярославль —  столица Золотого кольца». Между областным центром Ярославской губернии и Владимиром давно шла борьба за это звание. Но Ярославцы оказались проворнее и оформили свой статус юридически. Теперь город и область могут официально размещать на своих товарах разработанный «Столичный» логотип, а также запрещать другим лицам использовать их товарный знак без разрешения. А какие еще есть неофициальные «Столицы» в России?

Ярославль. Церковь святого Михаила.

Все знают, что Санкт-Петербург давно именуется Северной или культурной столицей России. Второй по величине город страны, основанный Петром I, с 1712 по 1918 год был настоящей столицей государства. И звание «культурная столица» получил еще в петровское время. Изначально город строили крупнейшие европейские архитекторы. Кроме того, еще при Петре здесь появились первые театры для широкой публики, куда обязывали ходить дворян. Именно в Петербурге образовались первый в России музей (Кунсткамера) и первая консерватория.

Символ Казани – змей Зилант на фоне Казанского кремля.

В 2009 году Казань получила право официально именоваться «Третьей столицей России». Город зарегистрировал в Роспатенте товарные знаки «Третья столица», «Третья столица России», «Третий город» и «Третий город России». Сегодня Казань является одним из главных туристических центров страны. Примечательно, что за звание «третьей столицы» боролся и Нижний Новгород, но столица Татарстана опередила конкурента и подала заявку на несколько дней раньше.

Санкт-Петербург. Кунсткамера. Экспозиция «Ближний и средний Восток».

Нижний Новгород все в том же 2009 году, в свою очередь, зарегистрировал бренд «Столица Поволжья», правообладателем которого стало государственное предприятие «Художественные промыслы». Нижний является третьим по величине городом России и пятым по числу жителей. Ежегодно его посещают миллионы туристов, которые приезжают посмотреть на Нижегородский кремль и Успенскую церковь, а также посетить множество других монастырей и соборов.

Памятник Андрею Платонову перед зданием Воронежского государственного университета.

В 2011 году Воронеж зарегистрировал товарный знак «Столица Черноземья», дающий исключительное право производства и использования под этим брендом товаров и услуг. Правообладателем товарного знака является МУП «Управление главного архитектора города Воронежа». Однако фактически владеет брендом администрация города. И хотя Центрально-Черноземный район включает в себя пять областей, родина русского военного флота Воронеж является наиболее крупным промышленным, культурным и туристическим центром этого региона.

Строгановская (Рождественская) церковь в Нижнем Новгороде.
kunstkamera_andrey%20ponosov.tif

Костромская земля – край мастеров. Трудно сказать, сколько веков существует здесь древний ювелирный промысел. Сегодня в Костромской области сосредоточено 60% ювелирного производства страны, что позволяет назвать Кострому ювелирной столицей России. В областном центре работает Музей ювелирного дела, а в поселке Красное-на-Волге на десятках предприятий производят изделия и украшения из драгоценного металла и есть аж три музея, в которых проводят интересные интерактивные программы.

Кострома. Музей ювелирного искусства. «Дом Афанасьева».

Калининград считается не только российской, но и мировой столицей янтаря. Соревноваться с Калининградской областью не может ни один регион на планете: здесь находится не менее 90% запасов смолы! Калининградский янтарный комбинат стоит на берегу Балтийского моря. Здесь находится гигантский карьер по открытой добыче янтаря. Обзорная площадка открывает красивую панораму, представляя карьер с высоты 50 метров, где промышленным способом добывают «солнечный камень». Здесь вы можете попробовать себя в роли ловца янтаря, а тем счастливчикам, которым удалось найти капли драгоценной смолы, выдается диплом «янтарного старателя». В Калининграде, конечно, есть и Музей янтаря.

Нижегородский государственный академический театр кукол.

Псковский край на протяжении многих веков славился кузнечным мастерством, в народе же его называют кузнечной столицей России. Практически в каждой псковской семье был кузнец. По легенде, «скобарями» назвал псковичей Петр I после того, как не смог разогнуть скобу, выкованную местными кузнецами. В Пскове жил и работал знаменитый реставратор Всеволод Смирнов, который стал основателем возрожденной школы русской художественной ковки. Ученики Смирнова, художники-кузнецы, продолжают его дело. В настоящее время Псковским кузнечным двором руководит Евгений Вагин. По его инициативе в Пскове с 2011 года с размахом проходит кузнечный фестиваль «День скобаря».

Ханты-Мансийск – столица встречи Нового, 2018 года.
Янтарные бусы. Калининградский янтарный комбинат.

Оружейной столицей России издавна считается Тула, хотя на это звание претендует и Ижевск, где производят всемирно известные автоматы «Калашников», а также высокоточные ракеты «Тополь-М» и «Булава». Ижевский оружейный завод (ныне концерн «Калашников») был основан в 1807 году, а вот Тульский оружейный завод заложили почти на 100 лет раньше, опять же по указу Петра I. В годы Первой мировой войны Тульский оружейный завод поставлял на фронт половину всех винтовок. Пистолет Макарова, производимый в Туле, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый пистолет на планете за все время существования этого типа оружия. Большинство туристов посещают современный Музей оружия, где собраны практически все виды вооружения, в том числе иностранного, с петровских времен до наших дней.

pskov_informpskov_ru.tif
Тульский кремль – выдающийся памятник русского оборонного зодчества XVI в.

То, что Рязань – это столица ВДВ, знают не только в нашей стране. Ведь здесь располагается единственное в мире десантное училище. Например, тут, в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, прошел обучение курсант из африканского государства Мали Амаду Тумани Туре, совершивший впоследствии вооруженный переворот и ставший президентом Мали. Рязань – место дислокации прославленного 137-го парашютно-десантного кубанского казачьего полка. Здесь создан крупнейший в стране Музей Воздушно-десантных войск.

Учения в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище.

Ульяновск по праву считается авиационной столицей России. Здесь находятся крупнейший в стране авиастроительный завод «Авиастар», один из самых больших в мире аэродромов, знаменитое училище (ныне Институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П. Бугаева) по подготовке пилотов гражданской авиации и единственный в России Музей истории гражданской авиации. В музее – 9 тысяч экспонатов. В том числе сохранившийся в единственном экземпляре авиалайнер ТУ-116, спроектированный и построенный в конце 50-х годов специально для трансатлантических перелетов руководителей СССР.

Музей истории гражданской авиации в Ульяновске.

В2013 году небольшой городок в Оренбургской области Соль-Илецк, известный в первую очередь своими солеными озерами, отобрал у Астрахани звание арбузной столицы. Роспатент выдал свидетельство на товарный знак «Соль-Илецк – арбузная столица России» городскому округу, где ежегодно проводят фестиваль «Соль-Илецкий арбуз». Именно здесь производят знаменитые соленые арбузы – солено-квашено-сладкие. Их маринуют, солят и квасят по старинным рецептам.

Людмилинская соляная скважина в Соликамске.

Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы! Эта шутливая поговорка долгое время встречала гостей, прибывающих по дороге Москва – Рязань в город Луховицы Московской области. В этом закрытом до недавнего времени городе на авиационном заводе выпускают знаменитые на весь мир истребители МиГ-29. А еще местные жители выращивают здесь отменные огурцы – поэтому Луховицы называют огуречной столицей России. Горожане любят и ценят этот овощ настолько, что даже открыли тематический музей и установили памятник с говорящей надписью: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан».

Соль-Илецк. Художественная резка арбузов.

Владислав ШУЛАЕВ,

директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ:

– Пик волны увлечения «столичностью» среди российских городов пришелся на середину нулевых, когда Казань спорила с Нижним за звание 3-й столицы, Нижний с Саратовом за столицу Поволжья, Ижевск с Тулой за оружейную столицу, пять городов Сибирского федерального округа претендовали на звание столицы Сибири, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи – на звание Южной столицы, а в Приволжском федеральном округе шла программа «Культурная столица Приволжья». Звание «Третьей столицы» украсило 1000-летие Казани и помогло городу привлечь крупные международные соревнования вместе с ресурсами для создания туристической инфраструктуры. Товарный знак столицы Поволжья вряд ли помог Нижнему Новгороду как туристическому центру, но наверняка укрепил статус административного и образовательного центра Приволжского округа.

Уже лет десять пафосно называться столицей чего-либо для крупных городов стало «не комильфо», а из малых городов дивиденды от этого звания получили только столицы конкретных продуктов, как, например, Луховицы – огуречная столица. Хотя, на мой взгляд, вместо слова «столица» в данном случае корректнее применять слово «центр» или «лидер». Звучит статусно, достоверно и в рамках приличия.

Псковские кузнецы помогли коллегам декорировать гигантские солнечные часы на Петропавловской набережной.

Соликамск – соляная столица России. Соль в Пермском крае начали добывать еще в 1430 году. К началу XVIII века Соликамск уже был крупнейшей «солеварней» страны, здесь производилось больше половины российской соли. Главная достопримечательность и символ города – Людмилинская соляная скважина. Ей уже более ста лет, когда-то на месте скважины находился Троицкий солеваренный завод. Соль, добытая здесь, была желтого цвета и имела горький вкус. В пищу она не годилась. Зато оказалось, что под городом имеются залежи редкой калийной соли. Калийная промышленность и по сей день является основой благополучия Соликамска.

Тульский музей оружия – место паломничества туристов.

Ачто делать, если у города вообще нет никакой узнаваемости за его пределами? В последнее время профессиональные брендинговые агентства начали придумывать региональные бренды, в том числе и связанные со столицами. Так появилась «Добрянка – столица доброты». Это название было присвоено небольшому городку в Пермском крае в 2012 году. Бренд официально зарегистрировал Роспатент. Славу самого доброго города России в Добрянке стараются поддерживать. Так была заложена «Аллея доброты», где есть скамейки для влюбленных и троны принцесс. В детских садах и школах проходят «уроки доброты», для детей был издан сборник познавательных заданий «Добрая книжка». В Добрянке также стали выпускать «самые добрые» сувениры с символикой бренда.

В Рязани популярно проведение исторических реконструкций.

Похожая история случилась и с Урюпинском – столицей российской провинции. Урюпинск давно стал именем нарицательным: многие люди думают, что этого города вообще не существует. Ан нет: находится он в Волгоградской области, и проживает здесь чуть более 38 тысяч человек. Город удален от всех крупных областных центров. Настоящая глубинка – глубже некуда. Был даже такой советский анекдот, заканчивающийся словами: «Брошу все и уеду в Урюпинск!». Товарный знак «Столица российской провинции» был официально зарегистрирован в 2012 году. Бренд помогает городу выигрывать различные конкурсы и гранты, участвовать во всероссийских мероприятиях. В следующем году Урюпинск отметит свое 400-летие, и здесь вовсю идет подготовка к юбилею.

Уже давно городок Урюпинск стал столицей российской провинции.

А вот в Министерстве культуры РФ придумали свой проект под названием «Новогодняя столица России». Право называться новогодней столицей – своего рода переходящее знамя, передаваемое от одного города другому. Каждый год это событийное мероприятие проводится в новом месте. В этом году – в Ханты-Мансийске. По мнению экспертов, этот титул помогает регионам дополнительно привлекать тысячи туристов на новогодние каникулы.

Артем Светлов

Читай журнал

Скачай №93 декабрь-февраль PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X