Крым — здесь родился бархатный сезон

Вообще, по мнению многих известных курортологов, лучшее, что бывает в Крыму, – это бархатный сезон. Соответственно, конец августа и начало осени в России лучше всего проводить на Южном берегу Крыма.
На широте Ниццы

В конце лета в Крыму идут дожди, порой по два-три дня кряду. После них спадает августовская жара и начинается бархатный сезон, который длится до середины октября, а иногда даже до ноября.
Климат южнобережья – сухие субтропики. Это широта южной Франции и северной Италии – Ниццы и Риеки. Но в отличие от двух последних городов юг Крыма прикрыт с севера горной грядой высотой до полутора километров и протяженностью более двухсот километров. Горы в значительной мере препятствуют проникновению холодных циклонов. В связи с тем что море медленнее прогревается весной и так же медленно остывает осенью, здесь поздняя весна и теплая долгая осень.
Особенно хорош бархатный сезон в Крыму последние семь лет. Температура воздуха днем обычно плюс 26–28, воды – 22–24. Еще здорово, что народу мало. Две трети отдыхающих уезжают в конце августа. Это и понятно: надо отправлять детей в школы и институты. Цены на жилье падают процентов на тридцать. Предложения превышают спрос, и появляется возможность выбора.

Минздрав Российской империи предупреждал

Ялта – самый знаменитый город Крыма и, безусловно, один из самых живописных и интересных городов мира. Нынешняя Ялта выросла на месте поселения, которое существовало в I веке нашей эры. После включения Крыма в состав России (1783 год) земли теперешней Ялты были отданы крупным помещикам «для разведения лимонных, апельсиновых, оливковых и других деревьев».
История Ялты как модного и элитного курорта начинается в 1838 году. Врач Боткин первым высказал мнение, что Ялта и весь Южный берег – лучшая климатическая станция России. Как лейб-медик царской семьи, он предложил императрице подольше оставаться в сентябре с детьми на Южном берегу Крыма. По его совету царская семья Романовых купила для себя Ливадию.
Чтобы быть ближе к царю, придворная знать начала строить здесь дворцы и виллы. Вслед за ними предприимчивые буржуа стали сооружать гостиницы и дачи, рассчитанные на состоятельных людей.

Лучше нету этого свету

Наблюдения Боткина подтверждаются и исследованиям современных ученых ялтинского института имени Сеченова: сентябрь и первая половина октября – самое подходящее время для отдыха и лечения людей, уставших от суеты, нервотрепки, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. По комфортности климато-погодных условий Южный берег Крыма входит в пятерку лучших курортов средиземноморско-черноморского бассейна, а по уникальным лечебным свойствам не имеет аналогов для лечения бронхо-легочных заболеваний.
Самое интересное, что благодаря климатическим условиям в этот период днем во время прогулки вы действительно ощущаете бархатное прикосновение воздуха и морской воды во время купания. Вечерами похожие ощущения возникают от прикосновения одежды, предназначенной для вечернего моциона и увеселительных мероприятий.
Сочетание «бархатной» русско-ментальной публики и «бархатных» погодных условий создает замечательное настроение душевного комфорта, которого нет и вряд ли будет для русского человека на других и особенно зарубежных курортах.
Дешево и мило

В это благодатное время в Крыму работает порядка двухсот крупных здравниц и несколько сотен частных мини-отелей и гостиниц. Из них несколько десятков легко «тянут» на европейские три-четыре звезды. Это пансионаты «Море», «Крымские зори» и «Миндальная роща» в Алуште; отели «Ореанда» и «Бристоль», пансионат «Левант» в Ялте; «Форум» в Судаке и еще несколько десятков, построенных в последние годы в основном на деньги российских инвесторов или реконструированных за собственные средства. Кроме них, сегодня в Крыму порядка сотни вилл и коттеджей, не уступающих им в звездности и комфорте и даже превосходящих по сервису и заботе о клиенте.
Уровень цен на питание в многочисленных барах и ресторанах таков: первое – $1–3, второе – $2–4.
Разнообразны возможности для отдыха и развлечений. Современные аквапарки построены в Симеизе (Ялта), Алуште и Судаке (вход – $10–20). Немало и интересных культурных мероприятий – от кинофестиваля в начале сентября в Ялте до фестиваля дельтапланеристов в Феодосии.
Любят Крым и автомобилисты за замечательные по красоте пейзажи, раскинувшиеся вдоль дорог. Сами трассы отремонтированы и поддерживаются в отличном состоянии в связи с различными ежегодными саммитами глав государств. Добрая традиция подобных встреч возрождена спустя более полусотни лет после встречи в Ливадийском дворце Рузвельта, Черчилля и Сталина в 1944 году, на которой обсуждалось послевоенное устройство мира.
Военно-историческая тема для Крыма – одна из наиболее благодатных с точки зрения экскурсий. Севастополь и Керчь изобилуют памятниками разных войн. Имена Кутузова, Суворова, Нахимова и других знаменитых полководцев навечно будут для крымчан «своими». В этом году в сентябре Севастополь отмечает 150-летие Крымской войны, по истории которой, как и по событиям в Ливадийском дворце в 1944 году, европейская общественность помнит и знает Крым. Европейцы прибывают сюда на экскурсии на фешенебельных круизных лайнерах. Ежегодно ялтинский порт принимает их более трех десятков.
Бархатный сезон в Крыму для российских туристов – это прекрасная возможность обрести душевный комфорт, отлично отдохнуть, без суеты и спешки, в полной мере насладиться подобревшими после летней «страды» солнцем и морем, подлечиться и всласть поесть крымских даров из садов и огородов, «живых», прямо с грядки и дерева.

Александр Бурдонов

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 30.04.2012

Pin It on Pinterest