Крепкие профи туризма

27.02.2019 | Рейтинги

ЦИК «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» провели четвертое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, – национальный туристический рейтинг-2018.

Прошедший 2018 год стал для российской туристической отрасли поворотным. Яркий, успешный и неповторимый чемпионат мира по футболу вновь дал почувствовать россиянам гордость за страну и предоставил отличную возможность продемонстрировать иностранным гостям исконно русское гостеприимство, современную, благоустроенную и доброжелательную Россию. Восторженные отзывы зарубежных гостей стали главным маркетинговым достижением оргкомитета. Лучшей рекламы страны трудно себе представить. Цифры доходов также впечатляют. Только в Москве болельщики потратили почти 100 млрд рублей. Не случайно глава ФИФА Джанни Инфантино назвал этот чемпионат лучшим в истории.

Но вот большое спортивное мероприятие прошло, а что же дальше? Отрасль давно ждала перемен, и они наступили.

14 сентября Владимир Путин своим указом передал Федеральное агентство по туризму в ведение Министерства экономического развития РФ. До этого момента за развитие туристической отрасли отвечало Министерство культуры РФ. В начале ноября куратором отрасли стал 34-летний замминистра экономического развития Сергей Галкин, до прихода в ведомство работавший аналитиком в «ВТБ Капитал».

Также при министерстве была создана рабочая группа по выработке стратегии развития внутреннего и въездного туризма до 2035 года. Планируется увеличение экспорта туристических услуг в два раза к 2024 году (до 15,5 млрд долларов), в том числе за счет облегчения визового режима для иностранных туристов.

Примечательно, что туризм, как и раньше, продолжает курировать вице-премьер Ольга Голодец, в зону ответственности которой входят еще культура и спорт.

Только в Москве футбольные болельщики, приехавшие со всей планеты, потратили почти 100 миллиардов рублей. Не случайно глава ФИФА Джанни Инфантино назвал этот чемпионат лучшим в истории.

Вот уже 300 лет Санкт-Петербург остается украшением России и точкой притяжения для путешественников

Нижний Новгород. Прогулка на яхте с алыми парусами по Горьковскому морю

Москва по-прежнему возглавляет туристический рейтинг


Мнение эксперта

АРСЕН АРИСТАКЕСЯН, генеральный директор ЦИК «Рейтинг»:

– В ноябре прошлого года с нашими коллегами из журнала «Отдых в России» мы выпустили очередной, уже второй по счету, рейтинг туристических брендов. В него вошли 63 региональных бренда в двух десятках номинаций. Мы получили положительные отклики от компаний и регионов, бренды которых стали победителями. Выявлять наиболее известные, успешные, уникальные услуги и продукты на туристическом рынке – такую задачу мы себе ставим и в этом году.


Мы продолжили совершенствовать методологию Национального туристического рейтинга, добавили новые критерии и статистические данные. О том, что же стоит за сухими цифрами рейтинга, по-прежнему рассказывают уважаемые эксперты.

Краснодарский край. Ночь на перевале Тхач завораживает: будто в космосе

В 2018 году завершилась Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», за реализацию которой отвечает Ростуризм. Ее выполнение неоднократно критиковали в Счетной палате РФ.

Башкирские национальные сувениры

В мае председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым была утверждена новая концепция ФЦП на 2019–2025 годы с прогнозным объемом финансирования за счет средств федерального бюджета в размере около 70 млрд рублей. При этом на каждый рубль бюджетных средств необходимо будет привлечь не менее 2,2 рубля внебюджетных инвестиций.

В регионах, где туризм относился к социальной сфере, также начался процесс его передачи в ведение экономических блоков. В некоторых субъектах, например в Москве и Московской области, появились отдельные комитеты по туризму. Смена глав в части регионов привела к изменениям и в работе их туристических ведомств.

С целью пополнить скудные бюджеты муниципалитетов несколько регионов начали в прошлом году проводить эксперимент по внедрению курортного сбора.

В Алтайском и Ставропольском краях эксперимент начался в мае. На Алтае он затронул курорт Белокуриху (сбор составляет 30 рублей в день), на Ставрополье – города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск (50 рублей в день).

Алтайский край остается одним из самых привлекательных мест для туристов. И закономерно входит в первую десятку рейтинга

На Кубани эксперимент стартовал 16 июля, как только завершился чемпионат мира по футболу, и распространился на восемь территорий: Сочи, Анапу, Геленджик, Горячий Ключ и четыре поселения Туапсинского района (Новомихайловское, Джубгское, Небугское и Шепсинское). Отдыхающий на этих курортах платит в день 10 рублей. Власти Крыма перенесли введение курортного сбора на май 2019 года.

Алтайском и Ставропольском краях эксперимент по введению курортного сбора начался в мае. На Алтае он затронул курорт Белокуриху (сбор составляет 30 рублей в день), на Ставрополье – города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск (50 рублей в день). На Кубани эксперимент стартовал 16 июля, как только завершился чемпионат мира по футболу.


Мнение эксперта

ВИКТОР ВЕСНА, директор туроператора «ТЕСС ТУР КРЫМ»:

– Главный результат и итог 2018 года определен строительством Крымского моста. Мы наблюдаем рост туристического потока. Отрицательным итогом года можно считать закрытие нескольких крымских тур-
операторских компаний, принимающих гостей. Негативно на прозрачность рынка влияет увеличение присутствия иностранных агрегаторов по бронированию жилья и апартаментов, которые увеличивают количество незарегистрированных в налоговых органах субъектов размещения.


При этом на наших глазах улучшается инфраструктура по приему туристов: новый аэропорт, Крымский мост, пляжная зона (особенно в Евпатории, Новофедоровке, Саках). К негативным моментам можно отнести незавершенные работы на трассе Таврида, из-за ремонта которой образовывались огромные пробки. С нетерпением ждем окончания строительства железнодорожной части моста.

Несмотря на рост курса иностранных валют, спрос у россиян на заграничный отдых не снижается. При этом год ознаменовался чередой банкротств крупных туроператоров, специализирующихся в основном на выездном туризме.

После череды громких банкротств и в связи с отсутствием серьезных финансовых гарантий туристам вновь заговорили о бесконтрольности работы туроператоров со стороны Ростуризма и необходимости ужесточения правил включения в реестр туроператоров новых организаций.

Крымские красоты. Республика Крым, потеряв одну позицию с прошлого года, замыкает пятерку лидеров рейтинга

Запланированное Ростуризмом на 1 января 2018 года внедрение «электронной путевки», которое должно было сделать рынок прозрачным и защитить добросовестных покупателей, провалилось. На ее разработку было потрачено порядка полумиллиарда бюджетных рублей, но она до сих пор работает в тестовом режиме. Компания-разработчик «Астерос» обанкротилась, а на сайте Ростуризма написано, что «проверка электронной путевки будет доступна в ближайшее время, следите за обновлениями на сайте».

Не сидели без дела и наши законодатели. Положительно было воспринято рынком нововведение, согласно которому работодатель может списать в расходы по налогу на прибыль сумму, которую он потратит на приобретение туристических путевок своим сотрудникам или членам их семей. Норма, внесенная в Налоговый кодекс, начинает действовать уже с 1 января этого года. По мнению экспертов, это может стимулировать рынок внутреннего туризма, ведь учитываться будут только поездки по России.

Республика Татарстан упрочила позиции в рейтинге. Казанский кремль – одно из популярных мест для посещения

Еще одним новшеством для отрасли стал пилотный проект, разработанный Министерством культуры РФ, по предоставлению субсидий из федерального бюджета на поддержку тур-операторов, обеспечивающих турпоток на приоритетных маршрутах по России. В перечень маршрутов были включены территории республик Карелия, Алтай и Бурятия, Приморского, Камчатского, Краснодарского и Алтайского краев, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Сахалинской и Тюменской областей.

Размер субсидии варьируется от 1,5 до 5 тысяч рублей и определяется исходя из дальности маршрута и количества туристов, которым оказаны услуги туроператора. На эти цели было выделено 320 млн рублей. Поскольку постановление правительства РФ было принято только 8 августа 2018 года, то не все туроператоры успели получить до конца года желанную субсидию и надеются, что эта практика будет продолжена и в текущем году.

Методология Национального туристического рейтинга-2018

Критериями для оценки развития туристической отрасли российских регионов, их туристической привлекательности и туристического потенциала, популярности среди отечественных и иностранных туристов являются:

Уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры: число коллективных средств размещения (гостиниц) в регионе; число мест в коллективных средствах размещения региона.

Значимость туристической отрасли в экономике региона: число турфирм, работающих в регионе; доля занятых в сфере туризма и гостеприимства от общего населения региона.

Доходность отрасли туризма и гостеприимства региона: доходы коллективных средств размещения; объем платных туристических услуг населению; оборот общественного питания.

Развитие санаторно-курортной отрасли региона: объем платных услуг санаторно-курортных организаций.

Популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней: число граждан РФ, размещенных в коллективных средствах размещения; число ночевок в коллективных средствах размещения.

Популярность региона у иностранцев: численность иностранных граждан, размещенных в коллективных средствах размещения.

Туристская уникальность: количество достопримечательностей, внесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, в том числе объекты ЮНЕСКО.

Криминогенная обстановка: количество совершенных преступлений на 1000 жителей региона.

Интерес к региону в интернете как к месту отдыха: количество запросов в поисковых системах об отдыхе в регионе.

Продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве: количество публикаций и сообщений в СМИ.

По сравнению с прошлогодним исследованием методология рейтинга претерпела небольшие изменения. Так, в критерий «Уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры» добавился показатель «число коллективных средств размещения (гостиниц) в регионе», а в критерий «Значимость туристической отрасли в экономике региона» добавился показатель «число турфирм, работающих в регионе».

Новым критерием стал уровень «Развития санаторно-курортной отрасли региона», который рассчитывается по объему платных услуг, оказанных населению санаторно-курортными организациями каждого субъекта.

В соответствии с принципами работы ЦИК «Рейтинг» в исследовании учитывались мнения и оценки представителей экспертного сообщества – в данном случае специалистов медиагруппы «Отдых в России».

По каждому из критериев на основе анализа открытых источников и ведомственной статистики за 2017–2018 годы были подготовлены от одной до трех таблиц и проведено соответствующее ранжирование. Первое место в каждой таблице давало 8,5 балла. За каждое последующее место снималось по 0,1 балла. Так, 15 промежуточных таблиц образовали сводную таблицу, где по сумме общих баллов, с учетом экспертной оценки, были определены лидеры и аутсайдеры Национального туристического рейтинга.


Мнение эксперта

АНАСТАСИЯ ИВАНОВА, исполнительный директор Ассоциации отелей Казани и Республики Татарстан:

– 2018 год был, несомненно, успешным для отельной индустрии Республики Татарстан. В первую очередь сказалось проведение мундиаля в Казани.

В республике много внимания уделяется повышению качества работы предприятий туриндустрии. Тем не менее проблемы существуют. Недостаточно эффективным остается объединение усилий бизнеса и власти на различных уровнях взаимодействия. Зачастую отсутствует двусторонний диалог. Органы исполнительной и законодательной власти оторваны от реальных проблем отрасли. До сих пор, к сожалению, туризм считают незначимой отраслью экономики, отсюда ужесточение требований и отсутствие господдержки бизнеса.


Мнение эксперта

МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ, председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы РФ:

– Мы поддерживаем решение президента России Владимира Путина о передаче Ростуризма в ведение Министерства экономического развития. Туризм как отрасль экономики занимает первое место по вкладу в мировой ВВП, обходя даже энергетику и транспорт. Его доля в ВВП России составляет 3 трлн рублей – это 3,5%, а в целом в мире туризм дает 11%. Нам есть к чему стремиться.

Говоря о состоянии государственного управления туристической отраслью, считаю, что России с ее природными и человеческими ресурсами, уникальным историко-культурным наследием нужен административный центр, четкое законодательное регулирование, а также ответственные лица. Таким центром туриндустрии может стать Министерство туризма или Федеральное агентство с расширенным объемом полномочий. При федеральном органе необходимо создать Фонд туристической реновации, который бы объединил все объекты туристической инфраструктуры и готовил площадки и предложения для инвесторов. Привлечению инвесторов будет способствовать новая Федеральная целевая программа развития туризма, в которой будут заложены самые эффективные меры поддержки предпринимателей – субсидирование процентной ставки по займам для тех, кто вкладывает деньги в эту сферу.


Калининград сегодня доступнее туристам из Европы, чем самим россиянам.

Итоги Национального туристического рейтинга-2018

Итак, в первую группу рейтинга – «Золотую двадцатку» – вошли регионы с 1-го по 20-е место включительно.

Первое место в этом году заняла Москва. Похорошевшая за последнее время столица никого из гостей не оставляет равнодушным. Это особенно отметили болельщики, устроившие настоящий праздник на Никольской и других улицах в центре Москвы во время проведения игр ЧМ-2018. Постоянно организуемые властями красочные фестивали, шоу и праздники уже приучили москвичей чаще улыбаться и радоваться гостям.

Велопрогулки по Куршской косе – заповедной зоне запада России.

Златоглавая лишь на 0,6 балла обошла лидера прошлогоднего рейтинга – Краснодарский край. Например, совокупные доходы коллективных средств размещения в Москве за девять месяцев этого года больше, чем на Кубани, а оборот услуг общественного питания столицы более чем в два раза превышает доходы общепита Краснодарского края. При этом черноморские здравницы имеют один из самых высоких показателей по выручке санаторно-курортных организаций, уступая лишь курортам Ставропольского края. Также Краснодарский край имеет самый большой в стране номерной фонд и опережает все регионы по числу ночевок в гостиницах.

Московская область сохранила свои позиции по сравнению с прошлым годом. Она занимает второе место среди всех регионов по обороту общественного питания, имеет высокие показатели по количеству иностранных туристов, количеству работающих турфирм и их доходам. Кстати, именно в Подмосковье этим летом базировалась часть команд футбольного первенства.

Санкт-Петербург улучшил свои показатели и перешел на одну ступень вверх в рейтинговой таблице. Северная столица является безусловным лидером по публикациям в СМИ и числу работающих турфирм, находится на втором месте после Москвы по количеству размещенных иностранцев.

Крым, потерявший одну позицию с прошлого года, замыкает пятерку лидеров рейтинга.

Улучшили свои показатели Алтайский и Приморский края, Республика Башкортостан и Свердловская область. Нижегородская область, переместившаяся с 8-го на 9-е место, также попала в ТОП-10 рейтинга.

Неплохо прибавили по сравнению с прошлым годом Новосибирская, Челябинская, Тюменская, Самарская области и Республика Татарстан.
А вот Ставрополье и Ростовская область, наоборот, уступили свои позиции.

Тюменская область, активно развивающая свои туристические маршруты, в том числе связанные с историей императорской семьи Николая II, уникальные «нефтяные» маршруты, грамотно продвигающая свою сибирскую жемчужину – Тобольск с его знаменитым кремлем, – впервые вошла в «золотую двадцатку» лидеров рейтинга.

Во вторую группу рейтинга с условным названием «Крепкие профи» вошли регионы, занявшие позиции с 21-й по 69-ю включительно.

Деревянные гребни украшены замыс- ловатым тульским узором

Самая большая группа рейтинга, названная составителями «Крепкие профи», включает 49 регионов, набравших от 33 до 77 баллов.

По сравнению с прошлым годом улучшили свои позиции Белгородская, Воронежская, Ивановская, Липецкая, Оренбургская, Саратовская, Тульская области, Севастополь, Югра и др. Активность туристических властей этих регионов и расторопность бизнеса дали ощутимый результат.

Камчатский край в рамках реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве с туроператором TUI провел в начале этого года бизнес-трип для более чем 50 турагентов сети. Показала себя международному туроператору во всей красе и Бурятия: в декабре здесь был организован инфотур для турагентов и СМИ.

Севастополь провел ряд ярких и запоминающихся мероприятий, например, Международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе».

Резко прибавил в рейтинге Ханты-Мансийский автономный округ. По всей видимости, проект «Новогодняя столица» дал хороший импульс региону развивать и продвигать свои туристические возможности.

Тульская область, составившая в начале года хороший событийный календарь, также улучшила свои показатели.

Наконец, в третью группу рейтинга с условным названием «Начальный уровень» вошли регионы, разместившиеся с 70-го по 85-е место.

Народ саха и другие коренные народы Сибири в новом фотопроекте – Кэрэ Куо Александра Химушина

Невысокие показатели развития туризма в регионах этой группы, несмотря на прилагаемые региональными властями усилия, не позволяют им выбраться в верхнюю часть рейтинга. Тыва с ее богатой природой и национальным колоритом, где любят отдыхать и министр обороны Сергей Шойгу, и глава государства, манит своей дикой природой и отсутствием того самого, желанного, туристического потока. Что уж говорить про труднодоступные для обывателей Чукотку, Магадан или Якутию?

Вместе с тем в эту группу отстающих традиционно попадают республики Северного Кавказа. Благоприятный климат, удивительная природа и пейзажи – все это является мощным базисом для развития здесь туризма. Так, в горах Ингушетии уже работает горнолыжный курорт «Армхи», а в Чечне строится всесезонный комплекс «Ведучи». Кстати, эти две республики имеют самый низкий уровень преступности в стране.

Надеемся, что постепенно и эти регионы улучшат свои позиции в Национальном туристическом рейтинге.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 27.02.2019

Pin It on Pinterest