Космос начинается на земле

17.03.2010 | Праздники

Президент Фондсервисбанка Александр Воловник уверен, что туризм по степени инвестиционной привлекательности не уступает самым высокотехнологичным отраслям экономики
Рабочий кабинет Александра Воловника похож на филиал Политехнического музея. На столах, полках и в нишах расставлены модели вертолетов, ракет и космических станций, стены украшены вымпелами и грамотами таких всемирно известных предприятий, как НПО имени С. А. Лавочкина, ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», Центр подготовки космонавтов «Звездный» и т. д. Все это – фирменные «фишки» банка: небольшие макеты космических кораблей здесь можно увидеть даже в операционном зале, между строгими рядами папок с бухгалтерскими документами, где клиентам банка на выбор предлагают вклады «Спутники вкладчика»: «Глонасс», «Экспресс», «Ресурс» или, скажем, ежегодный фирменный вклад, посвященный полету Юрия Гагарина и названный в честь его космического корабля «Восток». Но мы встретились, чтобы поговорить с президентом не столько о космосе, сколько о земле – нашей, российской земле, в обустройство которой Фондсервисбанк также вкладывает немалые средства.

– Александр Давидович, Фондсервисбанк, с одной стороны, является партнером крупнейших, системообразующих предприятий российской авиационно-космической отрасли, с другой – активно кредитует малый и средний бизнес. Зачем вам, имея такую стратегическую, можно сказать, нишу, размениваться на мелочи?

– Насчет «мелочей» – я бы так не говорил. Да, конечно, космонавтика – это заслуженная наша гордость, визитная карточка России, огромные государственные инвестиции… Но помните детский стишок Сергея Михалкова: «Кто трусы ребятам шьет? – Ну, конечно, не пилот!» Наши сегодняшние экономические проблемы вызваны, в основном, непониманием этой простой истины, пренебрежительным отношением к «частнику» в 90-х годах. Мы прекрасно знаем, что экономика развитых западных стран держится как раз не на гигантских корпорациях, а на малом и среднем бизнесе, который, кстати, проникает не только в сферу торговли и услуг, но и в высокотехнологичные отрасли. На долю малого и среднего бизнеса в США приходится около половины ВВП, в странах Евросоюза – 60–65 процентов, в то время как в России этот показатель едва превысил 10 процентов. А до каких высот может дойти бизнес, начатый что называется на коленке, – за примерами далеко ходить не надо: от Генри Форда до Сергея Брина, основателя Google. И если мы говорим, что Фондсервисбанк стратегически ориентирован на развитие отечественной экономики, мы никак не можем сбрасывать со счетов легкую промышленность, сельхозпредприятия, сферу услуг, туризм…

– И туризм?..

– А почему нет? Вопреки мрачным прогнозам годичной давности, дела в туризме идут не так уж плохо, кризис не стал для этой отрасли катастрофой. Я недавно знакомился со статистикой 2009 года, так вот большинство мрачных прогнозов не оправдались. Например, объем пассажирских авиаперевозок во всем мире «просел» всего на 2,6 процента, хотя аналитики обещали падение чуть ли не на 20 процентов. Да, немного снизилась заполняемость отелей, потребитель частично переориентировался с дорогих элитных курортов на бюджетные направления, но в целом объем денежных потоков в мировом туризме упал всего-то на 8 процентов. И мы видим, что каких-то панических настроений, массовых банкротств в отрасли, по сути, не было. Я уверенно говорю об этом не как специалист в данной отрасли, а как банкир. Среди наших клиентов есть и предприятия, работающие в данной сфере. Например, один из крупнейших туроператоров – ТEZ TOUR, о плодотворном многолетнем сотрудничестве с которым мы обязательно

расскажем читателям «Отдыха в России» в следующих номерах. Для России же кризис вообще стал отличным шансом вернуть туристов на внутренние курорты, и этим шансом необходимо воспользоваться, я считаю. Сейчас лучшее время для инвестиций именно в сферу внутреннего туризма. Из-за колебаний курсов валют и роста стоимости авиаперевозок многие наши сограждане прошлым летом воздержались от поездок за рубеж и провели свои отпуска на Алтае, Байкале, в Карелии, на Черноморском побережье Кавказа.

– Но говорят, что турбизнес от этого выиграл немного: люди в основном путешествуют по России «дикарями», не прибегая к услугам турфирм… Как это, по вашему мнению, сказывается на инвестициях в отрасль?

– Зато от этого выигрывают инвесторы, вкладывающие деньги в развитие туристской инфраструктуры, – гостиницы, рестораны, транспортные предприятия, всевозможные музеи и культурно-этнографические комплексы. А инфраструктура – это то, чего сегодня больше всего не хватает России для развития внутреннего туризма… И к тому же все зависит от того, что именно предлагает турфирма. Турист, как и любой потребитель, выбирает самое интересное предложение по соотношению «цена – качество».

И если турфирма сделает ему пакетное предложение, включающее перевозки, размещение, оригинальную экскурсионную программу, он, я уверен, не поедет «дикарем». Туризм, как и все остальные сферы экономической деятельности, требует сегодня инновационных подходов – это, кстати, один из критериев при принятии решения о выдаче кредита не только туристической компании, но и любому другому претенденту из числа предприятий малого и среднего бизнеса. Но я хочу сказать, что наша поддержка туризма заключается не только и не столько в кредитовании фирм–участников этого рынка, для нас это, скорее, не совсем профильная деятельность. Мы, как спонсоры, активно участвуем в восстановлении исторических памятников на территории Москвы и Московской области, помогаем этническим и религиозным общинам. Мы обустраиваем места, неразрывно связанные с историей отечественной космонавтики: космодромы Плесецк и Байконур (Казахстан). Мы финансировали строительство первого православного храма на Байконуре. Сейчас, в том числе и при нашем участии, там же ведется строительство мечети.

– Неужели и на космодромы сейчас можно попасть в качестве туриста?

– Насколько мне известно, да. На космодром «Плесецк» организует специальные туры архангельская турфирма… А на Байконуре комплекс туристических услуг оказывают ГУП «БайконурГранд- Сервис» и ООО «Тур Сервис», которое организует туры на космодром в соответствии с существующим графиком запусков. Если не ошибаюсь, ближайший пилотируемый запуск запланирован на 2 апреля, можно уточнить в Интернете… Но в основном, конечно, наше участие в жизни городов-космодромов направлено не на привлечение туристов, а на создание комфортных условий для жителей этих территорий. В городе Мирный Архангельской области, близ которого расположен космодром Плесецк, мы реализуем программу помощи проживающим в городе ветеранам и инвалидам, а также детским учреждениям, содействуем развитию в городе Байконуре детского спорта. На Байконуре нами ежегодно вручается специальная премия для работников наземной космической инфраструктуры, отличившихся при пусках, работают программы поддержки отставных военных, ветеранов космической отрасли…

– У вас на полках стоят красочные фотоальбомы, книги, посвященные истории космонавтики… Это издательские проекты Фондсервисбанка?

– Не совсем так. Мы являемся спонсорами ряда изданий, и считаем эту работу очень важной. То, что вы назвали фотоальбомом, на самом деле – уникальная многотомная монография «Униформа российского воздушного флота», действительно богато иллюстрированная и оформленная как сувенирное издание. Ее издатель – Фонд развития авиации «Русские Витязи», а Фондсервисбанк оказал финансовую помощь и в подготовке публикации. Эта книга, по сути, представляет всю историю российской военной авиации со времен царствования Александра III до наших дней. Серия начата в 2004 и завершена в 2007 году. В 2006–2007 годах мы также профинансировали новое, расширенное и переработанное издание четырехтомника воспоминаний патриарха отечественной ракетной и космической техники академика Бориса Чертока «Ракеты и люди». А в 2008 году при поддержке банка вышел в свет иллюстрированный альманах Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина «Гордость и слава России», посвященный истории отечественной пилотируемой космонавтики. И я, кстати, пользуясь случаем, хочу сказать несколько добрых слов в адрес вашего журнала «Отдых в России». Вы делаете действительно большое и важное дело, рассказывая людям о возможностях отдыха на просторах нашей страны. Я думаю, это один из самых эффективных способов воспитания патриотизма. Никакие призывы и лозунги не заменят тех впечатлений, которые дают человеку путешествия по России.

– Спасибо, это хороший повод вернуться к туризму. Где и как отдыхает президент Фондсервисбанка?

– Наверное, я буду не слишком оригинален, если скажу, что мое любимое место отдыха в России – Сочи. И хотя времени для полноценного отдыха с каждым годом больше не становится, периодически выбираюсь с супругой к морю хотя бы на несколько дней – мы всегда отдыхаем только вместе…

Беседу вел Юрий ПАТРИН

ОВР СПРАВКА

ОАО «Фондсервисбанк», по рейтингу журнала Forbes, входит в число 100 наиболее надежных и устойчивых российских банков. Основными направлениями деятельности банка являются кредитование и банковское обслуживание головных предприятий российского ракетостроения, а также сотрудничающих с ними предприятий из смежных отраслей, предоставление банковских услуг участникам космической деятельности. В числе акционеров банка такие системообразующие предприятия, как Ракетно-космическая корпорация «ЭНЕРГИЯ» им. С. П. Королева, «Протон – Пермские моторы» (ГКНПЦ им. Хруничева), ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева. НПО Энергомаш им. академика В. П. Глушко, «Роствертол».

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest