Конституционный суд поддержал первобытно-общинный строй

В вопросе охоты на оленей

В Красноярском крае главу семейно-родовой общины коренного малочисленного народа долган Геннадия Щукина власти обвинили в подстрекательстве к незаконной охоте.

Он предложил соседям устроить большую охоту на оленей. Но в регулирующих охоту законах прописана норма — 8 туш на человека. Община Щукина и соседи убили 217 животных, что было больше нормы. Слова охотников, что они все века своего существования делятся мясом со всем племенем суды общей юрисдикции не убедили. Слова о том, что старики, женщины и дети не могут охотиться на людей в черных мантиях не действовали.

А ведь для народов Севера олени — это не только еда, это еще своеобразная валюта. На мясо и шкуры животных племена покупают продукты, лекарства, бензин. Кроме того, если люди перестают есть привычную оленину, то они заболевают, меняется их привычный образ жизни.

Судьи Конституционного суда согласились с доводами Геннадия Щукина. Они считают, что норма в 8 туш на человека распространяется на всех членом общин, а не только на охотников

Читать еще: Народы Чукотки получили лицензию на добычу 140 китов

Print Friendly, PDF & Email

Last modified: 31.05.2019

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest