Крым древний и вечно молодой

Даже с учетом всего природного многообразия бывшего Советского Союза Крым резко выделяется на общем фоне. Не секрет, что наша бывшая общая Родина лежит в основном на северных широтах, в то время как Западная Европа подогревается теплым Гольфстримом. В столице Норвегии Осло плющ растет даже зимой – сыщите-ка в наших краях такое место, кроме части Кавказа!

С Крымом все иначе. Сама природа создала на полуострове совершенно неповторимые природно-климатические условия для лечения, отдыха и туризма. Черное море с одной стороны и Главная гряда Крымских гор с другой стороны создали на Южном берегу Крыма чудесный уголок средиземноморского климата, о котором круглогодично напоминают пальмы на ялтинской набережной. Море зимой играет роль «большой грелки», а летом смягчает жару. Теплый ветер с юга легко преодолевает невысокие, до полутора километров, Крымские горы и напитывает степные районы полуострова. Те же горы встают на пути холодного арктического воздуха. Это способствует тому, что ЮБК принадлежит к полосе сухих субтропиков, где наблюдается гармоничное сочетание температуры (средняя температура января + 4 °С, июля
+24 °С – совершенно уникальная для наших широт невысокая температурная амплитуда) с уровнем влажности (летом в среднем 62%).
За этими научными изысками кроется донельзя простая формула: Южный берег Крыма – райский уголок, напоминающий, скорее, Средиземноморье или Грецию. Неспроста же древние греки выбрали эти края в качестве объекта колонизации.
В равнинном Крыму прохладнее: климат умеренно континентальный, сухой. Зима «полютее», лето жаркое с частыми ливнями. Не забудем и про горы – там еще холоднее, а осадков больше.
Каждая частичка Крыма имеет свои отличительные особенности. Например, воздух северо-западного региона насыщен степными ветрами и морскими бризами; здесь мало лесов, и воздух постоянно освежается. Но все-таки, учитывая небольшую площадь полуострова, в летний период этими отличиями можно пренебречь. Чего не скажешь зимой, все таки климатическое расстояние между ЮБК и степной частью составляет порядка 1 000 км при реальных 50 км. При этом климат, природа и инфраструктура Южного берега обладают, конечно, исключительными особенностями. Не зря же примерно половина туристов отдыхают именно там.

От древних греков до новых русских

С глубокой древности Крым служил перекрестком дорог самых разных племен, народов и культур. Здесь пересекались пути цивилизаций античной Греции и Рима, Древней Руси и Византии, Хазарии и Балкан.
Как говорят археологи, человек появился здесь в эпоху каменного века. Древнейшее (автохтонное) население Крыма – киммерийцы, полукочевые племена, населявшие полуостров на рубеже II–I тысячелетий до н. э. Их сменили горцы – тавры, давшие название всему тогдашнему Крыму.
А в VII–VI вв. до н. э. греческие «полевые командиры» торгово-пиратских дружин, движимые пассионарностью, в поисках новых просторов появились на северном и восточном побережьях Черного моря. Крым удобен для мореплавания и жизни, и было бы странно, если бы такие любители комфорта, как греки, прошли мимо столь лакомого куска.
Так возникли греческие полисы (города-государства) – Херсонес Таврический (близ нынешнего Севастополя), Феодосия и Пантикапей-Боспор (современная Керчь). Они специализировались на широкой заморской торговле. Боспорское царство стяжало славу единственного крупного развитого государства во всем тогдашнем Северном Причерноморье. Примерно в те же времена на севере, в степной части полуострова, появились скифские племена, на рубеже IV–III вв. до н. э. создавшие свое скифское государство со столицей в Неаполе Скифском (сейчас на его месте стоит Симферополь). Заодно с таврами они начали теснить греков – во II веке до н. э. скифы осаждали Херсонес, однако были отброшены, хотя и не повергнуты. В нашу эру Крым вошел как территория, зависимая от Рима. Но оставался ею он недолго: готы разгромили и скифов, и римлян. Херсонес, впрочем, уцелел. В V веке он перешел в подчинение Византийской империи и до конца своей активной истории оставался ее верным форпостом в Крыму.
Свято место пусто не бывает, и новая волна завоевателей, привлеченных мягким крымским климатом, хлынула в Таврику в конце VI века. На этот раз это были хазары. Они заполнили весь полуостров, кроме Херсонеса; но и тот, в конце концов, отпал от Византии и стал хазарским протекторатом. Византия ответила карательной экспедицией, которая вышла боком для нее самой: объединившись с изменившими Византии карательными войсками и союзниками-хазарами, херсонесцы в порядке возмездия захватили Константинополь и поставили своего императора. Умели жить наши предки! В IX веке здесь появились славяне.
Новая волна набегов кочевников на Крым начинается в XI–XII вв. (сначала это были половцы), а в ХIII веке Крым захватывают татаро-монголы, которые и дали полуострову привычное нам название – Кырым (Крым). Вытеснив местное население в южные горы, они закрепились в крымских степях. Двести лет Крым оставался провинцией (улусом) Золотой Орды. Чуть позже на Южном берегу появились венецианцы и генуэзцы. В середине XIV века посланники итальянского Ренессанса обосновались совсем близко от Херсона, заложив там крепость Чембало (Балаклава). Херсон не выдержал конкуренции, обеднел, в 1399 году склонил знамена перед татарами и был разрушен. В начале XV века Крым стал автономным ханством, подвассальным Османской империи, а вскоре турки выбили с полуострова итальянцев. Крымское ханство было весьма специфическим государственным образованием, своего рода бандитской державой, жившей за счет захвата добычи (как товарной, так и живой, в виде рабов) в соседних славянских землях – Украине, России и Польше.
В 1783 году Россия, набравшись сил, после русско-турецкой войны 1768–1774 гг., разгромила ханство и присоединила Крым. Начали строиться новые города и порты: на берегах Ахтиарской бухты – Севастополь, крепость и база Черноморского флота, а в центральной части полуострова, рядом с поселением Ак-Мечеть на левом берегу Салгира – Симферополь. А Крым надолго обосновался в составе Российской империи как Таврическая губерния.
Так продолжалось до 1991 года, когда Украина, которой принадлежал Крым, стала независимой. За последние 100 лет Крым обрел статус общегосударственной курортной зоны. Дивный климат, привлекавший самые разные народы в самые разные времена, обеспечил Крыму сравнительно спокойное и безбедное существование под скипетром Романовых, а впоследствии – под сенью советского красного знамени.

Погружение и всплытие

Как и все остальные сферы нашей жизни, советская курортная система не выдержала столкновения с «диким капитализмом». Крым и в прежние-то времена был клондайком для любителей легкой наживы (нам непросто даже приблизительно представить себе, какие колоссальные суммы «черного нала» вращались там), а после распада СССР, ликвидации ОБХСС и начала приватизации ситуация и вовсе вышла из-под контроля. Гремели выстрелы, за счет держателей отелей и контрабанды из Турции цены на отдых росли совершенно непропорционально сервису.
Выгоду от всего этого получали, пожалуй, только журналисты – тема «бандитского Крыма» кормила десятки репортеров. Сам же Крым как курорт умирал. Каждая пуля, выпущенная в строптивого руководителя отеля или здравницы, на деле попадала прямо в полуостров. В самом деле – когда вся энергия направлена на передел собственности, последняя приходит в запустение. Поток туристов стремительно сокращался, доходы падали. Лишь в 1998 году украинскому правительству удалось (не без применения жестких мер) навести в Крыму относительный порядок. Непросто обстоит дело и с развитием современной инфраструктуры, без которой Крыму трудно претендовать на звание курортного центра международного значения.

Красоты и прелести

Крым – это прежде всего природа. Здесь на сравнительно небольшой территории сосредоточено столько красот, что в одной статье охватить их просто невозможно.
Во-первых, горы. Живописные складки крымского рельефа издавна привлекают альпинистов и просто любителей горных прогулок. Яйлинские массивы Главной гряды Крымских гор известны своими карстовыми пещерами, колодцами и шахтами (всего на полуострове их более 800!). Наиболее известные из них – пещеры Красные на западном склоне Долгоруковской яйлы с подземной рекой и озерами, оборудованые для экскурсий освещением и лестницами, Холодная (Суук-Коба) на Чатыр-Даге, Скельская на Ай-Петринской яйле, Ледовая (Бузлук) на Караби-яйле и другие. Самый крупный зал, оборудованный для экскурсий, находится в пещере Мраморная. Его площадь – 5000 м2! Расположена пещера в северо-восточной части Чатыр-Дага, где карстовые воронки достигают 250 м в диаметре и 50 – 60 м в глубину. В подземных лабиринтах можно полюбоваться на сталактиты, сталагмиты, красивые настенные драпировки и другие предметы страсти спелеологов. Спустившись по железной лестнице в расположенную недалеко от Мраморной вертикальную пещеру Эмине-Баир-Хосар на глубине около 100 м, можно реально почувствовать, что значит «небо с копеечку».
Далее – водопады. В Главной гряде Крымских гор насчитывается свыше 130 водотоков, общая длина которых составляет более 2000 км. Тут же имеется около 2000 источников, питающих ручьи и реки полуострова. Реки эти на крутых горных склонах отличаются значительным уклоном, разрабатывают каньонообразные ущелья и, падая с крутых уступов, нередко образуют водопады. Наиболее известны водопады Учан-Су (Летящая вода) и Джур-Джур. Вода Учан-Су падает с 99 метров. В период сильных дождей и снеготаяния над водопадом нависает облако водяной пыли и шум потока слышен за километр. Летом же только слабые струи сбегают по серой поверхности скал. Джур-Джур под Алуштой – самый мощный водопад в Крыму: его средний многолетний расход воды, падающей с высоты 15 метров, составляет 270 л/с.
Величественный Кизил-Кобинский водопад-каскад (высота падения более 30 м) расположен на реке Кизил-Коба, вытекающей из одноименной пещеры Кизил-Коба (Красная пещера), и падает с террасы-площадки, образованной известковым туфом. Ущелье, в котором расположен водопад, одно из самых красивых в Крыму. На реках Южного берега Крыма, в верховьях рек Ворона и Ускута, водопадов еще больше. Широко известны каскады Трех географов на реке Корбекский Узень, пара водопадов у Ущелья геологов у лакколита Кастель, Массандровский водопад, круглый год снабжающий пресной водой Ялту.
В-третьих, дворцы с парками и садами. Появились они, в основном, в ХVIII и XIX вв. Обязательно посмотрите дворцовые сады крымских ханов в Бахчисарае. К более поздним временам относятся блестящие по архитектуре дворцы и замечательные шедевры паркового искусства в Алупке, Гурзуфе, Симеизе.

Крым – это не только отдых

На протяжении 2004 года в Крыму работали более 120 санаториев и более 20 пансионатов общей емкостью почти 60 тысяч коек. Всего в Крыму порядка 600 объектов размещения общей емкостью более 150 тысяч койко-мест. И все это – без учета частных мини-отелей и пансионатов, количество которых примерно такое же. Среднее количество койко-мест в здравнице составляет 250. Причем, для Крыма характерны незначительные по вместимости рекреационные предприятия. На долю крупных объектов размещения емкостью более 1 тыс. мест приходится лишь 2% от общего количества. Доля здравниц емкостью 300 и менее мест составляет 70%. Лидирует Крым и по количеству детских санаториев (33 из 185). Ежегодно в них оздоравливается около 100 тысяч детей.
Крым – одна большая здравница. Сам воздух здесь целебен, и даже если вы едете не в санаторий, вы волей-неволей принимаете природные процедуры. В пик сезона (июль – август) это солнечные ванны и морские купания, а осенью и весной – аэротерапия, поскольку склоны Крымских гор покрыты преимущественно хвойными лесами, а в парках Южнобережья много хвойных и вечнозеленых лиственных растений, что положительно влияет на больных, страдающих патологией органов дыхания и нервно-сосудистыми заболеваниями.
Курорты в степной приморской зоне, куда входит все Азово-Черноморское побережье, кроме ЮБК, развивались в тех местах, где имелись грязевые озера и источники минеральных вод. Это прежде всего Евпатория, Саки и Феодосия.
Наличие лечебных грязей и минеральных вод, благоприятные климатические условия, приморское расположение предопределили специализацию этих курортов: здесь лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, кожные и гинекологические заболевания.
Современные методики лечения применяются в новейших частных здравницах (например, «Времена года» в Ялте) и крупных санаториях, принадлежащих ранее ЦК КПСС («Россия» в Ялте), а также санаториях, получающих дотации. Это же можно сказать и о клинических санаториях, например им. Бурденко (г. Саки), где местными грязями и методиками, не имеющими аналогов в мире, лечат заболевания опорно-двигательного аппарата. Для этого санаторий специально оборудован пандусами для больных на колясках. Кроме того, в этом и других санаториях, например одноименном с курортом санатории «Саки», грязями лечат гинекологические (бесплодие) и урологические заболевания и ряд других.
Для лечения на ЮБК показаны хронические специфические (туберкулез) и неспецифические (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма) бронхо-легочные заболевания, нейроциркулярная дистония, гипертоническая болезнь I–II стадии, сосудистые заболевания головного мозга в начальной стадии. На ЮБК находятся 73 санатория, в том числе в Большой Ялте – 58, в Алуште – 13, в Судаке – 2. Противотуберкулезные санатории сосредоточены преимущественно в Алупке и Симеизе – 22.
Таврида – действительно уникальное место. По числу памятников культуры на 1 квадратный километр с ним может соперничать разве что Аттика. Здесь, в зависимости от силы фантазии и личных пристрастий, можно ощутить себя то древним греком, то византийцем, то гунном, то древним славянином, то скифом «с раскосыми и жадными очами». Отдых на перекрестке истории – что может быть значительнее! Можно понять тех, кто, однажды побывав в Крыму, возвращается сюда каждый год. «Возвращается» – самое подходящее здесь слово: как-никак, это древнейшая часть нашей общей Родины. Выйдя на берег Эвксинского Понта, забравшись на горную вершину, вдыхая аромат крымских сосен, тысячи отдыхающих, подобно герою песни Владимира Высоцкого, солдата Евпаторийского десанта, встречают восход нового Крыма – туристического центра международного уровня. И этот статус он уверенно обретает с самым полным на то основанием. Примеров этому предостаточно. Это и несколько десятков действующих и строящихся на всех курортах Крыма отелей европейского уровня комфорта и обслуживания, таких как «Ореанда»**** и «Бристоль»***, пляжный отель «Левант»***, расположенные в Ялте. Это и знаменитая ялтинская набережная, одетая после реконструкции в мрамор (общей стоимостью 25 миллионов долларов), с новыми памятниками Чехову и даме с собачкой…

Александр Бурдонов

Керчь
Традиционно Керчь, расположенная в восточной части Крыма на берегу Керченского пролива, соединяющего два моря, Черное и Азовское, – не считается курортным городом. В городской черте пляжи достаточно скромные, так что для полноценного отдыха больше подходят окрестности Керчи – Аршинцево, Аршинцевская коса, Героевка и поселки вдоль южного побережья ласкового Азовского моря, где в мае – июне вода гарантированно прогревается выше +18о С.
Феодосия
Феодосия – один из древнейших городов мира и Европы, она старше многих европейских столиц: в 1971 году город торжественно отметил свое 2500-летие. Феодосия в переводе с древнегреческого означает «богом данная». Раскинулась она амфитеатром в западной части Феодосийского залива, на склонах горы Тепе-Оба – восточной оконечности Главной гряды Крымских гор. Пологий склон морского дна прогревается быстрее, чем отвесный скалистый берег ЮБК, поэтому купальный сезон длится с 23 мая по 15 октября, для детей – с 22 июня по 3 сентября. Город более солнечный, чем Ялта. Превосходный Золотой пляж из перетертых раковин длиной 15 км вдоль залива (который называют Золотым), прозрачная вода, пологое дно, редкие штормы и устойчивая солнечная погода – все это делает город отличным местом для семейного отдыха.
Судак
Татарское «Су-Дак» означает «вода, бегущая с гор». Расположен на юго-восточном берегу Крыма в 55 км от Феодосии и в 120 км от Симферополя в живописной долине, окруженной с трех сторон горами. Лето в долине жаркое, но сухое. Это приморский курорт средиземноморского типа. Климат близок к южнобережному – мягкий, без резких колебаний температур, соответствует сухим субтропикам. Море прогревается рано и долго хранит тепло.
Алушта
Название происходит от татарского Алустон, что означает «сквозняк». Она стоит на склонах гор, спускаясь к берегу Черного моря. Алушта – редкий по красоте город даже по крымским меркам; она утопает в зелени акаций, крымских сосен, елей, пальм и маслин. Помимо стандартных для Крыма «сервисов» – моря со всеми его развлечениями и чудесной погоды – рядом с Алуштой находится знаменитая Массандра, производящая отменные вина.
Ялта
Крупнейший курорт крымского приморья. Лежит на Южном берегу, в 86 км от столицы Крыма Симферополя. Со всех сторон Ялта окружена горами. Климат – сухие субтропики: это заметно по пальмам и кактусам, которые вольготно чувствуют себя на улицах города-курорта.
Саки
Этот маленький, но известный городок славен чудодейственной лечебной грязью уникального Сакского озера. Очень многие больные получают значительное облегчение или даже полное исцеление от своих недугов. В результате грязелечения происходят сложные процессы в нервной системе, эндокринных железах, крови. Лечение в Саках очень эффективно. Кроме лечебной грязи на Сакском курорте используются высокоминерализованный рассол – рапа озера, а также минеральная вода. Курорт Саки настоящая «рабочая лошадка» по возвращению здоровья.
Евпатория
Городу без малого 2500 лет; заложен он был греками под именем Керкинитиды. Располагается в степной полосе Крыма и считается детским курортом, так как там построено очень много санаториев и оздоровительных лагерей для детей.
В Евпатории находится маленькое и мелкое, но уникальное Мойнакское озеро. Интересно оно тем, что на его поверхности можно свободно лежать (как в Мертвом море в Израиле!), так как вода озера, называемая рапой, плотнее человеческого тела. Как и ее израильская родственница, рапа обладает удивительными лечебными свойствами.

Print Friendly

Читай журнал

Скачай №98 март-апрель PDF

Заказать журнал онлайн

Внимание!
Теперь вы можете заказать журнал по почте!
X

Pin It on Pinterest

X